<<
>>

Методические основы эффективного управления стоимостью компании (бизнеса)

Система управления стоимостью бизнеса служит важной орга- низационно-экономической основой для прояснения перспектив существования компании на целевом рынке. Она является неотъемлемой компонентой стратегии развития компании, воплощенной в бизнес-плане.

В рыночных условиях хозяйствования собственники предприятий имеют возможность формулировать различные стратегические цели. Среди них наиболее значимы — максимизация нормы и массы прибыли; максимизация чистой прибыли, приходящейся на одну акцию; максимизация рентабельности акционерного капитала; максимизация доли завоевываемого целевого рынка; максимизация стоимости предприятия (стоимости бизнеса) и др.

Цель максимизации стоимости компании, как неоднократно отмечалось, должна быть признана одной из доминирующих в условиях достаточно развитого фондового рынка. Ее реализация может быть успешно осуществлена, если в практической деятельности руководствоваться такими ключевыми факторами управления стоимостью компании [47. С. 141], как: существенная поддержка со стороны высшего руководства компании; принятие решений, входящих в компетенцию производственного (а не только финансового) персонала; интеграция принципов управления стоимостью (иначе говоря, комплексный учет) в процессе реализации функции планирования; усиление внимания к практической деятельности компании;

проведение анализа стратегических вопросов в тесной увязке с особенностями каждой дёдовой единицы, а не на основе единообразных или обобщенных принципов; наличие необходимой информации (в частности, балансов деловых единиц, сопоставимых внешних данных и т.д.); единообразные и простые в применении формы отчетности и модели стоимостной оценки, облегчающие эффективную работу менеджеров; увязка системы поощрения персонала с процессом создания возрастающей стоимости; оценка потребностей в капитале и людских ресурсах на основе учета показателя стоимости.,

Доминирующая цель, формирования и функционирования на постоянной основе научно обоснованной системы оценки стоимости бизнеса и управления этой стоимостью заключается в обеспечении значительного повышения эффективности функционирования предприятия (компании).

Главным экономическим интегральным показателем оценки этой эффективности выступает рост {прирост) стоимости компании (бизнеса). Именно создаваемая для акционеров стоимость {богатство акционеров) в долгосрочной перспективе является наилучшим показателем рациональности принимаемых управленческих решений. Держатели акций, являясь претендентами на денежные потоки предприятия,нуждаются, в отличце от любого другого круга заинтересованных лиц (менеджеров, наемных рабочих, общества в целом), в получении максимально полной и досг товерной информации о конечных экономических, финансовых и инвестиционных результатах деятельности предприятия (компании). Максимизация богатства акционеров проявляется в одновременном повышении благосостояния и других людей благодаря действию мультипликативного эффекта.

Одним из наиболее важных показателей, обусловливающих рыночную стоимость предприятия, является производительность труда работников. Если производится сравнительно больше продукции с наименьшими затратами, то остаточная стоимость, т.е. стоимость, создаваемая для акционеров, возрастает.

Стоимость предприятия по сравнению с другими экономическими показателями (например, с Текущей прибылью, объемом сбыта продукции в Течение определенного периода) характеризуются долгосрочной направленностью.

Следовательно, такие показатели оценки результатов деятельности предприятия, как рост прибыли, рентабельности инвестирован- ноге (акционерного) капитала и средневзвешенных затрат на его привлечение, нельзя признать всеобъемлющими, интегрированными, как это имеет место в отношении показателя стоимости бизнеса. Они в меньшей мере обусловливают рыночную стоимость предприятия, так как относятся к категории локальных (частных) показателей, на основе которых можно дать лишь одностороннюю оценку конечных результатов деятельности. Между тем достаточно высоким уровнем интеграции конечных экономических, финансовых и инвестиционных результатов деятельности характеризуется возрастающая стоимость предприятия (стоимость бизнеса).

Постоянно уменьшающаяся из года в год стоимость предприятия (бизнеса) может послужить важным стимулом для поглощения ее конкурентами. Капитал, как известно, перетекает в те компании (или отрасли национальной экономики), которые работают с наиболее высокой отдачей. Эффективно функционирующее на рынке предприятие способно ограничить или вовсе прекратить переток капитала в конкурирующие компании.

Компании, которые обеспечивают непрерывный рост стоимости бизнеса, способны во все более возрастающих масштабах привлекать необходимые объемы инвестиций. Как показывает зарубежная и отечественная практика, они являются экономически более привлекательными для кредиторов по сравнению с предприятиями, ориентированными на максимизацию объема чистой прибыли или прибыли на акцию. Вследствие этого более простой становится процедура привлечения необходимых по объему кредитных ресурсов. Исследования показывают, что доля заемного капитала в общем объеме используемого капитала в компаниях, реализующих философию управления стоимостью бизнеса, остается относительно более низкой по сравнению с компаниями, имеющими другие цели. Такое положение дел сопряжено с более эффективным использованием совокупного капитала.

Увеличение стоимости предприятия отвечает долгосрочным интересам практически всех заинтересованных в успешном бизнесе сторон. Успех в достижении достаточно высокого значения показателя, отражающего стоимость предприятия, возможен лишь в том случае, если удастся выработать и внедрить в повседневную практическую деятельность компании концепцию управления стоимостью предприятия (стоимостью бизнеса). Эта концепция должна стать постоянным руководством к действию работников всех уровней управления и реализовываться на систематической основе. Она предполагает выбор приоритетов исходя из учета сформулированных выше принципов управления стоимостью предприятия, применение новых, более эффективных систем планирования на разных уровнях управления, материального стимулирования подразделений и отдельных работников за достижение высоких ключевых показателей стоимости бизнеса.

Любые кратковременные организационно-экономические и технико-технологические мероприятия, связанные с совершенствованием различных сторон деятельности предприятия, как показывает практика, не могут обеспечить решение на долговременной основе проблем, связанных с максимизацией стоимости бизнеса. Для достижения этой глобальной цели необходимо внедрить постоянно функционирующую и актуализируемую систему управления стоимостью компании (УСК).

Составными компонентами этой системы являются: выработка обоснованной стратегии развития; определение целевых нормативов (краткосрочных и долгосрочных) для деловых единиц; планирование бюджетов (финансовое обеспечение); оценка конечных экономических результатов деятельности подразделений на разных уровнях управления компанией и организация наиболее эффективных систем поощрения.

Заметим, что экономическая прибыль относится к краткосрочным показателям деятельности компании, а стоимость бизнеса — к долгосрочным.

Авторы монографии [47. С. 138] рекомендуют совершенствование управления стоимостью компании осуществлять в соответствии со следующими шестью уровнями: улучшение конечных экономических и финансовых результатов деятельности; опора на стоимость; управление, осуществляемое снизу вверх и сверху вниз; двусторонний обмен информацией; использование стимулов к самосовершенствованию; обеспечение низких издержек.

Рационально осуществляемое управление стоимостью компании означает, что все ее планы, методы и применяемые способы менеджмента направлены к одной общей цели: помочь компании максимизировать свою стоимость посредством организации процесса принятия управленческих решений на основе учета ключевых факторов стоимости.

В указанной монографии [62. С. 144] приведена последовательность работ по внедрению системы управления стоимостью компании (табл. 7.1).

Основные этапы внедрения системы управления стоимостью компании

и состав основных мероприятий в каждом из них

Разработка способа внедрения

Механизмы внедрения и обмена информацией

Совершенствование системы механизмов и развития

Преобразование системы

Подготовка персонала

Трехэтапная подготовка производственных менеджеров

Оценка систем управления стоимостью и их совершенствование

Разработка инструментария управления стоимостью: предварительная оценка стоимости; модель оценки стоимости; формы управленческой отчетности

Преобразование системы контроля и планирования в механизмы обеспечения — управления стоимостью

Осуществление программы поэтапной подготовки для: •внедрения новых процессов и требований; внедрения новой концепции; ознакомления персонала с новой моделью; предварительная оценка стоимости

Подготовка менеджеров предприятия

Создание основы для непрерывного развития

Определение глубины и охвата подготовки

Распространение модели

Разработка специфических для предприятия схем анализа

Объединение планов деловых единиц для выявления общекорпоративных вопросов

Разработка общего набора предпосылок

Перестройка процесса планирования согласно новым требованиям и срокам

Проведение учебных семинаров

Обеспечение информационного обмена и обратной связи

Опрос основных менеджеров

Проводка налаженности систем обеспечения

Разработка управленческой отчетности

Как известно, от эффективности привлекаемых инвестиций во многом зависит рост стоимости компании. Поэтому для оценки их использования должен проводиться соответствующий анализ.

Одним из способов проведения анализа служит «дерево» рентабельности использования инвестиций (рис. 7.1).

Рис 7.1. «Дерево» рентабельности инвестиций Рк (ROIC)

При этом предварительно были выполнены необходимые расчеты по формулам:


где С              — себестоимость реализованной продукции (выполненных

работ, оказанных услуг);

V              —              объем продаж (выполненных работ, оказанных услуг);

Пв              —              объем валовой (доналоговой) прибыли;

А              —              сумма начисленной амортизации;

Фос              —              стоимость чистых основных средств;

Фоб              —              стоимость операционных оборотных средств;

Фпр              —              стоимость прочих активов;

Рк (ROIC) —- рентабельность инвестированного капитала, %;

Р?              — рентабельность использования инвестированного капи

тала, рассчитанная относительно валовой (доналоговой) прибыли, %;

Р3              — рентабельность затрат на производство продукции, вы

полнения работ, оказание услуг, %;

Ра              — рентабельность использования амортизационных отчис

лений, %;

Рр              — рентабельность расходов (торговых, административных,

общих), %;

Pv              — рентабельность продаж, исчисленная относительно вели

чины инвестированного капитала, %;

Рп              — показатель в виде некоторого числа, отражающий отно-

А1в

шение объема валовой (доналоговой) прибыли к объему продаж.

Пример 7.1. Пусть известны следующие исходные данные по

компании. Р3=54,3%; Ра = 2,6%; Рр=29,5%; Ф0б = 10,5%; Фос =

= 36,5%; Фпр=-1,6%.

Проблема определения эффективности от внедрения системы управления стоимостью компании является достаточно сложной и до конца не решенной.

Поэтому она и не получила широкого освещения ни в зарубежной, ни в отечественной специальной литературе по оценке стоимости бизнеса.

Между тем при отсутствии каких-либо методик оценки экономической эффективности функционирования систем УСК в зарубежной литературе приводятся статистические данные, отражающие достигнутые компаниями положительные конечные результаты.

Масштабы эффекта, полученного от рационального управления стоимостью компании в различных сферах бизнеса, могут характеризовать статистические данные, приведенные в табл. 7.2 [47. С. 115].

Наиболее эффективное управление стоимостью предприятия с целью ее увеличения в долгосрочной перспективе позволит ему:

• в максимально возможной степени удовлетворить экономические интересы собственников; определить экономически целесообразные стратегические направления дальнейшего развития компании; выработать систему действенных управленческих мер, способствующих достижению поставленных главных целей, сформулированных в миссии Компании.

Таблица 7.2

Влияние системы управления стоимостью компании на конечные результаты деятельности в различных сферах бизнеса (на примере предприятий США)

Сфера

бизнеса

Изменения в деятельности

Эффект

Розничная

торговля

бытовыми

товарами

Переход от программы роста в масштабах всей страны к стратегии укрепления региональных позиций перед дальнейшим ростом

Увеличение потенциальной стоимости на 30—40%

Страхование

Реорганизация портфеля услуг с особым акцентом на те, что обладают наивысшим потенциалом создания стоимости

Увеличение потенциальной стоимости на 25%

Нефтедобыча

Внедрение новых методов планирования и контроля, способствующих проведению коренных преобразований; значительное улучшение взаимопонимания между корпоративным центром и деловыми единицами

Многомиллионное сокращение расходов, связанных с планированием, благодаря рационализации этого процесса.

Увольнение отстающих менеджеров

Банковское

дело

Выбор в пользу стратегии роста перед стратегией «выдаивания», несмотря на одинаковые в обеих стратегиях показатели рентабельности капитала за 5 лет

Увеличение потенциальной стоимости на 124%

Телекомму

никации

Выявление новых возможностей создания стоимости:

Увеличение потенциальной стоимости на 240% в расчете на единицу

новые услуги

надбавки к цене

Увеличение стоимости на 246% в расчете на единицу

Управление стоимостью играет решающую роль в организационных преобразованиях, поскольку в нем соблюдаются четыре ключевых правила [47. С. 117]. Эффективность — главная цель. Управление стоимостью помогает определять конкретные задачи финансовой деятельности, которые компаниям следует ставить перед собой. Стратегия и структура — важные элементы системы управления стоимостью. Управление стоимостью помогает компаниям выбрать одну из альтернативных стратегий и оценить ресурсы, необходимые для реализации намеченных стратегических планов. Рабочие группы — основные структурные элементы организации. Им нужны четкие целевые нормативы эффективности и правильные показатели для ее измерения. Управление стоимостью помогает компаниям вырабатывать эти нормативы и показатели. Очень важно определить зоны особого внимания, что требует компромиссов. Выявляя ключевые факторы стоимости, управление стоимостью создает основу для нахождения правильных компромиссов между конкурирующими целями компании.

Таким образом, управление стоимостью — это интегрирующий процесс, направленный на качественное улучшение стратегических и оперативных решений на всех уровнях организации за счет концентрации общих усилий на ключевых факторах стоимости. 

<< | >>
Источник: Царев В. В.. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология.. 2007

Еще по теме Методические основы эффективного управления стоимостью компании (бизнеса):

  1. Методические рекомендации по обеспечению эффективного управления стоимостью компании
  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИСТОИМОСТИ КОМПАНИИ (БИЗНЕСА)  
  3. Стратегический потенциал компании — основа оценки стоимости бизнеса
  4. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе сравнительного подхода
  5. Методические основы проектирования эффективной логистической системы управления запасами
  6. УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТИВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ
  7. Реорганизация бизнеса как способ совершенствования управления стоимостью компании
  8. Методические основы бизнес-планирования
  9. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  11. Специфика оценки бизнес-направлений и бизнес-единиц в системе управления стоимостью предприятия
  12. 14.4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  13. Главные этапы оценки стоимости компании (бизнеса)
  14. Часть IV Методические основы управления предприятием
  15. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -