<<
>>

Введение

  До сих пор мы обсуждали два типа оценочных корректировок, используемых оценщиками: концептуальные корректировки (глава 3): премии за контроль; скидки на миноритарный характер доли собственности; скидки на недостаточную ликвидность миноритарной доли собственности; корректировки потоков доходов (глава 4): нормализационные корректировки (типа 1 и типа 2); контрольные корректировки (финансовые и стратегические).

Интегрированная теория способствует глубокому пониманию концептуальных корректировок. Мы определили концептуальные корректировки в контексте таких фундаментальных элементов оценивания, как денежный лоток, риск и темп роста. Стоимость бизнеса на уровне предприятия есть функция денежных потоков предприятия, рисков, а также потенциала его роста. Стоимость бизнеса на уровне акционера есть функция ожидаемых денежных потоков в виде дивидендов, рисков, с которыми могут встретиться акционеры, и потенциала роста (увеличения стоимости капитала) объекта оценки.

Очень важно понимать корректировки, которые в процессе оценивания применяются к потоку доходов — почему и когда те или иные корректировки бывают необходимы, а почему и когда — нет. Мы показали, например, что при зценке миноритарных долей собственности отказ от нормализационных корректировок ведет к совершенно неправильным результатам оценки.

Теперь рассмотрим третью категорию оценочных корректировок — фундаментальные корректировки. Эти корректировки используются оценщиками з рамках метода сопоставимых компаний. Мы уже довольно давно исследовали понятие фундаментальных корректировок. В книге Valuing Financial Institutions, опубликованной в 1992 году, мы следующим образом очертили

контуры этой проблемы: «Оценщики бизнеса и банков встречаются с трудностями при определении ставки капитализации в ситуациях, когда им не удается выделить группу сопоставимых публичных компаний, данные по которым можно было бы принять за основу расчетов.

В этом может некоторую помощь оказать модель АСАРМ (модель скорректированной оценки капитальных активов, рассмотренная в главе 6).

Но иногда аналитики встречаются со столь же неопределенной задачей применительно к группе сопоставимых публичных компаний: как на основе информации о них оценивать» доходы объекта оценки? Вопрос для аналитика прост: как обосновать существенную скидку по отношению к коэффициентам Р/Е, рассчитанным по данным о группе сопоставимых публичных компаний-аналогов, даже когда и без того кажется совершенно очевидным, что для оцениваемой непубличной компании требуется намного более низкий мультипликатор?

Хотя группа сопоставимых публичных компаний-аналогов и дает объективную информативную основу для сравнения с результатами оцениваемой компании, либо если иметь в виду средние величины по группе (например, среднюю или медиану), либо с учетом показателей отдельных компаний этой группы, аналитики все же часто принимают решение о произвольном установлении размеров скидки по отношению к средней величине соответствующего показателя по группе компаний-аналогов, например, пишут так: «.. .скидка порядка 50%, установление которой основывается на нашем детальном анализе...». Они таким образом получают, по их мнению, правильный (то есть более разумный и реалистичный) оценочный мультипликатор, который можно применить к оцениваемой компании[77].

Вначале мы говорили о фундаментальных корректировках как о фундаментальных скидках. Со временем мы поняли, что частные (непубличные) компании при сравнении с группами сопоставимых публичных компаний-аналогов могут иметь как преимущества, так и недостатки, и поэтому стали употреблять термин «фундаментальные корректировки».

Часто задаваемые вопросы Что такое фундаментальные корректировки и как должны оценщики их определять и применять? Каковы различия между фундаментальными корректировками, применяемыми в отношении к отдельным акциям или к общим показателям оценки капитала компании? Почему оценщик, приступая к оценке неликвидных миноритарных долей собственности, должен в общем случае начинать с оценок на уровне ликвидной миноритарной доли собственности?

<< | >>
Источник: Мерсер, Т. Хармс. Интегрированная теория оценки бизнеса / Под научн. ред. В.М. Рутгайзера. 2008

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
  17. ТЕМА Введение в экономику 
  18. Введение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -