<<
>>

0.2.1. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ

Проблема агентства как деятельности (agency problem) в форме моральной угрозы (главное содержание этого раздела) вытекает из основного конфликта между страхованием и стимулами.

С одной стороны, теория оптимального страхования показывает, что оптимальное деление пирога случайного размера (прибыли) между нейтральной к риску стороной (акционерами) и не склонной к риску (менеджерами)103 сводится к тому, что весь риск принимает на себя нейтральная к риску сторона, если вопросы стимулирования игнорируются. (См., например [7, 21]). Допустим, что существует пирог случайного размера П, который нужно поделить между двумя сторонами, и что эта случайная переменная не зависит от действий сторон. Пусть П имеет значения из дискретного множества Пі < ... < П,- < ... < П„ с вероятностями р\,..., р,,..., рп (где pi > О и ЕГ=і Pi = !>• Пусть П — и>(П) и гу(П) обозначают распределение стороны, нейтральной по отношению к риску, и стороны, не склонной к риску, когда реализуется П. Ожидаемые полезности сторон составляют

Е[П--ш(П)] = ?>(П;- w,)

І

И

Еи(ги(П)) = pju(wj) і

соответственно, где = гу(Пі). Эффективный (или Парето-оптимальный) контракт максимизирует выгоду одной стороны при данном уровне полезности другой. Он удовлетворяет

тахУ^РіІПі - Wi) при 2__.Piu(wi) > Uo, iw*}

і і где#?/о постоянна. Лагранжиан этой задачи имеет вид

L = 5>(П< - wi) + Л I Y^Piu(wt) ~ Uo і \ і

Взяв производные ПО Wi, получим для всех і

Ч \ 1

и (Wi) =

Итак, Wi не зависит от г, если менеджер абсолютно не склонен рисковать (и" < 0). Тот же результат сохраняется при непрерывном распределении П.

Таким образом, сторона, не склонная к риску, должна получить полную страховку (т. е. должна иметь постоянный доход при любых условиях). Вот где возникает вопрос о стимулах. Допустим, что сторона, не склонная к риску, предпринимает какое-то ненаблюдаемое действие, которое влияет на размер делимого пирога (в стохастическом смысле), и что это действие ей дорого обходится.

Представим это действие как уровень усилий (возможен и более общий выбор). Допустим, далее, что нейтральная к риску сторона замечает только реализацию пирога (уровень прибыли). Не склонная к риску сторона при данном доходе, который не зависит от этой реализации, не имеет стимулов для напряжения сил, потому что усилия не повлияют на ее доход. В этом состоит конфликт полного страхования и стимулов. В действительности выбор между целями страхования и стимулирования в общем приводит к тому, что стороны имеют и субоптимальное страхование, и субоптимальные прибыли.

Существует один случай, когда конфликт не возникает. Предположим, обе стороны являются нейтральными к риску (в частности, и' постоянна), так что сторона, которая осуществляет ненаблюдаемое действие (агент), не нуждается в страховании. Другая сторона (принципал) может гарантировать, что агент примет совместно оптимальное решение путем ?продажи* ему пирога, т. е. принципал получает трансфертную цену независимо от размера пирога, а агент становится претендентом на остаток (residual claimant). Так как ожидаемый доход агента равен (вплоть до фиксированной трансфертной цены) ожидаемому размеру пирога, он имеет стимул для выбора оптимального действия, т. е. действия, которое максимизирует ожидаемый размер пирога, очищенный от затрат на самоосуществление действия (см. раздел 0.3). При этом агент принимает на себя весь риск, что не имеет значения, поскольку он нейтрален к риску. Остаточные претензии к стороне, которая осуществляет ненаблюдаемое действие, предлагают довольно общее решение проблемы стимулов, и это будет вновь рассмотрено в главе 3 и особенно в главе 4. Однако ясно, что для агента, не склонного рисковать, претензии на остаток находятся в противоречии с задачей страхования.

Нахождение схемы оптимального стимулирования, когда агент не склонен к риску, является сложной задачей (Дополнительный раздел содержит некоторые выводы). Следующие простые примеры служат иллюстрацией рассмотренных вопросов.

Пример 1.

Прибыль фирмы может принимать одно из двух значений: П] и Пг (причем П\ < По).

Фирмой руководит менеджер, который выбирает между двумя уровнями усилий: высоким («работа*) и низким («увиливание*). Менеджер имеет полезность U = u(w - Ф), когда работает, и U = u(w), когда увиливает, где w — зарплата менеджера; и — возрастающая вогнутая функция (с liiiiu,_>_00и'(и;) = +ос), и Ф (денежная бесполезность больших усилий) строго положительна. Целевой функцией менеджера является ожидаемое и. Работая за пределами фирмы, он получал бы UQ = u(wо). Итак, чтобы обеспечить его участие, акционеры должны предоставить ему ожидаемую полезность по крайней мере не ниже UQ. WO называют (чистой) отправной зарплатой (reservation (net) wage). Целевой функцией акционеров является ожидаемая чистая прибыль П — w.

Технология заключается в следующем. Если менеджер работает, прибыль составляет П2 с вероятностью х и Пі с вероятностью 1-а;. Если он не работает, прибыль составит П2 с вероятностью у и Пі с вероятностью 1-у. Имеем:

О < у < х < 1.

Допустим, что контракт менеджера выбран акционерами.

Сначала предположим, что усилия менеджера наблюдаемы акционерами, они могут выбрать любой уровень усилий, который желают, и навязать его менеджеру (с угрозой большого наказания, если он ослушается). Так как усилия наблюдаемы, вопрос стимулирования не возникает, следовательно, оптимальный контракт требует полного страхования. Допустим, что достаточен низкий уровень усилий. Оптимальное страхование подразумевает, что wi = W2 = wo, где второе равенство осуществляется, потому что акционеры не хотят и не имеют необходимости выплачивать менеджеру больше его отправной зарплаты. Прибыли акционеров составляют

уП2 + (1 - у)П] - w0.

Теперь допустим, что акционерам нужен высокий уровень усилий. Оптимальное страхование опять-таки требует постоянной чистой зарплаты менеджера, так что

w\ — Ф = ги2 — Ф = wo.

Ожидаемые прибыли акционеров составят тогда

хП2 + (1 - аг)Пі “ (wo + Ф).

Чтобы сделать пример интересным, предположим, что оптимальным для акционеров является требование высоких усилий:

хП2 + (1 - *)Пі - (ги0 + Ф) > уП2 + (1 - у)Пі - w0,

или

(1-»)(П2-П,)>Ф. (2)

Вербально — увеличение ожидаемых прибылей превышает тяготы усилий.

Теперь рассмотрим более интересный случай, когда усилия менеджера не наблюдаемы акционерами.

Как было замечено, высокие усилия невозможно стимулировать структурой постоянной зарплаты. Действительно, акционеры должны вознаграждать менеджера, когда прибыли высоки. Допустим, что акционеры желают вызвать высокие усилия. Они должны создать такую струк- туру#зарплаты, которая удовлетворяет ограничению «совместимости стимулов»:

xu(w2 — Ф) + (1 — x)u(wi — Ф) > уи(гу2) + (1 — y)w(u;1), (3)

где — зарплата, которая выплачивается, когда реализованные прибыли составляют Пг. (Уравнение (3) подразумевает, что it?2 > tt»i).104

Рис. 3.

К ограничению совместимости стимулов мы должны добавить ограничение «индивидуальной рациональности», или «соучастия»:

Xu(w2 — Ф) + (1 - x)u(W! — Ф) > u(w0). (4)

Ожидаемые прибыли акционеров составят тогда

х(П2 - w2) 4- (1 - я)(Пі wi)'

Легко понять, что при максимизации прибыли акционеров с учетом (3) и (4) оба ограничения обязательны. (Допустим, что ограничение совместимости стимулов не обязательно. Максимизация ожидаемой прибыли акционеров при условии ограничения соучастия, как было показано, приводит к полному страхованию (wj = w2), но эта структура зарплаты не удовлетворяет ограничению совместимости стимулов. Наоборот, пусть обязательным будет только [ограничение совместимости. Тогда акционеры могут уменьшить и^, например, и сохранить выполнение этого ограничения; если уменьшение w\ не очень велико, ограничение соучастия еще будет удовлетворяться). Таким образом, в этом простом примере оптимальная структура зарплаты, установленная так, 'чтобы были приложены высокие усилия, получается на основе выполнения (3) и (4) как равенств:

xu(w2 - Ф) + (1 - x)u(wi - Ф) = yu(w2) + (1 - 2/)и(го!), (3')

xu(w2 - Ф) + (1 - x)u(wi - Ф) = u(w0). (4;)

Прибыль акционеров в условиях ненаблюдаемости меньше — уравнение (4') и вогнутость и предусматривают, что ожидаемый размер зарплаты, iti»2 + (1 - ж)гиі, определенно превышает WQ + Ф* как показано на рис. З.105 Следовательно, чтобы вызвать высокие усилия и получить высокую прибыль с вероятностью х, размер зарплаты должен быть выше, чем в условиях наблюдаемости усилий.

С другой стороны, если акционеры хотели вызвать небольшие усилия, когда последние наблюдаемы, они не пострадают при ненаблюдаемости усилий.

Зарплата в условиях полной информации постоянна (w і = w2 = iuo)» и она также вызывает малые усилия в условиях ненаблюдаемости. Таким образом, относительная желательность индуцирования больших усилий ниже в условиях ненаблюдаемости: т. е. акционеры могут быть более довольными при небольших усилиях в условиях ненаблюдаемости, даже если уравнение (2) удовлетворяется.

Итак, эта простая модель ярко освещает следующие моменты. Усилие, если оно ненаблюдаемо, должно быть вызвано при помощи стимулов. Зарплата ме- , неджера должна расти с ростом полученной прибыли. Так как такие структуры 1 стимулов нарушают страхование, размер ожидаемой зарплаты, требуемый для применения усилий, выше в условиях ненаблюдаемости. Это в свою очередь может заставить акционеров отказаться от индуцирования усилий; т. е. они могут терпеть расхлябанность.

Непосредственно из этой модели могут быть установлены еще два более важных момента.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме 0.2.1. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ:

  1. 16.1. Структура и основные методы стимулирования сбыта
  2. Глава 9. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
  3. 2.1.4.2 Инвестиции в основной капитал в годы экономического подъема: основные результаты, особенности и проблемы
  4. Глава 13 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭКОНОМИКИ
  5. Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ
  6. 2. Основные проблемы экономики.
  7. Основные проблемы в логистике
  8. 2.4. Основные проблемы регулирования банковской системы
  9. Основные проблемы разработки стратегических карт
  10. Тема 2 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
  11. § 2. Основные проблемы бюджетного федерализма
  12. Основные проблемы переговорного процесса
  13. Основные проблемы функционирования складов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -