<<
>>

Закаливание и водно-питьевой режим

Закаливание — это не просто укрепление здоровья, это и воспитание характера, воли, это, если хотите, стиль жизни — атакующий, оптимистичный, молодежный. Этот стиль очень соответ-

ствует духу происходящих в стране перемен.

Чтобы эти перемены дали еще больший эффект, нужны здоровые, энергичные в любом возрасте люди.

Закаливание надолго продлевает молодость и жизнестойкость.

Осень (сентябрь, октябрь) — достаточно благоприятная пора для того, чтобы приступить к закаливанию. Прежде всего поставьте себе цель: «В эту осень, в предстоящую зиму и весной я болеть не буду, даже если случится очередная эпидемия гриппа». С таким настроением и приступайте к закаливанию. Хорошая цель наполняет повседневность возвышенным смыслом.

Самое главное правило — регулярность, систематичность закаливания. Если уже начали, то не бросайте: держитесь. Даже если случится недомогание (насморк, легкая простуда) — чуть поумерьте рвение, но ни в коем случае не отказывайтесь от цели. Во второй половине сентября на нашем юге, да и в умеренных широтах не поздно начать купаться в открытых водоемах: окунуться, потом хорошо растереться полотенцем и бегом домой. Целесообразность дозировки проверяйте по самочувствию: организм — надежный прибор, прислушивайтесь к нему, и он вам многое подскажет.

Начинать закаливание надо постепенно. Вначале применяется обтирание тела губкой или полотенцем, пропитанным водой комнатной температуры, продолжительностью 4—5 мин, при этом ‘ ежедневно следует понижать температуру на 1 °С.

Обливание можно тоже начинать с комнатной температуры, постепенно понижая ее до нулевой отметки. Душ — еще более энергичное закаливающее средство. Температурный режим — такой же, как при обтирании и обливании. Хороший закаливающий эффект дает контрастный душ — в течение 3—5 мин делается несколько переключений с тем, чтобы разница температур в результате достигла 30—40 °С — по самочувствию.

Заканчивать эту процедуру нужно прохладной водой, с дефицитом тепла, чтобы быть немного озябшим.

Холодные ванны — тут правила те же, что и при обтирании, обливании и при закаливании холодным душем.

Закаливающие средства могут также включать: обтирание снегом, ходьбу босиком по прохладному полу, земле и даже по снегу. Ноги — особая забота, потому что известно: промочил ноги — насморк обеспечен. Наиболее доступное средство закаливания — холодные ванны (можно использовать тазик или же проточную воду). Особенно эффективно закаливание, стоя попеременно в холодной и горячей воде, разница температуры от 5—10 До 40—50 °С.

Закаливание страхует не только от простудных заболеваний, но и укрепляет иммунную и нервную системы и в целом весь организм.

Итак, необходимо запомнить: закаливание надолго продлевает молодость и жизнестойкость. Главное правило — систематичность. Начинать закаливание надо постепенно. Обтирание, обливание, холодный душ, холодные ванны необходимо начинать с комнатной температуры.

Раньше под закаливанием понимали, прежде всего, привыкание организма к холоду. Сейчас это понятие истолковывают более широко — закаливание означает укрепление сопротивляемости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса, т.е. напряжение. Такими факторами являются низкая и высокая температура воздуха, чрезмерно повышенная или пониженная влажность воздуха, резкие изменения атмосферного давления, недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе и др. Однако наиболее важным остается закаливание к чрезмерному охлаждению, а иногда и к перегреванию.

Неоднократное охлаждение тела повышает стойкость к холоду и позволяет в дальнейшем сохранять! епло вое равновесие организма даже тогда, когда человек сильно замерз. У людей, долго проработавших за полярным кругом, температура кожи на холоде значительно меньше снижается, чем у тех, кто недавно прибыл в эти края.

Закаливание является сложным физиологическим процессом. По сигналам, дошедшим от терморецепторов до центральной нервной системы, мозг вводит в действие нужные механизмы.

Кроме нервной системы, сразу же активизируется и система внутренней секреции. Из щитовидной железы в кровь поступает больше гормонов, ускоряющих обмен веществ. Гипофиз начинает в большем количестве продуцировать адренокортикотропный гормон, под влиянием которого интенсифицируется деятельность надпочечников. Гормоны же коры надпочечников повышают активность защитных сил организма, в том числе сопротивляемость к инфекциям. Отсюда понятно, почему у закаленных людей инфекционные болезни возникают реже и протекают в более легкой форме.

Если человек не закален против холода, то на него он реагирует по типу безусловного рефлекса. Теплопродукция затормаживается, кровеносные сосуды кожи сужаются недостаточно быстро и т.д. Терморегуляция закаленного организма усовершенствована условно-рефлекторными реакциями: быстро и целесообразно

увеличивается теплопродукция, и предотвращаются излишние потери тепла.

Универсального метода закаливания ко всем неблагоприятным факторам внешней среды нет. Закаливание приспосабливает организм только к тому фактору, в отношении которого его продолжительное время систематически закаливали. Если человек «морозоустойчив», то это вовсе не означает, что он так же устойчив к жаре, и наоборот, способность без труда выдержать высокую температуру не свидетельствует о столь же легкой приспособляемости к холоду. Чтобы человек не боялся «ни жары и ни холода», на него следует действовать как высокой, так и низкой температурой.

Определенная связь между приспособлением к некоторым внешним факторам все-таки имеется. Если организм приспособлен к жаре, то он хорошо переносит и недостаток кислорода (в горах, в самолете). В жару обмен веществ замедляется, и окислительные процессы стихают, в результате чего уменьшается потребность в кислороде. У людей, привыкших к недостатку кислорода, трудоспособность в высокогорных местах не снижается.

Процесс закаливания организма должен проходить постепенно, соответствующие процедуры следует проводить осторожно, понемногу увеличивая их интенсивность.

Лучше всего начать закаливание в детском возрасте, когда система терморегуляции и иммунобиологические, защитные механизмы только развиваются. Кроме того, приобретенные в детстве привычки остаются на всю жизнь.

Эффект закаливания не долговечен: он длится только во время закаливания организма и недолго после него (1—1,5 мес.). К внешним факторам организм приспосабливается быстро и только в том случае, если с их влиянием соприкасаться приходится постоянно. В противном случае сложившиеся в результате закаливания условные рефлексы гаснут, и, оказавшись неожиданно на холоде, в жаре и т.п., организм может быть выведен из равновесия. Поэтому закаливание должно быть постоянным и последовательным, им следует заниматься ежедневно.

Способы закаливания против холода всем давно известны: воздухом, водой и солнцем в совокупности с физическими упражнениями. Наилучшие результаты дает комплекс приемов закаливания, состоящий из конвекционного (воздушные и солнечные ванны) и кондукционного охлаждения (обтирание и обливание): ножные ванны, купание, чередующиеся водные процедуры.

Закаливание и ультрафиолетовое облучение, при котором организм не привыкает ни к холоду, ни к жаре, приводят к повы

шению его общей сопротивляемости к неблагоприятным внешним факторам: низкой температуре, сырости, ветру и т.д. Количество простудных заболеваний можно значительно уменьшить с помощью ультрафиолетового излучения.

Большое значение для закаливания имеет хождение босиком (даже в комнате, не говоря уже о росе), сон с открытой форточкой в любое время года, полоскание рта прохладной водой утром и вечером (сначала при температуре 38—30 °С, затем ежедневно понижая ес на 1 °С).

Необходимо добавить, что при выборе закаливающих процедур следовало бы учитывать особенности организма. Для легковозбудимых людей лучше успокаивающие процедуры (воздушные вапиы н обтирания), а для лиц, в нервной деятельности которых превалируют процессы торможения, — контрастные (холодная, теплая вода, баня).

Вялые люди должны закаливаться сразу после пробуждения, спокойные и уравновешенные — после утренней зарядки. При хронических заболеваниях (астма, пороки сердца, анемия и др.) для решения вопроса о закаливании необходимо посоветоваться с врачом, так как процедура закаливания равносильна лечебной.

Существуют различные виды закаливания, в которых используются многие природные факторы: солнце, вода, воздух. Однако широко практикуется и применение искусственных источников закаливания: различные души, ванны, кварц и др.

Средства закаливания могут применяться как отдельно, так и в комплексе. Их последовательность и сочетания могут быть следующими. На первых этапах закаливания применяются воздушные ванны. Вначале закаливающийся может быгь в легкой одежде (табл. 27).

Закаливание воздухом принято сочетать с выполнением физических упражнений. Солнечные ванны применяются как дальнейший этап закаливания. Длительность их постепенно увеличивается от 2—3 до 20—60 мни. Солнечные ванны лучше всего принимать в утренние часы, в средней полосе с 9:00 до 10:30. Самый полезный за1 ар — майский. Не рекомендуется заг орать после еды и злоупотреблять солнечными лучами.

Водные процедуры — наиболее распространенный и удобный вид закаливания, поэтому остановимся на нем более подробно. Использование для закаливания водных процедур имеет свои особенное ш: вода — более энергичный закаливающий фактор, чем воздух. Вода также оказывает механическое воздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, который улучшает капиллярное кровообращение. Наиболее распространенные формы закалива-

Схема использования средств закаливания

(летний комплекс, при температуре воздуха не менее 22 °С)

№ процедуры

Воздушные ванны, мин

Солнечные ванны, мин

Обливания, °С

1

4

2

4

3

2

4

3

2

5

6

4

6

9

6

7

12

8

36

8

15

10

35

9

18

12

35

10

21

14

34

11

24

16

34

12

27

18

33

13

30

20

33

14

33

20

32

15

36

20

32

16

39

20

31

17

40

20

31

18

40

20

30

19

40

20

30

20

40

20

/>29

21

40

20

28

22

40

20

27

23

40

20

27

24

40

26

25

40

25

26

40

24

27

40

23

28

40

22

29

40

—.

22

30

40

21

31

40

21

32

40

21

33

40

20

34

40

20

35

40

19

36

40

19

37

40

18

38

40

18

39

40

18

40

40

17

41

40

16

42

40

16

ния водой в домашних условиях — обтирания, обливания и душ.

Начинать закаливание следует при температуре воды не ниже 34—35 °С. При ежедневном обливании через каждые 6—7 дней температуру воды следует снижать на 1 °С и довести ее до 16 °С.

Эффективным способом закаливания является контрастный душ: воду в течение примерно 3 мин следует несколько раз быстро переключать с теплой на холодную.

Для закаливания водой характерны и должны неукоснительно соблюдаться общие принципы всякой тренировки и закаливания — постепенность и систематичность.

В зависимости от оздоровительных задач, решаемых в процессе закаливания, могут применяться и различные его приемы. Выбираются те из них, которые обеспечивают рациональную нагрузку и необходимую постепенность в ее нарастании.

При этом наиболее широко используются: Влажные обтирания как самостоятельный тип закаливания. Часто они применяются в комплексе с воздушными ваннами, ультрафиолетовым облучением, гимнастикой. Влажные обтирания используются как промежуточный или начальный этап закаливания. Ослабленным и больным людям рекомендуется вначале (первые 3—4 дня) проводить частичные обтирания (руки, грудь или грудь, спина), а иногда даже начинать (3—4 дня) с обтирания сухим мохнатым полотенцем. Обливание — более интенсивный вид закаливания. Вначале проводят обливание тепловатой (33—36 °С) водой, потом комнатной температуры (24—16 °С), постепенно доводя длительность процедуры до 2 мин и снижая температуру

' воды до +16 °С. Души. С их помощью можно осуществить самую разнообразную комбинацию термических и механических раздражений, меняя температуру воды от 10 до 45 °С. Механическое воздействие осуществляется за счет напора водяных струй. Ванны (общие и местные). Общие ванны по своему воздействию близки купанию в открытых водоемах. Интенсивность нагрузки здесь увеличивается в связи с общим механическим воздействием воды на всю поверхность тела.

Определенного внимания заслуживает применение местных ванн, особенно для детей и ослабленных взрослых, — ножные ванны с постоянным понижением температуры воды или увеличением времени процедуры. Можно применять и контрастные ванны (вода различной температуры). Методика такого закаливания проста. Необходимо иметь 2 таза. Сначала опускают ноги в таз с водой 36—37 °С. потом в другой таз, температура воды в котором на 2—3 °С ниже. Постепенно (каждые 2—3 дня) разница температур увеличи

вается на 1—2 °С. Температура воды в одном доводится до 50 °С. а в другом — до 18 °С. Купание. При этой форме закаливания используются естественные водоемы, температура которых не может быть произвольно изменена. Нарастание нагрузки обеспечивается постепенным увеличением продолжительности пребывания в воде.

Способы закаливания разные, но всем им присуща постепенность. Зимой начинают с холодных обтираний, душа и мытья, затем купание и плавание весной, летом и осенью, несмотря на погоду — теплую или холодную, ветреную или дождливую. Примерно за год здоровый человек так закаляется, что может продолжать и поздней осенью, и зимой.

Энергичным закаливающим действием обладают купания в открытых водоемах.

В настоящее время широкое распространение получил такой вид закаливания, как зимнее плавание.

Зимнее плавание является высшей формой закаливания холодом, наибольшей по интенсивности воздействия на организм. С каждым годом оно приобретает все большие масштабы. В отношении зимнего плавания у врачей-исследователей имеются самые различные мнения. Одни считают, что зимнее плавание показано абсолютно здоровым людям лишь после 2—3-годичной тренировки; другие — что оно полезно при многих заболеваниях (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, гипотония и др.). />Зимним купанием могут заниматься лишь практически здоровые люди, перед этим необходима тщательная постоянна». т- готовка организма к действию холода.

Зимой купаются обычно 2—4 раза в неделю. Недопустимо купаться в состоянии алкогольного опьянения (это категорически запрещается), потным или после еды. Перед тем как войти в воду, делают гимнастику в течение 5 мин, чтобы разогреться. В воде пребывают от 15 с до 3 мин (в соответствии с самочувствием). В воде следует энергично двигаться, лучше всего плавать, чтобы мышцы продуцировали тепло, предотвращающее переохлаждение. После купания быстро обтирают тело грубым полотенцем, в теплом помещении делают самомассаж и тепло одеваются. Можно выпить горячего чаю или кофе.

Ледяная вода сильно возбуждает нервную систему и активизирует обмен веществ. Зимнее купание увеличивает обычную частоту пульса на 20—30 ударов в минуту и поднимает артериальное давление на 20—30 мм рт. ст. После купания кожа начинает краснеть. В мышцах может возникнуть дрожь. После купания часто ощущают особый подъем настроения.

Купающиеся зимой («моржи») редко страдают простудными заболеваниями. У закаленных ледяной водой людей усиливается способность к теплопродукции, благодаря лучшему кровоснабжению температура их кожи выше обычной и почти одинакова на закрытых и открытых участках тела, местами у них утолщается эпидермис и т.д.

Большое закаливающее значение имеет паровая баня, сочетание воздействия тепла, пара, воды и механического раздражения усиливает обменные процессы, дыхание и кровообращение.

Водно-питьевой режим. Пить воду лучше всего до еды, минут за 30. На 12-метровом пути желудочно-кишечного тракта вода усваивается только в конце пути стенками толстых кишок, причем довольно быстро проходит все расстояния и усваивается за 5 мин. Поэтому, если нить воду сразу после еды, то она растворит желудочный сок. По этой же причине применяемые в лечебных целях минеральные воды пыот обязательно натощак. Следовательно. десерт, компот — не более чем мода, пришедшая в Россию из Франции, и не соответствует элементарным физиологическим законам усвоения пищн.

Следует пить ежедневно около двух с половиной литров жидкости. Только в этом случае организм будет освобождаться от шлаков. Молоко нужно стараться пить свежим. Чтобы оно полнее усваивалось, лучше пить его со свежими фруктами, особенно полным людям. Следует избегать лимонада и напитков типа кока- колы.

У воды есть еще одно замечательное свойство — способность быстро восстанавливать электрический потенциал тела. О наличии такого потенциала подробно писал в своей книге «Активное долголетие» академик А. Микулин. Дело в том, что ноги и руки находятся под отрицательным потенциалом по отношению к голове. Разность потенциалов составляет всего 1,5—2 В. Однако по многим причинам (например, ношение синтетической одежды) в течение дня происходит изменение потенциалов. Говоря упрощенно, наша внутренняя «электростанция» оказывается разрегулированной. Между тем под управлением находится львиная доля (до 95%) обменных процессов, которые постоянно идут в организме. Выход Hi строя «электростанции» приводит вдруг к резкому и, казалось бы, ничем не обоснованному ухудшению самочувствия. Так вот душ или купание буквально сразу же восстанавливают потенциал, снижая количество статического электричества. Поэтому столь благотворно влияние водных процедур.

Итак, следует запомнить — пить воду лучше всего до еды, минут за 30. Ежедневно следует пить около двух с половиной лит

ров жидкости. Душ или купание буквально сразу же восстанавливают электрический потенциал тела. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме Закаливание и водно-питьевой режим:

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  2. 8.3. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  3. 6.9. Специальные налоговые режимы
  4. о Специальные налоговые режимы
  5. 2.11. Специальные налоговые режимы
  6. Раздел IVСПЕЦИАЛЬНЫЕНАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  7. 44.4. Таможенные режимы
  8. 4.6. Таможенные режимы
  9. 3. Миграционный режим
  10. 2.3.3. Таможенные режимы
  11. Тема 15. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  12. ГЛАВА 8 СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  13. Раздел IV СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  14. ТЕМА 6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  15. Глава 6 СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  16. Глава 5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  17. § 4. Специальные таможенные режимы
  18. Специальные налоговые режимы
  19. 1. Торговый режим
  20. § 3. Завершающие таможенные режимы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -