<<
>>

2. Исследования, разработки и технологические инновации в России в переходный период

Системный и структурный кризис в России оказал глубокое негативное влияние на потоки технологических нововведений, поскольку он практически разрушил академическую и отраслевую науку как источник фундаментальных нововведений, а также систему их финансирования.

Поскольку большая часть высокотехнологичных предприятий и организаций отраслевой и академической науки ранее обслуживали потребности обороннопромышленного комплекса, то резкое сокращение финансирования фундаментальной науки и оборонной сферы привело к катастрофическому падению научно-технического и производственного потенциала многих гражданских отраслей.

Программа финансирования мероприятий по конверсии оборотных отраслей была правительством откровенно свернута, а затем и похоронена. Немногим лучше обстояло дело в других отраслях промышленности, где предприятия вынуждены были внедрять технологические нововведения за счет использования собственных средств. Это обстоятельство приводит к резкому сокращению объемов инновационной деятельности и соответствующему соглашению числа инновационных предприятий (табл. 19). Обращает на себя внимание весьма низкая доля таких предприятий в различных отраслях, с одной стороны, и значительный относительный удельный вес их доли в отгрузках продукции, который существенно превышает долю инновационных предприятий.

Заслуживает внимания анализ группой авторов 280 проектов «Важнейших законченных НИОКР» Министерства науки РФ, выполненных в период 1990-1994 г. и финансированных Миннауки частично или полностью. Собственные средства как источник инвестирования в готовые НИОКР составили в процентах [11]:

Таблица 19.

Показатели инновационной деятельности промышленности в России (1997 г., %) Отрасль Число инновационноактивных предприятий в общем числе предприятий Объем отгруженной инновационной продукции в общем объеме отрасли Всего 0,42 2,47 Электроэнергетика 0,62 0,24 Топливная 2,2 0,59 Черная металлургия 2,0 3,58 Цветная металлургия 0,76 1,20 Xимическая и нефтехимическая 0,99 2,6 Машиностроение и металообработка 0,57 7,5 Лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная 0,1 1,17 Промышленность строительных материалов 0,25 0,79 Легкая 0,13 2,2 Пищевая 0,5 2,38 Более поздние исследования в целом по промышленности (1999 - 2000 гг.) качественно не изменили в структуре источников финансирования возможностей использования банковских кредитов/займов:

Собственные средства капитала 55

Бюджет и внебюджетные фонды 25

Банковские кредиты 4

Облигации 4

Акции 1

Прочие 11

По сравнению с 1990г.

в 2002 инвестиции в основной капитал сократились до 26,5%, что, естественно, резко ограничило возможности инвестирования технологических нововведений.

Заслуживает внимания выявление степени готовности разработки на успешность ее доведения до технологических нововведений (табл. 20)

технологического нововведения [11].

Рассматривались разработки, научно-технический уровень которых превосходил или соответствовал лучшим отечественным или мировым достижениям.

Таблица 20.

Связь стадий разработки с успешностью доведения разработки до уровня Стадии разработки Количество

разработок В т.ч.

успешных 1. Разработана тех. документация 18 0 2. Создан опытный или экспериментальный образец 18 2 3. Проведены испытания 66 16 4. Изготовлен головной образец 4 1 5. Пущена опытно-промышленная установка 13 3 6. Выпущена установочная партия продукции 22 6 7. Освоено серийное производство 5 3 Итого 146 31

На основании оценки успешно внедренных нововведений была сделана попытка оценки предельной доли НИОКР в цене нововведений (т.е. по существу наукоемкости, табл. 21).

Табл. 21.

Связь цены (млн. долл.) и наукоемкости проектов (%) [11]. Отрасль Цена

нововведения Доля НИОКР в цене проекта ТЭК 2,4 37,3 Металлургия 0,1 84,1 Машиностроение 13,4 0,4 Приборостроение и информатика 0,2 49,3 Химическая промышленность 2,9 11,9 Лесопромышленный комплекс 0,8 40,2 Легкая промышленность 0,5 18,9 Медицинская промышленность и здравоохранение 0,7 20,7 АПК 0,9 6,5 Строительство 1,7 26,7 Необходимо отметить, что успешные проекты оказались в четыре раза дешевле неперспективных (в среднем), хотя имелись случаи различия более чем на два порядка.

Разумеется, наукоемкость относится к тем перспективным проектам, которые были включены в перечень работ и отнюдь не характеризуют наукоемкость отраслей в целом. Тем не менее, исключая проекты в машиностроении и АПК (доля НИОКР в цене соответственно 0,4 и 6,5%) по международной классификации остальные проекты могут быть отнесены к наукоемкой продукции.

Анализ данных приведений таблицы наталкивает на мысль о целесообразности целенаправленного, точечного локального инвестирования не слишком масштабных проектов, которые представляются перспективно успешными (цена нововведения отнюдь не показатель его эффективности).

Это важно из следующих соображений.

Обвальная приватизация научно - технических и производственно-технических организаций (НИИ, КБ, проектные институты), разрушение научных учреждений оборонно-промышленного комплекса привели к массовому выталкиванию квалифицированных кадров из сферы технологических инноваций. Далеко не все из них добровольно ушли в сферу торговых «челноков» или выехали за рубеж. Многие из них начали объединяться в малые предприятия по разработке и выпуску наукоемкой продукции; однако государство оказывает символическую помощь в деятельности и этих предприятий, хотя это могло бы помочь в сохранении интеллектуального инновационного потенциала страны.

Анализ целевых установок освоения нововведений показал их следующее распределение (в %) [4]:

Базисные продукт - инновации - 30 Базисные процесс - инновации -14 Улучшающие продукт - инновации - 25 Улучшающие процесс - инновации -15 Псевдо - продукт - инновации -19,5 Псевдо - процесс - инновации - 15,5

Преимущества базисных продукт - инноваций перед базисными проект - инновациями заключаются в том, что они активизируют всю технологическую цепь производства; псевдоинновации приводят к накоплению как физически, так и морально устаревшего капитала. Вызывает оптимизм значительный удельный вес базисных нововведений, что свидетельствует о долгосрочных прогнозах в деятельности фирм, хотя не исключает в ряде направлений необходимости заниматься менее радикальными улучшениями. По-видимому, это связано с ориентацией на различные внешние и внутренние рынки.

Распределение целей освоения продуктовых инноваций имеет следующий вид (в %) [4]:

Выход на новые рынки стран Балтии - 15 Сохранение позиций на внешнем рынке - 25 Выход на новые рынки дальнего зарубежья -25 Выход на новые рынки СНГ - 37 Завоевание новых категорий потребителей - 75 Сохранение позиций на внутреннем рынке - 90

Данная рыночная сегментация позволяет разработать элементы программноцелевого подхода к совершенствованию материально -производственной базы нововведений, правового и организационного статуса их реализации.

По-видимому, спектр усилий, необходимых для сохранения позиций на внутреннем рынке, качественно отличен от усилий, необходимых для выхода на рынки дальнего зарубежья; экономический механизм поддержки инноваторов должен предусматривать дифференцированный подход со стороны властных структур. Поскольку фирма может ориентироваться на различные рынки и различные рыночные стратегии, необходимо разрабатывать комплексные программы маркетинга с определением сегментации потребителей, объема спроса, уровня конкуренции, особенностей конкурентной борьбы, таможенной политики, протекционизма государства и т.д.

Необходимость обращения к зарубежным технологическим продуктовым и процессным нововведениям также имеет гетерогенную природу.

Резкое сокращение производства товаров промышленного и потребительского спроса, ухудшение их качества приводят к многофакторному характеру зависимости от зарубежных технологий. Факторы, определяющие необходимость закупки технологического оборудования за рубежом, определились следующим образом (в %)

[4].

Отсутствие отечественных аналогов - 68

Возможность выхода на западные технологические стандарты - 51

Возможность выхода на внешние рынки - 38

Выход на западные экологические стандарты - 24

Экономия электроэнергии - 21

Экономия материалов - 28

Лучшие условия поставок -14

Более выгодные цены -10

Отсутствие отечественных НИОКР - 8

Как следует из приведенных данных, эти факторы имеют сложную организационно-экономическую природу, причем собственно ценовой фактор отнюдь не является основным лимитирующим.

Факт отсутствия отечественных аналогов может свидетельствовать о том, что эти аналоги могут быть, например глубоко спрятаны в недрах разработок других отраслей, в частности, оборонно-промышленного комплекса, или же имеется в виду заказ, для которого может использоваться некоторое изделие, требующее модификации, но заказчик хочет получить аналог в завершенном виде на «блюдечке с голубой каемочкой».

Аналог может отсутствовать и потому, что нововведение застряло на этапах запуска в серийное производство или испытаний. Застряли же наши дисколеты, экранопланы и многие другие исключительно важные нововведения на этапе испытаний, поэтому есть опытные, а не промышленные аналоги. К сожалению, очень часто обнаруживается, что то, что не может Запад или Восток купить у нас из принципиально новых технологических инноваций в данный момент времени и по крайне низким ценам, они способны тормозить в нашей стране, используя самые различные механизмы воздействия.

Что касается возможности выхода на западные технологические стандарты, то это тоже далеко не однозначная проблема. В ряде случаев это действительно проблема превосходства зарубежных технологий. Но любому из нас тысячи изобретателей и инноваторов могут привести примеры, когда технологический уровень их разработок подчас на порядок превосходит зарубежный уровень, и, тем не менее, не удается эти нововведения поставить на поток. И все-таки, следует считать, что возможность выхода на западные технологические и экологические стандарты является проблемой совместимости ранних стадий инновационных проектов, проблемой информированности, международного сотрудничества и кооперации.

Проблемы снижения материало- и энергоемкости технологического оборудования также нельзя отнести к числу особенно лимитирующих факторов, поскольку эти параметры могут задаваться как в интегральных показателях конкурентноспособности, так и в отдельных, дифференцированных. Лучшие условия поставок могут быть отнесены к числу организационных параметров конкурентноспособности, которые не имеют прямого отношения к техническим и экономическим параметрам конкурентоспособности, но характеризуют сервис поставок, культуру обслуживания.

Исследованиями установлено использования различных научных источников (НИОКР) для технологических инноваций (в %):

Внутрифирменные - 53,7

Отраслевых НИИ -30,9

Малого бизнеса - 6,9

Вузов - 6,4

Академических институтов -1,4

Эти результаты также заслуживают комплексного анализа.

Крайне низкий уровень использования достижений академической науки может означать многое, а именно: -

высокую степень фундаментальности исследований, реализация которых не под силу финансовым и интеллектуальным возможностям предприятий; -

высокую степень фундаментальности исследований на уровне пятого-шестого технологических укладов, тогда как предприятия могут ориентироваться на нововведения реликтовых (второго-третьего) укладов; -

отсутствие потребностей в подобных нововведениях ввиду примитивизации потребительского спроса рынков конечной продукции; -

оторванности академической науки от реальности; -

откровенного давления контрпродуктивных сил на реализацию фундаментальных нововведений.

Высокий удельный вес используемых внутрифирменных НИОКР может быть объяснен с различных точек зрения.

С одной стороны, можно трактовать такие исследования как максимально приближенные к потребителям производства, за что, собственно, конструкторам и разработчикам платят деньги.

ґ~л w W

С другой стороны, есть опасность реализации «доморощенных» идей, оторванных от большой науки, фундаментальных замыслов, возможность удовлетворения научных требований «по минимуму».

Использование возможностей отраслевых НИИ также характеризуется значительным удельным весом, поскольку НИИ обычно имеет значительный удельный вес ориентированных исследований, близких к тематике предприятий.

Малые предприятия наукоемкого бизнеса - сравнительно молодое явление инновационной активности, которое, бесспорно, будет набирать удельный вес.

Адаптация западных технологий и лицензий к условиям производства в России оказывается многофакторной проблемой, которая свидетельствует о необходимости разработки стратегий совершенствования организационно - технологического базиса экономики страны. В качестве составных элементов проблемы представители промышленности указали (в %) [4]:

Отсутствие материалов и комплектующих необходимого качества 91,1 Отсутствие квалифицированных кадров 30,4

Несовместимость с зарубежными технологиями 28,6

Необходимость адаптационных исследований и разработок 15,0

Отсутствие организации, адаптирующей к западным технологиям 16,1 Полученные данные также требуют определенных комментариев. В условиях всеобщего падения объемов производства и ухудшения качества продукции отсутствие материалов и комплектующих необходимого качества не может вызвать особых недоумений. Представляется, что хотя отсутствие квалифицированных кадров находится на втором месте, это вызывает серьезные опасения, поскольку речь идет не только об ухудшении подготовки квалифицированных кадров в области материаловедения, качества и конкурентоспособности, но и о падении престижа инженерных специальностей и утечке специалистов в непроизводственную сферу.

Несовместимость с зарубежными технологиями, по-видимому, следует рассматривать как временное явление, поскольку согласование технологических стандартов может рассматриваться на ранних этапах исследований и разработок; однако в целом нельзя недооценивать значимость этой проблемы.

Необходимость адаптационных исследований и разработок и отсутствие организаций, осуществляющих адаптацию к западным технологиям, также должна быть предусмотрена в системе организационно- методических мероприятий программ национальных инвестиционных систем.

Основные понятия: концепция технологической инноватики; индикаторы технологической инноватики; национальные инновационные системы; технологическая инноватика и воспроизводственный цикл; факторы индикации нововведений; технологические инновации в России.

<< | >>
Источник: О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах).. 2009

Еще по теме 2. Исследования, разработки и технологические инновации в России в переходный период:

  1. Глава XI. Исследования, разработки и технологические нововведения в отраслях
  2. Переходные периоды в раздаточной экономике России
  3. §7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ; В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
  4. Обзор научных исследований по проблематике оценки готовности экономик Беларуси и России к инновациям
  5. 2| Технологическая инновация и воспринимаемая инновация
  6. 5. Разработка вариантов долгосрочного прогноза развития экономики в отраслевом разрезе с учетом выявленных технологических и финансовых ограничений на основе сценарных условий Минэкономразвития России
  7. Технологические инновации
  8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ
  9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  10. Закон о технологических инновациях
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -