<<
>>

Анализ концепции всеобщего управления качеством. Система обеспечения конкурентоспособности

В разд. 4.1 отмечалось, что целью организации (или системы менеджмента) является выпуск конкурентоспособного товара. В свою очередь, факторами конкурентоспособности на первом уровне иерархии являются качество продукции, ее цена, затраты по использованию (эксплуатации) продукции и качество ее сервиса в соотношении 4:3:2:1 (приоритет отдается качеству продукции, услуг и других объектов менеджмента).

Отсюда следует, что повышение качества — не глобальная, а локальная цель организации. Глобальная цель — обеспечение конкурентоспособности выпускаемого товара.

193

Узкий подход к проблеме повышения качества товаров для России, находившейся по конкурентоспособности в 2002 г. на 64-м месте из 80 стран, может только усугубить ее положение в мировом сообществе. Здесь необходим воспроизводственно-эволюционный подход к менеджменту, что позволит опередить ближайших конкурентов сначала в методологии формирования проблемы, а затем — и в практическом ее решении. Интеллектуальный потенциал российских специалистов и менеджеров достаточен, чтобы правильно переориентировать экономику, маркетинг и менеджмент на достижение высокого уровня конкурентоспособности российских товаров, предприятий и других объектов.

Если рассматривать основные дисциплины, раскрывающие методы обеспечения конкурентоспособности по стадиям жизненного цикла продукции, то они должны изучаться в следующей последовательности: стратегический маркетинг (стратегический менеджмент) —» инновационный менеджмент —» производственный менеджмент. В свою очередь, последнюю дисциплину укрупненно можно разделить на следующие: финансовый менеджмент, управление персоналом, организация производства, управление качеством (в сфере производства), тактический маркетинг. В настоящее время в вузах не читаются курсы «Управление конкурентоспособностью» или «Система обеспечения конкурентоспособности».

Эти вопросы излагаются в монографии автора о конкурентоспособности.

Проанализируем вкратце недостатки TQM (см. разд. 4.3) и приведем основные положения российской системы обеспечения конкурентоспособности (СОК). Начнем с определения TQM. Это определение не в полной мере отвечает требованиям системности и комплексности. В нем ни слова не говорится о подсистемах и других компонентах системы TQM. В определение включены через «и» понятия разных уровней иерархии: системы и методы. Система — это целое, понятие нулевого уровня, а метод — компонент второго уровня подсистемы научного сопровождения системы TQM. В определении отсутствуют стадии маркетинга (точнее, стратегического маркетинга) и эксплуатации, которые имеются в международных стандартах ИСО серии 9000. Кроме того, комплексный подход предусматривает рассмотрение в единстве технических, экономических, организационных, психологических и других аспектов управления, а в определение TQM включены только технические аспекты. [XXIII]

Далее, с позиций системности, комплексности и логичности рассмотрим 24 компонента TQM, изложенные в разд. 4.3. Компоненты 1-4, 7 и 10 посвящены контролю в процессе разработок, контролю поставляемых материалов (входному контролю), готовой продукции, качества продукции и производственного процесса, аппаратуры, дающей информацию о качестве продукции. Приведенные формулировки компонентов вызывают ряд вопросов. Перечень компонентов TQM начинается с функции контроля, а следовало бы начинать с системного анализа. Если отдельно структурировать функцию контроля, то здесь будут подфункции разных уровней иерархии: нулевого (контроль качества продукции), первого (контроль производственного процесса), второго (контроль в процессе разработок, входной контроль, контроль готовой продукции) и третьего (контроль поставляемых материалов, контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве) уровней.

Компоненты 2, 5 и 6 отражают оценку качества опытного образца, продукции, производственного процесса.

Здесь представлены компоненты разных уровней — нулевого (оценка качества продукции) и первого (оценка качества опытного образца, оценка качества производственного процесса). Анализу посвящен только компонент 8 (анализ специальных процессов). Другие объекты анализа отсутствуют. Планирование отражено дважды в компонентах 2 (планирование качества продукции, планирование качества поставляемых материалов) и 15. Функциям координации и ответственности отведены два компонента.

Таким образом, из 24 компонентов TQM 12 посвящено общим функциям управления. Однако не нашлось места таким из них, как учет, мотивация, регулирование, а также функциям прогнозирования, функционально-стоимостного анализа (почти во всех промышленно развитых странах действуют национальные стандарты по ФСА). Отсутствуют также компоненты по некоторым стадиям жизненного цикла продукции.

В системе TQM не рассматриваются научные подходы и методы управления. Качество как фактор конкурентоспособности первого уровня не увязано с фактором нулевого уровня — конкурентоспособностью, а также с другими факторами первого уровня — ценой, затратами в сфере потребления и качеством сервиса продукции. Не отвечает требованиям системности и комплексности три подсистемы TQM: базовая система, система технического обеспечения, система совершенствования и развития. Например, в базовую систему следовало бы включить научные подходы, принципы и функции управления, в обе

спечивающую систему — компоненты научно-методического, правового, информационного и ресурсного обеспечения.

Приемы и средства, используемые для внедрения TQM, не отвечают в полной мере требованиям системности, комплексности и логичности. Во-первых, почему рассматриваются приемы и средства для управления только качеством, процессами, персоналом и ресурсами? А где структуры, информация, средства производства, финансы и др.? Во-вторых, среди приемов и средств перечисляются понятия, методы, принципы системы и разные объекты. В-третьих, отсутствуют конкретные методы анализа, прогнозирования, оптимизации, мотивации, управления персоналом.

Вывод. С учетом указанных недостатков система TQM не может быть рекомендована для внедрения на российских предприятиях в качестве глобальной системы. Она может быть рекомендована после доработки как подсистема системы обеспечения конкурентоспособности (СОК).

С теоретической точки зрения для комплексного охвата проблемы обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров необходимо рассматривать одновременно в статике и динамике, т. е. и как структуру, и как процесс. Система обеспечения конкурентоспособности как структура — это система, состоящая из внешнего окружения организации («вход», «выход», связи с внешней средой, обратная связь) и ее внутренней структуры (подсистема научного сопровождения, целевая, обеспечивающая, управляемая и управляющая подсистемы), нацеленная на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров. Система обеспечения конкурентоспособности как процесс—это процесс реализации взаимосвязанных научных подходов, принципов, методов, средств и мероприятий, разрабатываемых по всем функциям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов для обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров.

Структура СОК является базовой для любых систем маркетинга и менеджмента, цели которых специфичны при единой направленности — обеспечении конкурентоспособности. Например, целью стратегического маркетинга является разработка нормативов конкурентоспособности будущих товаров и конкурентоспособной стратегии организации. Целью инновационногоменеджментавыступаетразработ- ка конкурентоспособных новшеств в соответствии с разработанными ранее нормативами и их инновация. Цель производственного менеджмента — выпуск конкурентоспособных товаров. Целью тактического маркетинга является ускорение доставки конкурентоспособных това-

ров до потребителей и организация их качественного сервиса. Для комплексных организаций, выполняющих работы по всем стадиям жизненного цикла выпускаемых товаров, целевая подсистема дополняется одним компонентом — расширением рынка сбыта товаров.

Кроме базовой структуры СОК должны строиться структуры по видам маркетинга и менеджмента для достижения перечисленных выше целей. При этом структуры первой, третьей и пятой подсистем, а также внешней среды останутся без изменений по сравнению с базовой структурой. Их содержание будет в каждом конкретном случае уточняться. Например, по количеству связей и потребляемых ресурсов наиболее простыми являются структуры стратегического и тактического маркетинга. Структуры подсистем инновационного и производственного менеджмента, безусловно, более сложны за счет большего количества внешних и внутренних связей и расходуемых ресурсов. Однако решение задач по стратегическому маркетингу предполагает больший объем исходной информации, применение методов прогнозирования и оптимизации. Инновационный менеджмент потребует значительных затрат на дорогостоящее лабораторное оборудование, применение научных методов и привлечение высококвалифицированных ученых и специалистов. Решение задач производственного менеджмента связано с применением большого объема материально-технических, топливно-энергетических и трудовых ресурсов. Тактический маркетинг предполагает широкие связи с общественностью (рыночной инфраструктурой) и наличие мобильных образованных кадров.

Структура целевой и управляемой подсистем СОК для каждого вида маркетинга и менеджмента будет дифференцированной. Структура целевой подсистемы системы стратегического маркетинга задана конкурентоспособной стратегией объекта стратегического маркетинга. Структурацелевой подсистемы системы инновационногоменеджмен- та состоит: из формирования портфеля новшеств; из формирования портфеля инноваций.

Структурацелевой подсистемы системы производственногоменедж- мента включает: повышение качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг; ресурсосбережение; расширение рынка сбыта товаров; комплексное развитие производства; охрану окружающей среды.

Структура целевой подсистемы системы тактического маркетинга выглядит так: повышение качества сервиса товаров; реализация во всех структурах концепции маркетинга — концепции ориентации деятельности на потребителя; расширение рынка сбыта.

Структурауправляемой подсистемы системы стратегического маркетинга состоит из: повышения качества товаров; ресурсосбережения; повышения качества сервиса товаров; комплексного развития производства.

Структурауправляемой подсистемы системы инновационногоменедж- мента включает: НИОКР по новшествам и инновациям; организационно-технологическую подготовку разработки новшеств и внедрения инноваций; разработку новшеств; сервис внедрения инноваций.

Структурауправляемой подсистемы системы производственного менеджмента выглядит так: планирование деятельности организации; НИОКР; организационно-технологическая подготовка производства новых товаров; организация производства.

Структурауправляемой подсистемы системы тактического маркетинга состоит: из маркетинговых исследований; из рекламы товара; из организации сбыта и стимулирования. 

<< | >>
Источник: Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. 2003

Еще по теме Анализ концепции всеобщего управления качеством. Система обеспечения конкурентоспособности:

  1. Концепция Всеобщего управления качеством (TQM)
  2. Концепция всеобщего управления качеством (TQM)
  3. ТЕМА 2. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством. Всеобщий менеджмент качества. (Три)
  4. Всеобщее управление качеством
  5. Обеспечение качества функционирования систем управления
  6. Товарные знаки в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров
  7. Глава 16 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВА
  8. Глава 13 СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК НОРМАТИВНОЕ УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
  9. Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции
  10. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством
  11. Национальные концепции управления качеством
  12. 19.1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -