<<
>>

2.5. Система риск-контроллинга финансовой деятельности предприятия

Осуществление внутреннего риск-контроллинга - это одна из важнейших функций отдела, занимающегося управлением рисками. Проведение самого процесса осуществления внутреннего риск-контроллинга предприятия представляет собой процедуру сверки всех поставленных и исполненных управленческих решений в сфере управления финансовыми рисками.
Процедура включает в себя анализ точности исполнения поставленных целей и актуальность принятых решений. Система риск- контроллинга на предприятиях в основном организуется с целью реализации финансовой стратегии предприятия и предупреждения кризисных ситуаций. Изначально концепция риск-контроллинга была разработана для активного предотвращения кризисных ситуаций. Впервые об этой концепции услышали в 1980-е гг. Основные принципы данной концепции заключаются в следующем: оперативное сравнение плановых нормативных показателей с фактическими показателями и выявление возможных отклонений между ними, а также определение взаимосвязи этих отклонений с целью воздействия на узловые факторы стабилизации деятельности предприятия. Принято из общей системы риск- контроллинга на предприятиях выделять финансовый риск-контроллинг, который представляет собой систему координации взаимосвязанных между собой компонентов. Компоненты могут быть в различном сочетании, но к основным из них относят информационную базу, финансовый риск-анализ, финансовое риск-планирование, внутренний риск-контроль. Финансовый риск-контроллинг обеспечивает концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях в сфере управления финансовыми рисками предприятия. С помощью финансового риск-контроллинга удается своевременно принимать оперативные управленческие решения по возможной нормализации деятельности компании после выявления отклонений между фактическими и планируемыми результатами. Основные функции финансового риск-контроллинга: 1) наблюдение за процессом реализации принятых рисковых решений, установленных системой нормативных показателей; 2) расчет и измерение возникших отклонений фактических финансовых показателей от плановых; 3) разработка оперативных управленческих решений по принятию мер по снижению последствий риска и восстановлению нормального функционирования предприятия; 4) корректировка тех целей и намеченных показателей, которые заведомо не могут быть достигнуты из-за изменения некоторых внешних или внутренних факторов риска. Система риск-контроллинга на предприятиях основывается на множестве принципиальных характеристик.
Некоторые принципы построения этой системы рассмотрены ниже. 1. Система финансового риск-контроллинга полностью направлена на реализацию финансовой стратегии предприятия, разработанную отделом риск-менеджмента. Эффективность системы риск-контроллинга заключается в его стратегическом характере. С его помощью происходит отображение всех приоритетных характеристик финансового развития предприятия. В данном случае контроль над всеми текущими финансовыми операциями будет не столь целесообразным, так как будет отвлекать финансовых менеджеров от более важных целей управления финансовыми рисками. 2. Система риск-контроллинга отличается своей многофункциональностью. К функциям этой системы можно отнести обеспечение контроля реализации приоритетных показателей финансового развития. При этом необходимо учитывать все факторы риска не только в целом по предприятию, но и по всем его подразделениям отдельно. Система риск-контроллинга призвана сравнивать подконтрольные ей показатели со средними показателями по отрасли в целом, а также обеспечивать взаимосвязь рассматриваемых финансовых показателей с учетом рисковых условий и других важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия. Финансовый риск-контроллинг ориентирован на количественные показатели. Если рассматриваемые показатели выражены конкретными количественными характеристиками, это делает работу финансового риск- контроллинга еще более эффективной. Это не значит, что качественные характеристики неподвластны рассмотрению командой риск-контроллинга, просто все качественные характеристики должны быть выражены количественно. 3. Методы системы риск-контроллинга соответствуют специфике методов риск-анализа и риск-планирования. Для проведения качественного внутреннего риск-контроллинга, а именно при подготовке стандартов контроля нужно ориентироваться прежде всего на опыт рассмотренных ранее систем и методов финансового риск-планирования. А также в процессе организации финансового риск-контроля при подготовке показателей характеризуются фактически достигнутые результаты и выявляются причины отклонений этих результатов от стандартов, необходимо использовать весь арсенал ранее примененных методов риск-анализа. 4.
Своевременность операций риск-контроллинга. Суть своевременности состоит не в высокой скорости или частоте осуществления контроля, а в соответствии периодов контрольных функций периоду осуществления отдельных операций, связанных с генерированием финансовых рисков. Главное преимущество при своевременном использовании методов риск-контроллинга состоит в том, чтобы устранять текущие отклонения прежде, чем они примут серьезный характер. Требуется «раннее предупреждение кризисного события». 5. Построение системы риск-контроллинга должно быть достаточно гибким. Иными словами, построение финансового риск-контроллинга должно учитывать возможности приспособления к новым финансовым условиям и инструментам, формам и видам осуществления всех видов деятельности (операционной, финансовой, инвестиционной), технологиям и методам осуществления финансовых операций. 6. Построение контроллинга отличается простотой осуществления. Чем проще формы построения риск-контроллинга, тем этот процесс экономичнее и требует наименьшее количество усилий риск-менеджеров. Важно только учитывать начальные цели такого контроля. Слишком высокая сложность построения системы риск-контроллинга может быть не понята пли не поддержана его операторами. 7. В контроллинге важен принцип экономичности. Необходимо свести к минимуму затраты на осуществление риск-контроллинга, адекватные эффекту, ожидаемому от построения этой системы. Другими словами, объем расходов на осуществление реализации системы риск-контроллинга не должен превышать размера того эффекта, который достигается в результате ее реализации. Под эффектом в данном случае подразумеваются снижение затрат, прирост доходов, увеличение прибыли и т.д. Приняв во внимание все вышеперечисленные принципы построения системы финансового риск-контроллинга на предприятии, выделим этапы этого построения: 1) определение объекта контроллинга. Это относится к построению любых видов контроллинга на предприятии с учетом целевых установок и ориентированности на результат. Объектами финансового риск-контроллинга считаются все принятые стратегические решения с учетом риска по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности компании; 2) определение сферы и видов контроллинга.
Относительно концепции построения системы финансового риск-контроллинга предприятия, рассмотренной нами выше, рискконтроллинг принято рассматривать с позиций трех его видов - стратегического, оперативного и текущего. Для каждого из перечисленных видов контроллинга характерны своя сфера и частота осуществления функций; 3) формирование системы приоритетов контролируемых показателей. В каждый вид финансового риск-контроллинга входит определенная система показателей, характеризующая сферу контроллинга. Эти показатели принято ранжировать по степени их значимости. Самые важные из имеющихся показателей относят к показателям первого уровня значимости и называют системой приоритетов первого уровня. Затем в процессе дальнейшего ранжирования формируют систему приоритетов второго уровня. Показатели, находящиеся на втором уровне, имеют факторную связь с показателями первого уровня. В таком же порядке формируют систему приоритетов третьего и последующих уровней. В результате использования такого метода ранжирования можно облегчить подход к объяснению в дальнейшем причин отклонения фактических результатов от ранее запланированных; 4) разработка системы количественных стандартов контроля. После завершения ранжирования всех показателей по уровню их значимости возникает необходимость установления количественных стандартов по каждому из имеющихся показателей. Подобные стандарты обычно выражают в абсолютных или относительных величинах. Чаще всего под стандартами понимают целевые стратегические нормативы компании, показатели ее текущих планов и бюджетов, а также признанные системы государственных норм и разработанных предприятием нормативов; 5) осуществление построения системы мониторинга показателей, которые включает в себя финансовый риск-контроллинг. Систему мониторинга часто переводят как «следящая система». Она составляет основу и самую активную часть механизма финансового риск- контроллинга. Под системой финансового мониторинга компании подразумевают механизм постоянного наблюдения за важнейшими показателями финансовой деятельности предприятия, разработанный на самом предприятии.
При этом необходимо учитывать, что показатели финансовой деятельности предприятий подвержены влиянию факторов риска. Также система финансового мониторинга представляет собой механизм определения величин отклонений фактических результатов от ранее запланированных и выявления причин таких отклонений. Построение системы мониторинга на предприятии обычно происходит в несколько этапов. Первый этап. Построение системы информативных отчетных показателей по всем видам финансового риск-контроллинга отдельно производится на основании данных финансового и управленческого учета. Система информативных отчетных показателей представляет собой «первичную информационную базу наблюдения», необходимую для дальнейшего просчета отдельных показателей финансовой деятельности. Второй этап. Разработка системы обобщающих аналитических показателей, которые отражают фактические результаты запланированных количественных стандартов контроля. В процессе разработки такой системы показателей выстраивают алгоритмы расчета каждого показателя отдельно, используя первичную информационную базу наблюдения и методы финансового риск-анализа. Третий этап. Определение структуры и показателей форм контрольных отчетов. Отчетность исполнителей имеет своей целью формирование системы носителей контрольных показателей и информации в целом. Важно, чтобы такая информация содержалась в контрольных отчетах, имеющих общую стандартную форму, и носила следующий характер: 1) фактически достигнутое значение контролируемого показателя сравнивалось и сопоставлялось с ранее предусмотренным; 2) отражалось отклонение фактически достигнутого показателя от ранее запланированного; 3) размер этого отклонения должен иметь свое факторное разложение, если показатель имеет возможность быть количественно разложен на отдельные составляющие; 4) алгоритм такого разложения должен быть определен и доведен до сведения всех исполнителей заранее; 5) необходимо далее дать объяснение по каждому отклонению, особенно имеющему отрицательный характер, и обосновать причины такого отклонения; 6) нужно указать лиц, имеющих отношение к возникновению отрицательного отклонения достигнутого показателя от предусмотренного ранее.
Это можно сделать лишь в том случае, если причинами возникновения отрицательного отклонения явились внутренние факторы компании. Четвертый этап. Распределение каждого вида финансового риск-контроллинга по определенным контрольным периодам. Все зависит от срочности реагирования, необходимой для обеспечения эффективного финансового функционирования компании и управления ее финансовой деятельностью. Учитывая это условие, можно выделить следующие виды контрольных периодов: "I \ с/ с/ с/ 1) недельный или декадный контрольный отчет; 2) месячный контрольный отчет; 3) квартальный контрольный отчет. Пятый этап. Установление размеров отклонений фактических результатов исследуемых показателей от установленных стандартов. Размеры таких отклонений могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Поскольку каждый показатель отражается в отчетах исполнителей, на данном этапе этот показатель агрегируется в рамках предприятия в целом. При этом, выражая показатели в относительных величинах, их отклонения можно представить в нескольких видах: 1) как положительное отклонение; 2) как отрицательное допустимое отклонение; 3) как отрицательное критическое отклонение. Для проведения такой градации необходимо для каждого предприятия отдельно определять критерии критического отклонения. Этот критерий можно дифференцировать по контрольным периодам. Контрольными периодами могут являться неделя, декада, месяц и квартал. При этом критерий критического отклонения в размере 20% и более принимается за недельный (декадный) контрольный период, 15% и более - за месячный период, 10% и более - за квартальный контрольный период [17 - Приходько Е. Система риск-контроллинга финансовой деятельности предприятия // www.intalev.ru]. Шестой этап. Выявление основных причин отклонений фактических результатов исследуемых показателей от установленных стандартов. Определение возможных причин отклонений производится и по всему предприятию в целом, и по отдельным подразделениям (так называемым центрам ответственности). После проведения процедуры определения вероятных причин отклонений необходимо выявить и причины возникновения каждого критического отклонения в отдельности. Система риск-контроллинга, разработанная на предприятии, может трансформироваться и менять свой вид в зависимости от целевых установок проведения такого контроля, а также при изменении самих показателей планов и бюджетов компании. Седьмой этап. Это заключительный этап построения системы финансового риск- контроллинга. Он включает в себя формирование системы алгоритмов действий по устранению отклонений полученных результатов от ранее прогнозируемых. Менеджеры на предприятии могут использовать один из трех возможных алгоритмов действий: 1) «ничего не предпринимать». Отсутствие каких-либо мер реагирования компании возможно в тех случаях, когда величина отрицательных отклонений является значительно более низкой, чем величина ранее предусмотренного критического уровня возможных потерь; 2) «устранить отклонение». Компания должна принимать данную меру реагирования на происходящие события только тогда, когда величина отрицательных отклонений является незначительной относительно признанного критического отклонения. Это величина может быть немного ниже, равна или выше критического уровня возможного отрицательного отклонения. При возникновении подобной ситуации компанией предусмотрено проведение процедур нахождения и применения резервных средств, направленных на обеспечение выполнения целевых и плановых показателей. В данном случае резервы могут быть рассмотрены в разрезе различных аспектов финансовой деятельности компании и проведения отдельных финансовых операций. Здесь рассматривается целесообразность введения усиленного режима экономии по принципу «отсечения лишнего», использования системы финансового резервирования и т.д.; 3) «изменить систему плановых или нормативных показателей». Комплекс подобных операций принято применять при отсутствии или полном ограничении возможностей оптимизации отдельных аспектов финансовой деятельности компании, подверженных влиянию факторов риска. В такой ситуации по результатам финансового мониторинга вносятся предложения по корректировке системы начальных целевых стратегических установок, а также показателей текущих финансовых планов и бюджетов. Могут быть некоторые случаи, когда актуальным будет предложение о прекращении отдельных производственных, инвестиционных и финансовых операций, а иногда даже и о сворачивании конкретных центров затрат и инвестиций. Уже подтверждено, что с использованием в компаниях системы финансового риск- контроллинга удается существенно повысить эффективность всего процесса управления финансовыми рисками.
<< | >>
Источник: Саркисова Е.. Риски в торговле. Управление рисками. 2009

Еще по теме 2.5. Система риск-контроллинга финансовой деятельности предприятия:

  1. СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЛИНГА
  2. Сущность и задачи «следящей» системы контроллинга инвестиций на предприятии
  3. Глава 10 КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  4. Риск в деятельности предприятия  
  5. Глава 23. Риск в хозяйственной деятельности предприятий АПК
  6. Сбор, обработка и распределение информации о финансовой деятельности предприятий в системе мониторинга
  7. 2.5.2. Валютный риск в деятельности банковской системы на примере МКБ «Замоскворецкий»
  8. Контроллинг на предприятии: содержание и функции
  9. Пономарева Е. В.. Контроллинг на предприятии: учебное пособие, 2012
  10. ТЕМА 8 ВнутрЕнний контроль и СИСТЕМА МЕР по ОГРАНИЧЕНИЮ риск И 6ЕЗОПАСНОСТИ 1 ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирМЫ
  11. Глава 8. Контроллинг эффективности предпринимательской деятельности
  12. Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии
  13. Контроллинг в системе сбыта
  14. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -