СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

 
Российские производители за последнее десятилетие радикально изменили свою оценку роли производственных и организационных систем в достижении предприятиями конкурентного преимущества.
В середине 90-х годов XX в.
многие российские предприятия были не способны успешно конкурировать с зарубежными компаниями в области дизайна, качества и стоимости выпускаемой ими продукции, что привело к резкому снижению их доли в обороте рынка. Теоретически такое положение объяснялось целым рядом причин: культурными особенностями страны, макроэкономической политикой правительства, неэффективным использованием рабочей силы, недостаточным инвестированием в разработку новых технологий и проведение научно-технических исследований, а также явным избытком таких специалистов, как юристы и управляющие бизнес-процессами. Но какова бы ни была конкретная причина в каждом отдельном случае, большинство экспертов сошлись в следующем: чтобы предприятие могло выжить в современном глобальном экономическом измерении, ему необходимо обеспечить мировой уровень эф- фективностивсех организационных систем, используемых в процессе производства высококачественной продукции и услуг, реализуемых по конкурентоспособным ценам.
Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры, которую самостоятельно разрабатывает администрация предприятия. При разработке организационной структуры должно быть обеспечено эффективное распределение

функций управления по подразделениям предприятия с соблюдением следующих условий: решение вопросов одного плана не должно находиться в ведении разных подразделений; все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений; на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом подразделении.
Структура управления предприятием представляет собой совокупность всех его служб и существующих между ними управленческих связей как по горизонтали, так и по вертикали. Она может изменяться во времени в соответствии с динамикой и содержанием функций управления, а связи между отдельными подразделениями могут быть вертикальными и горизонтальными.
Вертикальные связи — это связи руководства и подчиненных, которые возникают при наличии нескольких уровней управления, например связь между директором предприятия и начальником цеха.
Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровневыми, например связь между начальниками цехов.
В структуре управления предприятием различают также линейные и функциональные связи.
Линейные связи — отношения, касающиеся принятия и реализации управленческих решений и движения информации между линейными руководителями, которые полностью отвечают за деятельность предприятия или структурных подразделений.
Функциональные связи сопряжены с теми или иными функциями предприятия. Для их характеристики используют такие понятия, как полномочия и ответственность. В частности, выделяют полномочия: линейные (право решать все проблемы подразделения и подчиненных); штатные (право советовать, но не решать); функциональные (право принимать решения по определенному типу проблем, например, снабжению, улучшению качества продукции и т.д.).
В основу структуры управления предприятием положена определенная система. Разновидности организационных структур систем управления предприятием: линейная; функциональная; линейнофункциональная; штабная; дивизионная; матричная; команднобригадная.
Предназначением организационной структуры предприятия является: установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями (службами); распределение между ними прав, функций, обязанностей и ответственности; обеспечение маневренности производства; построение единой организационной структуры, обеспечивающей согласованность между подразделениями (службами).
Организационная структура предприятия отличается большим разнообразием видов и определяется наличием многих объективных факторов и условий: размером или величиной объема производства; производственным профилем, т.е. специализацией; характером выпускаемой продукции и технологией ее производства; масштабом внешней деятельности (наличием филиалов, дочерних предприятий и т.д.); уровнем технической оснащенности; уровнем механизации и автоматизации выполняемых работ.
Организационная структура предприятия динамична, она изменяется в зависимости от поставленных целей. Вместе с тем ее частые и непродуманные изменения наносят предприятию ощутимый вред. Совершенствовать организационную структуру предприятия следует планомерно.
При формировании, проектировании организационной структуры предприятия должны быть соблюдены следующие требования: производственный процесс изготовления продукции как результат функционирования структуры управления должен максимально отвечать всем предъявленным к нему требованиям; количество элементов структуры (отделов, бюро, подразделений, служб) должно быть минимальным, но достаточным для нормального функционирования системы; между отдельными частями подразделения (службами) должны быть распределены права, функции, обязанности и ответственность; коммуникации между элементами системы (отдельными подразделениями, службами), а также между системой и окружающей средой должны быть четкими, качество информации — высоким; производственная структура должна быть мобильной, способной быстро адаптироваться к изменениям и перестраиваться на решение новых задач, т.е. обеспечивать маневренность производства;
необходимо создать единую организационную систему управления, обеспечивающую достаточную эффективность функционирования предприятия.
Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру.
Основными факторами развития производственной структуры предприятия являются: регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур; оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия; обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; повышение уровня автоматизации производства; обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности (по'производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровню автоматизации, квалификации кадров и другим параметрам) и принципу прямоточности (т.е. организации производственного процесса, при котором обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции) технологических процессов.
Выбор конкретной организационной структуры управления зависит от целого ряда показателей, параметров, факторов, признаков, которые объединены в семь групп, представленных в табл.
2.1.
Таблица 2.1
Классификация факторов (параметров) организационной структуры управления предприятием

Фактор

Характеристика объекта управления

Исходная информация

Информационные связи Материальные связи Состав задач управления


Влияющие факторы

Технология производства Персонал

29



Продолжение

Фактор

Характеристика объекта управления
Внешняя среда Система решений Размер предприятия Сложившаяся структура Стратегия бизнеса

Признаки структуризации

Функциональное назначение Интервал рабочего времени Количество подчиненных в подразделениях Группа, обслуживающая потребителей Обслуживаемый процесс Обслуживаемый регион

Определяемые параметры

Число уровней управления Количество подразделении Распределение работающих Степень автоматизации работ
Количество подчиненных на одного руководителя Маршрут движения информации Распределение обязанностей

Оценочные параметры

Затраты на содержание системы управления Напряженность труда в подразделениях Информационная нагрузка на работающих Время обработки информации Время реагирования, на оперативные запросы Время решения задач управления Количество ошибок в управленческих решениях

Количественные параметры Небольшие подразделения с высококвалифицированным персоналом


Число уровней руководства Наличие в структуре групп специалистов Ориентация графиков работы на потребителя Быстрая реакция на происходящие изменения Высокая производительность труда Низкие затраты

Итоговые характеристики

Прибыль
Рентабельность

Функция управления — это обособленный вид управленческой деятельности, отличающийся от других характером выполняемых работ, используемой информации, профессиональным составом кадров и спецификой подготавливаемых решений.
Функции управления производством можно разделить по следующим признакам:
— управляемый объект (предприятие, цех, участок, бригада, рабочий); вид деятельности (экономическая, организационная, социальная); однородность (общие, специальные функции); содержание труда (подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, управление кадрами, учет, финансы и т.д.); периодичность принятия решений.
Основными функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.
Оперативное управление — это непосредственное принятие управленческих решений аппаратом управления в реально существующей производственной ситуации. Процедуры оперативного управления переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Само оперативное управление тесно взаимосвязано с текущим планированием.
Важнейшей функцией управления производством является функция организации, которая заключается в установлении временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия и в определении условий его дальнейшего функционирования. Данная функция относится к системе управления, характеризуя Присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Если рассматривать функцию организации применительно к производственному подразделению предприятия (отдельному цеху), то она в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, которые обеспечивают процесс производства продукции и целенаправленно воздействуют на коллектив людей, реализующих этот процесс.
Функция нормирования — это процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Данная функция оказывает воздействие на поведение объекта, дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.), являющиеся элементами нормирования, служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.
Функция координации — это обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения плановых заданий. Данная функция воплощается в жизнь в форме воздействия на трудовой коллектив, занятый в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных подразделений предприятия, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.
Функция мотивации — это оказание воздействия на трудовой коллектив цеха в форме создания побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.
Функция контроля — это воздействие на производственные процессы посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Данная функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.
Функция регулирования находится в неразрывной связи с функциями координации и контроля. Под воздействием внутренней и внешней среды происходят различные срывы и нарушения в процессе выполнения разработанных программ. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению, а если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и сбоев в ходе производства.
Функции, участвующие в процессе управления производством, находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга, образуя в результате единый цикл управления (рис. 2.1). 
<< | >>
Источник: Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие. 2007

Еще по теме СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ:

  1. Цели, задачи, процесс управления производством
  2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА
  3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
  4. Глава 18. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА
  5. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ БАНКА И ЗАДАЧИ ОСНОВНЫХ ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА
  7. 2.1. Субъекты управления. Структура органов управления государственными финансами
  8. 7.23. Задача оптимального программного управления, как задача оптимизации в бесконечномерном пространстве
  9. Организация управления доверенным имуществом клиентов. Общие фонды банковского управления и индивидуальное доверительное управление
  10. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)
  11. 13.2. Организационная структура банка и структура управления им
  12. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
  13. Задача 4. управление риском
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -