<<
>>

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ТРУДОЕМКОСТЬ РАБОТ

Понятие о производительности труда и трудоемкости работ Затраты труда на производство какой-либо продукции измеряются величиной израсходованного работниками рабочего времени. Чем меньше его будет затрачено на каждую единицу производимой продукции, тем большее количество продукции будет произведено каждым работником.

Производительность труда - показатель, оценивающий количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени. Различают понятия производительность общественного труда и производительность живого труда.

Производительность общественного труда учитывает как затраты живого, так и затраты прошлого труда, произведенные на предыдущих стадиях процесса производства и овеществленные в сырье, материалах и средствах труда, используемых на данной стадии изготовления продукции.

В целом по народному хозяйству страны производительность общественного труда измеряется количеством национального дохода в денежном измерении, произведенным в расчете на одного работника материального производства в единицу времени (обычно за год).

Уровень производительности труда - важнейший показатель прогрессивности данного способа производства. Повышение производительности общественного труда означает экономию живого и овеществленного труда, т. е. снижение общественно необходимого времени на производство единицы продукции. Уровень производительности труда и темпы ее роста зависят от многих факторов и прежде всего от степени развития производительных сил. К. Маркс писал: «Производительная сила труда определяется разнообразными

обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями».

Действие этих основных факторов проявляется различно в разных общественноэкономических формациях.

С общественной точки зрения эффективен такой рост производительности труда, когда уменьшаются затраты не только живого (конкретного) труда работников данного предприятия на производство единицы продукции, но и сокращаются и затраты прошлого труда, произведенные на выпуск этой единицы продукции другими предприятиями, которые были воплощены в потребляемом сырье, материалах, средствах труда.

Непрерывный рост производительности общественного труда - основной фактор развития экономики. По отдельным отраслям хозяйства и промышленности, в том числе и горной, уровень производительности труда вследствие сложности учета затрат прошлого труда определяется исходя из затрат только живого труда.

Производительность живого труда Птр определяет количество выпущенной (или запланированной к выпуску) продукции в расчете на одного работника предприятия в единицу времени:

Птр Q/Зтр

где Q—объем произведенной продукции в единицу времени;

Зтр—затраты труда, чел.-смен (чел.-мес, чел.-лет).

Величина, обратная производительности труда, называется трудоемкостью работ Те.

Она рассчитывается по формуле

Te=3p/Q.

Изменение трудоемкости непосредственно влияет на изменение уровня производительности труда. Чем меньше затрачивается труда на выпуск единицы продукции, тем выше производительность труда. Количественно эту связь можно установить с помощью следующих формул:

ДП 100 ДГ100

ДТ = ттр ДП =

100 + ДП тр 100 -ДТ

пр е

где ДТе и ДПтр - изменение соответственно трудоемкости и производительности труда,

%. Если трудоемкость снижается, то производительность труда повышается, и наоборот.

Например, если трудоемкость снижена на 10%, то производительность труда возросла на

ДП = 10 '100 = 11,1% тр 100 -10

Если производительность труда повысилась на 10%, то это значит, что трудоемкость работ Te снижена на

ДП = 10 '100 = 9,1% тр 100 +10

Измерение уровней производительности труда и трудоемкости работ

Объем продукции (работ) в горной промышленности может быть выражен в натуральных (т, м3, мит.

д.), условно-натуральных (натуральные, приведенные к установленному эталону по качеству) и стоимостных (руб.) единицах измерения. Поэтому и производительность труда может измеряться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. В тех отраслях, где добывается продукция однородная, применяются главным образом натуральные измерители; где продукция имеет различное качество (по содержанию полезного ископаемого, теплоте сгорания, применению для различных нужд народного хозяйства), условно-натуральные. Стоимостные показатели находят более широкое применение при выпуске разнородной продукции или при производстве разных видов работ (строительство). Натуральные единицы измерения позволяют достаточно точно определить уровень производительности труда не только по предприятию в целом, но и по отдельным рабочим процессам.

Наиболее приемлем показатель, измеряющий производительность труда в тоннах добытого полезного ископаемого. Однако существенным недостатком этого показателя является то. что он не отражает качество и сортность продукции, а также невозможность с его помощью определить уровень производительности труда в целом по предприятию, если оно выпускает разнородную продукцию.

На предприятиях, производящих разнородную по качеству, по назначению продукцию, производительность труда определяется в условно-натуральных единицах, для чего объем продукции в натуральных измерителях переводится в условно-натуральные единицы измерений при помощи соответствующих коэффициентов.

В угольной промышленности для расчета производительности труда одного работника в стоимостных единицах принимается объем валовой продукции (за год или за месяц):

Птр=ОЦс.р/Ч

Цср отраслевая цена, грн/т.

Производительность труда в стоимостном выражении принято называть выработкой.

Таким образом, в угольной промышленности, производящей однородную продукцию, в основном применяют натуральные единицы измерения, а также используют и стоимостные; в рудой промышленности -- натуральные единицы измерения по сырой и товарной руде (т), по горной массе (м3) и стоимостные;

В последние годы в качестве одного из стоимостных измерителей объема произведенной продукции, а следовательно, и производительности труда используется показатель объема произведенной нормативно-чистой продукции.

Он оценивает только величину вновь созданной продукции трудом персонала данного предприятия. Нормативночистая продукция учитывает нормативные затраты труда (в виде заработной платы с отчислениями на социальное страхование), плановую прибыль и не учитывает произведенные затраты прошлого (овеществленного) труда. В этом случае производительность труда определяется по формуле:

Птр Н^Чсп

где Нч.п — нормативно-чистая продукция за анализируемый период времени (мес, год),грн.; —средняя численность списочного состава за анализируемый период.

В качестве единиц времени при расчете уровня производительности труда принимают час, смену, месяц, квартал, год. В соответствии с этим определяют производительность труда часовую, сменную, месячную и годовую. В горной промышленности обычно рассчитывают сменную, месячную и годовую производительность труда

Часовая и сменная производительности труда определяются в расчете на явочный состав Чяв, месячная и годовая - на среднесписочный состав Чсп промышленнопроизводственного персонала.

Часовая производительность труда характеризует его производительность за 1 ч отработанного в течение смены времени;

Сменная - производительность труда одного рабочего за смену, а годовая и месячная - соответственно за год или месяц. При этом часовая производительность труда определяется из расчета длительности смены за вычетом внутрисменных простоев. Если использование времени внутри смены улучшилось), внутрисменные простои уменьшились), то сменная производительность труда возрастает в большей мере, чем часовая.

Уровень производительности труда в горной промышленности рассчитывается на рабочего и на одного работника промышленно-производственного персонала. Однако у каждой отрасли горной промышленности имеется своя специфика в определении производительности труда. При подземном способе добычи угля она устанавливается на одного рабочего очистного забоя, одного подземного рабочего, рабочего по добыче и на одного работника промышленнопроизводственного персонала предприятия.

Сменная производительность труда рассчитывается на одного рабочего по процессу, группе процессов и на одного рабочего по предприятию в целом. Месячная и годовая производительность труда - как на одного рабочего, так и на одного работника промышленнопроизводственного персонала предприятия.

Трудоемкость работ определяется, как правило, количеством человеко-смен, затраченных на добычу 1000 т полезного ископаемого за анализируемый период времени.

Показатель трудоемкости удобнее применять для целей анализа, так как он позволяет расчленять суммарные затраты труда на шахте в целом по отдельным производственным процессам, профессиям и участкам и представлять итоговую трудоемкость по предприятию (шахте, карьеру) в виде простой суммы показателей трудоемкостей по процессам. Это дает возможность выявлять процессы, на которых происходило наибольшее изменение затрат труда, и выявлять роль каждого такого изменения в итоговом повышении или снижении трудоемкости по предприятию в целом.

Показатель производительности труда таким важным для анализа свойством не обладает,

Экономическое и социальное значение роста производительности труда

Рост производительности труда означает уменьшение затрат труда на производство единицы продукции и является основным фактором роста эффективности производства. Особое значение имеет рост производительности труда для сокращения рабочего времени работающих, в результате чего создаются большие возможности для использования свободного времени на повышение образовательного и культурного уровня и на отдых.

От роста производительности труда зависит прирост объема промышленной продукции. 1% роста уровня производительности труда обеспечивает дополнительный выпуск продукции в год. Для определения доли прироста продукции за счет роста уровня производительности труда ДQ^ д используется следующая формула:

ДЧ100

ДQ = 100 -

ХН.т ДQ

где ДЧ - прирост численности работников;

Д Q—прирост объема продукции, %.

Факторы и резервы роста производительности труда и снижения трудоемкости работ

Возможность обеспечения дальнейшего роста производительности труда связана с необходимостью выявления и анализа факторов, влияющих на ее изменение.

Производительность труда — это итоговый показатель, оценивающий эффективность труда, и ее уровень формируется в результате совокупного воз действия ряда факторов. Под ними подразумеваются причины и условия, оказывающие существенное влияние на изменение уровня производительности труда.

Все факторы, обусловливающие эффективность труда и оказывающие влияние на уровень и рост его производительности в горной промышленности, можно подразделить на следующие группы: 1.

Природные и климатические факторы. К ним относятся горно-геологические условия залегания полезных ископаемых и связанные с этим условия их добычи; климатические условия эксплуатации. В числе горно-геологических условий: глубина залегания полезного ископаемого, газо- и водообильность, мощность пластов и залежей,

крепость вмещающих пород, качество полезного ископаемого, величина коэффициента вскрыши, структура пласта (залежи) и др.. 2.

Факторы, определяющие структурные сдвиги в производстве. В числе этих факторов — изменения в соотношении размеров добычи открытым и подземным способами, а также изменения удельного веса добычи полезного ископаемого различными предприятиями, отдельными районами и бассейнами страны. 3.

Технические и технологические факторы. В их числе комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение нового и модернизация действующего оборудования, совершенствование применяемой технологии, использование более эффективных материалов и видов крепления горных выработок. В эту группу также входят такие факторы, как ввод в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий, реконструкция и переоснащение действующих, оптимизация горнотехнических параметров разработки месторождения и т. п. 4.

Организационные факторы. К ним относятся мероприятия в области совершенствования управления предприятием, организации производства и труда, концентрации, специализации и комбинирования производства и т. и. 5.

Социально-экономические факторы. Под ними подразумевается повышение общеобразовательного, культурного и профессионального уровня сокращение текучести кадров и др.

<< | >>
Источник: САМКОВА Э.Р.. КУРС ЛЕКЦИЙ ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА.Предмет, задачи и содержание дисциплины для подготовки бакалавров по горному делу. 2005

Еще по теме ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ТРУДОЕМКОСТЬ РАБОТ:

  1. Производительность труда, выработка и трудоемкость
  2. 7.3. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции
  3. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика
  4. 3.3.5. Производительность труда и ее влияниена эффективность работы фирмы
  5. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  6. Классификация показателей трудоемкости в зависимости от состава затрат труда
  7. Анализ динамики производительности труда » Задачи и направления анализа производительности труда
  8. Определение трудоемкости оценочных работ и выбор рациональной технологии их проведения
  9. 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность
  10. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
  11. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  12. Планирование производительности труда Сущность планирования производительности труда
  13. Производительность труда, её показатели и измерители
  14. Производительность труда: понятие и показатели
  15. Показатели измерения производительности труда
  16. 2. Производительность труда и методы ее измерения
  17. 5.3.Производительность труда
  18. Глава 7 Производительность труда
  19. Производительность труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -