<<
>>

Методика расчета эффективности управления организацией

Показатели эффективности управления организацией следует, на наш взгляд, рассматривать в статике и динамике.

К. Уолш в книге «Ключевые показатели менеджмента»1 предлагает эффективность управления измерять тремя показателями: доходность инвестиций (ДЙ); доходность собственного капитала (ДСК); доходность совокупных активов (ДСА).

Перечисленные показатели отражают эффективность управления организацией в статике.

В условиях российской экономики эти показатели, как нам известно, еще не прошли апробации. Поэтому они предлагаются в порядке постановки. Ниже раскрывается сущность показателей по первоисточнику.

Доходность инвестиций. Термин «доходность инвестиций» (return on investment, ROI) имеет прямое отношение к одной из самых важных концепций корпоративных финансов.

Каждый доллар, вложенный в активы, должен быть сопоставлен с доходом, полученным на рынке капитала, так как за каждый привлеченный доллар компании приходится платить по рыночным ставкам. А средства для таких выплат могут быть только в том случае, если активы используются эффективно, т. е. приносят выигрыш. Поэтому естественно, что показатель доходности инвестиций можно получить, связывая величину этого выигрыша с теми активами (капиталом), на основе которых он получен.

Если этот показатель равен затратам на капитал или превышает их, компания, скорее всего, жизнеспособна. Если доходность инвестиций в какой-то компании ниже затрат на капитал, особенно в течение длительного периода, то будущего у такой компании нет.

Чтобы проделать соответствующие вычисления, нужны исходные данные. Из баланса можно получить величину активов, а из отчета о прибылях и убытках — величину прибыли. Связывая между собой эти

Уолш К. Ключевые показатели менеджмента. — М.: Дело, 2001.

показатели, можно определить значение доходности инвестиций для конкретной компании.

Концепция «доходности инвестиций» универсальна, однако сами методы вычисления этого показатели могут быть различными.

Доходность инвестиций нами предлагается определять в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов».

Примеры расчета доходности собственного капитала (ДСК) и доходности совокупных активов (ДСА) приведены из упомянутой выше книги К. Уолша (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Баланс и отчет о прибылях и убытках компании US Consolidated Company Inc.

Коэффициент ДСК измеряет общую величину доходов акционеров. Высокое значение данного коэффициента говорит об успехе компании, что ведет к высокому рыночному курсу ее акции и относительной легкости привлечения новых капиталов для ее развития. В этом случае компании легче увеличивать масштабы своей деятельности, если, конечно, общие условия для этого на рынке благоприятны, а это, в свою очередь, приводит к росту прибыли, и цикл повторяется снова.

Коэффициент ДСА показывает, имеет ли компания базу для обеспечения высокой доходности собственного капитала. Компания, не достигающая высокого значения доходности совокупных активов, практически не в состоянии обеспечивать достаточно высокий уровень доходности собственного капитала.

Рассмотренные показатели эффективности управления организацией отражают конечные результаты ее деятельности. На эти результаты оказывают влияние множество факторов, характеризующих качество выполнения всеобщих и общих функций управления по всем стадиям жизненного цикла выпускаемой продукции и специфическим функциям, выполняемым подразделениями организации. Главным условием повышения качества выполнения всеобщих, общих и специфических функций является высокий уровень научного обоснования управления.

В состав динамических показателей эффективности управления организацией мы предлагаем включить те из них, которые, во-первых, могут быть измерены количественно и являются доступными для аналитика, во-вторых, отражают основные стороны деятельности организации. К динамическим показателям эффективности управления мы относим следующие: темп роста доходности собственного капитала за анализируемый период (год, два, пять лет и т.

д.); темп роста удельного веса продукции организации, конкурентоспособной на внешнем рынке, за анализируемый период; темп активизации инновационной деятельности организации за анализируемый период; темп активизации инвестиционной деятельности организации за анализируемый период; темп повышения уровня образованности персонала за анализируемый период; изменение среднего возраста персонала за анализируемый период; изменение текучести персонала за анализируемый период;

темп ускорения обновления основных производственных фондов организации за анализируемый период; изменение среднего возраста технологического оборудования организации за анализируемый период.

Приведем формулы расчета перечисленных показателей эффективности управления организацией.

Темп роста доходности собственного капитала за анализируемый период (АДСК) рекомендуем определять по формуле:

(6.1)

где ДСК — доходность собственного капитала в расчетном году, например в 2002 г., %; ДСКд — то же в прошлом периоде (год, два, пять или другое число лет назад):

Темп роста удельного веса продукции организации, конкурентоспособной на внешнем рынке (ДКП), рекомендуем определять по формуле:

(6.2)

где КП — удельный вес продукции организации, конкурентоспособной на внешнем рынке, в расчетном году, %; КПп — то же в прошлом периоде.

Темп активизации инновационной деятельности организации за анализируемый период (ДАИ) рекомендуем определять по формуле:

(6.3)

где АИД — доля затрат на инновационную деятельность (разработку новшеств, их внедрение и диффузию инноваций) в объеме валового дохода организации в расчетном году, %; ДИДи — то же в анализируемом периоде.

Темп активизации инвестиционной деятельности организации за анализируемый период (АИА) рекомендуется определять по формуле:

(6.4)

где И — размер инвестиций из разных источников на простое и расширенное воспроизводство организации по всем направлениям (воспроизводство, расширение производства, техническое перевооружение,

новые производственные и управленческие технологии и т.

п.) в расчетном году; Ип — то же в прошлом периоде.

Темп повышения уровня образованности персонала организации за анализируемый период (АОП) рекомендуем определять по формуле:

(6.5)

где ОПр — среднее число лет обучения персонала в школе и учебных заведениях в расчетном году; ОПп — то же в прошлом периоде.

Изменение среднего возраста персонала организации за анализируемый период (АВП) рекомендуем определять по формуле:

(6.6)

где ВП — средний возраст персонала организации в расчетном году, лет; ВПп — то же в прошлом периоде.

Изменение текучести персонала организации по всем причинам за анализируемый период (ДТП) рекомендуется определять по формуле:

(6.7)

где ТПр — текучесть персонала организации по всем факторам в расчетном году, %; ТПп — то же в прошлом периоде.

Темп ускорения обновления основных производственных фондов организации за анализируемый период (АОФ) рекомендуется определять по формуле:

(6.8)

где ОФ — обновление основных производственных фондов организации в расчетном году, %; ОФп — то же в прошлом периоде.

Изменение среднего возраста технологического оборудования организации за анализируемый период (ДВО) рекомендуется определять по формуле:

(6.9)

<< | >>
Источник: Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. 2003

Еще по теме Методика расчета эффективности управления организацией:

  1. Методика расчета экономической эффективности внедрения новой техники
  2. 3.2. Формирование Регламента управленческого учета «Методика расчета показателей эффективности деятельности» с использованием технологии KPI
  3. Методика расчета ключевых показателей эффективности (КПЭ) маркетинга в коммерции
  4. 15.1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа
  5. Различные методики оценки эффективности управления
  6. Зарубежные методики определения экономической эффективности управления персоналом
  7. Показатели эффективности управления и подходы к их расчету
  8. 2.3.2. Методика антикризисного управления организацией
  9. Методика расчета требуемой доходности в расчете на период владения акциями
  10. 2.2. Управление инвестициями финансовыми аналитиками организации в целях их наибольшей эффективности и улучшения экономических показателей деятельности организации
  11. 3.3. Формирование реестра старения долгов и расчет эффективности операций по управлению задолженностью предприятия
  12. Организация эффективного управления
  13. Факторы эффективности антрнкризисного управления организацией. 
  14. 4.3 Методология расчета выпуска продуктов и услуг и связанных с ним затрат Выпуск и методика его расчета
  15. Оценка эффективности управления инвестиционными проектами строительной организации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -