<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ КРИЗИСОВ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях постоянно меняющихся факторов как внешней, так и внутренней финансовой среды увеличивается вероятность периодического возникновения кризиса предприятия, который может приобретать различные формы, например, финансовый кризис предприятия, несущий наибольшие угрозы его функционированию и развитию.

В связи с этим все большую актуальность приобретает исследование проблем финансового кризиса — причин его возникновения, форм протекания, возможностей предотвращения и особенностей управления финансовой деятельностью в кризисных условиях.

I2—J Проблематике кризиса экономическая теория начала уделять внимание лишь с середины XIX в., после того как в 1825 г. разразился первый кризис капиталистического хозяйства. Первым охарактеризовал это явление Дж. стакане Милль, который в своей работе «Принципы политической экономии» (1848) отмечал, что в периоды коммерческих кризисов «реально имеет место избыток всех товаров над денежным спросом». Природу кризиса он объяснял тем, что производители не в состоянии продавать свою продукцию по ценам, покрывающим издержки, если быстрое накопление капитала создает слишком много производственных мощностей, а спрос на рынке отстает от него. В процессе дальнейшей эволюции экономической мысли проблематика кризиса рассматривалась в основном на макроуровне в рамках теории экономических циклов. Наиболее известными в направлении экономической теории являются работы К. Маркса, У. Джевонса, К. Викселя, Ж.-Б. Сэя, А. Маршалла, Ф. Уикстида, Ф. Хайека, Дж. Кейнса,

Н.              Кондратьева, Й. Шумпетера, Дж. Мута и др.

Таким образом, в XIX—XX вв. появились многочисленные толкования причин, вызывающих экономические кризисы и формирующих циклы. К концу XX в. насчитывалось уже более 200 теорий конъюнктуры или кратко- и среднесрочных циклов, предлагавших свои гипотезы относительно их факторов, и более 40 концепций длинноволновых колебаний в экономике.

Фонд изучения циклов в США каталогизировал 1 380 видов экономических циклов продолжительностью от 20 час до 700 лет. Исполнительный директор фонда Р. Моуги утверждает, что с 1940 г. было выявлено около 5 тыс. феноменов циклов разного типа.

На микроуровне в рамках теории фирмы проблемы кризиса в деятельности отдельных хозяйствующих субъектов начали рассматриваться лишь в последние десятилетия в процессе исследования хозяйственных циклов предприятия. Однако и в этих исследованиях не получила развития проблема финансового кризиса предприятия в самостоятельном контексте несмотря на то, что причины этого кризиса, характер его протекания, последствия для функционирования предприятия имеют существенные отличительные особенности.

В своей работе «Управление финансовой стабилизацией предприятия» доктор экономических наук И. А. Бланк выявляет наиболее важные сущностные критерии финансового кризиса предприятия, позволяющие комплексно охарактеризовать его как объект финансового менеджмента. Финансовый кризис предприятия представляет собой процесс, протекание которого детерминировано во времени.

Идентификация финансового кризиса как процесса связана с тем, что многими экономистами он характеризуется как «ситуация» или «событие». В трактовке «ситуации» или «события» финансовый кризис теряет временные границы своего протекания, что затрудняет дифференциацию методов управления им на предприятии в разрезе отдельных стадий этого процесса. Кризис как финансовый процесс имеет свое начало и конечен во времени. Кроме того, финансовый кризис характеризуется не просто как процесс, а как многостадийный процесс, определяющий дифференциацию механизмов антикризисного финансового управления в разрезе отдельных стадий его протекания на предприятии. Общие вре- меннъю границы этого процесса характеризуются периодом времени от начала финансового кризиса до его разрешения. Однако в зависимости от форм финансового кризиса, причин его возникновения, условий протекания и других факторов временной его период может варьировать в довольно широком диапазоне.

Финансовый кризис предприятия является объективным экономическим процессом.

В его основе лежат объективные тенденции, связанные с развитием финансовой деятельности предприятия. Теория кризиса утверждает, что кризисы неизбежны в деятельности любого предприятия и получают повсеместное проявление. Более того, кризис (в том числе и финансовый) рассматривается не только как объективно неизбежный, но и как объективно необходимый процесс, несущий импульс интенсификации развития предприятия. Объективная природа финансового кризиса предприятия отражает не только закономерность его наступления, но и возможность его разрешения. Основная форма проявления финансового кризиса — существенное нарушение финансового равновесия предприятия.

Это одна из наиболее существенных особенностей финансового кризиса, отличающая его от других видов кризиса в деятельности предприятия. Нарушение финансового равновесия предприятия в процессе протекания финансового кризиса характеризуется потерей платежеспособности, снижением финансовой устойчивости и рядом других параметров, обеспечивающих финансовую безопасность предприятия в процессе его развития. С учетом этой характеристики финансового кризиса предприятия главным объектом усилий антикризисного финансового управления выступает восстановление финансового равновесия. С позиций этой характеристики восстановление финансового равновесия предприятия в долгосрочной перспективе рассматривается как разрешение его финансового кризиса (т. е. его окончание). Финансовый кризис отражает характер финансовых противоречий предприятия.

С позиций обеспечения условий развития предприятия основной формой финансовых противоречий выступает противоречие между фактическим состоянием его финансового потенциала и необходимым объемом финансовых потребностей. Это противоречие отражает ситуацию, когда потенциал финансовой динамики уже исчерпан и не позволяет в необходимой мере обеспечивать не только развитие, но и функционирование предприятия. Степень финансовых противоречий определяет уровень финансового кризиса предприятия — их крайнее обострение генерирует наиболее тяжелые формы финансового кризиса.

Финансовый кризис может возникать на протяжении всех стадий жизненного цикла предприятия.

Эту особенность следует отметить в связи с тем, что в научной литературе финансовый кризис часто рассматривается как процесс, характерный лишь для стадий «окончательной зрелости» и «старения» жизненного цикла предприятий. Опыт не только нашей страны, но и стран с развитой рыночной экономикой показывает, что финансовый кризис может проявляться и на стадиях «детства», «юности», «ранней зрелости» жизненного цикла предприятия, что тормозит поступательное его движение, существенно удлиняя соответствующую стадию этого развития.

Характеризуя эту особенность финансового кризиса, следует также подчеркнуть, что его проявление на каждой из стадий жизненного цикла предприятия имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать в процессе антикризисного финансового управления. Финансовый кризис предприятия носит циклический характер.

Рассматривая эту характеристику финансового кризиса предприятия, следует прежде всего обратить внимание на то, что цикличность является всеобщей формой экономической динамики, отражающей ее неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса, колебания деловой активности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного и интенсивного экономического роста. Вместе с тем цикличность формирования кризиса на уровне предприятий не всегда совпадает с фазой общеэкономического цикла, а финансовый кризис не всегда определяется кризисом операционной деятельности предприятия. Практика показывает, что финансовые кризисы предприятия очень часто отражают само развитие финансовой деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, формируя соответственно и собственные циклы кризисного финансового развития. Иными словами, находясь в состоянии определенных отношений с фазами кризиса экономики страны и хозяйственной деятельности отдельных предприятий, финансовый кризис может формироваться с иной отличающейся от них цикличностью, определяемой конкретными особенностями осуществления финансовой деятельности.

Финансовый кризис предприятия генерируется как внешними, так и внутренними факторами.

Особенность финансового кризиса предприятий является его высокая зависимость от внешних факторов — уровня регулирования финансовой деятельности предприятия, конъюнктуры финансового рынка, степени развития его инфраструктуры и т. п., колеблемость (сезонность) которых в динамике носит наиболее интенсивный характер.

В то же время этот кризис часто возникает и под воздействием негативных внутренних факторов, некоторые из них могут носить субъективный характер (что, однако, не противоречит объективной природе возникновения финансового кризиса предприятия). Комбинация факторов внешнего и внутреннего порядка, генерирующих возникновение финансового кризиса предприятия, а также длительность и формы его протекания, всегда носит индивидуальный характер.

8. Финансовый кризис несет наиболее опасные потенциальные угрозы функционированию предприятия.

Любая форма финансового кризиса предприятия приводит к ощутимому потрясению всей хозяйственной деятельности и угрожает его экономической безопасности.

Вместе с тем следует отметить, что финансовый кризис несет не только разрушительную нагрузку, но и при эффективном его разрешении имеет прогрессивный характер с позиций обновления отдельных элементов финансовой системы предприятия и последующей интенсификации его финансовой деятельности.

Но если в силу неэффективного финансового менеджмента кризис приобретает затяжной характер, он может завершиться банкротством предприятия и его ликвидацией.

<< | >>
Источник: Каменская Н. Ю.. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика : учеб.-метод. комплекс для ДО / Н. Ю. Каменская.— Новосибирск : СибАГС.— 144 с.. 2006

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ КРИЗИСОВ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Глава 19. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  3. 32.3. ДИАГНОСТИКА КРИЗИСА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. СТАДИИ КРИЗИСА
  4. 1.1. Кризисы финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций
  5. 4. Антикризисное управление коммерческими банками. Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения
  6. Определение рентабельности предприятия с учетом принципа временной определенности фактов хозяйственной жизни
  7. 10.1. Определение валютного кризиса
  8. ВИДЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  9. 7.4. Виды коммерческой информации и принципы ее формирования
  10. 11.2. Типы циклов и виды кризисов
  11. Определение рейтинга коммерческого банка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -