<<
>>

ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

Направления использования прибыли

Рассмотрим, как приоритеты в использовании прибыли связаны со стратегией развития предприятий.

Основные приоритеты предприятий, цель которых выжить,— спасти существующее предприятие (инвестиции в развитие существующего бизнеса) либо вывести с него активы в потребление (премии работникам, дивиденды).

Группа «выживающих» предприятий ввиду естественной недостаточности ресурсов не может

себе позволить пойти на более кардинальные меры по реформированию своего бизнеса, как предприятия, ориентированные на стабилизацию с созданием условий для развития, которые хотя и в меньшей мере инвестируют существующий бизнес, зато заметно более активны в инвестициях в создание нового бизнеса, во вложениях в развитие инфраструктуры. При этом задачи потребления для них отходят на более дальний план, по-видимому, вследствие реальности перспективы перепрофилирования или диверсификации своей деятельности. Предприятия, нацеленные на динамичное развитие, как правило, высоко рентабельны. Это обусловливает приоритетность для них задачи инвестирования существующего бизнеса в целях его расширения.

Приоритетными направлениями вложений финансовых средств в малом бизнесе в последнее время выступают покупка и модернизация оборудования, реклама предприятия, ремонт помещений.

Специфика отраслей малого бизнеса оказывает некоторое влияние на приоритетность некоторых направлений инвестирования, но в целом не обусловливает каких-либо кардинальных отличий. Так, среди предприятий торговли и общественного питания традиционно более распространены вложения в ремонт помещений, среди предприятий непроизводственных видов бытового обслуживания — инвестиции в рекламу, в группе предприятий науки и информационно-вычислительного обслуживания — вложения в обучение персонала.

В определении приоритетов при вложении средств заметную роль играет прибыльность бизнеса.

Предприятия, ориентированные на выживание (они же чаще убыточные), стремятся в условиях недостатка ресурсов инвестировать существующий бизнес хотя бы в проведении ремонта. Фирмы, заинтересованные в стабилизации положения, основной акцент делают на покупке оборудования, что необходимо для диверсификации деятельности или создания нового бизнеса, а прибыльные фирмы, ориентированные 110

на динамичное развитие, инвестируют существующий бизнес в первую очередь путем рекламирования своей продукции, что позволило бы расширить существующий прибыльный рынок сбыта.

Инвестиционное проектирование

Инвестиционное проектирование, как правило, объединяет в себе как технологии привлечения недостающих средств, так и технологии собственно расходования этих средств для приобретения активов с долгосрочным потенциалом с целью получения дохода.

Для малых предприятий инвестиционное проектирование, как правило, представляет определенные сложности, поскольку сопряжено с высокими расходами и при проведении собственными силами требует высокой квалификации как в сфере производства и маркетинга, так и в отношении финансового планирования. Отсюда вытекают и трудности с обоснованием привлечения финансовых ресурсов на заемной основе, и ошибки в планировании, приводящие к негативным результатам, оказывающим влияние не только на реализацию конкретного проекта, но и на существовавшие ранее виды деятельности. Особую сложность представляет оценка инвестиционных рисков, которая в настоящее время большей частью носит субъективный характер и не учитывает многих факторов. В итоге инвестиционные решения становятся необоснованными и принимаются исходя из субъективной готовности предпринимателя идти на риск.

ЛИЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Лизинговая деятельность признается разновидностью инвестиционной деятельности, и ориентированность на использование соответствующих финансовых технологий закономерно связана с инвестиционными приоритетами предприятий. Теоретически лизинг позволяет существенно снизить объем первоначальных инвестиций, что наиболее привлекательно для малых предприятий, особенно на этапе их становления, когда они сильнее испытывают дефицит стартового капитала.

Таким образом, принципиально значимыми для обеспечения устойчивости и развития малого бизнеса представляются технологии лизинга, в частности оборудования и недвижимости.

Вложение средств в приобретение помещений, земельных участков, что улучшило бы структуру активов предприятий, остаются по приоритетности для малых предприятий на последних местах. Это связано с высоким барьером вхождения на рынок недвижимости по отношению к финансовым возможностям малых предприятий. Здесь сказывается отсутствие развитого рынка небольших помещений, ограниченные возможности по приобретению не всего здания, а, например, нескольких комнат. Определенные трудности возникают и при реализации попыток малых предприятий официально приобрести для своих нужд помещения жилого фонда (квартиры). Существует значительное количество неиспользуемых площадей крупных предприятий, однако на практике более распространена сдача их в аренду. Причем малые предприятия вынуждены большую часть реальной арендной платы передавать администрации таких предприятий неофициально.

В этих условиях особенно важно распространение лизинга недвижимости в малом бизнесе.

Некоторые технологии оптимизации деятельности

И АДАПТАЦИИ К НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Задачи финансовой политики в области оптимизации и адаптации к внешним изменениям определяются прежде всего существующим «налоговым прессом» и нестабильностью внешнего окружения предприятий.

Нерациональность существующей налоговой системы как по величине налогов, так и по их количеству общепризнанна. Несмотря на существующие налоговые льготы, утверждать, что условия деятельности малых предприятий с позиций налогообложения сродни «оазису», было бы некорректно. Одним из частных вариантов оптимизации налогообложения являются рассмотренные ранее лизинговые технологии. Но наиболее широко, особенно в малом бизнесе, распространены технологии «теневого» оборота как инструмента адаптации предприятий к высокому уровню налогов.

К числу оптимизационных технологий можно отнести франчайзинг, весьма распространенный среди малых предприятий за рубежом.

Нестабильность внешнего окружения представляется одним из наиболее негативных факторов, сдерживающих развитие малого бизнеса. Это определяется спецификой малых предприятий как более рентабельных и мобильных образований в сопоставлении с крупным бизнесом, но характеризующихся при этом повышенным уровнем риска.

Нестабильность внешнего окружения усиливает стремление предприятий инвестировать средства в относительно мобильные активы, причем в значительной части эти активы приобретаются не в собственность компании, а принадлежат физическим лицам — «команде» предприятия. Это обеспечивает минимальные потери в случае ликвидации существующего бизнеса и создания нового предприятия. Конечно, некоторые потери все равно возникают, например, вследствие утраты кредитной истории, имиджа фирмы, однако это пока не оказывает решающего влияния на успешность деятельности малых предприятий.

Управление финансами — одна из трудных задач среди других в управлении предприятием. Наибольшие затруднения обследованные предприятия испытывают именно в сфере управления финансами, причем руководителям торговых фирм управление финансами представляется более сложной задачей, чем руководителям промышленных предприятий.

Совершенно четко прослеживается связь степени «проблемности» в управлении финансами и прибыльности бизнеса: если затруднения в данной сфере испытывает примерно треть убыточных предприятий и фирм с небольшой прибылью, то среди фирм со средней прибылью — только каждое пятое. Отметим, что такого рода зависимость не наблюдается ни по одной другой сфере управления, что подтверждает первоочередную важность финансовых технологий в выводе предприятия из кризиса и обеспечении текущей устойчивости.

Хотя это и обусловлено тем, что более прибыльный бизнес просто в меньшей мере испытывает проблемы в управлении финансами, однако, по нашему мнению, постоянные инновации в управлении финансами необходимы вне зависимости от наличия каких-либо проблем, особенно в условиях динамичных изменений во внешней среде, постоянного расширения спектра доступных финансовых инструментов.

Таким образом, приходится признать, что финансовые инновации в малом бизнесе не носят самостоятельного характера, а являются следствием накопления проблем в управлении финансами и попыток по их решению.

В данном случае ключевая роль отводится грамотному формированию финансовой политики, направленной на устранение недостатков и избежание проблем, порождаемых стадией развития отечественной экономики и особенностями малого бизнеса.

Выводы: Практически все ключевые проблемы в деятельности конкретного малого предприятия проявляются (хотя в некоторых случаях и опосредствованно) в его финансовых трудностях и определяют потребности предприятия в применении тех или иных методов финансового управления. Однако реальное использование предприятием финансовых технологий ограничивается как несовершенством внешней среды его функционирования (недостатками в действующем законодательстве, неразвитостью отдельных элементов рыночной инфраструктуры, макроэкономическими тенденциями), так и внутренними возможностями предприятия. К факторам, оказывающим негативное влияние на малый бизнес, относятся проблемы формирования финансовых ресурсов, проблемы дефицита финансовых ресурсов, проблемы распределения финансовых ресурсов и проблемы оптимизации и резервирования финансовых ресурсов. Направления формирования и реализации финансовой политики, являющиеся характерными для современных отечественных малых предприятий, включают: ценовую политику, управление дебиторской задолженностью и формирование дополнительных финансовых потоков от освоения новых видов деятельности, направленные на решение проблем сбыта; проблемы дефицита финансовых ресурсов решаются за счет политики привлечения финансовых средств, управления кредиторской задолженностью; проблемы распределения финансовых ресурсов и инвестирования устраняются посредством регулирования использования прибыли, направления вложения средств, инвестиционного проектирования, лизинга; решением проблемы неблагоприятных внешних условий и их нестабильности являются оптимизация налогообложения, резервирование финансовых средств.

Контрольные вопросы: Какие факторы, определяющие реализуемые малым предприятием направления финансовой политики, Вы можете назвать? В какие группы можно определить факторы, оказывающие негативное влияние на малый бизнес? Каким образом оценивается влияние отраслевой специфики на состав ключевых проблем в развитии малого бизнеса? Как меняется состав ключевых проблем в развитии малых предприятий в зависимости от различных стадий становления и развития? Как обозначить актуальные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия в ходе своего функционирования? Как меняется характер обеспеченности предприятия ресурсами по мере его эволюции? Какие направления формирования и реализации финансовой политики, являющиеся характерными для современных отечественных малых предприятий, Вы знаете? Какие аспекты должны быть затронуты при разработке политики формирования финансовых ресурсов? Как освоение новых видов деятельности влияет на финансовую политику малых предприятий? Каковы особенности политики привлечения финансовых ресурсов для малых предприятий? В чем состоят недостатки частного кредитования? Какие факторы ограничивают возможности малых предприятий получить банковский кредит? Что такое технологии «административного» привлечения финансовых средств? Какова специфика отраслей малого бизнеса, оказывающая влияние на приоритетность тех или иных направлений инвестирования? В чем заключаются направления политики использования малыми предприятиями финансовых ресурсов?

<< | >>
Источник: Каменская Н. Ю.. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика : учеб.-метод. комплекс для ДО / Н. Ю. Каменская.— Новосибирск : СибАГС.— 144 с.. 2006

Еще по теме ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ:

  1. Глава 4 ФОРМИРОВАНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  2. Направления использования финансовых ресурсов
  3. Структурная единица 3.2 Финансовый механизм и его использование в реализации государственной финансовой политики
  4. 3. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятия (организации)
  5. Формирование и использование финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей
  6. Формирование и использование финансовых ресурсов бюджетных учреждений
  7. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций
  8. Роль финансового менеджмента в повышении эффективности использования ресурсов на предприятии
  9. ПОЛИТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  10. ПОЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  11. Показатели экономической эффективности использования земли. Пути рационального использования земельных ресурсов
  12. Организационные формы управления информационными ресурсами предприятий с использованием или без использования ИТ-аутсорсинга
  13. 2.1. Характеристика текущего финансового состояния отраслей. Прогноз ограничения развития отраслей со стороны финансовых ресурсов с учетом прогнозируемой динамики собственных ресурсов и возможностей привлечения заемных средств
  14. Трудовые ресурсы и их использование
  15. 1.3.3. Способы мобилизации предприятиями финансовых ресурсов на финансовом рынке.
  16. § 52.1. ЗАДАЧА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ
  17. Земельные ресурсы и их использование
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -