<<
>>

Система сметного нормирования в строительстве

Определение стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации с марта 2004 года осуществляется в соответствии с методикой МДС 81-35.2004. Методика разработана в соответствии с законодательством РФ на основе методических и нормативных документов, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 года.

Она содержит общие методические положения по составлению сметной документации и определению сметной стоимости строительства выполнения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на всех стадиях разработки предпроектной и проектной документации, формированию договорных цен на строительную продукцию и проведению расчетов за выполненные работы. В методике освещены основные положения по изменению сметных норм и расценок, а также учтены требования и положения нормативных правовых методических документов по состоянию на 1 марта 2004 года. Положения методики распространяются на все виды предприятий, зданий и сооружений вне зависимости от источников финансирования и ведомственной подчиненности.

Сметные нормативы — это обобщенное название комплекса норм, расценок и цен, объединенных в отдельные сборники. Они служат основой для определения сметной стоимости строительства.

Сметная норма — это совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях, конструкциях и т. д.) установленная на принятый измеритель строительных, монтажных и других работ.

Главная функция сметных норм — определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимого и достаточного для выполнения соответствующего вида работ для последующего перехода к стоимостным показателям.

При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности и т. п. — к сметным нормам и расценкам применяются коэффициенты, приводимые в общих положениях к соответствующим сборникам нормативов и расценок.

Сметные нормативы подразделяются: ГСН — государственные сметные нормативы; ОСИ — отраслевые сметные нормативы; ТСН — территориальные сметные нормативы; ФСН — фирменные сметные нормативы; ИСН — индивидуальные сметные нормативы.

Эти сметные нормативы образуют систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

ГСН включает 8 групп и подгрупп 81, 82, 83 «Документы по экономике»;

ОСН включает сметные нормативы по отрасли;

ТСН включает сметные нормативы, используемые на территории субъектов РФ, независимо от ведомственной подчиненности.

ФСН учитывает реальные условия деятельности конкурентов организации.

ИСН разрабатываются в том случае, если отсутствуют в действующих сборниках сметных норм и расценок отдельные нормативы для. конкретных условий работ и утверждаются заказчиком (инвестором) в составе проекта.

При привлечении средств федерального бюджета индивидуальные сметные нормативы должны быть согласованы с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Повышающие коэффициенты, приведенные в приложении 1, МДС 2004 г., не начисляются на индивидуальные сметные нормы и расценки.

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные. К элементным относятся государственные сметные нормы (ГЭСН-2001) и индивидуальные сметные нормы, а также нормы по видам работ. К укрупненным сметным нормативам относят: Сметные нормативы выраженные в %, в том числе: нормативы накладных расходов; нормативы сметной прибыли; сметные нормативы дополнительных затрат при производстве СМР в зимнее время; сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений; индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ и проектно-изыскательских работ к базовому уровню цен; нормативы затрат на содержание службы заказчика (технического надзора). Укрупненные сметные нормативы и показатели, в том числе: укрупненные показатели стоимости строительства (УПБС); укрупненные показатели базисной стоимости по видам работ (УПБС ВР); сборники показателей стоимости на виды работ (сборники ПВР); укрупненные ресурсные нормативы (УРН) и укрупненные показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства; укрупненные показатели сметной стоимости (УПСС); прейскуранты на потребительскую единицу строительной продукции (ППЕ); прейскуранты на строительство зданий и сооружений; сметные нормы затрат на оборудование и инвентарь общественных и нормативных зданий (НИАЗ); сметные нормы затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий (НИПЗ); показатели по объектам аналогам; другие нормативы.

При использовании укрупненных сметных нормативов возможно изменение поправок: изменения технического

уровня и социального прогресса в течение срока проектирования и строительства объекта; нестандартные инженерно-геологические условия; региональные колебания цен на материально-технические ресурсы; различия в архитектурно-планировочных и конструктивных решениях; иные факторы.

Разработка и применение элементных

сметных норм и расценок

Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения состава и потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения строительных, монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ. Они используются для определения сметной стоимости ресурсным методом, для разработки единичных расценок и укрупненных сметных нормативов.

ГЭСН используется для определения прямых затрат ресурсным методом, для разработки единичных расценок, индивидуальных и укрупненных сметных норм (расценок).

Ресурсные показатели, полученные на основе ГЭСН используются для разработки проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР), определения продолжительности выполнения работ, составления технологической документации, анализа состояния работ, а также для разработки производственных норм расхода и списания материалов.

ГЭСН-2001 входят в состав межотраслевой системы документов в строительстве и включают: сборники ГЭСН на строительные и специальные работы; сборники ГЭСНр на ремонтно-строительные работы; сборники ГЭСНм на монтаж оборудования; сборники ГЭСНп на пусконаладочные работы; сборники ГЭСНп ведомственные элементные нормы на пусконаладочные работы.

Сборники ГЭСН содержат: техническую часть; вводные указания к разделам; таблицы сметных норм; приложения.

В технической части приводятся указания о порядке применения сборников, коэффициентов к сметным нормам, правила исчисления объемов работ. Таблицы ГЭСН содержат нормативные показатели: затраты труда рабочих, в чел.-ч.; средний разряд работы (звена рабочих); затраты труда машинистов, в чел.-ч.; состав и продолжительность эксплуатации строительных машин и механизмов, приспособлений и инструментов, в маш.-ч.; перечень материалов, изделий, конструкций, используемых в работе, их расход в физических единицах измерения.

В сборника ГЭСНп приводятся затраты труда в целом на звено, в чел.-ч.

На основании ГЭСН разрабатываются сметные расценки на строительные работы и конструкции, монтаж оборудования, ремонтно-строительные и пуско-наладочные работы, которые объединяют в сборниках единичных расценок (ЕР).

Сборники ЕР разрабатываются в базисном уровне цен и являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующие на территории РФ.

Единичные расценки (ЕР) предназначены для определения в сметной документации прямых затрат и разработки укрупненных сметных норм на конструкции и вид работ.

Сборники ЕР по уровню применения подразделяются на:

ФЕР — федеральные;

ТЕР — территориальные;

ОЕР — отраслевые.

Сборники ФЕР вместе с ГЭСН образуют единую государственную сметно-нормативную базу для разработки системы укрупненных сметных нормативов (УСН), действуют на всей территории РФ, разработаны на основе цен, для 1-го базового района (Московской области).

Сборники ТЕР включаются в единичные расценки, привязанные к местным условиям строительства и действуют на территории региона или административного образования РФ.

Сборники ОЕР разрабатываются для специализированных видов строительства (энергетическое, транспортное и т. п.).

ЕР разрабатываются на основе: элементных сметных норм на конструкции и виды работ; сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин; сметных цен на строительные материалы, изделия, конструкции.

Разработка индивидуальных норм и расценок возможна в случае отсутствия необходимых сметных нормативов в действующей сметно-нормативной базе. 

<< | >>
Источник: под ред. Ю. Ф. Симионова.. Экономика строительства. 2009

Еще по теме Система сметного нормирования в строительстве:

  1. Ардзинов В. Д., Ардзинов Д. В.. Заработная плата и сметное дело в строительстве, 2010
  2. 4.8. СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА
  3. Сводный сметный расчет стоимости строительства
  4. Общие положения по определению сметной стоимости строительства
  5. СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
  6. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИИ
  7. 3.2. Формирование средств на оплату труда в сметной стоимости строительства
  8. Гл а в а 12 ЦЕНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  9. Порядок начисления сметной прибыли при составлении сметной документации
  10. Значение нормирования в системе организации труда
  11. 4.3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  12. Сущность и функции нормирования труда Роль нормирования труда для предприятия
  13. Система показателей качества продукции и ее особенности в строительстве
  14. 2.2 Исследование современного состояния развития системы ипотечного кредитования на жилищное строительство
  15. 3.1. Сметные нормы и расценки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -