<<
>>

10.5. УДЕРЖИВАЮЩАЯ ОТ ИМИТАЦИИ ИННОВАЦИЯ: ОПЕРЕЖЕНИЕ И ДИФФУЗИЯ

Для иллюстрации наших первых результатов предположим однородную дуополию Бертрана, в которой две фирмы имеют первоначально неизменные удельные затраты с. Ни одна из фирм не является прибыльной.

Освоение инновации снижает удельные затраты до с < с. Пусть V — (с — с)/г. Когда только одна фирма освоила инновацию, эта фирма получает прибыль Бертрана с—с в единицу времени, если с не превышает монопольной цены при затратах с («нерадикальная» инновация). Имитация никогда не будет иметь место в случае такой экстремальной модели, потому что конкуренция Бертрана с одинаковыми затратами порождает нулевую прибыль. Рис. 10.1 представляет выигрыш первого осваивающего (лидера) и опережаемой фирмы (последователя). Равновесное время освоения, tc, дано формулой V = C(tc). Если фирма 1 планирует осваивать после tc, фирма 2 для достижения лучших результатов осваивает лишь немногим раньше. Таким образом, любое предположимое равновесное время освоения t таково, что t > tc уязвимо относительно опережающего освоения. Общее обоснование этого было неформально выдвинуто Дасгуптой и Стиглицом [12].624

Равновесие с нулевой прибылью удовлетворяет двум постулатам Познера (см. главу 1). Во-первых, монопольная рента полностью растрачена; расходы лидера на освоение равны его последующей монопольной прибыли. Во-вторых, это растрачивание совершенно бесполезно с общественной точки зрения. По-

Выплаты лидера и последователя

Рис. 10.1. Обгон ж диффузия.

Выплаты: лидера — L(t) = [V — c(t)\e~ri, последователя — F\t) = 0.

требптельская цена, равная с, не изменяется с инновацией, поэтому инновация не дает роста благосостояния. (Вышесказанное не удовлетворяло бы второму постулату, если бы инновация была радикальной).

Если только одна фирма может осваивать данную технологию (например потому, что она имеет патент), эта фирма выбирает момент освоения tm с целью максимизировать [V — C(t)]e~rt.

Условие первого порядка

r(v - С(П) = |С"(П1;

процент на отсроченную чистую прибыль (V — C(tm)) равен затратам, сбереженным в связи с ожиданием. В частности, заметим, что V > а это

означает tm > tc. Инновация осваивается позднее, чем в случае, если бы она была чьей-либо собственностью.

Разумеется, отсутствие имитации последователем при отсутствии собственности является артефактом нашей экстремальной модели. Например, при продуктовой дифференциации опередившая фирма закончит освоение спустя длительный период, если затраты C(t) достаточно велики. Длительное запаздывание в диффузии между двумя фирмами часто является более реалистичным представлением процесса освоения. 10.5.2.

БЫСТРАЯ ИМИТАЦИЯ И ОТЛОЖЕННОЕ СОВМЕСТНОЕ

ОСВОЕНИЕ

Рассмотрим в качестве простого примера отложенного освоения следующую модель с дискретным временем: каждый дуополист первоначально имеет прибыль П > 1 за период. Текущие затраты на освоение новой технологии, С, постоянны на протяжении всего времени (это нарушает наши предыдущие предположения, но не относящимся к делу образом), так что где г — ставка процента за период. Если одна фирма (лидер) освоила новую технологию, ее текущая рента П 1 и текущая рента соперника (последователя) есть П — 1. Если обе фирмы освоили, их текущая рента снова П. Таким образом, инновация служит лишь для перемещения прибыли от одной фирмы к другой. Инновация может рассеивать ренты, но она не может увеличить общую прибыль. Для каждого момента времени фирма решает, осваивать или нет инновацию (если она еще не освоила ее) на основе предыдущего опыта.

В этой игре существует несколько ситуаций совершенного равновесия. Мы сосредоточим внимание на Парето-предпочтительных и Парето-непредпочти- тельных ситуациях. Сначала отметим, что реакция незамедлительна: если одна из фирм освоила к моменту t, то вторая освоит к моменту t +1, так как текущая прибыль, связанная с освоением, равная единице, превышает процент на связанные с освоением затраты, равные Cr/( 1 + г).

Парето-непредпочтительное (с опережением) равновесие имеет каждая фирма, осваивая в любой момент времени (конечно, если она еще не освоила инновацию до этого), вне зависимости от того, освоил ли ее соперник или нет. В этой ситуации равновесия каждая фирма осваивает к моменту 0 и имеет выигрыш

1±1п_с< 1±1п.

Т Г

Фирмы ухудшают свое положение введением инновации (это может быть названо «сверхрассеиванием» ренты). Парето-предпочтителъное (с откладыванием освоения) равновесие имеет каждая фирма, только если ее конкурент освоил инновацию первым. Таким образом, инновация никогда не будет иметь место. Выигрыш каждой фирме есть

1±1п.

Г

Это равновесие, так как С > 1. В данном случае нет сверхрассеивания ренты.625

Хотя возможны координационные ошибки (каждая фирма может подозревать своего соперника и обогнать его раньше, чем он ее обгонит), можно ожидать, что обе фирмы будут ориентироваться на Парето-предпочтительное отложенное равновесие. (Аргументы в пользу этого равновесия тем сильнее, чем короче запаздывание между периодами. Для малых лагов каждая фирма получит мало от опережения и теряет большой выигрыш, если ее соперник решит подождать). Так как дуополия никогда не осваивает новую технологию, она автоматически осваивает медленнее, чем если бы эта технология была чьей-либо собственностью. Таким образом, связь между правами собственности на изобретение и скоростью его освоения весьма зависит от вида ренты, которую принесет это изобретение.

Можем ли мы построить интересные модели рынка, при которых структура выплат схожа с описанной выше? Следующее упражнение рассматривает модель продуктовой дифференциации, описанной в главе 7, и вводит продуктовую инновацию, которая, будучи освоенной фирмой, повышает потребительскую оценку данного товара на некоторую константу. Продуктовая инновация не увеличивает спрос (число покупателей фиксировано, и они имеют единичный спрос), и прибыль отрасли не меняется с освоением одной или двумя фирмами, поскольку инновация «мала».

Упражнение 10.7*.

Две фирмы расположены в противоположных концах города, потребители равномерно распределены по сегменту, и транспортные затраты линейны. Фирмы могут ввести продуктовую инновацию, которая повышает качество их товара и поэтому повышает его покупательную ценность на As. Затраты (постоянные) на освоение инновации С для каждой фирмы. Пусть t означает транспортные затраты. Предположим, что As/З < t и что С < Дз(1 + r)/3r (где г — норма процента при дискретном времени). Вычислите текущую прибыль отрасли, когда ни одна, одна или две фирмы провели освоение. Покажите, что, когда As мало, прибыль отрасли независима от условия второго порядка для As, от числа освоивших фирм и что этой модели местоположения отвечает лишь парадигма позднего освоения, рассмотренная выше. Покажите, что инновация, если она является чьей-то собственностью, осваивается мгновенно. (В этом упражнении предположим, что значение s достаточно велико, так что рынок покрыт и конкурентен).

Упражнение 10.8***. Рассмотрим дуополию. Укоренившаяся фирма (либо новичок) получает текущую прибыль П™ (соответственно 0) до освоения инновации. Если осваивает лишь новичок, фирмы 1 и 2 получают прибыли nf и П^. Если осваивает лишь укоренившаяся фирма, она получает текущую прибыль 11™ > По1. Если обе фирмы осваивали, то каждая из них получает текущую прибыль Па. Предположим, что nf + nf < П™ и П? < IId < П?. Время непрерывно и ставка процента г. Затраты на освоение, C(t), убывающие и выпуклые, и они «велики» в момент 0 (никто не хочет осваивать в самом начале) и внезапно становятся «низкими» (обе фирмы закончили освоение). 1.

Интерпретируйте предположение относительно потока прибылей. 2.

Покажите, что новичок — «более быстрый второй» в том смысле, что он реагирует раньше на опережение, чем укоренившаяся фирма. 3.

Изобразите (как на рис. 10.1) кривые лидера и последователя для двух фирм. 4.

Покажите, что укоренившаяся фирма обгоняет новичка. 5.

Моэфно ли придумать альтернативную спецификацию выплат, которая приводит к освоению новичком «ничейной» технологии первым?

Кац и Шапиро [46] рассматривают игру разработки, в которой последняя приводит к праву собственности на инновацию (случай, противоположный рассмотренному здесь).

Таким образом, инновация в их модели является детерминированной и патентованной. Как и в игре освоения, каждая фирма выбирает оптимальную дату инновации. Модель Каца—Шапиро вводит две интересные возможности: лицензирование и имитацию. В то время как патентование приводит к очевидному стимулу к опережению, возможность имитации делает инновацию более ценной как общественное благо и вводит обратные стимулы. В этом случае каждая фирма выигрывает, когда другая фирма начинает действовать первой. Похожа ли игра разработки на игру с опережением или на борьбу на истощение, зависит от того, насколько дорога и продолжительна имитация. Так, например, сокращение имитационных затрат приводит к задержке разработки. Лицензирование увеличивает даже более сложные стимулы. С одной стороны, оно может увеличить ценность патента (см. Дополнительный раздел) и таким образом стимулировать опережение и более раннюю разработку. С другой стороны, оно может увеличить ценность второго места, так как преследователь сможет при некоторых затратах воспользоваться патентом.
<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме 10.5. УДЕРЖИВАЮЩАЯ ОТ ИМИТАЦИИ ИННОВАЦИЯ: ОПЕРЕЖЕНИЕ И ДИФФУЗИЯ:

  1. Диффузия инноваций
  2. 4.4. Приемы, воздействующие только на реализацию и диффузию инноваций
  3. 4.3. Приемы, воздействующие на производство, реализацию, продвижение и диффузию инноваций/>
  4. 6.10. Инвестиции, удерживаемые до погашения
  5. Опережения и отставания
  6. Стратегии опережения
  7. Модели имитации и оптимизации
  8. 6. Новизна и диффузия
  9. 3. Исходящая диффузия
  10. 9.2. Имитация функционирования систем с дискретными событиями
  11. 2. Входящая диффузия
  12. 4. Изобретения, технологические нововведения, их патентная защита и имитация
  13. 9.3. Методы имитации случайных факторов
  14. 12.1. ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕКРАЩАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВАХ, УДЕРЖИВАЕМЫХ ДЛЯ ПРОДАЖИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -