<<
>>

Экономические теории XX в.

Ускорился процесс перехода рыночного хозяйства от режима совершенной конкуренции в иной режим - несовершенной конкуренции, или к состоянию монополистического капитала. Этот процесс заставил ряд экономистов осознать необходимость модификации своих представлений, в том числе о роли государства в условиях развития рынков.Неоклассическая школа.
Известными представителями этой школы являются выдающийся английский экономист Альфред Маршалл, известный как создатель сбалансированного механизма ценообразования, автор концепции эластичного спроса, и американский экономист Эдуард Чемберлин (1899-1967) - автор теории монополистической конкуренции. Мировой кризис 1329-1933 гг. вызвал кризис неоклассической школы.

Новая система взглядов начала оформляться с нового ведущего направления в современной экономической науке - кейнсианства. Теорию Кейнса можно назвать «кризисной», так как он рассматривает экономику в состоянии депрессии.

Крупнейший экономист XX в. англичанин Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) опубликовал в 1936 г. труд «Общая теория занятости, процента и денег». С этого момента идеи Кейнса и его последователей стали господствующими в экономической теории и практике на протяжении последующих 40 лет (так называемая кейнсианская революция).

Основу данной концепции составляет утверждение, что рыночное хозяйство неспособно к саморегуляции при существенном нарушении макроэкономического равновесия, поэтому необходима активная государственная политика регулирования.

Основной вывод теории кейнсианства заключается в признании неизбежности вмешательства государства как условия приспособления капиталистических производственных отношений к растущему обобществлению производства.

Центральный пункт концепции составляет понятие эффективного спроса. Кейнс приходит к следующему выводу: размеры общественного производства и занятости, их динамика определяются не факторами предложения, а факторами платежеспособного спроса.

В центре внимания должно находиться рассмотрение спроса и его составляющих, а также факторов, влияющих на спрос.

Совокупный спрос - это реальный объем национального производства товаров и услуг, которые домашние хозяйства, предприятия и государство готовы купить при данном уровне цен.

Задача государства состоит в том, чтобы, используя определенные рычаги, добиться увеличения платежеспособного спроса, что должно послужить основой экономического развития.

Центральная задача государства, по Дж. Кейнсу, состоит в том, чтобы обеспечить высокий объем «эффективного спроса», ведущего к росту доходов. Предполагается развивать два вида спроса:

-              платежеспособную потребность населения в предметах потребления;

-              спрос предпринимателей на инвестиционные товары (средства производства).

Из двух инструментов регулирования спроса (денежно-кредитного и бюджетного)

Кейнс отдавал предпочтение бюджетному. Во время спада инвестиции слабо реагируют на снижение уровня процентной ставки (денежно-кредитный способ регулирования). Значит, главное внимание следует уделять не снижению процентной ставки (косвенная форма регулирования), а бюджетной политике, в том числе увеличению тех расходов самого государства, которые стимулируют инвестиции фирм.

Дж. Кейнс ввел понятие мультипликатора. Мультипликатор - это экономический коэффициент, который показывает зависимость прироста национального дохода от прироста инвестиций. Мультипликатор увеличивается в том случае, когда потребители склонны использовать прирост их доходов для наращивания потребления. Напротив, он уменьшается, если усиливается склонность потребителей к накапливанию сбережений.

В кейнсианском учении впервые на государство стали возлагаться экономические функции. Они были связаны с обеспечением инвестиций в национальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.

Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:

-              высокая доля национального дохода, перераспределяемая через госбюджет;

-              создание обширной зоны государственного предпринимательства на основеобразования государственных и смешанных предприятий;-              широкое использование бюджетно-финансовых и кредитно-финансовых регуляторов для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости.

Модель государственного регулирования, предложенная Кейнсом, позволила ослабить циклические колебания в течение более чем двух послевоенных десятилетий.

Достоинством кейнсианской школы является выработка основ теории макроэкономического регулирования и создание на этой основе социально-экономической системы государства «всеобщего благосостояния».

Кейнсианская модель могла быть устойчивой только в условиях высоких темпов роста. В 70-е гг. условия воспроизводства резко ухудшились. Кейнсианские пути выхода из кризиса только раскручивали инфляционную спираль.

Кризис капитализма свободной конкуренции привел к различным моделям вмешательства государства в экономику с целью стабилизации хозяйственной и политической системы.

Неолиберализм. Учение неолибералов полностью сохраняет три основополагающие принципа, однако их трактовка и механизмы реализации отличны от принятых ранее и в различных течениях внутри самого учения неоднородны. Их основная идея - минимальное вмешательство государства, приоритет частной собственности.

Новое представление о роли государства в рамках традиций неоклассиков связывают с именами представителей неоавстрийской школы Мизесом и Хайеком. Людвиг Эдлер фон Мизес (1881-1973) - сторонник методологического индивидуализма. Фридрих Август фон Хайек (1899-1992) - противник всякого рода государственного вмешательства в экономику, т. е. в систему конкурентного рынка.

Современное рыночное хозяйство и неоконсерватизм. С середины 70-х гг. нашего столетия произошло как бы возрождение (естественно, в современной интерпретации) идей традиционного либерализма о тенденции рыночной экономики к равновесию и гибкости, взаимосвязанности цен, заработной платы, процентных ставок, безальтернативности механизма свободной конкуренции, пагубности вмешательства государства в рыночные процессы. С этих позиций выступил ряд теоретических школ: монетаризм, теория предложения, новая неоклассическая школа, теория общественного выбора и другие школы, объединяемые в рамках неоконсервативного направления экономической мысли.

Современные либералы не являются сторонниками анархии рынка - они ведут речь о сферах и границах государственного регулирования.

Если в кейнсианстве паритетной задачей было достижение стабильного роста и полной занятости посредством бюджетного регулирования, то монетаризм обратил основное внимание на денежную политику.

Основываясь на опыте историко-статистического анализа денежной системы США, лидер монетаризма - нобелевский лауреат Альфред Нобель Милтон Фридмен (1912 г.) пришел к выводу о существовании зависимости между динамикой денежной массы и динамикой экономического развития. Он является принципиальным противником государственного вмешательства в экономику, рассматривая его в качестве угрозы свободному рынку.

К основным положениям концепции Фридмена относятся следующие:

-              устойчивость частного рыночного хозяйства. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самонала- живанию. Если имеют место диспропорции, нарушения нормального хода хозяйственного развития, то это происходит прежде всего в результате внешнего государственного вмешательства;

-              сокращение до минимума государственного регулирования;

-              «денежные импульсы», денежная эмиссия - главное средство экономического регулирования.

Фридмен утверждал, ссылаясь на «монетарную» историю Соединенных Штатов, что между динамикой денежной массы и динамикой национального дохода существует прямая связь и денежные импульсы - самая надежная настройка экономики.По Фридмену, на экономическую конъюнктуру влияют не только наличные деньги, но и в целом монетарный базис, или совокупность наличных денег и банковских резервов. Именно этот статистический показатель включается в модели, по которым рассчитываются нормативы денежной политики. Монетарный базис влияет на экономическую жизнь не сразу, а с определенным разрывом во времени. При этом темпы прироста монетарного базиса должны быть скоординированы с темпами роста товарной массы.

Фридмен исходил из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения (процент прироста денег) должен обеспечивать стабильность цен.

При выборе темпа роста денег Фридмен предлагает руководствоваться правилом «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора:

-              уровень ожидаемой инфляции;

-              темп прироста общественного продукта.

По его мнению, стабильный рост денежной массы обеспечивает стабильный рост производства. Проведенный им анализ истории развития денежной системы США через призму соотношения между изменением денежной массы и ценами, а также изменений в номинальном доходе населения позволил сформулировать теоретические постулаты, следствием которых стал вывод: основная задача государства - обеспечить устойчивый прирост денежной массы независимо от изменения конъюнктуры (для США - 3...4% в год).

В государственной экономической политике сторонники монетаризма, опираясь преимущественно на консервативную часть капиталистического общества, пошли на свертывание государственных социальных программ, увеличение доли частной собственности. В настоящее время эта политика усиленно пропагандируется Международным валютным фондом и Всемирным банком. Прямым противопоставлением кейнсианской теории спроса выступала неолиберальная теория предложения.

Суть концепции сторонников экономики предложения - перенос усилий с управления спросом на стимулирование совокупного предложения, активизацию производства и занятости. Название «экономика предложения» происходит от основной идеи авторов концепции - стимулировать предложение капиталов и рабочей силы. Она содержит обоснование системы практических рекомендаций в области экономической политики, прежде всего налоговой. По мнению представителей указанной концепции, рынок не только представляет собой наиболее эффективный способ организации хозяйства, но и является единственно нормальной, естественно сложившейся системой обмена экономической деятельностью.

В центр анализа поставлены факторы, влияющие на предложение ресурсов (капитала и труда). Для этого государство должно снижать налоги, что должно привести к увеличению сбережений и соответственно к снижению процентной ставки, которая служит главным стимулом роста накоплений и инвестиций. Аналогичное действие оказывает снижение налогов на рынок труда, увеличивая привлекательность дополнительной работы.

Сторонники экономики предложения выступают за сокращение налогов в целях стимулирования инвестиций. Например, предлагается отказаться от системы прогрессивного налогообложения, снизить налоговые ставки на предпринимательство, заработную плату и дивиденды.

Снижение налогов увеличит доходы и сбережения предпринимателей, понизит уровень процентной ставки, а в результате будут расти накопления и инвестиции. Для получателей заработной платы снижение налогов увеличит привлекательность дополнительной работы и дополнительных заработков, при этом возрастут стимулы к работе, увеличится предложение рабочей силы.

В своих рассуждениях теоретики экономики предложения опираются на так называемую кривую Лаффера. Ее смысл заключается в том, что снижение налогов оказы

вает мощное стимулирующее воздействие на производство. Снижение налогов явилось составным элементом экономической программы Р. Рейгана.

Потери бюджета предполагается компенсировать за счет расширения налоговой базы и сокращения государственных расходов, в том числе и социальных выплат. Социальные расходы не только увеличивают нагрузку на бюджет и провоцируют увеличение налогового бремени, но и порождают социальный паразитизм, ослабляют стимулы к труду. Поэтому программы обязательного социального обеспечения должны распространяться лишь на тех, кто не в силах обеспечить себя сам. Остальное население должно пользоваться в основном системами частного социального страхования.

К основным способам спасения от дефицита относятся:

-              урезание социальных программ;

-              сокращение бюрократического аппарата;

-              избавление от малоэффективных федеральных расходов (например, субсидий промышленным предприятиям, затрат на развитие инфраструктуры).

Политика замораживания неэффективных с точки зрения правящих кругов социальных программ (проводимая в США, Великобритании, Франции, других странах) опирается на обоснования и рекомендации сторонников экономики предложения и монетаристов.

Потребность структурной перестройки экономики и повышение конкурентоспособности национального капитала в условиях отсталой экономической структуры вызвали к жизни во Франции в середине 40-х гг. ХХ в. так называемый государственный дирижизм: политику активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства. В результате этой политики, основанной на теории французского экономиста Франсуа Перру о принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования в привилегированных точках экономики, был создан во Франции (а также в Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии) большой сектор государственной экономики, включающий в себя ряд отраслей промышленности и кредитнофинансовых учреждений.

Современная экономическая система России сформировалась в основном под влиянием следующих экономических теорий:

-              социализма (Карл Маркс - В. И. Ленин);

-              кейнсианства (Джон М. Кейнс);

-              монетаризма, т. е. количественной теории денег (Милтон Фридмен);

-              институционализма (Джон К. Гэлбрейт).

Важное влияние на формирование современной экономической политики России оказала теория Дж. Гэлбрейта о конвергенции двух систем: капиталистической и социалистической. Еще в 60-е гг. он считал, что и Запад, и Советский Союз переросли рыночную экономику. В основе их общественного развития лежит эволюция производительных сил. Гэлбрейт пришел к выводу, что государственное планирование - объективная потребность современной промышленности.

Дж. Гэлбрейт считается основателем институционализма. По его мнению, рынок не является универсальным механизмом распределения ресурсов. Саморегулирующийся рынок становится своеобразной машиной для поддержания и обогащения крупных предприятий. Их партнером выступает государство. Опираясь на его мощь, монополизированные отрасли производят свою продукцию в огромном избытке и навязывают ее потребителю. Основа власти крупных корпораций - технология, а не законы рынка. Определяющую роль теперь играет не потребитель, а производитель, техноструктура.

Против диктата капитала необходимы совместные скоординированные действия, которые призваны организовать и проводить профсоюзы и государственные органы. Государству надлежит взять под свою опеку экологию, образование, медицину, социальную политику.

Ключевые термины: меркантилизм, либерализм, кейнсианская школа, неолиберальная теория предложения, монетаризм, государственный дирижизм, институционализм.

Контрольные вопросы

1.              В чем состояла роль государства с точки зрения меркантилистов?

2.              Какова суть доктрины либерализма в экономике? Какое значение придается государству?

3.              Кто является авторами теоретического обоснования концепции классического либерализма?

4.              Какие принципы положены в основу экономического либерализма?

5.              Каковы главные черты кейнсианской модели регулирования экономики?6.              Какое влияние оказали идеи Дж. Кейнса на хозяйственную мировую практику?

7.              Какое представление о роли государства сложилось в рамках традиций неоклассиков?

8.              В чем заключается суть концепции сторонников экономики предложения?

9.              Какими функциями ограничивается роль государства в рыночной экономике с позиций представителей государственного дирижизма?

10.              В чем состоят основные идеи институционализма применительно к государственному регулированию экономики?

11.              Какие теоретические представления и концепции сыграли значительную роль при формировании экономической системы в России?   

<< | >>
Источник: Гаращенко, Наталья Леонидовна. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. —166 с.. 2007

Еще по теме Экономические теории XX в.:

  1. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  2. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории
  3. Теории экономического развития и новые теории регионального роста
  4. Влияние теории игр на развитие экономической теории. Теория ожидаемой полезности Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна. Модель К. Эрроу — Ж. Дебре
  5. Л.С.Глухарев, Г.М. Зачесова, М.Л. Селезнева, В.С. Сопин. Основы современной экономической теории Часть 1 Введение в экономическую теорию Учебное пособие для студентов экономических специальностей, 2006
  6. § 3. Становление и развитие экономической теории Этапы развития экономической теории
  7. отв. ред. О.И. Ананьин. Экономика как искусство : методологические вопросы применения экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях, 2008
  8. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
  9. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории, 2005
  10. Часть 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  11. 1. Экономическая мысль до появления экономической теории (III тысячелетие до н.э. — вторая половина XVII в.).
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -