<<
>>

3. Банковское дело и рынки акций

Типичными представителями банковских структур являются коммерческие банки, инвестиционные банки и брокерские фирмы, хотя они и могут быть комбинированными.

Банковское дело широко распространялось в США уже к 1850 г.г.

на местном уровне и стремительно продвинулось после 1885 г. вследствие железнодорожной и промышленной экспансии. Деятельность фондовых бирж отличалась широким мошенничеством, но, тем не менее, она обеспечила растущее предложение фондов акций. Финансисты крупных масштабов совмещали прямое руководство и финансовые операции и оказывали на политику компаний решающее влияние. К началу XIX в. такие операции способствовали реструктуризации задолженностей промышленности через горизонтальные слияния; банковские депозиты, инвестиционная и брокерская деятельность часто осуществлялись в одной и той же фирме. К 1920 г.г. общее количество банков превысило 30 тыс., позиции крупнейших банков (Моргана, Рокфеллера) начали падать; промышленность вышла на фазу стабилизации, поэтому инвестиционная деятельность (включая и банковскую) уменьшила свои масштабы, получили развитие акционерные брокерские фирмы. Биржевая активность нагнеталась в невиданных масштабах, в том числе и за счет махинаций и обмана внутри фирм, сочетавших банковскую и инвестиционную деятельность. Поэтому великий кризис 1929 г. привел к необходимости разделения этих видов деятельности, и в 1935 г. все виды деятельности были жестко отделены друг от друга и от всех неофициальных операций. Коммерческая деятельность банков стабилизировалась и была изолирована для избежания банкротства. К 1930 г. половина штатов запретили разветвление банков, ограничив их одной конторой в одном месте. Инвестиционная банковская деятельность включает в себя два основных вида деятельности: подтверждение выпуска новых акций и облигаций и оформление слияний фирмы. После 1945 г. брокерство превратилось в мощную индустрию вследствие широкой деятельности по распространению акций многочисленных владельцев.
Узаконенные к тому времени такие инвесторы, как страховые компании, пенсионные фонды, отделения банков и благотворительные фонды стали господствующими в сфере заключения сделок.

Стабилизации и уплотнению структуры способствовали банковские слияния в течение 1950-х г.г., в 1960 г.г. агрессивная банковская политика привела к дальнейшим глубоким изменениям, и черта между финансовыми секторами стала неясной и неопределенной. Отделение банков от других рынков все еще продолжает оставаться существенным.

Глубокое влияние на инвестиционные банки и брокерские фирмы оказал бум на фондовой бирже в 1964-1969 г.г. В слиянии фирм господствовали активные стихийные, беспорядочные процессы, большинство влияний инициировались лидирующими инвестиционными банками. Рост объема акционерных сделок вызвал перегрузку брокерских фирм, поскольку многие из них применяли устарелые методы. Бум закончился после 1969 г., однако в 1979 г.г. активность слияния оживилась в связи с потоком захватов и достигла пика в 1980 г.г. Финансовые рынки более подвижны и конкурентны, чем в период застоя 1935-1965 г.г., однако в банковских взаимоотношениях существуют большие недостатки.

Банковское дело. Коммерческие банки специализируются в оформлении ссуд, переводе денег и наблюдении за клиентами. Сердцевина банковского дела и его доходов - выдача ссуд под бизнес, особенно крупным и выгодным клиентам, которые были всегда предпочтительнее массы мелкомасштабных клиентов. Банки стремятся к максимизации прибылей за счет управления разницей между активом и пассивом. Банки оперируют на трех уровнях - местном, региональном и национальном, причем участие в этих уровнях трудно разделить. Не очень крупные банки оперируют на двух нижних уровнях, крупные банки - на всех трех. Истинный рынок зачастую определяют с достаточными затруднениями. Например, лидирующие банки могут оперировать на рынке крупных городов (Детройт), на рынке Северо - Запада, национальном рынке и соревноваться за крупных клиентов с банками Сан- Франциско, Лос-Анджелеса и других городов.

Поскольку о банках имеются точные сведения, вполне возможны их приемлемые оценки для целей экономического анализа.

Местные банковские рынки имеют тенденцию к тесной олигополии. Семь больших городских банковских центров совершают около трети объема всех банковских сделок в США, однако масса

средних и малых фирм ведут свои дела в сотнях малых местных банковских рынков. В табл.21. приведена банковская концентрация в городах США (данные 1979 г.). Из таблицы следует, что суммарные депозиты наибольших банков отличаются больше чем на порядок; удельные веса удерживаемых депозитов, как самого большого банка, так и банков, занимающих второе и третье место, имеют значительно меньший разброс (примерно вдвое). В других городах колебания суммарных депозитов и процент депозитов, удерживаемых каждым из трех больших банков и в сумме тремя банками, имеют значительно меньшую величину.

Барьеры для вступления в банковские рынки весьма высоки; вступающие должны обеспечить себе привилегию штата или федеральную, а эти привилегии даются очень ограниченно и взвешенно. Вступающий должен доказать, что местность не обслуживается банками, что, естественно, сделать весьма затруднительно, поскольку противодействие со стороны имеющихся банковских структур будет значительным. Необходимо отметить, что и банковские разветвления во многих штатах ограничены.

Банковская структура несколько стабилизировалась после 1930-х г.г.; волна банковских слияний в 1950-е г.г. увеличила концентрацию. Интересно, что длинные названия многих лидирующих банков отражают историю их слияния; после 1960 г.г. средняя степень концентрации существенно снизилась.

Банковские отношения. Ответственная гипотеза. Связи между банками и их важнейшими клиентами играют важную роль в стабилизации их деятельности. Банки предпочитают спокойных, солидных, уверенных клиентов рискованным, малоприбыльным, предпочитают иметь дело с ясными, благоприятными, ситуациями. В стремлении избежать рисков, благоприятные условия договора для банков более значимы, чем заманчивые клиенты.

Таблица 25.

Структура депозитов крупнейших банков [15, p.

184]. Районы Суммарные депозиты, млрд. долл. Депозиты (в %), удерживаемые банками Самым

большим Вторым Третьим Тремя самыми большими Столичный Нью-Йорк 132,8 14,1 14,0 11,6 39,7 Чикаго 51,2 19,9 15,8 6,1 41,3 Лос-Анджелес 36,3 27,7 20,0 12,8 60,5 Сан-Франциско 32,5 46,3 19,2 12,1 77,6 Детройт 21,5 26,7 14,2 14,0 54,9 Филадельфия 19,9 18,0 12,7 11,2 41,9 Бостон 12,0 30,6 11,1 10,4 52,1 Другие Феникс, Аризона 6,2 40,0 26,7 17,4 84,1 Портленд, Орегон 5,6 29,9 27,0 8,9 65,8 Колумбия, Огайо 4,1 37,0 24,1 21,4 82,5 Хартфорд, Коннектикут 2,9 42,0 37,7 4,7 84,4 Нэшвилл, Теннеси 4,1 25,6 23,4 19,9 68,9 Благоприятные условия договора означают более длительный срок кредита с более низкими процентами, что повышает гарантии клиентам, их прибыль и означает более благоприятные перспективы. В связи с этим банковские факторы могут усилить

неравенство в рыночной позиции. Получение банковской поддержки является часто критическим фактором для основания или расширения фирмы, вступления в рынок или для принятия стратегических решений против конкурентов. Условия договора могут определить результат фирмы в достижении его определенных перспектив. Рассмотренные аспекты в значительной степени относятся к идеальным рынкам, в которых все обладатели ценных бумаг оцениваются альтернативными поставщиками капитала, а источники капитала не имеют отношения к рыночной позиции.

Если предположить, что банковское дело является монополией и один кредитор как у господствующей фирмы, так и у мелких фирм, действующих или вступающих на рынок, то поддержка банком монопольной власти фирмы делает степень её риска минимальной. Но монопольный банк ссужает средства и некоторым конкурентам из господствующих фирм или малым фирмам, которые вмешиваются в прибыль лидирующей фирмы и угрожают гарантированным доходам банков по их ссудам. По этой причине банковская монополия имеет тенденцию сохранять свою власть и на других рынках и удерживать на рынке существующие фирмы и вновь вступающие на рынок фирмы.

Банковская монополия стремится к объединению конкурирующих фирм. Тесная банковская рыночная структура достаточна для создания ограниченной промышленной структуры, даже если бы другие причины отсутствовали. Банковские структуры имеют тенденции к копированию себя через другие рынки.

Степень тесноты банковских отношений продолжает оставаться наименее исследованным вопросом в связи с особой конфиденциальностью этой сферы. Систематизированных фактов из этой сферы никогда не публиковалось никакими официальными агентствами. Однако некоторые общие выводы все же можно сделать. Банковские взаимоотношения, как правило, стабильные и длительные. Лидирующие банки имеют тенденцию объединяться с лидирующими фирмами на их рынках. Вокруг определяющих банков концентрируются группы лидирующих фирм. Связи между банками и фирмами являются двусторонними, несущими выгоду как для банка, так и для фирмы, которые могут получать более крупные кредиты на более выгодных условиях, чем в других случаях. Более того, фирмы получают ценные советы и информацию от банка и уверенность в перспективе. Вместе с этим, банк минимизирует затраты на получаемую информацию и принимаемые решения, поскольку имеет дело со знакомым клиентом, состоянием его дел и стратегией руководства. Более того, банк стремится добиваться непрерывности и надежность операций. Если банк имеет дело с новым клиентом, то для него необходимо создавать лучшие условия - более выгодные проценты, лучший совет и повышенный риск за менее эффективное владение информацией о новом клиенте.

Предложение капитала и характер этого процесса во многом связаны с тем, что существующие банковские рынки отличаются от идеальных, но не являются высокомонополистичными, с тенденцией к большей конкуренции, особенно в крупных городах. Существенная доля местных и региональных банков действует в условиях олигополии. Предложение капитала проявляется в предоставлении больших средств с низкими процентами надежным фирмам с хорошими банковскими взаимоотношениями - банковские взаимоотношения сами по себе снижают риски и стоимости сделок.

Власть монополии больших фирм - клиентов позволяет извлечь из банковской сделки благоприятные условия именно потому, что рынки капитала не являются идеальными.

Международные сравнения. Основные различия между США и иностранными рынками проявляются в следующих сферах: -

банковская структура; -

банковские взаимоотношения; -

фондовые биржи.

В промышленных развитых странах банковская структура значительно более тесная (Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Япония, Италия и др.) - в них существует меньше доминирующих банков с высокой долей. Обычно в странах существует 3-5 действительно национальных банков. Структуры достаточно стабилизированы и имеют незначительную тенденцию к концентрации; вступление новых банков ограничено, поведение менее агрессивно и конкурентно, чем в США. В условиях Европейского Сообщества может несколько возрастать конкуренция, но это следствие развития интеграционных процессов, которые еще далеки от завершения.

Банковские взаимоотношения теснее за границей. Банкам разрешается иметь пай в промышленных фирмах, они нередко (и неформально) присваивают себе контроль, который идет дальше моделей США. Дойче Банк, самый большой банк в Германии, владеет 25% (или больше) акций фирм в коммунальном хозяйстве, на автомобильном, судоходном, торговом, машиностроительном рынках. Его администрация выполняет обязанности председателей или вице - председателей в крупнейших индустриальных фирмах. Банки часто выполняют брокерские и коммерческие банковские функции. Однако такие связи приводят к возможности установления прямого контроля политики фирм и административного выбора и уменьшают конкуренцию на промышленных рынках.

Фондовые биржи везде имеют тенденцию к усилению функции надсмотрщиков. С позиции обеспечения справедливости они имеют тенденцию к усилению роли и значимости внутренних проблем в зависимости от «своих» людей и профессиональных инвесторов. Чрезвычайно высокая степень злоупотреблений на зарубежных рынках имела сопоставимый масштаб с массовыми манипуляциями на рынке США 1983-1987 г.г.: скупка товаров монополистами по спекулятивным ценам; аферы с ценовыми изменениями; обман, введение в заблуждение являются типичными манипуляциями. Злоупотребление внутренней информацией является привычным делом. Общественные ограничения этих процессов весьма ограничены, видимо, потому, что они не затрагивают интересы крупного капитала.

Основные понятия: рынок капитала; коммерческие банки; акционерный капитал; распределение финансов; ссуды и долги; ценные бумаги; функции капитала: кредит; консультации; контроль; барьеры для вступления в банковские рынки; банковские отношения; международные сравнения банков.

<< | >>
Источник: О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах).. 2009

Еще по теме 3. Банковское дело и рынки акций:

  1. ГЛАВА 4. РЫНКИ АКЦИЙ
  2. Часть II БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
  3. Рынки акций
  4. ГЛАВА IX. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
  5. 4.4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ АКЦИЙ
  6.     ДЕНЬГИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
  7. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
  8. 14.2. Блок Банковское дело
  9. Банковское дело и финансовое посредничество
  10. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
  11. Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов, 2005
  12. § 2. Банковское дело в России Первые шаги Государственного банка
  13. 2. Банковское дело в России Первые шаги Государственного банка
  14. Глава 8 ОЦЕНКА ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ АНААИЗ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ И ЭФФЕКТИВНЫЕ РЫНКИ КАПИТАЛА
  15. 8.1 Из практики банковского дела БАНК? ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ? ДЕЛО НЕ В НАЗВАНИИ!
  16. Билл Вильямс. Новые измерения в биржевой торговле. Как извлечь прибыль из хаоса: рынки акций, облигаций, 2001
  17. Рынки акций и облигаций в развивающихся странах и странах с переходной экономикой
  18. Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448., 1996
  19. Финансовые рынки Экономический рост замедляется, однако сильный банковский сектор справляется с потребностями кредитования
  20. Глава Мировые финансовые рынки в условиях глобализации. Рынки золота
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -