загрузка...

Тема 5 Применение технологии грамотной критики

  Критика присуща всякому социальному организму, каким является любой коллектив; современный руководитель не может считаться грамотным, если он незнаком со всеми сложностями и трудностями этого явления. Одни извлекают из критики пользу, другие морщатся, но терпят, третьи активно борются с критикующими, «давя» любое проявление критики «на корню». Одни считают, что она помогает делу, другие — что мешает. Одни умеют применять критику, другие — нет.
Одним из главных коммуникационных умений руководителя является умение конструктивно критиковать своих коллег и подчиненных, не наживая врагов, не нарушая благоприятную психологическую атмосферу в коллективе.
Основные правила критики таковы:
/ Начинайте с похвалы, с истинного признания достоинств критикуемого и только после этого переходите к предмету критики. Разговор-критика должен состоять из трех частей. Начните разговор с приятных моментов, создавая благоприятный настрой на восприятие критики. Если вы вызвали провинившегося подчиненного на беседу, то независимо от своего эмоционального состояния, должны дружелюбно поздороваться и начать разговор о положительных личностных и деловых характеристиках приглашенного. Далее переходите к анализу существа допущенного нарушения, просчета и сделайте соответствующие выводы, скажите о необходимости определенных санкций. Затем вновь поговорите о достоинствах критикуемого, выразите надежду, что подобный проступок больше не будет иметь место. По психологическому закону первой и последней фразы именно они остаются в памяти и формируют мотивацию.
/ Не отвергайте «с порога» мнения, с которым несогласны. Не говорите, что человек не прав. Каждый видит окружающий мир по-своему и имеет право на собственное мнение.
/ Готовясь критиковать другого, вспомните и скажите о своих недостатках, если не правы — сразу признайте это. Такая позиция смягчает восприятие критики, делает ненужной защиту оппонента, сближает вас с критикуемым, поскольку и вам «ничто человеческое не чуждо».
/ Критикуйте не личность, а проступок.
/ Дайте возможность критикуемому спасти свой престиж.
/ Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима.
/ Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.
/ Делайте акцент на главном, не придирайтесь к мелочам.
/ Критикуйте лишь по данному конкретному поводу, не поминайте «прошлых грехов».
/ Постарайтесь минимизировать обвинение и сделать акцент на конструктивных предложениях.
/ Не уповайте на логику, если ваш оппонент находится в состоянии эмоционального возбуждения: он вас не услышит. Делайте психологические паузы, чтобы снизить «температуру общения».

/ Помните, что у вас есть только минута, чтобы быть услышанным, поскольку затем оппонент переключается на поиск аргументов, опровергающих ваши критические замечания. Старайтесь в эту первую минуту сказать самое главное.
/ Не требуйте немедленного признания ошибок, согласия с вашей позицией. Нужно время, чтобы человек стал психологически готов это сделать.
/ По возможности не критикуйте публично, чтобы не задеть самолюбие вашего оппонента.
Старайтесь использовать разные формы критики в соответствии с индивидуальными особенностями критикуемого и обстоятельствами. Критика может быть выражена в виде: упрека, сопереживания, озабоченности, удивления, иронии, намека, требования, замечания, вызова, опасения, надежды, аналогии, похвалы, подбадривающей критики, безразличия и т. д.
Тем, кого критикуют, стоит помнить следующее:
/ Критикуют только того, в чьи способности выправить положение верят.
/ Если вас критикуют, значит, верят в вашу порядочность, в то, что вы не станете преследовать за критику.
/ Если вы сдержанно, по-деловому относитесь к критике, значит вы — сильная личность. Первый шаг правильного восприятия критики — ее фиксация, второй — осмысление с целью извлечения пользы, третий — исправление недостатков, четвертый — создание условий, исключающих ее повторение. Признавая критику, человек берет на себя ответственность за исправление отмеченных недостатков. Наиболее благоприятное впечатление производит такой ответ на критику, который содержит конкретные обязательства относительно того, что будет сделано для улучшения дела с конкретным указанием сроков и реальных возможностей.
/ Всякая критика полезна: это резерв вашего совершенствования (критика помогает увидеть те проблемы, сферы деятельности, которые оказались вне вашего поля зрения, помогает своевременно принять необходимые решения, предупреждающие сбои в работе); любая критика требует размышления минимум о том, чем она вызвана, максимум — о том, как исправить положение; она выявляет отношение критикуемого к вам; большое число несправедливых критических замечаний — показатель плохого психологического климата в коллективе, что само по себе требует критического осмысления; отказ от критики «загоняет болезнь внутрь» и тем самым затрудняет преодоление недостатков. Поэтому не нужно спешить давать отпор критикующему, пусть в обсуждение проблемы вовлекутся другие.
/ Деловое восприятие критики не должно зависеть от того, кто и с какими целями высказывает критические замечания.
Делать хорошее и слышать дурное — удел царей.
(Антисфен изАфин)
<< | >>
Источник: Лариса Шалагинова. Самоменеджмент. Практическое руководство. 2012

Еще по теме Тема 5 Применение технологии грамотной критики:

  1. Технология применения кредитных (кредитовых) карт
  2. Грамотные медведи
  3. Технология применения дебетных (дебетовых) карт
  4. Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Технология применения персональных компьютеров в традиционных формах счетоводства
  6. Проблемы обслуживания держателей платежных карт с применением современных информационных технологий
  7. ГЛАВА 12 ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ НПС
  8. Начальное образование и грамотность
  9. Начальное образование и грамотность
  10. Тема 16. Технология проведения аудиторской проверки
  11. Тема З. Технология разработки И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  12. Как грамотно продавать по телефону.
  13. Общество потребления» и начало создания рынка технологий для массового применения и потребления
  14. ТЕМА 1.7. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСАЛТИНГА
  15. ТЕМА 4.5. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -