ПЛАНИРОВАН  ИЕ РАБОТ ПО МЕТОДУ КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ

  Методы управления проектами
Проект — это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторяющийся характер [37, с. 71].
Почти всем менеджерам, по крайней мере время от времени, поручают руководство проектами. Такая необходимость возникает, в частности, при создании новых производственных мощностей или технологических процессов. На предприятиях, ориентированных на выполнение работ в виде проектов, например, строительных или разрабатывающих программное обеспечение, управление проектом представляет собой основную форму планирования и контроля текущей деятельности. Эта форма управления часто находит применение и в других областях деятельности предприятия, а не только в области производства. Например, в маркетинге к проектам относится проведение анализа "потребительского спроса, внедрение нового продукта на рынок, кампания по увеличению объема продаж.
Руководитель проекта отвечает за три аспекта его реализации: сроки, расходы и качество результата. В соответствии с общепринятым принципом управления проектами считается, что эффективное управление сроками работ является ключом к успеху по всем трем показателям. Там, где сроки выполнения проекта серьезно затягиваются, вероятным становится значительный перерасход средств и возникновение серьезных проблем с качеством работ. Поэтому во всех основных методах управления работами по проектам основной акцент делается на календарном планировании работ и контроле соблюдения календарного графика.
В 50-х годах XX в. были разработаны два схожих метода управления работами по реализации проектов. Это метод критического пути, основная цель которого, заключалась в сокращении до минимума продолжительности работ по проектам и, следовательно, времени приостановки производства, и метод сетевого планирования.
Оба метода рассматривают проекты как сети отдельных событий и работ. Работа с этими методами предполагает задействование любых элементов проектов, на выполнение которых требуется время

и которые могут задерживать начало выполнения других работ. Обратите внимание, что понятие «работа» может не всегда подразумевать выполнение какого-то реального действия, т.е. быть фиктивной (искусственно закрытой для отображения связей}.
Основное различие двух методов заключается в подходе к оценке длительности операций. Применяя метод критического пути исходят из того, что длительность операций можно оценить с достаточно высокой степенью точности и определенности. Метод сетевого планирования допускает неопределенную продолжительность операций и анализирует влияние этой неопределенности на продолжительность работ по проекту в целом. В настоящее время более широко применяют метод критического пути. Системы управления работами по реализации проектов, в основе которых лежит метод критического пути, признаны во всем мире.
Пример проекта по строительству гаража послужит иллюстрацией применения метода критического пути для разработки календарного графика работ. В этом случае необходимо выполнить анализ, который проходит четыре этапа.
Этап 1 заключался в определении целей и ограничений проекта. Цели и ограничения проекта обычно связаны с условиями реализации проекта (три стороны реализации — продолжительность, стоимость и качество), наличием производственных ресурсов (таких, как рабочая сила и оборудование), а также с другими особыми моментами. Для условий примера о строительстве гаража в качестве цели можно определить скорейшее завершение строительства при следующих ограничивающих условиях: стоимость всего проекта не должна превышать 7500 дол.; соблюдение технических условий проекта и всех строительных норм является обязательным; для возведения гаража имеются лишь двое рабочих; некоторые виды работ нельзя выполнять в йенастную погоду.
Этап 2 анализа заключается в определении работ, входящих
в проект, и расчете длительности каждой работы или операции. Ожидание того, пока бетонная плита затвердеет, считается операцией, поскольку на это требуется время и начать выполнение других операций до затвердения плиты невозможно.
Чтобы более детально рассмотреть возможности применения метода критического пути для разработки календарного графика работ, проиллюстрируем его, используя пример проекта по строительству гаража (табл. 4.1).

Планирование работ по методу критического пути на примере разработки проекта по строительству гаража

Операции

Наименование

Расчетная

по строитель-


продолжи-

ству


тельность, дни

XCV

Выемка грунта иод фундамент и плиту пола

1

CNC

Установка опалубки, заливка бетона, затвердение бетона

3

FRM

Возведение каркаса

2

RDK

Укладка фанерной обшивки крыши

1

SNO

Укладка матов и кровли крыши

1

WDW

Установка окон

1

SDO

Наружная обшивка боковых стен

2

EZC

Монтаж электрической проводки и арматуры

?

ADR

Установка автоматических дверей

1

SZF

Подчистка и герметизация бетонного пола

2

PNT

Окраска наружных поверхностей (2 слоя)

2

GTR

Монтаж желобов и водостоков

1

CZN

Окончательная уборка строительной площадки

1

Для правильного составления графика по каждой операции необходимо определить временные параметры наиболее раннего срока: начала операции (от начала проекта):
XCV; CNC; FRM; окончания операции (от начала проекта):
RDK; SNO; WDW; SDO; EZC; ADR; SZF; PNT;
а также: поздний срок окончания операции, т.е.
крайний срок, когда операцию можно завершить, не задерживая окончания всего проекта, — GTR; поздний срок начала операции, т.е. поздний срок окончания минус время, необходимое для выполнения операции, — CZN.
Продолжительность операций может быть указана с использованием следующих оценок:
а — оптимистическая оценка продолжительности: минимален реальный период времени, в течение которого может быть выполнена операция;

т — наиболее вероятная оценка продолжительности: наиболее точное предположение периода времени, необходимого для выполнения конкретной операции;
Ь — пессимистическая оценка продолжительности: максимально реальный период времени, в течение которого операция должна быть выполнена.
Этап 3 включает анализ отношений очередности операций и составление сетевого графика, отражающего эти отношения. Сетевой график работ по проекту строительства гаража показан на рис. 4.3. Некоторые операции должны производиться в определенной последовательности, другие можно выполнять параллельно. Отношения очередности в основном определяются техническими причинами. Например, технически невозможно уложить кровлю крыши до тех пор, пока не будет произведена ее обшивка. Вместе с тем в ряде случаев отношения очередности определяются по принципу предпочтительности с учетом качества, эффективности либо требований техники безопасности. Так, электрическую проводку в гараже можно установить сразу после возведения каркаса, но чтобы избежать попадания дождя на арматуру, лучше подождать с электропроводкой до установки боковых стен и крыши.

Рис. 4.3. Сетевой график выполнения проекта по строительству гаража, разработанный по методу критического пути


Этап 4 предусматривает построение календарного сетевого графика на основе оценок продолжительности операций и полученной сетки. Разбор методики расчетов не входит в наши задачи. Отметим только, что в сетевом графике на рис. 4.4, который построен на основе расчетов по проекту строительства гаража, продолжительность работ по проекту составляет 15 дней.
Самая длительная (по срокам) последовательная цепочка операций в проекте — критический путь. Критическим путем на графике, приведенном на рис. 4.4, является непрерывная последовательность операций, проходящая через центр графика (XCV и CZN). Длина критического пути определяет продолжительность работ по выполнению проекта. Любые задержки на критическом пути ведут к увеличению сроков работ. Для сокращения продолжительности работ по проекту необходимо сокращать длину критического пути.

Рис. 4.4. Сетевой график строительства гаража (фрагмент)


Разность между самым ранним возможным сроком завершения операции и самым поздним допустимым временем ее выполнения — это резерв или запас времени. Резерв времени имеется только в тех операциях, которые не лежат на критическом пути. Он создает некоторую степень гибкости при календарном планировании таких работ.
Сетевой график дает наглядную и понятную картину последовательности работ по реализации проекта помимо того, что показывает начало и окончание операции. Он четко указывает на очередность выполнения операций. На графике видны последствия запаздывания любой операции с точки зрения времени реализации всего проекта. 
<< | >>
Источник: Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие. 2007

Еще по теме ПЛАНИРОВАН  ИЕ РАБОТ ПО МЕТОДУ КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ:

  1. 18.2.7. КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО МЕТОДУ КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ
  2. МЕТОД КРИТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
  3. 10.8. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации
  4. Павлов В. Н.. Курсовая работа по предмету: «Планирование на предприятии» на тему: «Планирование фонда заработной платы», 2010
  5. Пути снижения коммерческих рисков и их отрицательного воздействия на результаты работы торговых организаций
  6. Глава 5 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ
  7. Пути внедрения «простых» методов управления
  8. 12.4. Пути и методы конкурентного поведения предприятий на рынке
  9. § 2. Пути и методы вывода специалистов на потенциал эгрессии
  10. 45. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ПУТИ И ФАКТОРЫ РОСТА
  11. 8.3.1.ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
  12. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. ГЛАВА 9 ПЛАНИРОВАНИЕ ЛИЧНОЙ РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ
  14. Подробные инструкции по планированию и работе
  15. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ АТП
  16. Курсовая работа -. Планирование технического прогресса, 2009
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -