<<
>>

Эволюция форм и методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

 

В СССР доминировала государственная собственность. Экономика носила закрытый характер, поэтому внешнеэкономическая деятельность базировалась на государственной монополии внешней торговли и административных методах управления.

При абсолютном монополизме государства предприятия-производители практически не были заинтересованы в экспортной деятельности. Результаты экспортной деятельности не учитывали конечный результат, слабо стимулировались поставки продукции за границу. Прямые связи между производителями и потребителями отсутствовали (за редким исключением). Все это наносило урон государственным интересам России. Российская Федерация не имела своего места в международном разделении труда и соответственно

в мировой экономике. Государство поставляло на экспорт сырье или полуфабрикаты. Импортировалось в основном станочное и другое оборудование, которое не производилось в Советском Союзе, транспортные средства, а также большое количество потребительских товаров и уникальных пищевых продуктов (кофе, цитрусовые и т. п.). С середины 70-х гг. СССР стал ввозить в значительных объемах зерновые, в отдельные годы до 20 млн т, что обеспечивало кормами животноводческий сектор сельского хозяйства. При этом сложилась относительно небольшая продовольственная зависимость Союза от других стран.

При переходе к рынку появилась самостоятельность субъектов внешнеэкономи

ческой деятельности. Она стала проявляться в выборе иностранного партнера, номенклатуры товаров для экспортно-импортной сделки, установлении цен, определении вида и формы внешнеэкономической деятельности. В соответствии с указом Президента России от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» стало возможным:

-              осуществление внешнеэкономической деятельности юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности;

-              осуществление всех видов деятельности, в том числе посреднической, в связи с чем в Уголовном кодексе РСФСР была упразднена статья о наказании за спекуляцию;

-              бартерные операции во внешней торговле;

-              открытие валютных счетов всем юридическим лицам и гражданам.

Внешняя торговля получила развитие в начале периода рыночных преобразований. Экспорт сырьевых ресурсов стал стабилизирующим фактором кризисной российской экономики. Экспорт оказал существенное воздействие на финансовую стабилизацию страны. Вместе с тем он неспособен повлиять на совершенствование отраслевой структуры ВВП.

Российская экономика с утяжеленной за время реформ отраслевой структурой слабо использовала положительный эффект либерализации внешней торговли для переориентации своих ресурсов на прогрессивные направления экспортного производства. За годы реформ ухудшилась и структура импорта за счет увеличения доли потребительских и сокращения доли инвестиционных товаров. Импорт наполнил потребительский рынок и ликвидировал дефицит, однако многие импортные товары при нормальном налоговом режиме можно было бы производить внутри страны.

Инвестиционное сотрудничество между странами может осуществляться в формах кредитных соглашений, международного финансового лизинга и т. п.

Начиная с 1991 г. сотрудничество России с международными валютнофинансовыми организациями значительно расширилось. Так, в 1992 г. РФ вступила в МВФ - Международный валютный фонд, МБРР - Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) и др. Российская финансовая система теперь существенно зависит от международных финансовых организаций и международных кредитов.

Управляя внешнеэкономической деятельностью, правительство страны все больше внимания уделяет международному лизингу - приобретению имущества у нерезидентов на конкретный срок на определенных условиях с правом последующего выкупа.

В индустриальных странах одной из прогрессивных форм производственной кооперации является франчайзинг, когда компания одной страны разрешает предприятию (фирме) другой страны производить продукцию под своим фирменным наименованием, предоставляя технологию, комплектующие изделия, оказывая консультации и т. д. В России таким образом работают, например, организации фирм «Кодак», «Адидас».

Научно-техническое сотрудничество может проявляться в форме технологического обмена, т. е. взаимопроникновения научно-технических знаний и производственного опыта как результата совместных исследований на заказных началах, осуществляемых различными странами. Оптимальной формой              научно-технического

сотрудничества является передача технологий на основе лицензионных соглашений. С 1996 г. лицензионная торговля определена как одна из приоритетных форм внешнеэкономической деятельности.

В условиях перехода к многоукладной экономике невозможно осуществлять экспортно-импортные операции при закрытой, неконвертируемой валюте. В связи с этим Правительство, Центральный банк РФ в 2003 г. взяли курс на переход к конвертируемой валюте,

а также на развертывание кредитных операций между коммерческими банками РФ, субъектами хозяйствования, отдельными регионами и зарубежными частными банка- ми.

Развитие российской экономики невозможно без ее последовательной интеграции в систему международных экономических отношений. К настоящему времени в Российской Федерации сформировалась в целом открытая рыночная экономика, создана система регулирования внешней торговли товарами. Российское законодательство в области регулирования внешнеэкономических связей в основном соответствует международным нормам и правилам. Сформированы предпосылки для постепенного перехода от двустороннего торгово-экономического взаимодействия к многостороннему. В то же время остаются проблемы, требующие безотлагательного решения.

Участие России в мировом товарообмене находится на уровне более низком, чем необходимо для интеграции в мировую экономику. Россия - экспортирующая страна, но ее доля в мировом товарном экспорте составляет лишь 1,6%, в импорте - 0,6%. По объему экспорта Россия далеко отстала от развитых стран Запада и уступает малым государствам Европы (Швейцарии, Австрии, Дании). Доля США, Германии, Японии в мировом экспорте составляет 13; 8,9; 8% соответственно.

В последние годы сырьевая ориентация экспорта усилилась не только из-за сокращения внутреннего спроса, но и в силу переноса центра тяжести во внешней торговле на западные рынки, где страна пока еще может конкурировать минеральносырьевыми товарами (прежде всего нефтью и газом).

Гражданское машиностроение, сельское хозяйство, пищевая, текстильная промышленность за время реформ не смогли вступить в международную конкурентную борьбу, потеряли традиционные рынки.

Мировой и российский экспорт имеет разные структуры. В его составе примерно одинаковую долю занимает продукция химической промышленности, но наполнение этой товарной группы значительно различается. Россия экспортирует в основном минеральные удобрения, а другие страны - широкий ассортимент продукции этой отрасли. По доле в экспорте топлива, металлов и драгоценных камней Россия превосходит среднемировые показатели более чем в 5 раз, а по доле машин и оборудования уступает им в 3,5 раза.

Российский импорт по своей структуре также существенно отличается от импорта как развитых, так и развивающихся стран. Россия в большей мере ориентирована на ввоз продовольствия и сырья. Значительное превышение экспорта над импортом не свидетельствует однозначно только о положительном вкладе внешней торговли в развитие национальной экономики. Способствуя поддержанию производства и занятости в экспортоориентированных отраслях, внешняя торговля в то же время служит каналом оттока ресурсов из страны.

В торговле услугами, в отличие от торговли товарами, Россия постоянно имеет отрицательное сальдо, что отражает ее импортную направленность. Структура российской торговли услугами коренным образом отличается от структуры услуг, предоставляемых развитыми странами. В российском экспорте и импорте услуг преобладают туризм

и транспорт, на долю которых приходится 70-75% всего объема услуг. Причем на Россию приходится около 3% всех мировых туристских расходов. Объем коммерческих услуг, связанных с научно-техническим прогрессом, информационных, финансовых и других услуг еще более незначителен. В то же время заметно растет экспорт различного рода деловых услуг.

В последние годы общий баланс обмена России с зарубежными странами товарами, услугами и капиталом складывается в ее пользу. Это дает возможность обслуживать внешний долг России и поддерживать необходимый уровень валютных резервов.

В 2004 г. внешнеторговый оборот России оценивался в текущих ценах в 279,7 млрд долл. При этом экспорт составил 183,5 млрд долл., импорт - 96,3 млрд долл., сальдо торгового баланса - 87,2 млрд долл. Несмотря на рост торговых операций России со странами СНГ, основными торговыми партнерами России по-прежнему остаются страны вне СНГ, на долю которых в 2004 г. приходилось 82,1% общего объема внешнеторгового оборота страны. Соотношение этих групп стран в операциях по импорту и экспорту в 2004 г. приводится на рис. 6.1.

Географическая и страновая структура торговых операций России не претерпела за последние годы существенных изменений. Основная часть внешнеторгового оборота России со странами СНГ (без учета неорганизованной торговли) приходилась на Беларусь, Казахстан и Украину (89%).Среди стран остального мира более 50% торговых операций приходились на Великобританию, Германию, Италию, Китай, Нидерланды, Польшу, США, Финляндию и Швейцарию.

Страны вне СНГ               82,1%

Страны СНГ

17,9%

  Рис. 6.1. Структура стран - внешнеторговых партнеров (в % к итогу)

  Рис. 6.1. Структура стран - внешнеторговых партнеров (в % к итогу)

  

Товарная структура экспорта отражает все более усиливающуюся сырьевую направленность. Доля основных видов топливно-энергетических ресурсов (каменного угля, сырой нефти, продуктов ее переработки, природного газа и электроэнергии) стабильно составляет более 57%. При этом доля продукции обрабатывающих производств неуклонно снижается. В 2004 г. удельный вес поставок машин и оборудования из России всем торговым партнерам составил 7,8%.

Изменение доли данных групп экспортируемых товаров приведено на рис. 6.2.

  Рис.<div class=

6.2. Динамика отдельных элементов товарной структуры экспорта России (в %)" />

  Рис. 6.2. Динамика отдельных элементов товарной структуры экспорта России (в %)

  

Экспорт топливно-энергетических товаров ориентирован в основном на рынки стран остального мира. Так, в эти страны вывозилось 86% экспорта российской нефти, 94% - продуктов переработки нефти, 64% - природного газа. В товарной структуре импорта России ведущее место занимают машиностроительная продукция (42%), продовольственные товары и сырье для их производства (18%), продукция химической промышленности (16%), металлы, драгоценные камни и изделия из них (8%). Важным компонентом внешнеэкономической стратегии служит прогнозирование потенциальных зарубежных рынков, что предопределяет выбор внешнеэкономической структуры экспорта.

Особое значение для России имеет развитие интеграционного процесса на экономическом пространстве СНГ. Образование союзного государства с Республикой Беларусь, укрепление таможенного союза стран СНГ открывают перспективу ускоренного развития торгово-экономических связей России с этими государствами, повышение их

доли в российском товарообороте. Освоение рынков Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и других развивающихся стран, в том числе на началах научнопроизводственного и инвестиционного сотрудничества, будет способствовать повышению эффективности внешнеэкономических связей.

В целом внимание органов государственной власти должно быть сосредоточено на преодолении следующих проблем:

-              слабодиверсифицированная структура экспорта и его зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры;

-              недостаточное участие российских компаний в международном разделении труда;

-              низкий уровень прозрачности и высокие трансакционные издержки, прежде всего в области таможенного администрирования.

В связи с этим основными целями политики в области внешнеэкономических отношений являются: повышение конкурентоспособности российских компаний, снижение административных барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности, создание условий для включения российских компаний в международные производственные процессы, активизация инвестиционной деятельности российских компаний, участие в определении правил международной торговли.

Для достижения указанных целей необходимо:

1)              осуществить диверсификацию рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе международного разделения труда и кооперации;

2)              создать условия для привлечения иностранных инвестиций, в том числе прямых;

3)              использовать механизмы многостороннего сотрудничества для либерализации условий доступа российских товаров и услуг на внешние рынки.

Достижению указанных целей будет способствовать завершение процесса присоединения Российской Федерации к многосторонней системе регулирования международной торговли в рамках Всемирной торговой организации, а также гармонизация российского законодательства с международными нормами и правилами. 

<< | >>
Источник: Гаращенко, Наталья Леонидовна. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. —166 с.. 2007

Еще по теме Эволюция форм и методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:

  1. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
  2. 3. Формы и методы государственного регулирования экономики
  3. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
  4. Глава 4. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Глава 5. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий
  6. §2. Методы правового регулирования внешнеэкономической деятельности
  7. Эволюция системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности за годы реформ
  8. 6.2.ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Вопрос: Формы и методы регулирования внешнеэкономической деятельности.
  10. Тарифные барьеры, Парадокс Мецлера, Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -