<<
>>

Социально-демографический потенциал социальных слоев

Он весьма ощутимо влияет на способность социальных слоев включаться в формирование новых общественных институтов, участвовать в их развитии и укреплении, использовать их в своих интересах, активно адаптироваться к меняющейся реальности и в результате улучшать или хотя бы сохранять свой статус.

Некоторые характеристики социально-демографического потенциала, как они сложились для различных социальных слоев в 1995 г., показаны в табл. 3.

Приведенные данные раскрывают картину существенного неравенства, обусловленного перспективными признаками людей. Особенно велика разница в положении мужчин и женщин: в верхнем слое женщин в три раза меньше, чем в нижнем. Полностью подтверждается и то, что младшие поколения адаптируются к новым условиям намного легче и эффективней, чем старшие: в верхнем слое молодежи почти в два раза больше, чем в нижнем, а пожилых людей на порядок меньше. Национальный аспект стратификации российского общества выражается в том, что в верхних слоях заметно больше доля нерусского населения, чем в нижних.

Таблица 3 Социально-демографические характеристики слоев (в % к численности каждого слоя) Характеристики Социальные слои

верхний средний базовый нижний Возраст до 30 лет 40 30 27 26 31-50 53 58 57 51 51-65 7 11 15 19 65 лет и старше 0 1 1 4 Пол мужчины 81 63 47 46 женщины 19 37 53 54 Национальность русские 80 86 86 88 другие национальности 20 14 114 12 Тип места жительства Москва, С-Петербург 25 12 7 7 другие крупные города 33 33 28 31 средние и малые города 23 23 30 38 сельская местность и ПГТ 19 32 35 23 Образование высшее, включая неполное 41 40 14 3 среднее специальное 32 29 44 33 общее среднее, в т.ч. неполное 27 31 42 64 Самооценка квалификации высокая 45 43 32 14 средняя 41 48 56 48 низкая 14 9 14 40 Представители сравниваемых слоев существенно различаются типом мест своего проживания.

Как известно, крупные города с их богатой информационной средой обеспечивают своим жителям лучшие возможности социализации, самореализации и адаптации к меняющимся условиям, чем небольшие периферийные поселения. Приведенные в таблице данные показывают, что верхний слой больше тяготеет к крупным городам и столицам, представители же базового и нижнего слоев чаще живут в малых городах, поселках городского типа и селах.

Такие качества, как образованность, профессионализм и квалификация, в наибольшей степени свойственны верхнему слою общества, большая часть представителей которого имеют высшее образование. Доля лиц, высоко оценивающих свою квалификацию, здесь тоже больше, чем в остальных слоях. Вместе с тем обращает внимание, что среди представителей верхнего слоя заметна доля тех, кто считают свою квалификацию низкой или затрудняются ее оценить. По-видимому, это связано с неразвитостью направлений образования, готовящих к предпринимательской деятельности. Средний слой несколько отстает от верхнего по доле лиц со специальным образованием, поскольку в его состав, наряду со специалистами, входят полупредприниматели и квалифицированные рабочие. Однако соотношение высоких и низких самооценок квалификации здесь наиболее благоприятно. Возможно, здесь сказывается не только уровень, но и лучшее качество образования, полученного в престижных столичных вузах, наличие поствузовской подготовки, а также ученых степеней и званий (все это в наибольшей мере свойственно среднему слою). В базовом слое лица со специальным образованием составляют около половины, но у основной их части образование среднее. Специалистов с высшим образованием здесь вдвое меньше, чем в среднем, и почти в 3 раза меньше, чем в верхнем слое. В самооценках квалификации преобладают средние значения. Нижний слой выделяется из остальных как малой долей лиц со специальным образованием, так и низкой самооценкой квалификации даже в рамках простейших профессий. Две пятых его представителей либо затрудняются определить уровень своей квалификации, либо оценивают ее как низкую. Продолжают учиться лишь 2% (против 8% в верхнем и 5% в среднем и базовом слоях).

Данные убедительно свидетельствую, что разные слои российского общества располагают весьма различными социально-демографическими предпосылками для адаптации к новым условиям и участия в социально-инновационной деятельности. Посмотрим, как им удается реализовать эти предпосылки в своем социально-экономическом статусе.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). 1999

Еще по теме Социально-демографический потенциал социальных слоев:

  1. Социально-экономический статус социальных слоев
  2. Статусные различия и социальное сознание слоев
  3. Описательное (социально-демографическое) сегментирование
  4. Демографическая, миграционная и социальная стратегия
  5. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. ДОХОДЫ. ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
  6. 1| Демографические, географические, социальные и экономические критерии
  7. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  8. 7.5. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  9. ВЛИЯНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XVI В.
  10. 2. Статистика социально-экономического и трудового потенциала, рынка труда
  11. Понятие, состав и факторы роста социально-экономического потенциала
  12. Социальные инновации и развитие человеческого потенциала на Европейском Севере
  13. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ И ОБНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
  14. Рейтинговый метод оценки социального потенциала устойчивого развития регионов
  15. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  16. Социальное страхование как элемент системы социальной защиты
  17. Основные направления реформирования социальной защиты и отраслей социальной сферы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -