<<
>>

ИНДЕКСЫ КОНЦЕНТРАЦИИ И ПРИБЫЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ

Модель Бертрана и модель Курно являются основными моделями неповторяющегося взаимодействия олигополистов, производящих одинаковый товар. Как и те модели, о которых будет рассказано в следующих главах, они представляют цены, количества, прибыли и потребительский излишек как функции структуры затрат, спроса, а также числа фирм (пока последняя переменная не становится эндогенной из-за решения войти в отрасль, как в главе 7).
На практике наблюдение рыночной цены (если таковое имеет место) мало говорит о конкурентности соответствующей отрасли, пока мы не исследуем цены в отраслях со схожими структурами затрат (к примеру, различные географические рынки), или пока не рассмотрим временную модель отраслевой цены (см. главу 6), или пока не сможем с точностью измерить предельные затраты фирмы. Наиболее информативные переменные — это уровень прибыли и доля фирм на рынке.

Экономисты, занимающиеся организацией промышленности, долгое время пытались привести распределение рыночных долей фирм к единому индексу, с тем чтобы использовать его в эконометрическом и антитрестовском анализе. Такой совокупный индекс называется индексом концентрации. При а* = qi/Q, обозначающем рыночную долю фирмы і (где = 1), воз

можны следующие индексы концентрации: •

уровень концентрации тп фирм (при тп < п), который определяется суммой m самых больших долей в отрасли:

тп

Rm — У] «і i—1

(порядок фирм следующий: оц > ... > ат > ... > ап), •

индекс Херфиндаля, который равен сумме квадратов рыночных долей:359

i=l •

индекс энтропии, который равен сумме произведений рыночных долей на их логарифмы:

п

Re = a, In а, . ых

Конечно, такие индексы должны быть связаны с нашим представлением о концентрации. Энкаоуа и Жакемин [21] предлагают аксиоматический вывод индекса «допустимой» концентрации. Они требуют, чтобы индекс концентрации R(aі,..., ап) удовлетворял следующим особенностям: он должен быть симметричным относительно фирм (инвариантным перестановкам рыночных долей фирм); он должен удовлетворять условию Лоренца, согласно которому распространение360 (т.

е. дальнейшее увеличение распределения рыночных долей к его хвосту) увеличивает R; и концентрация симметричных фирм должна уменьшаться, когда число фирм возрастает с п до п + 1:

п

г=1

Они показали, что совокупность индексов концентрации, удовлетворяющая этим требованиям, принимает форму

где h — произвольная неубывающая функция, такая, что a/i(a) выпукла. Индекс Херфиндаля и индекс энтропии — два таких индекса концентрации (при h(a) = а и h(a) = In а соответственно). Уровень концентрации т фирм удовлетворяет этим требованиям, хотя и не принадлежит их семейству.

Хотя предыдущие требования вполне резонны, они не дают нам представления о том, как использовать индексы концентрации. Представляют ли они полезную экономическую переменную для измерения или политической оценки? Одна из возможностей состоит в том, что они связаны с прибыльностью отрасли. Действительно, Бэйн [3, 4] предположил, что концентрация облегчает сговор между фирмами и увеличивает прибыли отрасли. С этой точки зрения мы не можем оценивать (в основном динамическую) часть сговоров, но мы вполне можем увидеть связь между концентрацией и прибылью отрасли в свете статических моделей Бертрана и Курно. Большинство перекрестных исследований фактически сосредоточивается на взаимосвязи между индексами концентрации и прибыльностью.361

Сначала рассмотрим симметричные фирмы с одинаковыми рыночными долями. Единственной разумной мерой концентрации тогда будет эквивалент числа фирм в отрасли (т. е. индексы концентрации, убывающие с числом фирм в отрасли, например Rm = m/n,Rn = 1/n, Де = ln(l/n)). Согласно модели Бертрана, рыночная цена и прибыли отрасли не связаны с числом фирм в ней. Таким образом, прибыльность и концентрация не связаны между собой. Однако модель Курно показывает отрицательную корреляцию между числом фирм и прибыльностью (см. раздел 5.4).362

П = ?П‘ = 2>-С,)* = ?^ = ? , (5.14)

Когда фирмы имеют асимметричные рыночные доли (скажем, из-за разницы в затратах), то более не существует однозначной оценки концентрации.

В некоторых простых случаях можно увидеть, что прибыльность отрасли связана с простым индексом концентрации. Например, Коулинг и Уотерсон [11] предположили, что фирмы имеют неизменные предельные затраты Ci(qi) = ciqi и ведут количественную конкуренцию. Прибыли отрасли тогда

paiqi

1=1 1=1 і— 1

где используется выражение (5.6) для индекса Лернера. Далее предположим, что потребители тратят фиксированную величину дохода на товар, т. е. эластичность, є, их спроса равна 1: Q = к/р, где к — положительная константа. Тогда мы получаем

П = fc =/ЬЯН. (5.15)

Таким образом, индекс Херфиндаля дает точную меру (с точностью до пропорциональной константы) отраслевой прибыльности.

Упражнение 5.6*. 1.

Покажите, что при постоянной отдаче от масштаба и конкуренции Курно отношение общей отраслевой прибыли к ее общей выручке равно индексу Херфиндаля, деленному на эластичность спроса. 2.

Покажите, что при конкуренции Курно «средний индекс Лернера» (Si Qi^i) Равен индексу Херфиндаля, деленному на эластичность спроса.

В этой главе предполагается, что выраженная асимметрия среди фирм, вероятно, приводит как к высокому индексу концентрации, так и к высокой прибыльности отрасли. Демзец [18] предложил этот аргумент в качестве альтернативной, не связанной со сговором причины (согласно гипотезе Бэйна) положительной корреляции между двумя переменными. К примеру, в конкуренции Бертрана при неизменных предельных затратах фирма, имея низшие затраты и назначая цену, равную «вторым низшим затратам» (second-lowest cost), захватывает весь рынок (достигается самый высокий из возможных индекс концентрации при выполнении всех требований аксиомы Энкаоуа—Жакемина) и получает положительную прибыль. При симметричных фирмах концентрация в общем не так высока и фирмы не получают прибыли. Следующее упражнение также дает пример (Курно), в котором экзогенное увеличение в асимметрии затрат создает положительную взаимосвязь между индексами концентрации и отраслевой прибылью.

Упражнение 5.7*.

Предположим, что спрос линеен (Q — 1 - р) и что существуют две фирмы с неизменными предельными затратами сі и С2, такими, что С\ -f С2 = 2с (где с — константа). Покажите, что, когда фирмы становятся более асимметричными (с; удаляется от с), конкуренция Курно дает более высокий индекс концентрации и более высокую отраслевую прибыль.

Мы не будем исследовать применимость заключения Демзеца (разъяснение относительно аргументов Демзеца и некоторые тесты см. в [53]). Обоснование позитивной корреляции в предыдущих примерах очевидно: асимметрия в затратах приводит к асимметрии в выпуске, увеличивая индекс концентрации. В то же время она позволяет фирме с более низкими затратами получать ренту, таким образом увеличивая отраслевую прибыль.

Можно также связать понятие концентрации с понятием благосостояния. В симметричном случае число фирм не связано с благосостоянием при конкуренции Бертрана и положительно связано с ним при конкуренции Курно. При асимметричных фирмах данный индекс концентрации не связан систематически с благосостоянием при любом типе конкуренции (таким же образом он не связан систематически с прибыльностью).

Упражнение 5.8**. Дэнсби и Уиллиг [13] обратили внимание на влияние незначительных изменений в выпуске фирмы на совокупный излишек (потребительский излишек плюс отраслевая прибыль). Предположим, что по некоторым общим причинам выпуск фирмы г изменяется от qi до qi Sqi (для всех г). 1.

Докажите, что изменение в общем излишке равно

п

?(р-с')%. i=l 2.

Предположим, что изменение bq = (bqi, ...,6qn) следует ограничить, чтобы оно стало меньше числа, соответствующего норме Евклида (Euclidean norm):

n

?(«9i)2 < k.

1 — 1

Покажите, что при конкуренции Курно верхняя граница bW, связанная с этим изменением, пропорциональна квадратному корню из индекса Херфиндаля. Объясните.

Индексы концентрации полезны тем, что они дают просто вычисляемые и интерпретируемые показатели конкуренции в отрасли. Однако они не имеют систематической связи с экономическими переменными, относящимися к оценкам изменений в затратах, спросе и политике. Более того, так как они являются эндогенными, они не позволяют интерпретировать наблюдаемые корреляционные связи в казуальном смысле.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме ИНДЕКСЫ КОНЦЕНТРАЦИИ И ПРИБЫЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ:

  1. Концентрация прибыльных сделок «Правило 90/10»
  2. Индекс прибыльности (Р1)
  3. Индекс прибыльности
  4. БУДУТ ЛИ В ОТРАСЛИ ПРОИСХОДИТЬ ПРОЦЕССЫ КОНЦЕНТРАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ?
  5. Причины низкого уровня концентрации отрасли
  6. Конкурентная реактивность рынка и показатели (индексы) рыночной концентрации товаров
  7. 9 КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ В ОТРАСЛЯХ С НИЗКИМ УРОВНЕМ КОНЦЕНТРАЦИИ
  8. Межрыночные спрэды индексов схожих отраслей против фьючерсов
  9. 4.1 Сущность концентрации. Формы и виды концентрации
  10. Основные макроэкономические тождества. Индекс благосостояния и индекс развития человеческого потенциала. Национальное богатство
  11. Тема 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -