загрузка...

Задание 1

  Цель данного задания — научиться распознавать истинный смысл сообщения партнера, который скрывается за агрессивным выпадом, и потренироваться не реагировать на агрессию, а воспринимать агрессивную форму послания как важный сигнал.
Прочитайте следующую историю:
Это было в 1991 году. Моему сыну исполнилось 4 года и он начал посещать художественную студию приДворце творчества. Это была студия нового времени и нового стиля. Детям предоставлялась полная свобода самовыражения. Они занимались танцами, пением, живописью, даже элементами театральной игры. Это была студия для «домашних детей», которыхродители пестовали. Поэтому на первых порах родителям разрешалось присутствовать на занятиях, пока дети не привыкнут.
Особенноудивителъными по своей творческой атмосфере были занятия с молодой театральной художницей. На одном из самых первых занятий я с наслаждением наблюдала, как мойребенок за отдельным столом творил что- то с помощью кистей и красок... Преподавательница живописи, тонкая с удивительным артистичным лицом, в очках, с тихим, но интонационно выразительным голосом, переходила от стола к столу, что-то говорила детям, обсуждала с ними...
И вдруг эта-удивительная атмосфера благоговения перед творчеством была резко нарушена одним из мальчиков. Он немного косил и был самым младшим и самым неуправляемым из всех. Этот мальчик вдруг неожиданно яростно закричал: Я вас сдам в милицию!
Наступила напряженная пауза. Мне было страшно, что сейчас нарушится «новое время», «новый стиль» и новый подход и все будет как всегда: учительница начнет выговаривать мальчику, его матери, начнется обычное: «Как ты смеешь?!», «Прекрати немедленно!» и т. п.
Но художница держала паузу, в задумчивости глядя на этого мальчика. Она как будторешала про себя какую-то задачу. Наконец, она с обычным для нее спокойствием произнесла: Ты имеешь в виду, Женя, что я давно к тебе не подходила?
—Да...
— безо всякой агрессивности ответил мальчик.
Преподавательница подошла кЖене и стала с ним что-то обсуждать. Удивительная атмосфера была восстановлена.
Это был настоящийурок. Ответить не на агрессивный выпад, а на боль, которая его вызвала — это требует выдержки, ума и настоящей заинтересованности в партнере как личности.
Вспомните, как кто-то обращался к вам с возмущенными репликами. Постарайтесь проникнуть в их суть. Что на самом деле этот человек имел в виду? Чего он хотел? Чего добивался?
Например, агрессивное возмущение:
«Почему, когда я приезжаю в Москву, мне всегда говорят: „Как вам не повезло с погодой!“ Или наоборот: „Как вам повезло с погодой?!“»
Интерпретация 1. Вы имеете в виду, что погода для вас не имеет значения?
Интерпретация 2. Вы имеете в виду, что хотели бы услышать что-то не о погоде?
Интерпретация 3. Вы имеете в виду, что если говорят о погоде, то больше не о чем говорить, а значит, люди не знают, о чем с тобой говорить, не понимают тебя?
Интерпретация 4. Вы имеете в виду, что люди в Москве предпочитают соблюдать светскую дистанцию с тобой?
Запишите все догадки и потом проанализируйте их. Важно подчеркнуть правомочность каждой из них, даже если некоторые окажутся совсем далекими от того, что хотел сказать партнер по общению. Какие-то интерпретации могут многое объяснить. Неожиданные интерпретации дают информацию о том, как ваши слова могут быть поняты, а это, несомненно, имеет важное знание.
Выполняйте задание каждый раз, когда встречаетесь с агрессией в ваш адрес.
Самоанализ:
/ Что помогает точно понять истинный смысл высказывания другого человека?
/ Как лучше реагировать на агрессивное высказывание партнера?
<< | >>
Источник: Лариса Шалагинова. Самоменеджмент. Практическое руководство. 2012

Еще по теме Задание 1:

  1. Задании для самоегоитслміАІі работы Задание 1
  2. Контрольные вопросы и задания
  3. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  4. Контрольные задания
  5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ТЕМ
  6. Контрольные задания
  7. Контрольные задания
  8. Контрольные задания
  9. Контрольные задания
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ.
  11. Контрольные вопросы и задания
  12. Контрольные задания
  13. Контрольные задания
  14. Раздел II ЗАДАЧИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
  15. Секция 3. ЗАДАЧИ И ЗАДАНИЯ НА ВЫЧИСЛЕНИЯ
  16. 9.7. Контрольные задания
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -