<<
>>

Деньги "плохие" и "хорошие"

Еще на заре индустриальной цивилизации деньги делились на "плохие" и "хорошие". В копилку экономический мысли заложен "закон Томаса Грехэма" (английский банкир XVI в.), согласно которому "плохие" деньги вытесняют "хорошие".
Суть его состоит в том, что из обращения исчезают деньги, стоимость которых по отношению к "плохим" деньгам и официальному курсу повышается. Они просто припрятываются дома, в банковских сейфах.

Подобного опыта в истории России было более чем достаточно. В условиях феодальной раздробленности князья самостоятельно чеканили деньги, многие из которых оказывались "пор-чеными"1. В своем завещании Иван III повелел сохранять право чеканки денег лишь за старшим сыном — престолонаследником. Но порча монет продолжалась.

Одной из попыток упорядочения денежного обращения, освобождения его от "воровских" денег была реформа Ивана IV. Единой денежной единицей стала копейка, на которой изображался всадник с копьем. Чеканились также полкопейки ("деньга") и четверики. Копейки соединялись в алтыны (5 коп.), гривны (10 коп.), полтины (50 коп.) и рубли (100 коп.).

Однако искушение правителей списывать долги и выкачивать дополнительные средства было слишком велико. В 1654 г. российское правительство, обремененное войной с Польшей и Швецией, прибегло к выпуску медных монет с высокой нарица-

1 "Порченые" — это неполноценные металлические деньги. Порча осуществлялась путем добавления при чеканке серебряных монет меди или путем обрезания иностранных серебряных монет.

§ 1. История и сущность денег 263

тельной стоимостью и принудительным приравниванием к серебру. Чем это кончилось, общеизвестно. Медный бунт (1662 г.) заставил правителей изъять медные деньги из обращения.

В петровские времена правительство, наученное горьким опытом, прибегало к более "тонким" способам фальсификации денег: уменьшению веса монет и содержания серебра, а также к введению в обращение мелкой медной монеты (1700).

В то же время с 1718 г. началась чеканка золотых монет высокого достоинства. Все эти начинания центра с трудом проникали в отдаленные, окраинные регионы страны, и в петровские времена ходили еще кожаные деньги1.

Бумажные деньги (ассигнации), выпускавшиеся достаточно широко в XVIII в., периодически оказывались "больными", их размен на металл приостанавливался, и курс ассигнаций падал, а цены росли.

Эмиссия бумажных денег предполагала, что они будут размениваться на серебро или золото. Но уже к началу XIX в. избыток ассигнаций оказался столь значительным, что заставил приостановить размен; курс ассигнаций по отношению к металлическим деньгам начал, естественно, падать, а товарные цены возросли.

Отмечая факт распространения "плохих денег", Михаил Дмитриевич Чулков, русский экономист XVIII в., писал, что если повышается цена на золото, серебро "приливает", золото уходит из обращения, и наоборот. Впечатляющие подтверждения этому мы находим в истории денежного хозяйства России. Выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обрезания, появление фальшивых ("воровских") денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения (вспомним опять "медный бунт" при царе Алексее Михайловиче). Пытаясь найти выход из трудностей, порожденных войной и хозяйственным расстройством, правительство начало чеканить медные деньги, придав им прину-

1 Следует заметить, что вплоть до XVIII в. в России практически отсутствовала собственная добыча золота и серебра. Монетные дворы, ставшие в XVII в. монополией государства, переплавляли иностранные деньги, подмешивая медь к серебру и стараясь по мере возможности придать монетам блеск серебра. Согласно "монетной регалии" Петра I был наложен жесткий запрет на вывоз из страны слитков благородного металла и иностранных монет, между тем как вывоз "порченой" монеты разрешался.

264

Глава XII. Денежное обращение

дительный курс. Естественным следствием стал рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из обращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен.

В конце концов медные деньги были изъяты из обращения.

Характерно, что когда в конце XIX в. граф С. Ю. Витте, тогдашний министр финансов, готовил денежную реформу, он выступил принципиальным противником биметаллизма на том основании, что он неизбежно приводит к различию в движении курсов, что серебро будет дешеветь и вероятны денежные рас-стройства1.

Биметаллизм, т. е. параллельное обращение золотых и серебряных монет, начал исчезать еще в XIX в., прежде всего в Англии, затем во Франции и Германии. В России переход к монометаллизму был осуществлен после реформы 1897 г., между тем как в США параллельное обращение двух металлов формально сохранялось до 1933 г.2

В XX в. исполнителями роли "плохих" денег выступали банкноты, вытеснявшие из обращения золото, а затем "закон Грехэма" проявил себя в отношениях между так называемыми твердыми валютами и валютами слабыми, подорванными инфляцией и переполнявшими каналы национального денежного обращения.

1 Сергей Юльевич Витте (1849—1915) родился в Тифлисе. Отец — обрусевший голландец, мать находилась в дальнем родстве с князьями Долгорукими. Первоначально С. Ю. Витте трудился в частной железнодорожной компании, затем разработал систему таможенных тарифов, которая принесла ему благосклонность двора. Стал министром финансов, премьер-министром, но выступил против войны с Японией и был отправлен в отставку (1906).

2 Любопытна история Латинского монетного союза. Он возник между Францией, Италией, Бельгией, Швейцарией и Грецией в конце 60-х гг. XIX в. Участники подтвердили биметаллическую основу денежного обращения. В странах союза разрешалась свободная чеканка золотых и серебряных монет при ценностной пропорции 1:15,5. Вес и проба денежных единиц соответствовали французскому франку (4,5 г серебра или 0,29 г золота). Был провозглашен свободный переток монет из одной страны-участницы в другую. Однако в конце 70-х гг. в связи с обесценением серебра и переходом большинства европейских стран, находившихся вне Латинского союза, к монометаллизму, обнаружились значительный приток серебра в сферу обращения союзных стран и признаки изъятия золота. Снова дал о себе знать "закон Грехэма". В 1878 г. чеканка серебряных монет была прекращена. Официально деятельность Латинского монетного союза была прекращена

в 1927 г.

§ 1. История и сущность денег

<< | >>
Источник: Бункина М. К.. Национальная экономика: Учебник для ву-Б 91 зов. — М.: Издательство «Палеотип»: Издательский Дом «Деловая литература»: Издательство «Логос». — 488 с.. 2002

Еще по теме Деньги "плохие" и "хорошие":

  1. КАК ПРЕВРАТИТЬ ПЛОХИЕ СИСТЕМЫ В ХОРОШИЕ
  2. Характеристика рабочих мест:«хорошие» и «плохие» рабочие места
  3. Два типа «пузырей»: плохие и очень плохие
  4. Пример 5. Выбор шопоголика, предпочитающего стильную жизнь, хорошие, качественные вещи и путешествия. И чтобы на все это были деньги
  5. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  6. Что хорошо для малой группы - хорошо и для фирмы
  7. 2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?
  8. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  9. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  10. 4.4. Деньги центрального банка (наличные деньги)
  11. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ. ДЕНЬГИ И "ПОЧТИ ДЕНЬГИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -