<<
>>

2.4.2. Издержки добычи, зависящие от объема добываемого сырья

Следует признать, что сделанное ранее предположение о постоянстве (предельных) издержек добычи в процессе разработки определенного месторождения является весьма смелым. На самом деле эти издержки зависят от объема добытого сырья, либо от количества оставшегося в земле ресурса Rt.

Такая зависимость объясняется тем, что при исчерпании месторождения становится все труднее добывать из него дополнительные единицы ресурса. В связи с этим вспомним, что в и. 2.4.1 мы исходили из того, что разработка месторождения начинается с самых «доходных» его частей. И только после их выработки осуществляется переход к наименее привлекательным с точки зрения условий добычи участкам (частям) месторождения.79 Поэтому вполне резонно предположить, что (при неизменной технологии) предельные издержки добычи возрастают по мере накопления добытого из месторождения ресурсного сырья (т. е. по мере сокращения ресурса, оставшегося в земле).

Кроме предположения о возрастающих (по мере уменьшения остаточного запаса) предельных издержках добычи:80

d[dCr/dqc]/dRt < 0 (2.15)

мы по-прежнему исходим из постоянства предельных издержек (добычи) в рамках определенных периодов, т. е.:

dCJdqt = const или d81Ct/d2qt = О.2 (2.16)

Становится понятным, что рост предельных издержек добычи (по мере уменьшения запаса) обусловливает все более существенный разрыв между динамикой рыночной цены и динамикой предельных издержек использования. Объясняется это тем, что вследствие возрастания предельных издержек добычи цена растет быстрее, чем предельные издержки использования (которые в литературе иногда также называются роялти). Вопрос лишь в том, будут ли возрастающие издержки добычи уменьшать роялти поставщика сырья или же они будут полностью включены в цену? И как в данном случае выглядит динамика предельных издержек добычи в сравнении с основной моделью?

В принятых нами условиях поставщик природного сырья, ставя перед собой задачу оптимизации, должен учитывать не только разницу между ценой и предельными издержками добычи, но и повышение предельных издержек добычи (принятых в основной модели постоянными), которое обусловлено выбранной траекторией разработки месторождения.

Проиллюстрируем это на примере простой модели двух периодов.

Пусть имеется месторождение, содержащее N единиц ресурса. Пре дельные издержки добычи на этом месторождении увеличиваются от МЕС82 до MECN.X Сначала поставщик природного сырья планирует добычу п единиц в периоде 1, и N - п единиц — в периоде 2. Предельная прибыль периода 1 составляет рх - МЕС". Дисконтированная прибыль последней проданной в периоде 2 единицы ресурса составит (р2 - MECN)/ /(1 + 2). В чем же будет состоять дисконтированный нетто-эффект, если добыча в периоде 1 будет снижена на одну единицу, а именно на п-ю единицу? Продавец при этом получит доход, равный (р2 - МЕС")/ /(1 + г). Цена же, которую он заплатит (т. е. та прибыль, от которой он отказался, не продав п-ю единицу в периоде 1), составит р, - МЕС'. Продавец будет сдвигать добычу до тех пор, пока нетто-эффект не станет равен нулю:

р{-MEC = (p2-MEC)/(\+z). (2.17)

Равенство может выглядеть и следующим образом: рх - МЕС1 = (р2 - MECN)/( 1 + 2) + (MECN - МЕСп)/{\ + г). (2.18)

При условии постоянных МЕС (т. е. MECN - МЕС = 0), как мы приняли для основной модели, из данного выражения следует ожидаемый вывод: предельные издержки использования растут в соответствии с процентной ставкой на капитал. Если же MECN - МЕС больше нуля, то рост предельных издержек использования происходит уже не «по ставке процента на капитал», т. е. не по правилу Хотеллинга, а с меньшим процентом. Действительно, в точке равновесия рост предельных издержек использования83 от периода 1 к периоду 2 должен покрывать уже не всю стоимость возможного вложения ранее полученной прибыли (которую мы вкладываем по ставке процента на капитал 2), а эту стоимость, уменьшенную на величину дополнительно сэкономленных издержек добычи (от перемещения добычи п-й единицы ресурса на период 2). Эта экономия по сравнению с маржинальной N-Pi единицей периода 2 составит MECN - МЕС. Именно эта разница, т. е. увеличение издержек добычи, и является причиной возникновения несоответствия между изменением цены и предельных издержек использо вания.84 Из приведенного выше выражения можно вывести условие абсолютного уменьшения предельных издержек использования.

Абсолютное уменьшение предельных издержек использования будет иметь место в случае, когда рост предельных издержек добычи (в процентах к предельной прибыли предыдущего периода) будет больше, чем рыночная процентная ставка на капитал.

Добавим, что представленная выше модель является обобщающей для описанного в п.

2.4.1 варианта несчетного множества85 различных по качеству месторождений. Как уже упоминалось, разработка месторождений ведется при последовательном переходе от лучших участков к худшим. В данном случае правило Хотеллинга также остается в силе, только фирма «скользит» по поверхности бесконечно коротких траекторий Хотеллинга.

Какую оценку можно дать приведенным рассуждениям с точки зрения ресурсной экономики?

Можно предположить, что варианты модели с качественно различными месторождениями или же с растущими вместе с сокращением остаточного запаса предельными издержками добычи приближаются к действительности, делая модель сложнее, но принципиально ничего не меняя. Но на самом деле усложнение вариантов модели является существенным, такие варианты складываются в парадигму.

Если в основной модели (которую также называют мальтузианской или моделью Хотеллинга) общество постоянно находится в «зале ожидания неизбежной катастрофы исчерпания ресурсов», то в модели различных по качеству месторождений (именуемой такжерикардиан- ской) физическая доступность ресурса ограничена только готовностью общества нести все более высокие издержки добычи.

Как утверждает Хорст Зиберт, «модель Рикардо не предусматривает наличия точных данных о запасе ресурса; ресурс ограничен постольку, поскольку осуществляется переход от более качественного к менее качественному месторождению» (Siebert Н., 1986. S. 1). Ограниченность или нехватка ресурса в модели Рикардо относительны. Так, прекращение использования ресурса не обязательно объясняется его исчерпанием. Отказ от потребления ресурса связан, скорее всего, с повышением издержек добычи, а не с выработкой ресурса.86 Если предельные издержки добычи превышают запретительную цену (см. п. 2.3), то разработка ресурса прекращается.

Основые параметры модели Хотеллинга при этом не изменяются, что же касается «рикардианской» расширенной основной модели, то предельные издержки использования теряют здесь свое ценоопределяющее значение. Здесь за уровень цены, и особенно, за динамику цены во времени, отвечают предельные издержки добычи. Если условия добычи плохие, конкурентная цена будет почти полностью определяться предельными издержками добычи. Несмотря на то что предельные издержки использования еще будут оставаться (и повышать цену), но их величиной уже можно пренебречь.

<< | >>
Источник: А. Эндрес, И. Квернер. Экономика природных ресурсов, 2-е изд. — СПб.: Питер. — 256 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»),. 2004

Еще по теме 2.4.2. Издержки добычи, зависящие от объема добываемого сырья:

  1. Регулирование доступа к добыче минерального сырья
  2. 2.1.2. Издержки добычи
  3. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  4. 15.1. ОПЦИОНЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ДИНАМИКИ ЦЕНЫ БАЗИСНОГО АКТИВА
  5. Современное состояние добывающих отраслей
  6. Основные тенденции развития добывающей промышленности
  7. Налоговое регулирование добывающих отраслей
  8. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки монополистической конкуренции
  9. Глава 19 ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭНЕРГЕТИКА
  10. Макроэкономические соотношения в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей
  11. Управление комплексными проектами на добывающем предприятии ТЭК
  12. Издержки фирмы, их структура. Средние и предельные издержки. Правило минимизации издержек
  13. Издержки фирмы в микроэкономической теории Общие, средние и предельные издержки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -