<<
>>

Особенности производительности труда в строительном комплексе

Строительный комплекс включает в себя следующие основные структуры: проектирование, непосредственно строительство, промышленность строительных материалов. Все эти структуры взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.

Поэтому для каждой структуры вопросы производительности труда жизненно важны.

Строительство относится к числу тех отраслей, которые имеют высокие темпы развития, но даже они сегодня не позволяют выйти на уровень тех больших требований, которые предъявляет общество к строительству. Даже в 2008 году наше жилищное строительство не вышло на уровень начала 90-х годов, т. е. имело место суженное воспроизводство в то время, когда стоит вопрос о расширенном воспроизводстве. Сегодня поставлена задача добиться производства жилья в расчете 1 м2 на 1 человека (в настоящее время 0,3—0,4 м2). Такой рывок можно обеспечить лишь за счет производительности труда. Это делает необходимым постоянное обновление основных производственных фондов и эффективное их использование. Такие же требования должны быть отнесены и к промышленности строительных материалов.

В чем же особенности достижения высокой производительности труда в строительстве? Они определены самой особенностью строительства как отрасли материального производства.

Строительство было и продолжает оставаться отраслью, которой по уровню своего развития еще далеко до уровня промышленности.

Если в годы существования СССР строительство отставало по производительности труда в 2—2,5 раза от ведущих стран, то очевидно, что такое отставание в годы кризиса увеличилось. Это требует существенного увеличения темпов производительности труда за счет большего насыщения строительства новой техникой, а это предполагает быстрое развитие строительного машиностроения. Одновременно должны быть увеличены темпы лизинговых операций, которые позволили бы сократить разрыв в уровне технического обеспечения нашего строительства от зарубежного.

На производительность труда влияет и такая особенность строительства, как необходимость перемещения техники из одного объекта строительства к другому.

Речь идет не только о времени перемещения, но и времени установления техники и ее подготовки для эксплуатации. Это вспомогательное время могло бы быть сокращено. Во многом это зависит от уровня управления строительной организацией и степени подготовки ее руководителей. Анализ состояния дел показывает, что многие из руководителей не обладают достаточными знаниями в области теории и практики управления.

Для строительства всегда был характерен более низкий уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки работников, что находит выражение в увеличении

количества работников-мигрантов, которые не обладают достаточной подготовкой, а это негативно отзывается на организации производства и производительности труда. К сожалению, приходится отмечать, что в ряде случаев развитие частного сектора в строительстве не привело к повышению уровня экономической работы. Это, в частности, касается организации нормирования труда, и является ключевой проблемой при определении производительности труда.

Подсчет производительности труда в строительстве затруднен, так как весь процесс строительного производства связан с выполнением работ, которые не могут быть учтены. Последнее касается больших объемов неквалифицированного ручного труда. Объекты, возводимые строительными организациями, неоднородны, и поэтому определить темпы роста производительности труда в рамках заданного периода времени очень трудно. Поэтому здесь могут быть приблизительные расчеты. 

<< | >>
Источник: под ред. Ю. Ф. Симионова.. Экономика строительства. 2009

Еще по теме Особенности производительности труда в строительном комплексе:

  1. Взаимосвязь строительной индустрии и строительного комплекса, влияние состояния производственных предприятий на развитие и совершенствование строительства
  2. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  3. Строительный бизнес и налоговый контроль за ценами для целей налогообложения (особенности применения ст. 40 НК РФ в строительной сфере)
  4. Строительный комплекс
  5. Строительный комплекс
  6. Анализ динамики производительности труда » Задачи и направления анализа производительности труда
  7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
  8. 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность
  9. Гл а в а б СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
  10. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  11. Планирование производительности труда Сущность планирования производительности труда
  12. Показатели производительности труда
  13. Производительность труда
  14. Факторы и условия изменения производительности труда Классификация факторов и условий изменения производительности труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -