<<
>>

Эволюция мировой резервной системы. Рубль

Еще 100 лет назад 80% международных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов. В третьей четверти XIX века на долю Британии приходилось 30% мирового ВВП, 25% трансграничной торговли.

Именно это неизбежно ставило фунт в центр международной финансовой системы. Он не сдавался десятилетиями, до конца 1960-х годов, оставив в наследие Лондон как мировой финансовый центр. Фунт стерлингов и сейчас третья по значимости валюта мира.

Валютные системы инерционны, трансформируются десятилетиями. Демонетизация золота продолжалась 100 лет. Жизнеспособность той или иной валюты полностью определяется силой экономик, которыми они порождены. Поэтому мировая резервная валюта (идея активно обсуждалась в период кризиса 2008 - 2009 гг.) не будет создана уже завтра.

Пока слишком велик дисбаланс сил между несколькими центрами силы и остальным миром (см. ниже анализ центров экономического и финансового влияния, роль России, глава 16, таблицы 16.2, 16.3). Скорее,

несколько эмиссионных центров (доллар и евро) будут конкурировать за статус резервной валюты де-факто и за право получать сеньораж.

Сценарий марш-броска к мировой резервной валюте нереалистичен. Он неизбежно вызовет масштабные потрясения в глобальных финансах. Доля доллара в расчетах на мировом валютном рынке — 90% (2007), в накопленной массе международных долговых бумаг, ссуд и депозитов, процентных деривативов — 35-40%, в международных расчетах за товары в Европейском Союзе — 30-40%, в Азии — 50-90% , в валютных резервах — примерно 60% и т.д. США — нервный узел экспорта частного капитала, мировой расчетный центр.

Глобальный резервный банк (Global Reserve Bank) как эмитент мировой валюты (идея активно обсуждалась в начале 2009 г.) — притягательная, но не исполнимая идея. Такая же, как мировое правительство. МВФ и эксперимент с СДР еще раз показали, как идеальные чертежи, мечты и образы сталкиваются с непримиримыми конфликтами интересов, с эгоизмом и диктатом государств, превращаясь в минималистские конструкции.

Государства не готовы поступиться своими правами во внутренней экономической и финансовой политике. Не желают передать их «мировому» квазицентральному банку. А без этого мировая резервная валюта невозможна.

Какой же сценарий наиболее вероятен в изменении мировой резервной системы? Во-первых, эволюция, а не революция. Во-вторых, мультивалютная резервная система. Две — три валюты, выполняющие роль резервных на мировом уровне, плюс несколько региональных валют, играющих ту же роль на периферии глобальной экономики. При свободном глобальном рынке этих валют и постепенном усилении международного финансовогорегулирования. Только такая дисперсная система способна выдержать требования к ликвидности глобальной экономики, многополярной, сверхсложной, [263] [264] волатильной (в силу своей инновационности), требующей свободного движения капиталов и гармонизации рынков. Сто пятьдесят лет (начиная с Парижской конференции 1867 г.) мировая резервная система пытается найти ответы на вызовы растущей глобальной экономики. Сначала не справилось золото. Не удалось создать универсальные деньги (Латинский монетарный союз). Затем фунт стерлингов с падением Британской империи был вытеснен долларом. Глобализация уничтожила мелкие валютные зоны. Пример — зона франка. Наконец, всей мощности экономики США стало не хватать для того, чтобы доллар, как резервная валюта, был адекватен реальному базису мировой торговли и финансов. Вновь настало время мультиполярности, двухуровневой архитектуры (мировые и региональные резервные валюты).

Растущий уровень сложности глобальной экономики как системы, острота конфликтов интересов, с которыми она существует, требует нескольких резервных валют и делает невозможным создание наднациональной резервной валюты.

В начале 2010-х гг. начнется борьба доллара за удержание своего резервного статуса и доли в финансовых активах.

Доллар США сохранит свой статус в качестве мировой резервной валюты. Впереди - циклическое укрепление курса доллара, затем длинный спад, как это было в прошлом (15-20-летние циклы в 1970-х - первой декаде 2000-х гг., понижательный склон — 2001-2009 гг.) (график .

Указанные циклы формируются с начала 1970-х гг., с момента перехода доллара США к свободному плаванию относительно других валют и отмены его обмена на золото по фиксированным курсам.


График 19.2. Долгосрочные циклы динамики курса доллара США к мировым валютам324

В частности, факторы, подталкивающие к укреплению доллара США:

-экономика США выйдет из кризиса быстрее, чем другие индустриальные страны (в т.ч. в силу своей инновационности, в связи с тем, что США играют исключительную роль в развитии «новой экономики», сектора высоких технологий, в собственности на патенты, на быстрорастущий бизнес);

-интерес США к предупреждению дедолларизации мировой экономики (она началась в 2000 - 2008 гг., доллар США стал вытесняться евро из валютных резервов, из наличного оборота и сферы накоплений в развивающихся экономиках);

-усиление волатильности глобальных финансов в конце 1990-х - 2008 гг.), бегство в доллары и долларовые активы при системных рисках (традиционно воспринимаются как безрисковые активы);

              Рассчитан на основе данных Федеральной резервной системы (FRS Price-adjusted Major Currencies Dollar Index, формируемый по отношению к корзине основных мировых валют)

-к использованию доллара США как инструмента охлаждения рынков (укрепление доллара США неизбежно ведет к понижательному давлению на цены товарных и финансовых активов, и наоборот, анализ см. ниже);

-в рамках стратегии выхода из кризиса (“exit strategy”) возобновление денежно-кредитной и процентной политики, направленной на предупреждение циклического перегрева экономики (ожидания повышения учетной ставки ФРС в 2011 - 2012 гг.), более сдержанной эмиссионной политики, чем в кризисный период 2007 - 2009 гг.). Опережающий (в сравнении с другими индустриальными странами) рост процента в США неизбежно является фактором укрепления доллара США;

-осуществление в США официально провозглашенной стратегии ребалансирования экономики объективно ведет к укреплению доллара США (как указывалось выше, ребалансирование выражается в росте внутреннего спроса в развивающихся и других странах, в увеличении доли накопления в ВВП, сбережений населения в США, в сокращении долговой нагрузки на США (население, бюджет), в оздоровлении государственных финансов США, в отходе от глобальной модели экономического роста, в которой главной движущей силой до кризиса 2007 - 2009 гг.

было потребление населения США, в значимой степени в долг).

Вместе с тем изменение баланса центров экономического и финансового влияния (глава 16, таблицы 16.2, 16.3) (сужение доли США и развитых стран, как группы, в мировом ВВП и глобальных финансовых активах, рост роли Китая, развивающихся стран Азии, группы BRIC), показывает, что продолжится тенденция к мультиполярности мировой резервной системы, возникшая в 2000-х гг.

Сценарии развития мировой резервной системы приведены на графике

19.3.

Коллективная резервная валюта (СДР, МВФ или на иной базе) создана не будет.

Перспективная ниша доллара в международном финансовом обороте - до 40 - 45% (сейчас - более 60%).

Наряду с долларом, де-факто резервной валютой стал евро. Доля евро в

ОЛ с

глобальных финансах выросла в 2000-х гг. до 25-30%. Де-факто, это вторая резервная валюта. В будущем она стабилизируется в пределах 30 - 35%. В 10 - 15-летней перспективе к зоне евро присоединится до 10 - 15 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Шансы евро в Великобритании низки.

326

График 19.3. Возможности эволюции мировой резервной системы

Значима вероятность того, что в течение 10-15 лет появится третья резервная валюта (коллективная валюта, основанная на резервном пуле азиатских стран, например Chiang Mai Initiative Multilateralization (CMIM), или юань (в меру динамики, рыночности и экспортной способности Китая), или иена, вернувшаяся к своей роли 1970-х гг.). Ее ниша в глобальных финансах - до 10 - 15%. По данным Европейского центрального банка Графическая презентация подготовлена Берсеневым Е.П.

Рыночная ниша британского фунта стерлингов и швейцарского франка - не более 3 - 4%.

В долгосрочной перспективе (2010 - 2030-е гг.) несколько валют в меру роста экономик, на которых они основаны, будут претендовать на роль региональных резервных (до 5% в глобальных финансах). На постсоветском пространстве - это рубль. Будут сделаны попытки создать новые коллективные валюты (арабский мир, Латинская Америка), как резервные в регионах (например, sucre как коллективная валюта, вводимая для трансграничной торговли в девяти странах ALBA (Alternativa Bolivariana para las Americas). 

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Эволюция мировой резервной системы. Рубль:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  2. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  3. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  4.  Тема: МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ И ИНСТИТУТЫ
  5. 16.1. Мировая валютная система и ее эволюция
  6. Эволюция мировой валютной системы
  7. 16.3. Эволюция мировой валютной системы
  8. Эволюция мировой валютной системы
  9. Лекция: Эволюция мировой валютной системы
  10. Эволюция мировых валютных систем, история формирования МВС
  11. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  12. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -