<<
>>

Модель риск-менеджмента

В соответствии с методологией системного анализа риск-менеджмент может быть представлен как сложная многоуровневая управленческая система. Это обусловлено сложностью содержания предпринимательского риска как экономической категории и высоким динамизмом внутренней и внешней среды.

Представление риск-менеджмента в виде системы (рис. 1.4) дает возможность выявить основные элементы, определить их внутренние и внешние взаимосвязи со средой и использовать как инструмент для практического использования.

С точки зрения системного подхода риск-менеджмент включает следующие укрупненные элементы [8, 12, 22]: окружающую среду; субъект управления (управляющую подсистему); объект управления (управляемую подсистему). Окружающая среда объединяет все то, что непосредственно не входит в систему: государственные органы, взаимодействующие предприятия и организации; конъюнктуру рынка; ресурсы предпринимательства.

В частности, государство через законодательство формирует, регули- * рует и поддерживает организационно-правовое поле предпринимательской деятельности. Непосредственно исполнительные органы власти через систему принципов своей политики определяют нормы осуществления предпринимательской деятельности в виде денежного обращения, налоговой системы, тарифов и акцизов. Таким образом, государство по отношению к предпринимательской деятельности реализует программно-целевое управление и ограничивает среду предпринимательства.

2-2191


Кроме того, государство при определенных обстоятельствах является источником внешних факторов риска при ведении предпринимательской деятельности.

Взаимодействующие предприятия и организации (предпринимательская среда) являются дополнительным фактором риска для субъекта предпринимательства в силу высокой неопределенности принимаемых ими решений.

Ресурсы предпринимательства (величина капитала) непосредственно связаны с угрозой возникновения риска, а их величина формирует отношение предпринимателя к риску и определяет его приемлемый уровень.

Организационно-правовое поле предпринимательской деятельности и предпринимательская среда формируют причины и факторы риска и связанные с ними рисковые ситуации. Субъект управления (управляющая подсистема) — группа специалистов (финансовый менеджер, менеджер по рискам, отдел рисковых вложений капитала, сектор страховых операций, сектор венчурных инвестиций и др.), которая на основе полученной информации, используя модели, методы и приемы теории риска, определяет цели, задачи, разрабатывает стратегию и тактику риск-менеджмента на основе концепции приемлемого уровня риска.

Как правило, субъект управления представляет автономную модель управления, так как он самостоятельно формирует цель риск-менеджмента.

Информационное обеспечение управляющих воздействий со стороны субъекта управления включает статистическую, коммерческую, финансовую и другую информацию. Отсутствие информации или ее недостаточное количество обуславливают неопределенность среды предпринимательства и вынуждают субъекта принимать на себя риск. Объект управления (управляемая подсистема) в риск-менеджменте — рисковые вложения капитала и финансовые отношения между субъектами хозяйствования в процессе реализации выбранного решения. К ним относятся отношения между заемщиком и кредитором, между предпринимателями, страхователем и страховщиком и т. п. Управляемой переменной является расчетная величина — степень риска, которая выражена некоторым показателем оценки риска.

Качество решаемых задач для достижения цели риск-менеджмента обеспечивается наличием блока принятия решений, внутренней и внешней обратными связями, непосредственно направленными на снижение степени риска.

Блок принятия решения дает возможность оценить эффективность разработанных стратегий и тактики риск-менеджмента и связан с многовариантностью решений, сочетанием стандарта и неординарности финансовых комбинаций, гибкости и неповторимости тех или иных способов действий в конкретной ситуации. Это осуществляется на основе показателей оценки риска, критериев и способов выбора варианта решения и приемов управления риском.

Показатель оценки риска (или показатель риска) характеризует степень риска, выраженную по определенному правилу в некоторой шкале. Выбор оценочных показателей — сложная многоаспектная задача, решение которой зависит от природы источников и факторов риска, метода получения оценки, доверительных границ практического применения оценок. Показатели риска отражают его оцененный уровень и по физическому смыслу характеризуют возможные отклонения от запланированной прибыли.

Критерии устанавливают правила выбора варианта решения на реализацию предпринимательской деятельности.

В зависимости от объема имеющейся информации о предпринимательской среде, поставленных целей и возможностей управления риском различают критерии: пригодности, оптимальности (например, максимум выигрыша при ограничении на величину риска) и адаптивности. В случае, когда степень риска невозможно рассчитать, используют систему эвристических правил.

Способы выбора варианта решения дополняют критерии (правила) и учитывают природу причин и факторов риска. При этом возможны следующие модели выбора решений: в условиях определенности, если относительно каждого действия известно, что оно неизменно приводит к некоторому конкретному исходу; в условиях частичной неопределенности, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно оцениваемую вероятность появления; в условиях полной неопределенности. когда то или иное действие имеет своим следствием множество частных исходов, но их вероятности неизвестны или не имеют смысла.

Риск-менеджмент располагает определенными возможностями управления риском [5, 12, 22]. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средства разрешения рисков включают: избежание риска, передачу риска и др. К основным приемам снижения степени риска относят: диверсификацию, лимитирование, страхование, хеджирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

В итоге на основе принятого решения разрабатывают программу по управлению риском и приступают к ее реализации.

Внутренняя обратная связь обеспечивает качество принимаемых решений и связана с динамизмом предпринимательской деятельности, требующим быстроты реакции на изменения среды предпринимательства. Основой такой реакции являются модели, методы, приемы решения конкретных практических задач, которые позволяют в той или иной степени повысить определенность ситуации за счет выявления закономерностей риска и рисковых вложений капитала и добиться ощутимого успеха.

Несовершенство методологии и некомпетентность субъектов управления могут привести к завышению ожидаемых расчетных значений прибыли и доходов, что по сравнению с реальными результатами деятельности воспринимаются как потери.

Внешняя обратная связь является результатом реализации программы управления риском. Если фактические результаты не отвечают ожидаемым и степень (величина) риска выходит за установленные пределы, то управляющая подсистема вносит коррективы как в тактику, так и, возможно, в стратегию риск-менеджмента.

Специалистам известны периодически публикуемые ведущими экономическими журналами мира и именными экспертными агентствами рейтинги инвестиционного климата, банковские рейтинги, рейтинги надежности предприятий корпоративных систем, заемщиков и качества ценных бумаг, профессиональных участников фондового рынка и др.

Среди международных рейтинговых агентств[VI] следует прежде всего отметить такие ведущие агентства, как «Moody’s Investors Service» (США), «Standart and Poor’s» (США), «Fitch» (Великобритания).

Каждое из перечисленных агентств едины в отношении сути рейтинга как «Оценки степени доверия», но имеют собственные уникальные методики построения рейтинга. В частности, оба ведущих агентства «Samp;P» (41% рынка услуг), «Moody’s» (38% рынка услуг), выпуская свои оценки о кредитной надежности заемщиков под общим названием рейтинг, имеют ряд разновидностей последнего (например, рейтинг привилегированных акций, рейтинг фонда облигационных займов, рейтинг структурированных финансовых продуктов и Т.Д.).

Рейтинговое агентство «Fitch IBCA» (14% рынка услуг) определяет кредитный рейтинг как мнение относительно способности юридического лица или выпуска ценных бумаг обеспечить финансовые обязательства, такие как проценты, дивиденды по привилегированным акциям или выплаты основной суммы. Кроме того, рейтинги Fitch также применяются к широкому кругу различных экономических субъектов и выпусков ценных бумаг.

В целом рейтинги данных агентств стали «самостоятельной валютой», определяя цену заимствований капитала для эмитента: чем выше рейтинг, тем ниже риск невозврата и процент по кредиту, и наоборот.

Периодичность перечисленных рейтингов ежегодная, и досрочное изменение возможно только в случае наступления особых условий.

Приоритетное место занимают рейтинговые прогнозы — оценка перспектив изменения рейтинга в будущем. Она бывает средне- и долгосрочная и отражает потенциальное направление изменения рейтинга.

Например, агентство «Samp;P» оценивает тенденцию изменения рейтинга в пяти категориях: «позитивная», «негативная», «стабильная», «неопределенная» — возможны любые изменения, «тенденция несущественная».

Следовательно, кредитный рейтинг дает возможность осуществлять тонкую регулировку финансовых потоков на рынках ценных бумаг, формирует направление финансовых инвестиций с учетом возможных последствий риска и оказывает влияние на их стоимость.

Из отечественных агентств следует отметить рейтинговое агентство «Эксперт РА», фонд развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт» (Фонд ИНФИ), рейтинговый центр АО (акционерное общество) «АКamp;М», национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР), систему комплексного раскрытия информации (СКРИН) биржи РТС и др.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» является ведущим при определении рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. Данная оценка осуществляется ежегодно, начиная с 1996 г., по двум интегральным характеристикам: инвестиционный потенциал (восемь частных показателей); инвестиционный риск (семь частных показателей).

Учитываемыми видами рисков являются: политический, инвестиционный, социальный, экономический, финансовый, криминальный и экологический. Вся совокупность российских регионов по инвестиционной привлекательности разбивается на 12 групп, начиная от соотношения «максимальный потенциал — минимальный риск» (группа 1А) и завершая соотношением «низкий потенциал — экстремальный риск» (группа 3D).

Кроме того, начиная с 2001 г., агентство «Эксперт РА» осуществляет рейтинг надежности отечественных страховых компаний. В основе рейтинга — состояние компании, ее платежеспособность и финансовая устойчивость. Введено четыре класса надежности компаний: от высокого уровня надежности до неудовлетворительного уровня (банкротство), причем каждый класс делится на три подкласса, характеризующих перспективы компании в среднесрочный период.

В свою очередь, Фонд ИНФИ, начиная с 2001 г., осуществляет рейтинг надежности российских депозитариев (банки, некредитные организации). Периодичность рейтинга — один раз в полгода, в последующем — ежеквартальная. Оценка рейтинга — комплексная: качественная (10 номинаций), осуществляемая экспертами, и количественная (коэффициент покрытия) принятых на учет (хранение) ценностей. Рейтинг предусматривает три класса групп надежности с детализацией каждого класса.

Рейтинговый центр АО «АКamp;М» осуществляет рейтинг относительной кредитоспособности субъектов Российской Федерации[VII]. Необходимость данного рейтинга вызвана тем, что оценки кредитного риска агентствами «Moody’s», «Standart and Poor’s», «Fitch 1ВСА» российским субъектам учитывают и страновой риск России. Это не позволяет провести более тонкую дифференциацию при анализе заемщиков внутри страны. Для построения формального рейтинга, характеризующего способность администрации субъекта РФ выполнить долговые обязательства, используются две группы показателей. Первая группа (шесть частных показателей) характеризует финансовое состояние региона, а вторая (четыре частных показателя) — уровень экономического развития региона. Критерием интегрированного рейтинга служит значение формального рейтинга в процентах, рассчитанного на основе суммы выбранных показателей с учетом их весовых коэффициентов.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), начиная с 2000 г., периодически, один раз в квартал приводит данные по рейтингу надежности российских брокеров. Компании делятся на девять категорий, начиная с категории максимальной надежности (категория А +) до низшей категории (категория С —). Надежность определяется из трех составляющих: масштаба бизнеса, эффективности и надежности проводимых операций, рентабельности. Масштабы бизнеса включают среднемесячный оборот и прибыль, собственный капитал, валюту баланса; эффективность и надежность операций — безопасность торговли, достаточность капитала, текущую ликвидность и доходность активов; рентабельность — количество лицензий, возраст компании, состав учредителей, реноме с точки зрения экспертов. Банки в рейтинге не участвуют, поскольку фондовый рынок не является для них основным видом деятельности.

Система комплексного раскрытия информации (СКРИН) биржи Российской торговой системы (РТС) представляет рейтинг надежности эмитентов облигаций и векселей. Составляющими рейтинга служат четыре показателя с определенными весовыми коэффициентами: финансовое состояние на основе бухгалтерской отчетности; ликвидность; уровень корпоративного управления; кредитная история. Периодичность обновления рейтинга — раз в квартал, а градация включает шесть групп: от высшей надежности (группа А +) до надежности ниже среднего (группа С).

Таким образом, существующие рейтинговые системы охватывают широкий круг вопросов рискового вложения капитала и финансовых взаимоотношений субъектов предпринимательства. Однако ориентироваться на рейтинговые оценки при определении параметров конкретных сделок надо осторожно. И дело здесь не столько в методиках расчетов, сколько в качестве исходной информации, которая от авторов рейтинга не зависит.

Таким образом, в предпринимательстве риск-менеджмент как система является сложной организационной открытой динамичной системой с вероятным характером протекающих в ней процессов.

Помимо структуры существенную роль в управлении рисками играет технология протекающих в этой системе процессов. 

<< | >>
Источник: В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент. 2005

Еще по теме Модель риск-менеджмента:

  1. Цель и задачи риск-менеджмента
  2. ГЛАВА 7 Риск-менеджмент
  3. ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
  4. Организация риск-менеджмента
  5. Основы теории риск-менеджмента
  6. Глава 3. Риск-менеджмент в ТНК"
  7. Глава 4 ФИНАНСОВЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
  8. Риск-менеджмент
  9. Риск и менеджмент
  10. 5.3. Риск-менеджмент
  11. Глава 2. Сущность и содержание риск-менеджмента
  12. Раздел V РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  13. Технология риск-менеджмента
  14. Приемы риск-менеджмента
  15. В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент, 2005
  16. ДОЛОЙ ПЛОХОЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ!
  17. Страхование в системе риск-менеджмента
  18. Концепция инвестиционного риск-менеджмента
  19. Вопрос: Сущность и содержание риск-менеджмента.
  20. Проблематика риск-менеджмента
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -