<<
>>

Резюме, методология

  “Много проклятий тяготеет над головой автора, впервые установившего обычай предварять пьесу куском словесности, известны под названием пролога”

Генри Фильдинг. История Тома Джонса найденыша.

Книга шестнадцатая

Российская финансовая система является частью глобальных финансов, повторяя фундаментальные тенденции, связанные с ними. Все финансовые рынки действуют как глобальные. Финансовый рынок России ведет себя как единый финансовый актив с другими рынками. Страна, как актив, ведет себя особенно лишь при фундаментальных изменениях в ней (политическая и экономическая система).

В будущем прогнозируется сохранение функциональной зависимости динамики российского финансового рынка от стоимостного движения зарубежных рынков и поведения глобальных инвесторов.

Как следствие, прогноз финансового будущего России формируется исходя из:

-ожидаемой динамики глобальных экономики и финансов, от которых функционально зависит хозяйство России (Часть III книги);

-сложившейся модели, архитектуры, долгосрочных тенденций, деформаций финансовой системы России, являющихся инерционными (качественные изменения занимают длительное время, их заметное влияние находится за пределами 5 - 7 лет) (Часть I книги);

-потенциала системного риска, встроенного в финансовую систему России, угрозы локальных финансовых кризисов в других странах (Часть II книги).

Среднесрочный прогноз финансового будущего России (2011 - 2015 гг.) охватывает следующие направления:

-банковский сектор;

-финансовые рынки;

-государственные финансы;

-государственное регулирование финансового сектора (денежно-кредитная, валютная, процентная, налоговая, бюджетная, инвестиционная политика).

Прогноз основан на экстраполяции тенденций, сложившихся в 2000-е гг., не предполагающих глубоких посткризисных изменений в политике и модели функционирования российской финансовой системы, какими они поддерживались в последнее десятилетие.

Как следствие, он является инерционным сценарием. Впереди, если продолжать прошлое, бумы, экстремумы и финансовые катастрофы, пусть даже в чуть более умеренных форматах, нежели чем это было в 1990-е гг. и в 2007 - 2008 гг., учитывая всё большее насыщение финансовой системы России деньгами, финансовыми инструментами и институтами, т.е. тем, что экономисты называют переходом к большей зрелости финансовой системы, к большей финансовой глубине развивающейся экономики России. Российское хозяйство и его финансовая составляющая существуют как функция от мировой экономики и глобальных финансов, которые сами находятся в зоне неопределенности, с неизвестной траекторией движения - то ли в дальнейший рост разбалансированности и новые шоки, то ли в усмирение рисков и волатильности, накапливающихся по нарастающей с начала 1970-х гг. (демонетизация золота и уход мировых цен на сырье и курсов валют в свободный полет).

Оптимистический              сценарий,              предполагающий улучшение

прогнозируемых уровней показателей на 10 - 20%, мог бы основываться на активной посткризисной финансовой стратегии, ориентированной на формирование финансовой системы России, активно содействующей экономическому росту, стимулирующей модернизацию отечественной экономики, усиление в ней инновационной составляющей, преследующей цели роста ее конкурентоспособности в глобальных финансах, перехода к более зрелому состоянию, адекватному финансовым системам новых индустриальных экономик.

Посткризисная финансовая стратегия, направленная на реализацию указанных задач, которая могла бы скорректировать прогноз по оптимистическому сценарию (улучшение параметров на 15 - 20%), рассматривается в Части IY книги.

Будущее неопределенно, волатильно в экстремальной степени, потому что оно будет воспроизводить - снова и снова - те вызовы финансовой системе России, на которые не удалось ответить в прошлом и настоящем.

Долговременные вызовы финансовой системе России: Эксцессивная зависимость финансовой системы от внешних факторов, основанная на инвестициях нерезидентов, низкой капитализации и ограниченной ресурсной базе отечественных финансовых институтов.

Внешний денежный спрос, принимающий форму иностранных инвестиций, является ключевым источником денежных ресурсов и внутреннего кредита, базой эмиссии рубля. При этом значительная часть российских финансовых активов и связанной с ней ликвидности перемещена за рубеж. Как следствие, финансовый потенциал и капитализация отечественных финансовых институтов ограничены.

Другой канал эксцессивной зависимости: российская экономика - функция от мировой, от спроса на сырье (углеводороды, металлы и др.), от мировых цен на сырье, которые превратились в финансовые переменные. Зависимость от импорта оборудования, технологий и сложных товаров народного потребления. Взлет - посадка мировых цен и спроса на сырье автоматически означают рост - падение российской экономики и ее финансовой системы. Избыточная волатильность экономики, создающая угрозу шоков в российских финансах. Один из самых высоких в мире уровней волатильности финансового сектора, экстремальные риски. Финансовая система России по ключевым параметрам разбалансирована в сравнении с «квалифицированным» большинством стран мира. Колебания стоимости финансовых активов являются одними из самых высоких в мире, отражая спекулятивный характер модели финансового сектора. Характерны автоматический перенос системного риска, возникающего за рубежом, подверженность мыльным пузырям, спекулятивным атакам, финансовым инфекциям. Сверхвысокие риски являются одной из причин масштабного оттока отечественного капитала на постоянной основе. Мировая экономика и глобальные финансы - пространство неопределенности, поле высоких рисков. Длительный посткризисный подъем (новый длинный цикл мировой экономики) означает для России рост и новые «сытые годы». Прогнозируемое укрепление доллара США (в его среднесрочном цикле), ужесточение международного финансового регулирования, временное сжатие глобализации (ребалансирование мировой экономики в терминах США) могут, наоборот, оказать понижательное давление на мировые цены на сырье, стать прессом для роста в России, нормализации ее финансов.

Глобальные финансы могут генерировать новые кризисы, основанные на рисках, не полностью раскрытых в 2007 - 2009 гг., на неспособности денежных властей справиться с волатильностью финансов, нарастающей после демонетизации золота в 1970-х гг. «Средняя» степень зрелости финансовой системы России, полное ее совпадение по ключевым параметрам (риски, насыщенность деньгами, финансовыми активами и институтами, объемы, ликвидность, оцененность, огосударствленность, зависимость от нерезидентов и т.п.) с финансовыми системами развивающихся стран. Необходимость продвижения в кластер новых индустриальных стран, достижения финансовой глубины экономики, близкой индустриальным странам. Низкая норма накопления. Избыточность финансовых ресурсов, перераспределяемых через бюджет, в сравнении с большинством стран мира. Чрезмерность налоговой и квази-налоговой нагрузки, выводящей страну в зону низких темпов экономического роста. Дефицит финансовых, в т.ч. налоговых стимулов, подталкивающих к быстрому росту. Конфликтная модель финансовой системы, основанная на копировании англо-американской практики. Начиная с 1990-х гг. была сделана попытка переноса в Россию «системы финансирования, основанной на рынке» (market- based system), свойственной для экономик англо-саксонского мира с большей диверсификацией собственности, чем в большинстве других стран (для них характерна модель финансового сектора, основанная прежде всего на банках и долговом финансировании (bank-based system)). Это привело к дублированию и фрагментарности инфраструктуры финансового рынка, конфликтности системы его регулирования, к «забеганию вперед» в финансовых инновациях с крупными потерями для инвесторов. Неуспешны попытки заимствований англоамериканской модели финансирования инновационного сектора (венчурное финансирование и капитализация нового бизнеса через индустрию IPO). Ненастроенность на стимулирование роста, покрытие рисков инноваций и модернизации экономики. Посткризисное формирование (в третий раз, после 1995 - 1998, 2000 - 2008 гг.) спекулятивной модели финансового рынка - классического механизма запуска кризисов.
Необходимость нормализации российских финансов, преодоления их

разбалансированности, по всем ключевым параметрам:              денежная масса,

финансовые рынки, волатильность, процент, инфляция, валютный курс, международные резервы, фискальная нагрузка и т.п. Денежная политика: низкая финансовая глубина экономики. Низкая монетизация, насыщенность экономики финансовыми активами на уровне развивающихся стран, находящихся в нижней зоне доходов на душу населения, ведет к торможению экономического роста, к чрезмерной зависимости от коротких инвестиций нерезидентов, к слабости ресурсного потенциала финансового сектора, завышенной цене денег в экономике. Низкая монетизация является базовой причиной низкой капитализации банков - резидентов, растущей ограниченности внутреннего платежеспособного спроса в сравнении с внешним, ухода ликвидности на внешние финансовые рынки. Выведение «избыточной» ликвидности из страны; поддержание эксцессивных валютных резервов. Выведение «избыточной» ликвидности из страны осуществлялось в 2004 - первом полугодии 2008 гг. в качестве антиинфляционной меры и под лозунгом отсутствия инвестиционных проектов внутри страны. Выведенные средства превращались в эксцессивные валютные резервы (3 место в мире в 2007 - 2008 гг.), вкладываемые в валюту и государственные долги США и других развитых стран. Вместо выведенной ликвидности входили внешние долги банков и корпораций и «горячие деньги», покрывающие дефицит инвестиций в экономике. В данной политике кроется одна из причин зависимости финансового сектора от инвестиций нерезидентов, высокой цены денег. Двузначная инфляция как встроенная константа российской экономики (1992 - 2009 гг.). Двузначная инфляция, аномальная при профицитном бюджете, валютных резервах, являющихся по объему 3-ми в мире, позитивном платежном балансе и масштабных внебюджетных резервных фондах, эмиссии против притока валюты при фиксированном курсе рубля (2005 - первое полугодие 2008 гг.). Инфляция носит преимущественно немонетарный характер.

Цены не эластичны к факторам, действующим в сторону их снижения. Потенциал для воспроизводства двузначной инфляции в будущие времена. Процентная политика: завышенная цена денег как атрибут российской экономики. Цена денег для предприятий и населения (двузначная) является аномально высокой при фундаментальном финансовом здоровье экономики, при относительно низкой цене денег на межбанковском рынке. Банковская процентная маржа является одной из самых высоких в мире. Эксцессивная цена денег неизбежно проявится в посткризисном периоде в качестве встроенного элемента российской экономики. Сверхвысокая доходность финансовых активов при закрепленном курсе рубля и либерализованном счете капитала формировала в предкризисный период поток горячих спекулятивных денег нерезидентов в российскую экономику. Валютная политика: закрепленный валютный курс при сверхдоходности финансовых активов внутри страны и открытом счете капиталов. Действует классический механизм запуска финансового кризиса (спекулятивных атак, финансовых инфекций и мыльных пузырей), создающий поток «горячих денег» (внешних долгов, спекулятивных портфельных инвестиций, срочных валютных сделок) внутрь экономики. Сформирована жесткая, по сути, функциональная зависимость от мировой финансовой динамики, автоматический перенос системных рисков, возникающих за рубежом. Закрепление курса рубля на несколько лет прерывается рыночными шоками (1996 - 1998 гг., 2004 - 2008 гг.). Резкое усиление реального эффективного курса рубля, делающее крайне невыгодным высокотехнологический экспорт и импортозамещение. Политика счета капиталов: открытие счета капиталов, опережающее в сравнении с объективными условиями. Либерализация счета капиталов в 2004 г., в условиях сверхвысокой доходности финансовых активов и закрепленного курса рубля стала одной из причин нарастания спекулятивной компоненты на российском финансовом рынке, усиления его подверженности системным рискам финансового кризиса в 2007 - 2009 гг. Политика в области государственной собственности:              потенциал

избыточных участий государства в собственности. Объективное расширение государственной собственности, в т.ч. в финансовой системе, связанное с природой российской экономики как развивающейся и противодействием кризису, может перейти границы, в рамках которых российская экономика сохраняет рыночный характер и не перерастает в огосударствленную административную экономику. Неэластичная бюджетная политика. Значимая вероятность того, что бюджетные расходы, резко выросшие в период бума нефтяных и других экспортных цен в 2000-е гг., окажутся неэластичны к их потенциальному снижению и сокращению доходной базы бюджета, что может привести к избыточному накапливанию госдолга в среднесрочной перспективе. Экспансионисткая налоговая политика. Налоги и квази-налоги составляют около 50% ВВП, что, как показывает международная практика, вытесняет Россию в зону стран с низкими темпами развития и невысокими нормами накопления (Китай - до 25% ВВП). Мало используется международный опыт стимулирования прямых иностранных инвестиций. Ограниченная инвестиционная политика. Удержание экономической и социальной устойчивости при масштабных кризисах требует, как показывает международная практика, программы общественных работ за счет государства. Однополярность мировой финансовой архитектуры как фактор, определяющий ограниченное значение России. Ангажированность решений многосторонних финансовых институтов, рейтинговых и информационных посредников, завышающая риски России, слабая степень влияния на них, не позволяющая в полной мере обеспечивать интересы российской экономики и развивающихся рынков в целом. Широкие возможности манипулировать небольшими рынками со стороны глобальных инвесторов в отсутствие международного законодательства и правоприменительной практики в этой области. Отсутствие центров сосредоточения международной ликвидности в Российской Федерации. Сосредоточение международной ликвидности по операциям «нерезидент - нерезидент» является эффективной стратегией увеличения финансового потенциала страны, роста вклада в ВВП, создаваемым финансовым сектором (до 8 - 10% в случае лондонского Сити), создания предпосылок для укрепления международного статуса рубля, создания новых рабочих мест и современной городской инфраструктуры.

Вслед за проф. И.Х.Озеровым стоит повторить: «Если иногда картина, рисуемая автором, носит несколько невеселый колорит, то виноват не он, а цифры, материал, который дает для этого достаточно оснований; кроме того, автор пишет вовсе не панегирик, а считает своим долгом вскрывать и темные стороны промышленного развития России, чтобы побудить вовремя уврачевать эти раны...».[1]

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Резюме, методология:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. ГЛАВА 5 Комплексные инструменты и методологии улучшения качества
  3. 7.3. Резюме
  4. Резюме
  5. Содержание методологии ценообразования
  6. Методология «Шесть сигм»
  7. 1. Резюме проекта
  8. 1.3.4 Методология РСПП
  9. 4.3. Методология планирования
  10. МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. РЕЗЮМЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  12. Глава 2. Методология рыночного ценообразования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -