<<
>>

Глава 3 ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Для большинства случаев, рассмотренных в главах 1 и 2, мы предположили, что монополист производит однородный товар и продает его по единой цене (за единицу). Обычно установление единых цен оставляет некоторый излишек для потребителей.

(Действительно, в главе 2 мы видели, что невозможность присвоить потребительский излишек является силой, толкающей монополиста к введению большего разнообразия товаров).

Установление единых цен может быть целесообразным общим правилом для большинства розничных рынков. Однако имеется множество примеров, когда одно и то же экономическое благо продается различным потребителям по различным ценам. Врач может назначить более высокую плату для богатого пациента, чем для бедного, или более высокую плату для застрахованного, чем для незастрахованного. Цена потребительского товара может изменяться по всей территории города или страны даже при отсутствии какой- либо разницы в стоимости производства. Один и тот же экономический товар может быть продан также по двум различным ценам одному потребителю. Это возникает, например, когда производитель практикует количественные скидки, при которых предельная единица может быть куплена по более низкой цене, чем допредельная. Такие примеры могут рассматриваться как попытки производителя захватить большую долю потребительского излишка, чем он мог бы получить в случае, если бы он установил единую цену.

Трудно достичь удовлетворительного определения ценовой дискриминации. В общем можно сказать, что производитель применяет ценовую дискриминацию, когда две единицы одного и того же (физически) товара продаются по разным ценам либо одному потребителю, либо разным.

Это определение неудовлетворительно, и иногда его необходимо уточнить или расширить. Во-первых, рассмотрим случай производителя цемента, обслуживающего какой-либо географический район. К затратам производителя необ- ходймо добавить транспортные.

Предположим, что производитель цемента вертикально интегрирован и, следовательно, обеспечивает свою собственную транспортировку. В этом случае единая цена поставки является дискриминационной, в то время как цены поставки, полностью соответствующие различиям в транспортных затратах среди потребителей, находящихся на различных расстояниях, не являются дискриминационными. Следовательно, можно сказать, что ценовая дискриминация не существует, если различия в ценах между потребителями точно отражают различия в затратах на обслуживание данных потребите лей. (Это эквивалентно учету чистых затрат на обслуживание потребителя). Во- вторых, нельзя делать вывод, что ценовая дискриминация не возникает, когда дифференцированные товары продаются различным потребителям.231 Использование услуг различного качества (например, классы в поездах и самолетах), как мы увидим дальше, также является частично попыткой получить потребительский излишек путем разделения потребителей на различные группы. Следовательно, трудно предложить всеобъемлющее определение. Сторонник теории общего равновесия мог бы справедливо отметить, что товары, доставляемые в различные моменты, в различные места, в различные природные зоны или различного качества являются различными экономическими товарами, и, таким образом, сфера «чистой» дискриминации очень ограничена.232

Возможность ценовой дискриминации связана с возможностью арбитража. Принято различать два типа арбитража.

Первый тип арбитража связан с передаваемоетью (transferability) продукта. Очевидно, что, если трансакционные (арбитражные) затраты по сделкам между двумя потребителями низкие, любая попытка продать данный товар двум потребителям по различным ценам приведет к тому, что потребитель товара по низкой цене приобретает его для перепродажи по более высокой цене. Например, введение количественных скидок (которые, как мы увидим ниже, часто оптимальны) подразумевает, что при отсутствии трансакционных затрат между потребителями только один потребитель покупает продукт и перепродает его другим.

Например, если каждый потребитель покупает, согласно «двухста- вочному тарифу» («two-part tariff*) T(q) = А + pq (где А > О — фиксированная плата, а р — предельная цена), только один потребитель будет платить фиксированную плату. Следовательно, при большом количестве потребителей все осуществляется почти как в случае, если бы производитель продавал товар по линейной (единой) цене. Если потребители могут осуществлять совершенный арбитраж, производитель обычно вынужден устанавливать единую или полностью линейную цену: T(q) = pq.

Трансакционные затраты предлагают ключ к решению задачи в том случае, когда ценовая дискриминация возможна. Услуги, такие как медицинское обслуживание и транспорт, в значительно меньшей степени могут быть переда* ваемы, чем большинство продаваемых в розницу товаров. Подобным же образом потребитель с трудом может вступить в арбитраж по поводу счетов за электроэнергию и телефон.

Безусловно, совершенный (ничего не стоящий) арбитраж и отсутствие арбитража являются двумя крайними случаями. Обычно может возникнуть некоторый ограниченный арбитраж, зависящий от относительной стоимости и выгоды. Например, при использовании фальшивого студенческого билета, чтобы пользоваться студенческой скидкой. Интересный случай частичного арбитража

и, следовательно, частичной дискриминации — это тот производитель, кото рый продает свою продукцию нескольким розничным продавцам. Розничный продавец может применять арбитраж, если производитель пытается назначить различные предельные цены для розничных продавцов. Это мешает производителю ввести общие нелинейные тарифы T(q) для своих розничных продавцов. Однако, хотя он не может знать точного количества проданного товара каждым розничным продавцом, он может наблюдать, что розничный продавец перевозит его продукт. Тогда (игнорируя легальные ограничения) он может установить двухставочный тариф T(q) = А + РЯ» где А — фиксированная премия («вознаграждение за привилегию» («franchise fee») в данном случае).

Двухставочные тарифы также применимы везде, где (варьируемое) потребление арбитражируемого товара связано с (постоянным) потреблением дополняющего товара, как в случае бритвенного лезвия и бритвы или пленки для ?Polaroid» и камеры «Polaroid».

Если снимки (скорее, чем пленку и камеру) считать конечным потребительским товаром, то производитель может манипулировать относительными ценами двух ресурсов, которые создают снимок, для дискриминации (т. е. можно установить две различные цены для различных единиц товара «снимок»). Аналогия с примером франчайзинга заключается в том, что фиксированное вознаграждение должно практически быть оплачено каждым потребителем, а товар, который потребляется в изменяющихся пропорциях, может быть включен в процесс арбитражирования.

Второй тип арбитража связан с передаваемое шью спроса между различными типами наборов или комплектов, предлагаемых потребителям. Здесь нет физического перемещения товара между потребителями. Потребитель просто выбирает между различными предлагаемыми вариантами. Например, потребитель может сделать выбор между покупкой двух единиц товара по общей цене Т(2), или покупкой одной единицы по цене Т( 1) (это известно как связка цена— количество), или между услугами первого и второго класса в поезде (связка цена—качество). Как мы увидим, если вкусы потребителей различаются, производитель обычно хочет доставить специфический набор для каждого потребителя. Однако при отсутствии информации о личности каждого потребителя (производитель знает только общее распределение вкусов) производитель должен быть уверен, что каждый потребитель действительно выбирает набор, предназначенный для него, а не для другого потребителя. Например, путешественник, предпочитающий первый класс, не захочет путешествовать во втором, потому что экономия на цене билета с лихвой перекрывается снижением качества. Это, как мы увидим, налагает ограничение «совместимости стимулов» на ряд наборов, предлагаемых производителем. Производитель может использовать «механизм самоотбора».

С точки зрения последствий для дискриминации два типа арбитража сильно различаются. Передаваемость товара ведет к препятствиям для дискриминации, тогда как передаваемость спроса может побудить производителя увеличить дискриминацию.

В Дополнительном разделе мы увидим, что по разумным предположениям производитель увеличивает количественный или качественный спектр, когда он владеет информацией о совокупном спросе в большей степени, чем о спросе индивидуумов.

Согласно Пигу [57], обычно различают три типа ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация первой степени является совершенной ценовой дискриминацией— производитель преуспевает в захвате всего потребительского излишка. Это происходит, например, когда потребители имеют единичный спрос и производитель точно знает отправную цену каждого потребителя и (если эти отправные цены различны) может препятствовать арбитражу между потребителями. Тогда этому производителю достаточно установить индивидуальную цену, равную отправной цене потребителя. Совершенная ценовая дискриминация едва ли существует на практике либо из-за арбитража, либо из-за недостаточной информации об индивидуальных предпочтениях. В случае неполной информации

об индивидуальных предпочтениях производитель все же может изъять потребительский излишек частично, используя механизм самоотбора, упомянутый выше, — это ценовая дискриминация второй степени.233 Кроме того, производитель может наблюдать какой-либо сигнал, относящийся к предпочтениям потребителя (например, возраст, профессия, место проживания), и использовать этот сигнал для ценовой дискриминации; она называется ценовой дискриминацией третьей степени. Важное различие между дискриминацией второй и третьей степени заключается в том, что дискриминация третьей степени использует прямой сигнал о спросе, в то время как дискриминация второй степени производит селекцию потребителей косвенно через их выбор между различными наборами.

Мы не будем полностью следовать традиционному порядку. После рассмотрения случая, когда возможна совершенная ценовая дискриминация (раздел 3.1), мы исследуем ценовую дискриминацию третьей степени (раздел 3.2). Идеи, заключенные в разделе 3.2, являются непосредственным применением предыдущего материала о многопродуктовой монополии и правила обратной эластичности (см.

раздел 1.1). Чтобы четко дифференцировать этот тип несовершенной дискриминации от ценовой дискриминации второй степени, предположим, что монополист может разделить рынок на п сегментов покупателей на основе прямых сигналов, но не может установить дискриминацию между потребителями внутри группы (либо из-за единичного спроса, либо из-за товарного арбитража). Затем мы попытаемся аргументировать новую концепцию ценовой дискриминации второй степени, предполагая, что монополист знает, как предпочтения потребителей распределяются внутри группы, но не знает предпочтения каждого потребителя. Это приведет к рассмотрению механизмов защиты или самоотбора, которые более подробно рассматриваются в Дополнительном разделе. Наше исследование ценовой дискриминации второй степени будет также расширено для выявления аналогии между дискриминацией по спектру качества и нелинейными тарифами. 3.1.

СОВЕРШЕННАЯ ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Простейший вид совершенной ценовой дискриминации возникает, когда отдельный потребитель (или, эквивалентно, ряд одинаковых потребителей) имеет единичный спрос. Предположим, что каждый потребитель имеет v как харак теристику его готовности оплатить (оценка) товар. Монополист, устанавливая цену р = v, извлекает весь излишек потребителя.

Далее рассмотрим случай одинаковых, имеющих отрицательный наклон кривых спроса. Предположим, что п потребителей на рынке имеют одинаковый спрос, q = D(p)/n, на продукт монополиста и что эта функция спроса (и следовательно, агрегированная функция q = D(p)) известна монополисту. Используя приемлемую схему установления цен, монополист может увеличить свою прибыль по сравнению с получаемой при линейной схеме (что дает p^nD(pm)~C(D(pm))); он может изъять даже весь возможный общественный излишек. Под схемой ценообразования, или тарифом, мы понимаем общую сумму денег Т, которую должен уплатить потребитель, как функцию потребления q. Линейная схема ценообразования соответствует единой цене: T(q) = pq. Афин- ная схема ценообразования соответствует двухставочному тарифу: T(q) = A+pq.

Рис. 3.1.

Площадь заштрихованной фигуры — П.

Предположим сначала, что монополист принял схему конкурентного ценообразования, т. е. T(q) = pcq, где рс — конкурентная цена (рис. 3.1). Пусть величина 5е будет соответствующим чистым излишком потребителя:

5"= Г [P(q)~pc]dq,

J О

где P(q) = D~1(q) — обратная функция спроса. Теперь предположим, что с целью

получить право покупать по цене рс потре

битель должен уплатить фиксированную надбавку (премию). Эта фиксированная надбавка, А, может достичь величины 5с/п, не вынуждая отказаться от покупки чего-либо. Используя афинную (но не линейную) схему ценообразования, или двухставочный тариф,

( Sc т(?)= J РЇ+— - если я>0

{ 0, если 9 = 0,

монополист реализует прибыль, равную

П = Sc+pcqc-C(qc),

которая представляет просто общественный излишек в оптимуме.

Этого можно ожидать, поскольку предельная цена, установленная монополистом, равна его предельным затратам, и потребители имеют нулевой излишек пос/ю того, как фиксированная надбавка Sc/n будет вычтена. Легко видеть, что такая стратегия приносит монополисту максимальную прибыль. (В частности, он получает большую прибыль, чем при оптимальной линейной схеме, которая дает прибыль, равную pmqm — C(^m)). До тех пор пока монополист использует средства принуждения, потребители могут всегда гарантировать себе нулевой излишек, отказавшись от покупок. Поскольку сумма потребительского излишка и прибыли монополиста равна общему излишку, максимальная прибыль монополиста равна максимальному общему излишку. 2.

Обобщить случай монополиста, имеющего конкурентную «окраину» (fringe) при ро > рс. (По определению, конкурентная окраина есть намерение обеспечить любой спрос при цене ро> но не обеспечивать ничего при более низкой цене). Каков оптимальный двухставочный тариф? Как нужно переопределить валовой излишек, чтобы осуществить альтернативный вариант присвоения потребительского излишка?

1. Показать, что альтернативным вариантом получения оптимальной прибыли при дискриминации является установление для каждого потребителя тарифа, равного его «валовому излишку»:

Упражнение 3.1*.

До сих пор мы предполагали, что потребители одинаковы. Теперь предположим, что потребители имеют различные кривые спроса, и предположим, что монополист знает каждую кривую индивидуального спроса. Для монополиста оптимальная схема ценообразования включает назначение для предельной единицы цены (рс), равной предельным затратам, и требует персонифицированной фиксированной надбавки, равной чистому излишку от потребителя і при цене рс. Частный случай применения данного результата наблюдается, когда функция совокупного спроса получается из индивидуальных функций спроса (каждый потребитель потребляет одну или нуль единиц товара) потребителей, каждый из которых имеет различную готовность платить. Тогда двухставочный тариф эквивалентен простой системе персонифицированных цен, по которым каждый потребитель выплачивает сумму, равную его готовности платить.

Безусловно, существуют серьезные проблемы разоблачения. Несомненно, потребитель вряд ли раскроет, что он один из тех, кто готов уплатить более высокую цену за товар. Это может уничтожить возможность дискриминации. Например, когда потребители имеют единичный спрос и производитель знает только распределение оценок среди населения, но не знает индивидуальных оценок, устанавливается единая цена — т. е. дискриминации не возникает. (Тогда оптимальная цена равна монопольной цене для нисходящей кривой спроса, образуемой суммированием единичных кривых спроса).234

Теперь обратимся к несовершенной ценовой дискриминации.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме Глава 3 ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ:

  1. Ценовая дискриминация
  2. § 31.4. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  3. Ценовая дискриминация
  4. § 3.Ценовая дискриминация
  5. Виды ценовой дискриминации
  6. История понятия «ценовая дискриминация»
  7. Ценовая дискриминация в системе железнодорожных грузовых тарифов
  8. 11.2. Ценовая дискриминация
  9. Ценовая дискриминация
  10. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  11. 3.2. МНОГОРЫНКОВНАЯ (ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ) ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  12. Ценовая дискриминация. Цена как инструмент конкурентной политики
  13. Ценовая дискриминация в действующем Прейскуранте 10-01
  14. Регулирование естественных монополий в рамках осуществляемой ими ценовой дискриминации
  15. Ценовая дискриминация во времени и ценообразование в период пикового спроса
  16. 3.3. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖ И ПРОСЕИВАНИЕ (ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ) •
  17. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Ценовая дискриминация
  18. Практика ценовой дискриминации на железных дорогах СШАи дореволюционной России
  19. Глава 6 Ценовая механика
  20. Дискриминация стимулов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -