<<
>>

Особенности строительства как отрасли

 

Строительство представляет собой отрасль материального производства, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения.

Каждая отрасль материального производства, в том числе строительство, имеет свои особенности, которые объясняются характером его конечной продукции, специфическими условиями труда, применяемой техникой, организацией производства, управления и материально-технического обеспечения. Каковы же эти особенности? Нестационарность, временный характер, неоднотип- ность строительного производства и характера конечной продукции. С вводом в эксплуатацию объектов строительно-монтажные работы прерываются и средства производства перемещаются на новое место. В строительстве подвижными являются рабочие места и строительные машины, механизмы, а продукция — неподвижной. Строительный объект — жилой дом, производственное сооружение, больница, школа, эксплуатируется в течение длительного времени (несколько десятков и более лет), в то время как промышленные продукты, даже такие как машины и станки, используются менее продолжительное время. Это заставляет продумывать постоянную и тщательную организацию восстановительных работ. Для строительства характерен большой период подготовительных работ. Он вызван постоянным переводом коллектива от строительства одного объекта к другому. Строятся временные производственно-бытовые помещения, прокладываются инженерные коммуникации. Эти работы вновь повторяются с переходом к новому объекту. Все это увеличивает стоимость объекта, удлиняет сроки строительства. Результаты строительно-монтажных работ нельзя накапливать, складировать, перемещать. Длительный срок строительства отодвигает начало эксплуатации объекта, а значит его окупаемость, которая может составить для объектов промышленности три и более лет.

В строительстве объектов одновременно участвуют несколько строительно-монтажных организаций (генподрядчик, субподрядчик), создающих отдельные конструктивные элементы здания. Каждая из этих организаций реализует (сдает) изготовленную часть продукции. Строительство является материалоемкой отраслью, она использует продукцию более 70 отраслей. Если будут перебои в снабжении материалами, то строительство как отрасль не будет функционировать. Необходимо учитывать роль климата и местных условий в строительных работах. Строительство зданий одного и того же типа в различных районах страны требует различных затрат материальных ресурсов. Условия строительства во многом определяются сейсмическими условиями, рельефом местности, геологическим строением грунта, наличием грунтовых вод, способом доставки на строительную площадку конструкций и материалов.

Рабочие на строительстве больше подвержены воздействию климатических условий, чем рабочие в промышленности. В связи с этим на основные строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы вводятся поправочные коэффициенты, позволяющие учитывать отклонения от нормативных условий труда.

Надо принимать во внимание и такие особенности строительства, вызванные большим разнообразием сооружае-

мых объектов. К их числу относятся : жилищно-гражданские, социально-бытовые, транспортные, сельскохозяйственные, мелиорации и водного хозяйства, магистральных трубопроводов, линий электропередачи.

Строительство промышленных объектов характеризуется концентрацией их на отведенной территории и сложностью сооружаемых объектов. Работы, как правило, ведутся свыше года. На организации, занятые сооружением относительно долгосрочных объектов, меньшее влияние оказывает перебазировка средств производства. На этих строительных предприятиях, как правило, стабильный состав кадров.

Строительству объектов транспорта, магистральных трубопроводов, мелиорации и водного хозяйства, объектов сельскохозяйственного назначения и линий электропередачи свойственны: небольшой объем работ на одном месте, необходимость ведения работ на различных объектах, удаленных друг от друга в отличие от сконцентрированных в одном месте, а также подвижность рабочих мест по мере возведения того или иного объекта и сооружения их в необжитых местах.

Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов характеризуется строгим соблюдением последовательности и очередности комплексной застройки. Наряду с жилыми массивами должны строиться дороги, системы водоснабжения, энергоснабжения, теплосеть, школы, детские сады, объекты торговли, культуры и бытового обслуживания.

Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение, химическая промышленность и прочие). Здания и сооружения, оснащенные технологическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.

Отрасль строительства объединяет деятельность общестроительных специализированных организаций, проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии в составе строительных объединений, а также организаций, выполняющих строительно-монтажные работы хозяйственным способом.

В число строительных организаций включаются юридические лица всех форм собственности (предприятия), зарегистрированные и получившие лицензию на строительную деятельность, выполняющие работы по договорам строительного подряда или государственному контракту, заключаемому с заказчиками. К сфере капитального строительства относят также деятельность заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются собственные, заемные средства предприятий, а также средства государственного бюджета.

Кроме создания основных фондов, к функциям капитального строительства относятся расширение, реконструкция и техническое перевооружение уже действующих основных фондов.

В строительном процессе надо выделить три этапа: подготовка строительства; собственно строительство; реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).

Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям: технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта, проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка к строительству. Каждое направление имеет свои задачи. В процессе технико-экономических исследований определяются основные технико-экономические показатели будущего объекта и оценивается экономическая целесообразность его строительства. На стадии проектирования разрабатываются конструктивно-компоновочные решения по объекту. Методы организации его строительства и технология производства работ определяют сметную стоимость строитель-

ства. После этого осуществляется инженерно-техническая подготовка к строительству: выносится опорная геодезическая сеть и строительная сетка, проводятся работы по подготовке строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций. Когда осуществляется собственно строительство, то на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса. В результате часто создается строительная продукция, формируются совокупные фактические издержки строительного производства, материально-вещественные элементы зданий или сооружений, их архитектурно-строительная выразительность и качество.

В строительном комплексе ведущую роль играют сами строительные организации. Именно они определяют, как реализуется разработанный проект по времени и по его технико-экономическим параметрам.

Строительные объекты — это объекты, в которых воплощены немалые затраты прошлого овеществленного и живого труда. Общество, строительная организация заинтересованы в быстрой окупаемости этих затрат. Достижение быстрой окупаемости затрат зависит от того, как строительная организация обеспечит сокращение сроков строительства.

Это позволит увеличить темпы роста валового внутреннего продукта, повысит жизненный уровень населения. Не надо забывать о качестве производимых работ. Сегодня нередки случаи, когда плохое качество работ приводит не только к материальным потерям, но и человеческим жертвам (жилые дома, спортивные, торговые комплексы и т. д.).

Строительство обуславливает возможности экстенсивного и интенсивного расширенного воспроизводства. Первое означает развитие вширь, а именно строительство предприятий в районах, экономически не освоенных, а таких в нашей стране очень много (Сибирь, Дальний Восток). Интенсивное — развитие вглубь — означает строительство предприятий на новой научно-технической основе с применением последних достижений в области науки и техники. Здесь надо подчеркнуть и возможность строительных организаций принять участие в масштабной

реконструкции многих предприятий и отраслей, чьи производственные здания и помещения могли быть заполнены новой техникой вместо устаревшей физически и морально. В промышленности износ техники составляет от 60 до 80%. Применить новую технику можно лишь при условии, когда производственные помещения будут подвергнуты реконструкции.

Строительство в то же время своим динамизмом побуждает развиваться другие отрасли. Строительство, как известно, связано с развитием строительной индустрии, но сегодня прогресс в ней зависит от развития строительного машиностроения, которое бы обеспечило техническое перевооружение всех отраслей строительной индустрии (кирпичные, цементные заводы и т. д.).

Строительное машиностроение позволило бы обновить парк машин и оборудования в самом строительстве, и воздействовало бы на сроки и качество работ.

Строительство стимулирует развитие всех видов транспорта, обеспечивающего как перевозку людей, так и грузов, материальных ценностей. Это проявляется, в частности, в быстром развитии трубопроводного транспорта, т. е. строительство оказывает мультипликационное воздействие на многие отрасли экономики. 

<< | >>
Источник: под ред. Ю. Ф. Симионова.. Экономика строительства. 2009

Еще по теме Особенности строительства как отрасли:

  1. Гл а в а 1 ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА КАК ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ
  2. Гл а в а 2 СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  3. Особенности страхования гражданской ответственности как самостоятельной отрасли страховых отношений
  4. 4.7. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  5. Особенности ценообразования в строительстве
  6. Особенности финансирования в строительстве
  7. 37.5.3. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  8. 2.3. Особенности финансирования капитального строительства
  9. 2.2. Особенности организации финансов строительства
  10. 4.2 Особенности создания и развития предпринимательских сетей в строительстве
  11. ИНТЕРНЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ И КАК ОТРАСЛЬ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  12. Система показателей качества продукции и ее особенности в строительстве
  13. 1.3. Особенности отрасли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -