<<
>>

Умение слушать собеседника

В любой ситуации общения есть три основных ступени.

Ступень первая. Остановись и оцени обстановку, прислушайся к своему отношению к ней.

Ступень вторая. Посмотри на человека: что он пытается выразить своими жестами и мимикой?

Ступень третья.

Слушай беспристрастно, что тебе хотят сказать f 144, с. 41].

Беда многих руководителей и вечно куда-то спешащих деловых людей состоит в том, что они не умеют быть терпеливыми и

внимательными слушателями. Эффективность слушания во всем мире падает. Мы запоминаем не более 25% из того, что слышим. В итоге возникает необходимость повторять, переделывать, терять время.

В чем заключаются наши ошибки, если в общении мы ориентированы на себя, а не на партнера, т.е. больше говорим сами? Мы не организуем свои мысли перед тем, как их высказать. Говорим спонтанно, надеясь, а точнее, требуя, чтобы другие поспевали за нами. Употребляем формулировки, сокращения, специальные термины, которые должны представить нас в качестве знатока и эксперта, но могут быть совершенно не понятны собеседнику. Говорим слишком длинно и хотим слишком много выразить в одном высказывании. Слушатель к концу фразы уже не помнит, что было в начале. Каждая следующая информация «забивает» предыдущую. Стремимся затронуть слишком много проблем в одном предложении. Наши многочисленные идеи воспринимаются далеко не в полном объеме. Говорим, не обращая внимания на содержание высказываний собеседника, не воспринимаем его слова, жесты, аргументы, а это значит — не воспринимать его самого.

А вот такие типичные ошибки при выслушивании собеседника мы совершаем:              ' Не воспринимаем смысл того, что говорят. Фразы проходят мимо нашего внимания. Они просто не имеют для нас значения, и собеседник это прекрасно чувствует. Часто обдумываем свои аргументы и возражения, пока собеседник еще говорит.

Хотим быть умнее собеседника и думаем, где и как можно улучшить его предложение, вместо того, чтобы понять его. Часто вообще не слушаем, потому что говорящий нам неприятен, вызывает неуверенность, просто не нравится.

Те, кто действительно умеют прислушиваться к другим, обладают мощным средством влияния, средством, которое можно получить, обучившись следующим навыкам: Направляйте свое внимание на собеседника. Следите за невербальными знаками. Откладывайте свои суждения. Не позволяйте себе перебивать собеседника. Проверяйте свое понимание. Выявляйте логику высказываний. Предоставляйте собеседнику свою поддержку.

Как выслушать доклад или лекцию

Ответ на этот вопрос надо искать в области физиологии, психологии и рефлексологии. Найдите свой интерес в теме. Интерес облегчает восприятие, помогает усвоению — когда мы слушаем то, что нас интересует, мы пользуемся непроизвольным вниманием. Когда же слушаем то, что нас мало интересует, мы используем произвольное внимание. Подготавливайтесь к слушанию. Эта предварительная подготовка может идти по четырем направлениям:

а)              по линии серьезной и глубокой предварительной проработки той темы, которую будет излагать докладчик;

б)              по линии внимательного ознакомления с тезисами доклада;

в)              по линии более или менее быстрого ознакомления с программой или планом доклада;

г)              по линии предварительного собеседования по поводу доклада. Слушайте с максимальным вниманием. Сохраняйте равномерное внимание в течение всего времени слушания. Слушайте одновременно докладчика и самого себя. Параллельно с мыслями докладчика по ассоциации возникают собственные мысли. Их появление говорит о том, что в вашем сознании начался процесс переработки слушаемого. Слушайте и одновременно записывайте. Это помогает усвоению, освобождает память от лишней нагрузки.

Образец листа для записи слушаемого

«              »              200              г.

Запись №

Доклад (лекция, диспут) на тему

Докладчик

Оппоненты

Основные мысли и факты доклада

Собственные мысли по существу доклада или вопросы к докладчику

Справочно

ссылочный

материал

Методы построения и приемы изложения докладчиком

Полезно фиксировать следующие пять элементов выступления:

а)              Основные мысли докладчика и наиболее выдающиеся

факты, приводимые им.

б)              Свои собственные мысли, идущие по ассоциации, параллельно с мыслями докладчика.

в)              Вопросы докладчику. То, что вы все время начеку и боитесь забыть свой вопрос к докладчику, мешает воспринимать более серьезный материал.

г)              Всякого рода справки и ссылки докладчика. Именно они усиленно помогают нам впоследствии широко и глубоко проработать тему.

д)              Метод построения доклада и приемы изложения докладчиком. Уловить метод построения доклада — значит наполовину овладеть им, а ухватить приемы изложения — значит самому учиться докладывать. Записывайте сокращенно, пользуясь условными знаками. Не откладывайте разбор записанного ни на один день. Память не способна надолго удерживать новый, еще не закрепленный материал, поэтому расшифровка набросков должна начаться немедленно после заслушивания докляца. Не спорьте с докладчиком в процессе слушания. Слушатель только кратко намечает «неправильные ходы» докладчика, свои возражения, свои контрпредложения, но детализировать их он не должен — это надо делать после прослушивания доклада. Рационально используйте перерыв во время доклада для подытоживания прослушанного. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме Умение слушать собеседника:

  1. Умение слушать
  2. Тест 11 . Умеете ли вы слушать?
  3. Умение слушеть
  4. Тест 12 . Какой вы собеседник?
  5. Выслушивание собеседника как психологический прием
  6. Тактика и техника нейтрализации замечаний собеседников
  7. Совет 2. БОЛЬШЕ СЛУШАЙТЕ - МЕНЬШЕ ГОВОРИТЕ
  8. Слушайте Бангалор
  9. Ши, которого надо слушаться
  10. Поведение с собеседниками различных психологических типов
  11. Позы собеседников и их психологическая роль
  12. Правило 6. СЛУШАЙ СВОЕГО БАНКИРА
  13. Приемы защиты от некорректных собеседников
  14. Упражнение 8 Портрет собеседника по телефону
  15. Жесты как показатели внутреннего состояния собеседников
  16. Способы управления собеседником
  17. КАК ОГРАНИЧИТЬ СОБЕСЕДНИКА: ЗАЧИН И ФИНАЛ РАЗГОВОРА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -