<<
>>

Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства

Вопрос о соотношении местного и народного (или национального) хозяйства не является чисто теоретическим. Как уже отмечалось, с одной стороны, часть проблем развития местных сообществ определяется национальными и региональными экономическими условиями, и в этом смысле местное хозяйство представляет собой часть народного хозяйства.

С другой стороны, от национального хозяйства местное отличается тем, что служит целям местного благоустройства, в то время как народное хозяйство служит удовлетворению потребностей всего населения, независимо от района проживания.

Местное хозяйство отличается от народного также тем, что составляет замкнутый круг своих хозяйственных действий, т.е. является своеобразным единичным хозяйством. Сфера действий местного сообщества связана не столько с извлечением частнохозяйственной прибыли, сколько с удовлетворением нужд членов сообщества. Это ведет и к иному представлению о ресурсах развития, поскольку за этим понятием кроются не только материальные, природные и экономические факторы, о чем будет сказано далее. Следует заметить также, что единичное хозяйство не может существовать как таковое, если не соблюдается принцип самодостаточности. Этот принцип в отношении местного сообщества означает его способность собственными силами решать вопросы, затрагивающие жизненные интересы местного населения.

Наконец, пространственная ограниченность играет большую роль в функционировании местных рынков труда, услуг, жилищного и других, чем национального. В этом смысле местное хозяйство и рассматривается как единичное хозяйство, а не часть народного хозяйства.

Местное хозяйство существенно отличается от национального и по социальным функциям, главные из которых — занятость и доходы местных жителей, благоустройство территории.

Итак, понятие «местное хозяйство» учитывает: пространственную характеристику, поскольку оно размещается в пределах более или менее ограниченной территории; специфику местного рынка в отличие от национального, поскольку первый обеспечивает движение товаров и услуг преимущественно для непосредственного удовлетворения нужд жителей данной местности; границы хозяйственных действий, поскольку местное хозяйство является своеобразным единичным хозяйством в отличие от народного; не только ресурсный потенциал и имущество (капитал) предприятий различных форм собственности, действующих на территории, но и социально-культурные ресурсы.

Таким образом, на основе современных подходов к исследованию развития местных сообществ можно дать развернутое определение местного хозяйства.

Местное хозяйство есть взаимодействие предприятий различных форм собственности, домохозяйств, местного правительства на основе общности социальных и экономических интересов, исторически сложившегося единого экономического, культурного и информационного пространства со специфической комбинацией факторов производства, достаточных для осуществления хозяйственной деятельности, обеспечивающей нормальные для данной общности доходы и соответствующий им уровень удовлетворения потребностей населения в индивидуальных и общественных жизненных благах. 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства:

  1. ГЛАВА VII СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  2. 14.1. Экономика отрасли народного хозяйства
  3. 1.1. Место банковской системы в народном хозяйстве страны
  4. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том I, 1952
  5. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том II, 1951
  6. Вопрос 2: Послевоенное развитие народного хозяйства
  7. Глава 8. Особенности ценообразования в отдельных отраслях народного хозяйства
  8. ТРЕНАЖЕР 17 УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
  9. 1.2.4.Дискуссии 60–70-х годов по проблемам совершенствования управления народным хозяйством
  10. Послевоенное развитие народного хозяйства
  11. Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства
  12. 10.2. РАСЧЕТЫ В НЕФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)
  13. Инерционные явления в управлении народным хозяйством
  14. Реформа оплаты труда в народном хозяйстве и ее направления
  15. Соотношение понятий «местное» и «муниципальное хозяйство»
  16. 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  17. ДИСПРОПОРЦИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА РУБЕЖЕ 1926/27 ГОДА
  18. 7.3. Структурная диверсификация народного хозяйства — основа экономического роста
  19. § 2.Теория и практика командно- административной организации народного хозяйства
  20. 3.              Система макроэкономических взаимосвязей основных секторов народного хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -