<<
>>

Задачи федерального и регионального управления в современных условиях

Возникновение угрозы ослабления целостности российского экономического пространства в значительной мере объективно обусловлено действием фундаментальных экономических закономерностей, свойственных рыночным отношениям.

Поэтому остановить этот процесс может только система государственного регулирования рыночных отношений. Посмотрим, в какой мере она обеспечит целостность экономического пространства России в современных условиях.

В основу анализа этой системы легли результаты исследований, ведущихся с 1993 г. в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН1. Они позволили выявить следующие функции федерального и регионального государственного управления по обеспечению целостности российской экономики. Обеспечение существования регионов-доноров. Уровень донорства регионов изменялся начиная с 1987 г. следующим образом:

Т а б л и ц а 11

Доля положительного сальдо вывоза-ввоза в производстве региоиов-доноров (внешнеторговые цены 1989 г.), %

Регион-

донор

1990 г.

1995 г.

2000 г.

I

II

Поволжский

4,9

5,3

5,7

4

Уральский

7,2

10,6

13

9

Западно-Сибирский

19,0

29,6

35

28

Восточно-Сибирский

5,1

6

5

Северный

5,0

6

5

1 См.: Клоцвог Ф.Н., Абдыкулова Г.М., Кушникова И.А., Мацнев Д.А., Чернова Л.

С. Новые тенденции межрегиональных связей российской экономики // Проблемы прогнозирования. 1996. № 2; Клоцвог Ф.Н., Абдыкулова Г.И., Кушникова И.А., Каширская С. И. Перспективы экономического развития российских регионов//Про- блемы прогнозирования. 1997. № 4.

Из табл. 11 следует, что за 1990—1995 гг. число регионов-до- норов возросло с 3 до 5, причем все они принадлежат ресурсопроизводящему востоку России. В течение 1990—1995 гг. уровень донорства этих регионов непрерывно увеличивался.

Важнейшими регионами-донорами в экономике России являются Западно-Сибирский и Уральский, общая суммарная доля которых в объеме ресурсов, поступающих от доноров, в 1990—1995 гг. превышала 85%. До 2000 г. вне зависимости от вариантов прогноза Западно-Сибирский регион останется важнейшим экономическим донором в России. Обеспечение существования регионов-реципиентов (получателей). Динамика их уровня реципиентности отражена в табл. 12.

Таблица 12

Доля отрицательного сальдо вывоза-ввоза в объеме ресурсов потребления регионов-реципиентов (внешнеторговые цены 1989 г.), %

Регион-

реципиент

1990 г.

1995 г.

2000 г.

I

II

Северный

5,3

Северо-

6,7

9,9

10

13

Западный

Центральный

4,2

10,2

13

10

Волго-Вятский

0,7

0,1

од

1

Центрально

7,7

4,4

3

8

черноземный

Северо-

8,0

7,5

7,4

10

Кавказский

Восточно-

4,2

Сибирский

Дальневосточный

11,9

5,7

2,6

5,6

Из данных табл.

12 следует, что за 1990—1995 гг. число регио- •нов-реципиентов уменьшилось с 8 до 6 и останется таким до 2000 г. Пять из оставшихся шести регионов образуют ресурсообрабатывающий запад России. В течение 1990-1995 гг. уровень реципиентности большинства регионов-реципиентов заметно снизился (они лишились значительной экономической поддержки со стороны) и только у двух из них - Центрального и Северо-Западного — существенно возрос (у первого - в 2,4, у второго - в 1,5 раза).

На период до 2000 г. эти два региона и еще Северо-Кавказский остаются регионами с высоким уровнем реципиентности в

обоих вариантах прогноза. В первом варианте сложная ситуация с экономической поддержкой со стороны создастся в Центрально-Черноземном и особенно в Дальневосточном регионе (см. табл. 12).

Как следует из расчетов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, главными регионами-реципиентами России являются Центральный и Северо-Западный, общая суммарная доля которых в 1995 г. превышала 70% всех ресурсов, перераспределяемых в пользу регионов-реципиентов. В течение 1990—1995 гг. доля большинства регионов-реципиентов в общем объеме этих экономических ресурсов заметно снизилась и снова лишь у двух из них - Центрального и Северо-Западного - существенно возросла (у первого - более чем в 2,3, у второго - примерно в 1,3 раза). В период до 2000 г. тенденция к увеличению доли ресурсов, полученных Центральным регионом, сохранится, а по I варианту прогноза - усилится. Обеспечение перераспределения ресурсов между востоком и западом России. Наличие в российской экономике регионов-до- норов и регионов-реципиентов (первые — на востоке, вторые — в основном на западе России) свидетельствует о неэквивалентном перераспределении ресурсов между востоком и западом России. Это же подтверждают следующие интегральные оценки[37] .

Таблица 13

Структура использования ресурсов, получаемых от регионов-доноров, %

Использование

ресурсов

1990 г.

1995 г.

2000 г.

I

II

Всего ресурсов В том числе:

100

100

100

100

поддержка

регионов-

реципиентов

России

61

33

32

49

вывоз в страны СНГ

52

0

-1

3

вывоз в дальнее зарубежье

-13

67

69

48

Из данных табл. 13 видно, как за 1990—1995 гг. принципиально изменился характер использования ресурсов, полученных от

российских регионов-доноров. В предреформенный период более 60% этих ресурсов использовалось на поддержку регионов- реципиентов России. В настоящее время 2/3 ресурсов, отдаваемых регионами-донорами, уходит в страны дальнего зарубежья, и лишь 1/3 их идет на поддержку российских регионов. В условиях сохранения до 2000 г. курса на преимущественно топливносырьевую ориентацию развития экономики России (I вариант прогноза) в структуре использования ресурсов, получаемых от регионов-доноров, не произойдет существенных изменений. Еще более снизится доля ресурсов, направляемых на поддержку нуждающихся российских регионов-реципиентов, и одновременно увеличится доля ресурсов, вывозимых в дальнее зарубежье. При комплексном развитии экономики России (II вариант прогноза) к 2000 г. за счет резкого снижения доли ресурсов, вывозимых в качестве донорской помощи дальнему зарубежью, может быть заметно увеличена часть ресурсов, направляемых на поддержку российских регионов. Одновременно появляется возможность восстановить донорскую помощь странам СНГ, хотя и в существенно меньших размерах, чем она направлялась в адрес бывших союзных республик в дореформенном 1990 г.

Можно сформулировать следующие основные направления совершенствования функций федерального и регионального государственного управления по обеспечению целостности российского экономического пространства: дальнейшее осуществление донорства востоком России ради сохранения экономической стабильности в стране; использование результатов этого донорства во все большей мере для нужд России, а не для дальнего зарубежья (см. табл. 9); обеспечение большей равномерности в образовании общего положительного сальдо регионами-донорами востока и в его распределении между регионами-реципиентами России. Это предполагает значительное снижение доли таких реципиентов, как Центральный, а также Северо-Западный регионы, и одновременно резкое увеличение доли в первую очередь Дальневосточного, а также Центрально-Черноземного регионов (см. табл. 12).

Таким образом, динамика макроэкономических региональных пропорций современной России объективно требует сохранения и существенного усиления действенности федерального и регионального управления ими в целях укрепления целостности рос

сийского экономического пространства и сохранения социальноэкономической стабильности в стране.

ВЫВОДЫ Объем межрегиональных связей сопоставим с масштабами производства и потребления в регионах, поэтому межрегиональные связи оказывают глубокое воздействие на экономические процессы, идущие в российских регионах. Все регионы России можно объединить в три группы. В первую группу попадает наиболее независимый регион — Уральский, объем конечного продукта которого наименее зависим от внешних связей. При их изменении на 1% внутренний конечный продукт изменяется здесь менее чем на 0,5%. Вторую группу образуют Западно-Сибирский, Поволжский, Центральный, Северный, Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, ВолгоВятский и Северо-Западный регионы. В них при изменении внешних связей на 1% конечный продукт изменяется на 0,6—0,8%. Третью группу образует самый зависимый Центрально-Черноземный регион, у которого каждый процент уменьшения внешних связей снижает его внутренний конечный продукт более чем на 0,9%.

Реализация стратегии региональной автаркии для любого региона России будет иметь катастрофические последствия.Возникновение угрозы ослабления целостности российского экономического пространства в значительной мере объективно обусловлено действием фундаментальных экономических закономерностей, свойственных рыночным отношениям. Поэтому остановить этот процесс может только система государственного регулирования рыночных отношений. Динамика макроэкономических региональных пропорций современной России объективно требует сохранения и существенного усиления действенности федерального и регионального государственного управления ими в целях укрепления целостности российского экономического пространства и сохранения социально-экономической стабильности в стране.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Каковы основные макроэкономические региональные пропорции в рамках экономического пространства России?

Какими показателями и как можно измерить взаимозависимость регионов в экономике России? В чем состоит проблема “запад—восток ’’ в современной российской экономике и как ее можно учитывать в управлении социально-экономическим развитием регионов? Какие регионы России являются донорами, а какие - реципиентами? В чем заключаются задачи федерального и регионального управления по обеспечению целостности экономического пространства России на период до 2000 г.?

ЛИТЕРАТУРА

Клоцвог Ф.Н. и др. Новые тенденции межрегиональных связей российской экономики // Проблемы прогнозирования. 1996. № 2.

Клоцвог Ф.Н. и др. Перспективы экономического развития российских регионов // Проблемы прогнозирования. 1997. № 4.

Мацнев Д.А. и др. Анализ экономического взаимодействия регионов России // Проблемы прогнозирования. 1994. № 5.

Мацнев Д.А. Сохраним ли целостность общероссийского экономического пространства? // Российский экономический журнал. 1995. № 7.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Задачи федерального и регионального управления в современных условиях:

  1. Разграничение полномочий в управлении государственной собственностью между федеральными и региональными органами власти
  2. ЗАДАЧИ ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
  3. Принципы, функции, задачи коммерческой деятельности в современных условиях
  4. Управление персоналом в современных условиях
  5. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  6. Глава 15. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  7. Тема 3. Организационно-экономические механизмы управления отраслью в современных условиях.
  8. 2.1. Сущность антикризисного управления и выбор стратегии фирмы в современных условиях
  9. Федеральный и региональный уровень промышленной политики
  10. Глава 5. Особенности и тенденции управления государственным унитарным промышленным предприятием в современных условиях
  11. Тема 2. Современное состояние и задачи эффективного управления нефтегазовым комплексом России
  12. Организация государственных финансов на федеральном и региональном уровне
  13. Глава 2. Федеральное и региональное законодательство в области промышленной и экологической безопасности
  14. 7.4. Проблема координации действий в отношении ПИИ на федеральном и региональном уровнях
  15. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -