Система оперативного планирования «канбан»


«Канбан» — это система оперативного планирования производственных запасов и материальных потоков между отдельными производственными операциями, которая может эффективно использоваться лишь при условии относительно стабильной производственной программы для предприятия в целом и при незначительных отклонениях показателей загрузки оборудования от установленного уровня.
Данная система требует стабилизации производственной деятельности (предполагающей одновременно гибкое изменение объемов выпуска отдельных изделий в рамках общей производственной программы), а также рационализации условий производства на каждом технологическом участке.
В таблице 3.1 показаны характерные отличия общепринятых систем оперативного планирования производства от системы «канбан» [7, с. 43].



Система планирования производства

Параметр

Система «канбан»

Общепринятая система

Базовая структура

Неизменная

Гибкая

Производственные партии

Малые

Крупные

Организация запасов

Складирование считается убыточным

Склад — основа увеличения гибкости производства

Первоочередное направление планирования

Последняя стадия

Первая стадия

Информационные издержки

Низкие

Высокие

Период пополнения запасов Короткий

Длительный

Оперативный контроль

Децентрализованный

Централизованный

По системе «канбан» изготовителям часто приходится поставлять свою продукцию на следующую технологическую операцию либо по неудобному графику, либо в малых количествах, производство которых нерентабельно.
Чтобы компенсировать неудобство графиков поставки и малые размеры партий, вызывающие рост затрат, изготовители комплектующих изделий при системе «канбан» используют гибкую технологию производства, вводят программируемые быстро переналаживаемые станки, на которых можно изготавливать любую из множества требуемых деталей. Качество продукции должно приближаться к 100%, поскольку некачественная партия комплектующих деталей при отсутствии запасов может привести к остановке всей производственной линии.
Система «канбан» особые требования предъявляет к организации ухода за оборудованием и его ремонту. Основной целью технического обслуживания оборудования становится повышение надежности его работы. Эта тенденция проявляется в следующем: для хранения и анализа информации, касающейся технического обслуживания, широко используются ЭВМ; контроль работы и состояния оборудования и своевременное выявление возможных неполадок осуществляются с применением современных технологий; принципиально новые требования предъявляются к подготовке специалистов по техническому обслуживанию.
Таким образом, можно выделить следующие условия, обеспечивающие работу системы «канбан»: сбалансированность производства; сокращение времени переналадки оборудования; нормирование работ; рациональное размещение производственного оборудования; активизация человеческого фактора; автономный контроль качества продукции на рабочих местах.
Система «канбан» предполагает использование прямоугольных
карточек в пластиковых конвертах. Чаще всего используются два вида канбан-карточек: карточка отбора (withdrawal kanban) и карточка производственного заказа {production-ordering kanban). В карточке отбора точно указывается количество деталей, которые должны быть взяты на предшествующем участке обработки, в то время как в карточке производственного заказа указано все количество деталей, которые должны быть изготовлены на предшествующем участке.
Эти карточки циркулируют как внутри предприятия, так и между многочисленными предприятиями-поставщиками, обеспечивая функционирование производства по системе «точно в срок» (рис. 3.2).



Кроме карточек отбора и заказа в систему «канбан» входят другие карточки.
Канбан-экспресс. Эти карточки применяются в том случае, если ощущается нехватка какой-то детали. Карточка вводится в действие только при чрезвычайных обстоятельствах и изымается из обращения сразу же после выполнения заказа.
Представим ситуацию, когда водитель автопогрузчика, обслуживающий какой-либо участок, направляется к месту складирования деталей, изготовленных на предыдущем участке, и обнаруживает, что

деталь X заготовлена в недостаточном количестве и ее катастрофически не хватает. В этом случае предпринимаются следующие действия, Водитель на месте заполняет карточку канбан-экспресс для детали X и опускает ее в специальный ящик (его называют красным ящиком), который располагается рядом с картотекой заказов на данной производственной линии или на участке. Затем водитель нажимает кнопку вызова, связанную с участком, на котором изготовляются детали X. На световом табло зажигается лампа, указывающая на необходимость срочного изготовления детали X. В том месте производственной линии, где зажглась лампа, рабочий должен немедленно изготовить деталь и лично доставить ее на сборочный конвейер с извинениями за неполадки. За быстрые действия рабочий поощряется.
Канбан-карточки чрезвычайного положения (ЧП) запускаются в обращение в экстренных случаях: при необходимости доукомплектовать отбракованные узлы, временно увеличить объем производства, при поломке станков. Карточки изымаются сразу после доставки необходимых деталей.
Карточки наряда-заказа. В отличие от других канбан-карточек, которые используются для заказов на поставку изделий, карточка наряда-заказа оформляется как распоряжение на производство конкретных работ и выполнение каждого заказа.
Сквозные канбан-карточки. Если две или более операций связаны между собой настолько тесно, что могут рассматриваться как единая технологическая стадия, то необходимость обмениваться канбан- карточками между ними отпадает. В этом случае применяется единая канбан-карточка — канбан-сквозная.
Общая (единая) канбан-карточка, или карточка отбора, может также использоваться и как карточка производственного заказа, если два участка размещены рядом и за них отвечает один мастер.
Транспортные средства как часть системы «канбан». Система «канбан» становится очень эффективной при наличии транспортного средства. Например, для подачи на сборочный конвейер таких крупны* агрегатов, как двигатели или трансмиссии, применяют автопогрузчик, на котором можно разместить строго определенное количество агрегатов. В этом случае автопогрузчик играет роль канбан-карточки. В случае необходимости работники сами направляют пустой автопогрузчик на предшествующий участок и там меняют его на уже загруженный необходимым количеством агрегатов.
Бирка. Для доставки деталей на линию сборки часто используют подвесной конвейер, где детали подвешивают на кронштейне. Бирка, уточняющая, какие детали и узлы, в каком количестве и в какое время нужны, крепится на кронштейн перед отправкой деталей.
Система «канбан» помогает также повысить качество продукции, поскольку появление брака на любом из этапов ведет к задержке всего производства, что, в свою очередь, ведет к неэффективному функционированию самой системы. 
<< | >>
Источник: Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие. 2007

Еще по теме Система оперативного планирования «канбан»:

  1. 5.4. Состав, назначение и главные требования, предъявляемые к основным элементам системы оперативно-производственного планирования
  2. Оперативное планирование
  3. 8.3.1.ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
  4. Оперативное планирование производственной программы
  5. 14.4. Оперативное финансовое планирование
  6. ТАКТИЧЕСКОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  7. Оперативно-производственное планирование
  8. Оперативное финансовое планирование
  9. Оперативное финансовое планирование
  10. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ АТП
  11. Структура оперативного планирования производственной программы
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ
  13. Задачи и этапы оперативно-производственного планирования
  14. МОДЕЛИ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -