Показатели ресурсоемкости товара


Уровень развития общества определяется эффективностью использования природных ресурсов, труда и капитала. Ресурсоемкость товара является важнейшим фактором достижения его конкурентоспособности. Показатели ресурсоемкости отдельных видов товаров подразделяются на: абсолютные; структурные; относительные; удельные.

Эти показатели ресурсоемкости должны прогнозироваться и анализироваться как в стратегическом, так и в производственном менеджменте.
К абсолютным показателям ресурсоемкости товара относятся показатели по стадиям жизненного цикла: затраты на маркетинг (на единицу товара); затраты на НИОКР (на единицу товара); затраты на организационно-технологическую подготовку производства нового товара; затраты на производство товара; затраты на подготовку товара к функционированию; затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание товара; затраты на восстановление (ремонт) товара; затраты (экономия) на утилизацию товара.
К структурным показателямресурсоемкости товара относятся показатели, характеризующие долю укрупненного вида ресурса на каж-
дой стадии жизненного цикла единицы товара или за весь его жизненный цикл: структура затрат по стадиям жизненного цикла товара (в %); сырье и материалы (в % от полных затрат на этой стадии жизненного цикла товара); комплектующие покупные изделия или запасные части (в % от полных затрат); топливно-энергетические ресурсы (в натуральном выражении и в % от полных затрат); заработная плата персонала фирмы, приходящаяся на единицу товара (в % от полных затрат); амортизация основных производственных фондов в расчете на единицу товара на данной стадии (в %).
К относительным показателямресурсоемкости товара относятся показатели расхода ресурса на единицу параметра объекта или технологические потери ресурса. Например, расход топлива на 100 км пробега конкретного автомобиля, расход конкретного вида угля на выработку 1 кВт/ч электрической энергии, процент усушки при транспортировании сельскохозяйственной продукции, процент технологических потерь конкретного вида ресурса на конкретной стадии жизненного цикла, коэффициент использования конкретного вида ресурса и др.
Кудельным показателямресурсоемкости товара относятся показатели, характеризующие расход абсолютного значения конкретного вида или совокупности ресурсов на отдельной стадии жизненного цикла товара на единицу его полезного эффекта.
Например, удельная материалоемкость создания товара определя-



где Мудс — удельная материалоемкость создания товара, кг/единица полезного эффекта или денежное выражение материальных затрат/ единица полезного эффекта товара; Мм — затраты на маркетинговые исследования по данной группе товара соответственно в натуральном или денежном выражении; Мниокр — затраты на проведение НИОКР по данной группе товара соответственно в натуральном или денежном выражении; Мотпп — затраты на организационно-технологическую подготовку нового товара соответственно в натуральном или денежном выражении; N — предполагаемое количество товара, которое бу-

дет выпущено по данной конструкторской (технологической) документации, шт. (или другие измерители); Пс — суммарный полезный эффект использования единиц товара за его нормативный срок службы, единица полезного эффекта (в натуральном, денежном выражении или в баллах).



Удельная материалоемкость производства товара определяется по формуле:

где Мп — расход материалов на производство единицы товара в натуральном либо стоимостном выражении.


Удельная материалоемкость подготовки товара к функционированию определяется по формуле:

где Мподг — расход материалов на подготовку товара к функционированию (на транспортирование, монтаж, строительство при необходимости технической и ремонтной базы, отладку и пуск) в натуральном либо стоимостном выражении.
Удельная материалоемкость эксплуатации и технического обслуживания товара за его нормативный срок службы определяется по формуле:
(5.4)
где Тсл — нормативный срок службы товара, лет; M3t — расход материалов на эксплуатацию товара в году t в натуральном либо стоимостном выражении; Mot — расход материалов на техническое обслуживание в году t.
Удельная материалоемкость восстановления (ремонтов) товара за его срок службы определяется по формуле:



где М t — расход материалов на восстановление (ремонт) товара в году t в натуральном либо стоимостном выражении.
Удельная материалоемкость товара за его жизненный цикл определяется по формуле:

м +м +м              м +м
1V|M НИОКР Г тОТПП , ПР подг
Nxnc              Пс
т„
,S(M,1+M0.t+Mp,)
Пс '
По аналогичным формулам определяются удельные показатели по расходу остальных элементов структуры ресурсоемкости товара: удельная энергоемкость (по стадиям жизненного цикла в натуральном выражении по видам энергии и в стоимостном выражении); удельная зарплатоемкость (трудоемкость); удельная фондоемкость (отношение амортизации основных производственных фондов, приходящихся на единицу товара, к его полезному эффекту).


Удельные показатели по совокупности ресурсов определяются аналогично. Например, удельная стоимость создания товара определяется по формуле:

где Зм, 3НИ0КРgt; 30ТПП — соответственно сметная стоимость маркетинговых исследований, НИОКР, ОТПП.
Удельная себестоимость товара:
(5.8)
где С — себестоимость товара.

Удельная стоимость подготовки товара к функционированию:

где Зподг — стоимость подготовки к функционированию.
Удельная стоимость эксплуатации и технического обслуживания товара:

Удельная стоимость восстановления (ремонтов) товара за его срок службы:
(5.11)
где 3 t — затраты на ремонты товара в году t. Удельные затраты за жизненный цикл товара:
3+3              +3              3+3
n _ -*М ~JНИОКР JOTnn . 1ф ПОДГ .
ул              МхПс              Пс
^з^+з^+з,,)
Пс
По сложным товарам рекомендуется анализировать структуру затрат на каждой стадии жизненного цикла по ведущим блокам (агрегатам) товара с применением метода функционально-стоимостного анализа.
Анализ частных показателей ресурсоемкости товара позволяет найти узкие места по сравнению с товарами конкурентов. Однако окончательное решение может быть принято только по комплексному показателю ресурсоемкости либо его обратному значению — эффективности товара.
Кроме этих подходов при анализе следует руководствоваться такими принципами, как многовариантность расчетов, единство анализа и синтеза, специализация аналитиков по направлениям и объектам анализа, автоматизация процессов формирования банка исходных данных и самого анализа, стимулирование высоких результатов и качества работы.
Для подтверждения необходимости интеграционного подхода приведем пример анализа структуры затрат материальных ресурсов по стадиям жизненного цикла изделия (табл. 5.1).
Анализ данных табл. 5.1 показывает, что: а) по всем вариантам изделия очень значительные затраты материалов в сфере эксплуатации изделия; б) по третьему варианту по сравнению со вторым за счет увеличения количества экспериментальных работ удалось почти в 2 раза снизить затраты материалов в сфере эксплуатации; в) по суммарному расходу материалов за жизненный цикл изделия лучший вариант третий. Однако масса изделия по второму варианту меньше, чем по третьему. Поэтому для окончательного принятия решения нужно сопоставить рост затрат на материалы по второму варианту с экономией за срок службы благодаря применению более легкого изделия.

Таблица 5.1
Структура затрат материальных ресурсов по стадиям жизненного цикла
и вариантам конструкции изделия

Стадия
жизненного
цикла
изделия

Расход материалов на одно изделие по вариантам конструкции

1

2

3

кг

%от
сум
мы

кг/тыс. ч работы

КГ

% от суммы

кг/тыс. ч работы

кг

% от суммы

кг/тыс. ч работы

1. Разработка

5

1

0,2

5

0,9

0,2

10

2,3

0,4

2. Освоение

10

2

.0,4

10

1,8

0,4

20

4,5

0,8

3. Производство

260

52

10,4

200

37,1

8

220

50,5

8,8

4. Внедрение

5

1

0,2

5

0,9

0,2

5

U

0,8

5. Эксплуатация (за весь ресурс)

100

20 .

4

120

22,2

4,8

80

18,5

3,2

6. Восстановление (за весь ресурс)

120

24

4,8

200

37,1

8

100

23,1

4

Итого

500

100

20,0

540

100

21,6

435

100

18

Масса изделия

190



150



180


<< | >>
Источник: Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. 2003

Еще по теме Показатели ресурсоемкости товара:

  1. Система показателей ресурсоемкости товара и производства
  2. Система показателей ресурсоемкости товара и производства
  3. 13.2. Показатели качества товара
  4. Тема 5. «Международная торговля товарами и услугами. Основные характеристики и показатели»
  5. Конкурентная реактивность рынка и показатели (индексы) рыночной концентрации товаров
  6. Сраффа П.. Производство товаров посредством товаров, 1999
  7. Показатель эффективности, Средний показатель прибыли/ убытка, Соотношение Выигрышных и Убыточных дней
  8. 4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству Общие рекомендации по условиям сдачи-приемки товара
  9. 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
  10. Совершенные товары-субституты и совершенно комплиментарные товары
  11. Показатели и факторы оценки демографического развития Разновидности показателей оценки демографической ситуации
  12. 3.7. НДС при перемещении товаров через границу Российской Федерации 3.7.1. НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации
  13. 28.4. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
  14. Биржевой товар
  15. Товаро-деньги
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -