<<
>>

§ 2. Факторы, воздействующие на экономическую динамику

Различают структурные и конъюнктурные факторы, определяющие своеобразие процессов.

Среди первой группы находятся макроэкономические факторы — предполагаемые инвестиции и бюджетные субсидии предприятиям и регионам, движение денежной массы, цен, занятости.

Факторы международного порядка — конкурентоспособность товаров и услуг на мировых рынках, динамика "горячих" денег и валютных курсов, объемы импорта, иностранные кредиты и займы.

При составлении прогнозов необходим корректный анализ всего инструментария государственного вмешательства —

директивных ограничивающих и поощрительных мер, кредитно-денежного регулирования, поворотов во внешней политике, адаптационных возможностей экономики.

Распространенным методом экономического прогнозирования является использование индексов по так называемым впередсмотрящим показателям.

Для этого исчисляются статистические ряды показателей, которые, как правило, предвещают конъюнктурные изменения. К ним относятся: курсы акций, государственных ценных бумаг и иностранной валюты; объем выданных на строительство лицензий и стоимость заказов на новое оборудование; состояние кредитного рынка. Считается, что изменения по этим опережающим показателям могут быть исходными для краткосрочного прогнозирования. Тем не менее опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что далеко не всегда даже кризисные проявления на финансовых рынках могут быть, как ранее, предвестниками депрессии в реальном секторе.

Как способ прогнозирования зачастую составляются перспективные модели, представляющие собой системы уравнений,

380 Глава XVI, Экономическое прогнозирование

каждое из которых выражает взаимосвязь того или иного блока экономических переменных. В качестве ключевых используются показатели из области цен на нефть, золото и некоторые другие профильные товары, а также кредитно-денежные уравнения.

На основе макроэкономического моделирования, как правило, предлагается несколько вариантов вероятной динамики по основным макроэкономическим показателям.

Для составления грамотных прогнозов необходимо не только хорошо знать макроэкономику, но и предвидеть повороты в государственной политике, использовании бюджетно-налоговых инструментов. Между тем лиц, ответственных за политику, беспокоит как раз возможность использования "эффекта неожиданности". Но меры государственного воздействия на экономику иногда приносят успех именно благодаря своей неожиданности и неподготовленности к ним широкой публики. В послевоенной Западной Германии потребность в административном "оздоровлении" денежного обращения существовала, но люди не понимали, когда и как это произойдет. Проснувшись 24 июля 1948 г., немцы узнали, что рейхсмарки аннулированы, что каждый из них получает 60 новых немецких марок в качестве стартовых денег, что введены жесткие условия обмена сбережений и оборотного капитала. Но полки магазинов стали наполняться товарами, заводские конвейеры заработали, лица повеселели. Вряд ли денежную реформу 1948 г. можно было бы назвать успешной, если бы граждане были предупреждены о ней заранее, скажем за полгода.

В России начала XXI в. роль внешнего фактора в динамике цен на сырье и соответственно в темпах оттока валютной выручки за границу чрезвычайно возросла.

Если же центральный банк собирается провести девальвацию национальной валюты, то какое-то время инвалюту нужно продавать спокойно, без ограничения или повышения комиссионных, возможно, несколько повысив проценты по депозитам в национальных деньгах. Главное — избежать потерь, связанных с ажиотажным спросом на доллары.

Долгосрочные тенденции более очевидны, более определенны и, стало быть, более предсказуемы. К ним относятся научно-технические перспективы, демографические приросты, экология и перспективы роста валового продукта.

§ 2. Факторы, воздействующие на экономическую динамику 381

Между тем при краткосрочных прогнозах в игру вступают случай, неожиданность, непредвиденные обстоятельства.

Они могут порождаться стихийными бедствиями (землетрясениями, ураганами, эпидемиями), скачками конъюнктуры, военно-политическими обстоятельствами. В качестве примера, как правило, называют начало Великой депрессии, когда в 1929 г. знаменитый "чикагский барометр" конъюнктуры предсказывал солнечное процветание. Непредвиденным явился также спад на фондовых рынках Юго-Восточной Азии (1997).

Центральный банк и правительство России также используют эффект неожиданности в денежно-кредитной политике. Однако эти действия не всегда оказываются удачными. Таковыми оказались, например, вынужденное прекращение в августе 1998 г. выплат процентов и платежей погашения по гособлигациям.

Фондовая биржа издавна считается индикатором конъюнктуры, а падение курсов — симптомом наступающего экономического спада. Но по мере расширения рынка фиктивного капитала (фондового рынка) чаще вспыхивают самостоятельные и специфические финансовые кризисы. Памятуя, однако, о тесных межсекторальных связях, следует заметить, что опасности кризисной цепочки сохраняются и по сей день.

Дар предвидения?

Эксцентричный британский гений У. С. Джевонс был не только первооткрывателем предельной полезности. Он пытался прогнозировать экономическую конъюнктуру с помощью внеземных показаний. В молодости Джевонс занимался метеорологией, предсказаниями погоды для мореплавателей и на основе своих наблюдений составил схему зависимости урожайных и неурожайных лет, оптимистической, ажиотажной и плохой конъюнктуры от изменений в конфигурации солнечных пятен. Раньше советские экономисты приводили эти изыскания как пример маразма буржуазной науки.

Что касается пятен на Солнце, то этим обстоятельством можно при составлении прогнозов и пренебречь, хотя общеизвестно, что в периоды солнечных затмений резко расширяются колебания курсов на фондовых биржах мира. А вот оценки деловой активности и предпринимательской уверенности, пуб

382 Глава XVI. Экономическое прогнозирование

линуемые в прессе, представляют интерес.

Они не являются зеркальным отражением изменений в экономическом состоянии страны, ориентированы в известной мере на колебания психологического климата, живут своей собственной жизнью.

Отслеживать деловую активность (графики ожидаемого спроса, инвестиционного климата и т. п.) полезно, но эти графики в первую очередь отражают сезонные колебания, затем политические и, конечно, степень присущего их составителям оптимизма. Иногда при этом мы забываем восточную мудрость о том, что от повторения слова "халва" во рту слаще не становится.

Для разработки стратегии необходимо самое внимательное отношение к психологическому фактору. Ведь психология вместе с экономикой изучает поведение людей.

Присмотримся теперь к волнующим описаниям будущего, получившим мировое признание. Проблемы, с которыми человечеству предстоит встретиться, занимали многие выдающиеся умы XX в. В этой связи следует вспомнить известного американского футуролога Олина Тоффлера (род. в 1928 г.) и его нашумевшую книгу "Шок будущего" (1975). Основные идеи автора сводятся к следующему: ускорение технического и социального прогресса создает новые трудности для адаптации, шоковые состояния для индивидов и социальных групп. Сохранение демократии затрудняется или становится возможным лишь на путях плюрализма, во всех сферах социальной и политической жизни.

За этой книгой последовала "Третья волна" (1980), основной темой анализа которой является несостоятельность экономических и социальных структур, в том числе государства и семьи. Тоффлер провозглашает в качестве перспективного направления децентрализацию, диффузию независимости, надомный труд в "электронных коттеджах" и тягу к многообразию жизни. Кризис, переживаемый современным обществом, — это состояние перехода, перелома "третьей волны" цивилизации (первая — аграрная, вторая — индустриальная, а третью автор называет "практопией", понимая под этим союз "мягкой технологии" с экологическим поиском).

Из высказываний Тоффлера на политические темы любопытна идея о том, что деление на "левых и правых", а также сама политическая система, где центральной осью являются

§ 3.

Трудности прогнозирования в России

383

партии, устарели. Среди других его работ можно назвать "Проекты и надежды" (Previews and Promises, 1983), "Условная корпорация" (The Adoptive Corporation, 1985).

Важную роль в изучении будущего сыграл Римский клуб — международная неправительственная организация, выработавшая и в значительной мере воплотившая в жизнь программу изучения глобальных проблем человечества. Римский клуб возник в 1968 г. по инициативе А. Печчеи, итальянского экономиста, общественного деятеля и бизнесмена (1908—1984). Организация объединяла ученых разных направлений и отраслей знания. Как юридическое лицо Римский клуб был зарегистрирован в Швейцарии.

В 70—80-х гг. предметом исследований ученых стали проблемы информационного общества и будущей цивилизации. Свою завершенность они получили в докладах: "Пределы роста" (1972), руководитель коллектива экспертов Д. МеЗоуз; "Человечество у поворотного пункта" (1974), руководители М. Месарович и Э. Пестель; "Цели для человечества" (1997), руководитель Э. Ласло; "Нет пределов обучению" (1979), авторы Дж. Боткин, М. Элъмандра, М. Малица; "Третий мир: три четверти мира" (1980), руководитель М, Гернье; "Маршруты, ведущие в будущее" (1980), руководитель Б. Гаврилишин; "Альтернативы есть!" (1984), руководитель А. Галтунг; "Поиски глобального гуманизма", руководитель С. Менделович'.

§ 3 . Трудности прогнозирования в России

Для ТОГО чтобы понять, с какими трудностями сталкивается прогнозирование в России, необходимо еще раз вернуться к национальной психологии.

Вертикали Нью-Йорка и средневековая готика Европы отражают психологический склад и национальные традиции. Равнинный ландшафт нашей Родины, золотые купола Москвы и мистика Санкт-Петербурга, а также Сибирь, которой приросла

1 Для более подробного ознакомления с работами Римского клуба можно рекомендовать вышедшие на русском языке работы В. Лейбина "Римский клуб' (1980) и "Зарубежная глобалистика: проблемы и перспективы"

384

Глава XVI.

Экономическое прогнозирование

Древняя Русь, заставляют нас задуматься над творческим потенциалом и смятениями славянской души.

Изучение национальной психологии, ее учет при создании политической модели являются делом первостепенной важности.

В России возник более заметный, чем в других странах, водораздел между интеллигенцией и "простым народом", ее породившим. К тому же российские интеллигенты проявляли склонность к искусству, гуманитарным наукам, метафизике, но мало интересовались знаниями, носившими более или менее прикладной характер. Социальное противостояние интеллигенции и народа продолжается по сей день и дает о себе знать, в частности, на выборах. Б кругах русской интеллигенции распространены "западничество", склонность к идеализации европейского уклада жизни и порядков; к посеву западных "семян". В этом смысле советская модель также была попыткой практического применения идеи, рожденной в Европе.

В классификации человеческих характеров, предложенной неофрейдистской школой (В. Райх), существует так называемый полифонический, или мозаичный, тип, характер которого многолик, возможно, расплывчат, отличается "сочетанием несочетаемого". Творческие личности этого типа являются носителями, казалось бы, взаимоисключающих идей или нравственных установок. Подобные особенности были присущи героям произведений Льва Толстого и Федора Достоевского, русским сюрреалистам, соединявшим обыденность с фантасмагорией.

Среди широких кругов русского общества распространился и другой, описанный Чеховым тип — тревожно-сомневающийся, мучительно переживающий прошлое, свои поступки, тип, называющийся в психологической науке психастеническим.

В России, мы об этом неоднократно уже говорили, много неэкономических, т.е. нерациональных в повседневной жизни людей. Нам кажется скучным и пресным образ жизни добропорядочного немца или англичанина. Вместе с приверженностью к общине эти качества народа явились психологической основой относительно позднего развития рыночной экономики. На этой почве пророс такой "цветок зла", как советский режим.

В сегодняшней России начинает складываться новый психологический тип экономического человека, воспитанного в материалистическом духе, но принижающего значение куль-

§ 4. Прогноз на первое десятилетие XXI в.

385

туры. Ведь так называемый "американизм" может заменять ее "цивилизованным комфортом".

В России исследователя подстерегают неожиданности еще и потому, что страна наша слывет непредсказуемой, иррациональной и мы стараемся подтвердить этот образ. Иррациональность, являясь альтернативой рациональному выбору, символизирует как бы "недоступность для понимания" с точки зрения логики. Уповать приходится на рациональность самого рыночного механизма, ведь даже в советские времена рыночные формы, несмотря на запреты, пробивались к свету, как трава через дорожные покрытия. Обычно составляется несколько вариантов прогнозов: пессимистический хорош уже тем, что не всегда сбывается, но настораживает, пробуждает к действиям как деловой мир, так и политиков; оптимистический более соответствует человеческой натуре, но часто оказывается легковесным, не учитывающим в полной мере противодействующие факторы.

Исходным состоянием для гипотез и прогнозов дальнейшего развития России являются неустойчивость, балансирование между затянувшейся депрессией и рассветом, началом оживления.

<< | >>
Источник: Бункина М. К.. Национальная экономика: Учебник для ву-Б 91 зов. — М.: Издательство «Палеотип»: Издательский Дом «Деловая литература»: Издательство «Логос». — 488 с.. 2002

Еще по теме § 2. Факторы, воздействующие на экономическую динамику:

  1. 2. Факторы, воздействующие на экономическую динамику
  2. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЙ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. Воздействие экономических факторов на туризм
  4. Монетарные факторы финансово-экономической динамики
  5. Динамика экономического развития: показатели и факторы
  6. Глава 18. Динамика глобальной экономики. Воздействие на финансы России
  7. Воздействие динамики курса доллара США на финансовую систему России
  8. Факторы воздействия на фирму
  9. Факторы, воздействующие на валютный курс
  10. Факторы, воздействующие на рынок труда
  11. 4 Демографические факторы и их воздействие на трудовые ресурсы
  12. Сводная (интегральная) оценка воздействия факторов дестабилизации в регионе
  13. 3. Взаимосвязь факторов, воздействующих на стоимость акции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -