<<
>>

Выявление приоритетов с помощью анализа АБВ

Техника анализа АБВ исходит из имеющегося опыта, согласно которому доли в процентах более важных и менее важных дел во всем их общем количестве остаются в целом неизменными. С помощью букв А, Б, В отдельные задачи подразделяются на три класса, а именно — в соответствии с их значимостью с точки зрения достижения профессиональных и личных целей (рис.

7). Многие руководители уже работают по этому принципу, и к важнейшим задачам они приступают в первую очередь.

Удельный вес

в значимости

65%

20% 15%

Задачи

^Задачи

^ Задачи

А

В

15%              20%              65%              Удельный              вес в общем

количестве задач

Рис. 7. Приоритеты АБВ-анализа

Анализ АБВ основывается па следующих закономерностях: важнейшие задачи (категория А) составляют примерно 15% от общего количества всех задач и дел, которыми занят ру

ководитель. Собственная значимость этих задач (в смысле вклада в достижение цели) составляет примерно 65%; на важные задачи (категория Б) приходится в среднем 20% от общего числа и также 20% значимости задач и дел руководителя; менее важные и несущественные задачи (категория В) составляют 65% от общего числа задач, но имеют незначительную долю — примерно 15% в общей «стоимости» всех дел, которые должен выполнить менеджер.

Согласно выводам анализа АБВ, рекомендуется за самые важные, т.е. приносящие наибольший результат, дела (категории А) браться в первую очередь, чтобы с помощью немногих действий обеспечить большую часть общего эффекта. На следующие по значимости задачи (категории Б) приходится также существенная часть совокупного результата, тогда как выполнение относительно большого числа, но менее важных задач в целом дает небольшой итог.

Следующий график (рис. 8) поясняет эти выводы [68, с. 114].

Значимость задач,

% от совокупного итога

Рис. 8. Приоритеты АБВ-анализа

Рис. 8. Приоритеты АБВ-анализа

Анализ задач по методу АБВ можно осуществлять следующим образом. Составьте список всех предстоящих в соответствующем периоде времени (декада, день и т.д.) задач, для чего можно использовать следующий формуляр (табл. 17).

Таблица 17

Лист учета задач и контроля за их выполнением

(для анализа АБВ)

Дата

Приоритетность

Задача,

дело

Кому поручено

Начало

Окон

чание

Приме

чание

А

Б

В

Систематизируйте задачи по их важности, установите очередность дел в соответствии с их значением для вашей деятельности. При этом не забывайте о том, что срочность принципиально не имеет ничего общего с важностью или значимостью соответствующей задачи. Пронумеруйте свои задачи. Оцените ваши задачи в соответствии с категориями А, Б, В. Первые 15% всех задач, относящихся к категории А (очень важные, имеющие наибольшую значимость для выполнения Ваших функций), не подлежат перепоручению. Последующие 20% задач составляют категорию Б (важные, существенные, но могут быть перепоручены для исполнения другим лицам).

Остальные 65% всех задач являются задачами катего- . рии В (менее важные, незначительные, в любом случае

должны быть перепоручены). Перепроверьте, исходя из первоочередности задач категории А, свой временной план на соответствие значению задач выделенного вами бюджета времени: 65% запланированного времени (около 3 ч) — задачи А; 20% запланированного времени (около 1ч) — задачи Б; 15% запланированного времени (около 45 мин)—задачи В. Произведите соответствующие корректировки. Ориентируя свой временной план на задачи А, вы тем самым автоматически обеспечиваете то, что на менее важные, но поглощающие время задачи В выделяется столько времени, сколько соответствует их значению. Оцените задачи Б и В с точки зрения возможности их делегирования. Обратите внимание также на то, что задачи ка

тегории В не являются в принципе ненужными, излишними. Речь идет о том, что наряду с задачами А и Б существует множество предварительных работ, побочных задач и рутинных дел, которые также должны быть выполнены.

Принятие решений о приоритетах, равно как и процесс установления целей, — весьма индивидуальное дело, поскольку все оценки ситуации в конечном итоге субъективные.

Критерии для принятия решений по приоритетам

(задачи А)

Нижеследующие критерии могут облегчить процесс принятия решений при планировании и выявлении задач категории А: Благодаря выполнению каких задач я в наибольшей степени приближаюсь к воплощению моих главных целей (перспективных, года, месяца, недели, дня)? Могу ли я за счет выполнения какой-то одной-единствен- ной задачи решить сразу несколько других? Благодаря выполнению каких задач, я могу внести максимальный вклад в достижение общих целей моего предприятия, отдела, рабочей группы и т.д.? Выполнение каких задач принесет мне наибольшую пользу (в краткосрочном и долгосрочном плане), наибольшее денежное вознаграждение? Невыполнение каких задач может иметь самые негативные последствия?

Установление приоритетов — основное правило эффективной техники личной работы менеджера.

Отдавайте себе отчет в том, что вы не все можете и не все должны сделать, устанавливайте приоритеты и'начинайте с важнейших дел. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме Выявление приоритетов с помощью анализа АБВ:

  1. Приоритеты и направления ГНТП в начале XXI в. Приоритеты политики
  2. ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИНА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Влияние глобализации мировой экономической системы на приоритеты НИС
  3. 8.3 Как использовать модели инвестиционного анализа для выявления оптимальной структуры капитала
  4. ЧАСТЬ 5 Определение стоимости компании с помощью регрессионного анализа
  5. 5.3. Анализ колебаний экономической активности с помощью модели !в-1.М
  6. Анализ способностей — программа поиска, выявления, поддержки и выдвижения талантливых сотрудников в компании Honeywell International
  7. 4.2. Планирование принятия решений с помощью операционного анализа
  8. 2.4. АНАЛИЗ ЦЕННЫХ БУМАГ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ
  9. Формирование выводов о внешней среде с помощью SWOT-анализа
  10. УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ ЭУД
  11. Анализ уровня финансовой устойчивости предприятия с помощью относительных показателей
  12. Экономический анализ как инструмент выявления резервов деятельности экономических систем
  13. Деловая игра «Планирование ассортимента продукции на предприятии и его анализ с помощью двойственных оценок»
  14. Перспективный анализ положения стейкхолдеров относительно корпорации - выявление факторов, ведущих к ослаблению либо к усилению могущества и (или) активности отдельных стейкхолдеров
  15. 5.3. Бухгалтерский учёт финансовой помощи и анализ в ходе финансового оздоровления
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -