<<
>>

§ 4. Антропологические объяснения

Человек, не обладающий по природе выдающейся жизнеспособностью, выделился из животного мира благодаря своей "деятельной сущности", которая позволила превратить природу в среду, адекватную потребностям человека.

Двигателем развития выступает культура — понятие, близкое, согласно Леви-Строссу, по смыслу к понятию общества1.

Антропология представляет собой одну из наук о человеке, ее предметом считаются простейшие и традиционные общественные системы. Вместе с эволюцией представлений в этой области и накоплением информации появляются так называемые кросс-культурные сопоставления социальных структур, позволяющие выявить степени дифференциации и уровни развития.

К. Леви-Стросс обнаруживает общие законы порядка в самых разнообразных институтах и верованиях, таких, как примитивные природные и социальные классификации, ритуалы, символы, понятия брака и родства, общие схемы обмена товарами, информацией, женщинами.

Направлением, биологизировавшим науку о происхождении обществ, явился социальный дарвинизм, который можно считать одной из основ расовой теории. Социальный дарвинизм усматривает прямую связь между физическими чертами человека той или иной расовой и национальной принадлежности, с одной стороны, и культурными и нравственными предпочтениями — с другой. В основе общественного развития лежат биологическая предопределенность, действие законов борьбы за су-

1 Клод Леви-Стросс (род. в 1928) — социолог и этнограф, член Французской академии.

44 Глава II. Национально-историческое направление в экономике

ществование и естественного отбора, при которых выживают наиболее приспособленные.

Среди приверженцев этой достаточно спорной гипотезы можно назвать французов Ж. Гобино (1816—1882) и Ж. Лапу-жа (1854—1936), немца О. Аммона (1842—1916) и итальянца М. Вакаро (1854—?). Их исследования оказали заметное влияние на Ф. Ницше, экономистов исторической школы, а также на формирование нацистских воззрений в Германии.

Историю цивилизаций — их расцветы и упадки — социальные дарвинисты связывают с определяющим воздействием "состояния здоровья" расы, создавшей ту или иную эпоху.

При этом расы делятся на более или менее полноценные; высшей для европейской цивилизации признается раса долихоцефалов, или германская ветвь белой расы.

Физический тип долихоцефала (некоторые авторы называют его арийским) — это высокий, голубоглазый, с удлиненным черепом человек, чаще блондин. Его антиподом выступает бра-хоцефал — он коренаст и темноволос, отличается круглоголо-востью. Раса представляется как совокупность индивидов, наделенных этими особыми наследуемыми свойствами, т. е. как чисто биологическая общность людей. Носители одной расы могут жить в разных регионах, говорить на различных языках.

В скопления людей высокого роста проникают вькодцы из невысокой породы, но если их немного, то существенного влияния это проникновение не оказывает. Раса долихоцефалов достигла своего апогея в Европе в XVII в., когда германская ветвь была чистой и господствовала в среде аристократии. Впоследствии многие "пришельцы" проникли в феодальную знать и во власть. Лапуж, писавший уже в начале XX в., рекомендовал обратить внимание на состав любого из политических собраний. Создается впечатление, что там преобладают брахоцефалы.

Авторы так определяют психологические характеры этих двух типов:

• долихоцефал — мятежен, предприимчив, порой талантлив; энергия не позволяет ему отступать перед насилием;

• брахоцефал — это мирный, трудолюбивый, интеллигентный тип, но он лишен инициативы, ограничен своими масштабами и кругозором, традиционен, любит рутину и враждебно относится к прогрессу; им легко руководить, он был "прирожденным слугой арийцев и семитов". Торжество брахоцефа-лов грозит остановкой в развитии общества. К описываемому

§ 4. Антропологические объяснения

45

образу, по-видимому, подходит современное определение "человек без поступков".

Но под эти зарисовки характеров не подходят, например, татаромонголы, круглоголовость которых сочеталась с воинственностью и жестокостью.

В начале XX в. зонами расселения долихоцефалов были Скандинавия, англосаксонские страны, Германия, север Франции; а долихоцефалы-брюнеты сосредоточивались в странах Средиземноморья.

Между тем предками европейских брахоцефалов были древнее население Альп, пришельцы кельто-славянского происхождения, а позднее и другие волны, набегавшие с Востока.

Итак, история выглядит как борьба рас и этносов, а "закат Европы" обусловлен торжеством народов неарийского проис-хождения1.

Биологическая селекция, выступавшая в виде исторической канвы, подвергалась заслуженной критике со стороны как самих антропологов, так и представителей других научных направлений.

Социальный дарвинизм оказался описанием бездоказательным, не имевшим прочной историко-документальной основы.

Долихоцефалов и брахоцефалов, являвшихся по своему происхождению разными антропологическими феноменами, вряд ли можно сегодня представить в виде противоположных рас: типология размыта, они распространены повсеместно и связь их с психологическими особенностями не просматривается2.

Кроме М. М.

Ковалевского, проблемами антропологии занимались и другие русские исследователи — социологи и экономисты. Н. Г. Чернышевский опубликовал в журнале "Современник" "Антропологические принципы", вызвавшие острую дискуссию в кругах российской интеллигенции.

Социальный дарвинизм далеко не однороден. Наряду с указанными представителями откровенно расистского толка в Англии дарвинизм сосредоточился на оправдании социальной иерархии, сословности. Некоторые сторонники доктрины занялись

1 Защитники социального дарвинизма объясняют ослабление долихоцефа-лизма в Европе тем, что именно эти люди были искателями приключений, открывателями новых земель, мореплавателями, рассредоточивавшимися по всему миру, а также тем, что католическая религия обязывала служителей церкви к безбрачию.

2 Заинтересовавшимся можно_рекомендовать книгу М. М. Ковалевского "Современные социологии" (СПб., 1997. Т. П. Гл. VIII).

46 Глава II. Национально-историческое направление в экономике

поисками различий в нравственном поведении. Мерой эволюционной зрелости и ценности стала моральная и интеллектуальная приспособляемость.

Любопытны и попытки дифференцирования социумов. Уже известный нам Леви-Стросс разделял последних на так называемые "горячие" и "холодные". Если первые стремятся производить и потреблять как можно больше энергии и информации, то вторые ограничиваются простым воспроизводством скудных условий существования.

Современные антропологи и психологи склонны различать людей по их принадлежности к той или иной культуре, порой этот фактор представляется всеобъемлющим (культурный детерминизм) или ученые впадают в грех возвеличивания западной культуры. Культурная специфичность и соответствующие ей шаблоны поведения объясняют дружелюбие или терпимость по отношению к одним нациям и подозрительность, враждебность к другим. Культурная общность, близость систем предпочтения и мотивации ведут к возникновению определенных политических институтов.

Завершая главу, вспомним о считавшемся аксиомой жестком членении процесса общественного развития на пять способов производства — первобытный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический, а также

0 неразрывной связи между состоянием науки и техники, с одной стороны, и формами собственности и распределения — с другой1.

Неравномерность развития, порой загадочность творческого гения общеизвестны.

Стоунхендж, считавшийся ритуальным сооружением, воздвигнутым еще во 2-м тысячелетии до нашей эры в юго-западной части Англии, долгое время возбуждал исследовательский интерес. Сегодня эти каменные руины удалось оживить. Стоунхендж оказался древней астрономической обсерваторией и своего рода доисторической вычислительной машиной. Исследования обнаружили, что человеческий разум открыл законы Солнечной системы задолго до Коперника и Гали-лея2.

1 Европейская социал-демократия пережила фазу марксизма в отличие от лейбористов, которые оказались почти не затронутыми учением Маркса. Эти обстоятельства сказались и на использовании терминологического аппарата в экономической науке.

1 Хокинс Дж, Уайт Дж. Разгадка тайны Стоунхенджа / Пер. с англ. М., 1984.

§ 4. Антропологические объяснения 47

Попробуем изобразить логику нашего повествования схематически (рис. 2.1).

| Национальная экономика России |

Национальная экономика России Рис. 2.1

После рассмотрения национальной экономики с точки зрения ее происхождения и общей структуры подошло время обратиться к изучению национальной психологии россиян, экономическое поведение которых является предметом нашего исследования.

Четырехзвенная система общественного развития не подтверждается пройденными ступенями цивилизации. Что же касается итогов последнего столетия, то проверку временем выдержала лишь капиталистическая система. По-видимому, эта система и продолжит свой исторический путь, что не исключает многообразие национальных форм ее проявления. Можно, конечно, упрекнуть автора учебника в том, что, живя формально уже в XXI в., он остается реально в понятиях 20-го столетия.

<< | >>
Источник: Бункина М. К.. Национальная экономика: Учебник для ву-Б 91 зов. — М.: Издательство «Палеотип»: Издательский Дом «Деловая литература»: Издательство «Логос». — 488 с.. 2002

Еще по теме § 4. Антропологические объяснения:

  1. 4.2. Объяснения
  2. Управление неуправляемым и объяснение необъяснимого
  3. 1.2. Объяснение воспроизводства СОП
  4. ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕКУЩИХ ПОЗИЦИЙ
  5. Объяснение и решение от кейнсианцев
  6. Объяснение и решение от монетаристов
  7. ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА СПРОСА
  8. Объяснения различий в операционной прибыли
  9. Объяснение и решение от австрийской школы
  10. Критика объяснений «теории предложения»
  11. 18-4. Новые подходы к объяснению экономического роста
  12. Об издержках простых объяснений сложных явлений
  13. ОБСУЖДЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ КОНКУРЕНТАМИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ
  14. Бенджамин Пауэлл Объяснение японской рецессии[†††] 3 декабря 2002 г.
  15. 17-2. Импульсно-распространительный подход к объяснению бизнес-циклов
  16. Объяснение изменений в системе здравоохранения  Материальные ресурсы
  17. Объяснение использования стандартного формата научных статей
  18. Прогнозирование и объяснение изменений цен и количества товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -