<<
>>

Тренировка памяти

Как показывают наблюдения, немногие люди обладают хорошей памятью. Однако при желании ее можно развивать. Применение следующих способов и методов позволяет значительно улучшить память [79, 141, 207].

Существует гри таких «естественных закона запоминания»: впечатление, повторение, ассоциация. Нужно получить глубокое, яркое впечатление о том, что вы хотите запомнить. Для этого вы должны: Сосредоточиться. Внимательно наблюдать. Получить впечатления при помощи возможно большего числа органов чувств. Прежде всего постараться получить зрительное впечатление. Оно прочнее.

При повторении имейте в виду следующее: Повторяйте текст снова и снова, пока он не закрепится в вашей памяти. Запомнив что-либо, мы за первые восемь часов забываем столько же, сколько за предыдущие 30 дней; поэтому просматривайте свои записи вновь за несколько минут до выступления.

Хороший способ запомнить факт — это ассоциировать его с каким-либо другим фактом [13, с. 340].

Основой укрепления памяти является наблюдательность. Мы не можем запомнить ничего, что ускользнуло бы от нашего наблюдения. А после наблюдения наступает второй этап — ассоциативное мышление: путем разглядывания или на слух запоминание возможно, только если объект ассоциируется в нашем сознании с чем-либо, что мы уже знаем или помним.

Большинство запоминаемого ассоциируется с уже известным нам бессознательно. Вы не осознаете процессов, протекающих в вашем подсознании: то, что прочно ассоциируется, — запоминается, что не образует прочных ассоциативных связей — забывается.

Как же научиться образовывать сознательные ассоциативные связи? Первая задача — заинтересовать себя запоминанием имен, лиц. дат, фактов, и тогда вы будете способны удерживать их в памяти. Затем необходимо усвоить приемы ассоциации.

Метод связок

Суть его в том, что тренировка вашей памяти основывается на мысленных образах и картинах, причем успех будет во многом зависеть от того, удастся ли вам сделать эти образы и картины забавными.

Вот, например, двадцать предметов, которые вы должны запомнить в короткое время: «ковер, бумага, бутылка, кровать, рыба, кресло, окно, телефон, сигарета, гвоздь, пишущая машинка, ботинок, микрофон, ручка, телевизор, тарелка, орех, автомобиль, кофеварка, кирпич».

Постараемся создать мысленную картину из перечисленных двадцати предметов. Вы должны нарисовать себе яркий мысленный образ — не буквы, не слова, а именно яркую картину.

Теперь вы начинаете непосредственно тренировать вашу память. Вам нужно ассоциировать ковер с бумагой. Ассоциация должна быть, насколько возможно, аналогична и забавна. Например, вы можете представить свой домашний ковер, сделанным из бумаги. Представьте себя прогуливающимся по этому ковру и постарайтесь услышать шорох под ногами. Листок бумаги, лежащий па ковре, не подойдет — это слишком логично.

Логическая ассоциация не способствует запоминанию.

Переходите к следующему шагу, свяжите бумагу с бутылкой. О ковре пока забудьте. Конструируйте следующим образом: бумага + бутылка. Представьте себе, что вы со всех сторон читаете огромную бутылку, на которой, как на бумаге, написано письмо, или, скажем, бутылку, из которой вместо ожидаемого лимонада ползет жеваная бумага.

Далее идет кровать. Можно зрительно представить себя спящим в бутылке или поглощающим кефир, льющийся из... кровати. Хорошо разглядите это мысленным взором и тут же перестаньте об этом думать.

Следующий предмет — рыба. Допустим, вы собрались лечь спать, а на вашей кровати покоится гигантская рыба!

Теперь — рыба и кресло. Пусть огромная рыба сидит в кресле или кресло имеет форму рыбины.

Кресло и окно — представьте себя, ставящим кресло на окно. Представили? Переходим дальше.

Окно и телефон. Это может быть окно в виде громадного телефонного диска.

Телефон и сигареты. Вы курите телефонную трубку или, взяв ее в руки, подвергаетесь нападению миллиона зажженных сигарет, вылетающих из этой трубки.

Сигарета и гвоздь.

Горящие сигареты, вылетающие из телефонной трубки, на лету превращаются в громадные гвозди и впиваются в стену.

Гвоздь и пишущая машинка. Вы пробиваете пишущую машинку громадным гвоздем или все клавиши вашей машинки — гвозди.

Пишущая машинка и ботинок — пусть вы надели на ноги пишущие машинки или печатаете не руками, а ботинками.

Ботинок и микрофон. Вы — эстрадный певец и носите за собой большой рваный ботинок вместо микрофона.

Микрофон и ручка. Вы пишете микрофоном.

Ручка и телевизор. Ручки исполняют песню на огромном телевизионном экране или же вам преподносят гигантскую ручку, в которую вмонтирован телевизор.

Телевизор и тарелка. Вы смотрите передачу на телевизионном экране в форме тарелки или же вам подают еду на плоском телевизоре.

Тарелка и орех. Вы пытаетесь раскусить орех, но он разбивается, так как это тарелка; или же вам сервирован обед в ореховых скорлупах.

Орех и автомобиль. Огромный орех за рулем или вы ведете вместо машины гигантский орех.

Автомобиль и кофеварка. Большая кофеварка правит автомобилем или кофе варится в автомобиле, спящем на кофеварке.

Кофеварка и кирпич. В вашу кофеварку вместо кофе насыпаны кирпичи.

Вот и все. Если вам удалось достаточно ясно увидеть эти карг тины мысленным взором, вам не составит труда запомнить весь перечень. Объяснить это труднее и дольше, чем сделать.

А теперь воспроизведите весь перечень. Первое — ковер; он немедленно влечет за собою бумагу. За бумагой «вытягивается» бутылка и т.д. Ну как? Думается, что вам удалось вспомнить все. Составьте новый перечень и проверьте себя.

Вот четыре простых правила, которые вам помогут составлять ассоциативные связи. Искажайте пропорции. Помните, мы часто употребляем слова «гигантский», «громадный»? Представляйте предметы в активном действии. Поэтому сигареты не просто вылетают из телефонной трубки, но нападают на вас.

Увеличивайте количество предметов. Поэтому на экране телевизора вы видите не одну, а множество ручек.

Меняйте функции предметов местами. Этот прием предлагается особенно часто.

Система зацепок

Теперь предлагается вам научиться запоминать числа и цифры. Это, пожалуй, самое трудное, так как число само по себе абстрактно. Система зацепок — это подстановка предметов вместо цифр. Предлагаются разные буквы для цифр: 0, 1,2, 3,4, 5,6, 7, 8, 9. Вначале вы должны будете запомнить числовой ряд, в котором представлена цифра 8. Это не составит труда (употребляем первые или последние согласные буквы названий этих цифр).

Буква для цифры 0 всегда будет JI.

Для цифр: 1 — Н; — В; —Р; —Ч; — П;

6—- Ш; — С; —М; —Д.

Закройте страницу и попытайтесь повторить весь ряд. Если это трудно, то запомните мнемоническую фразу: ЛеНиВец РуЧе- Мар ПиШи СиДя.

Согласные этой фразы образуют нужный буквенный ряд.

Остальное просто. Например, вам нужно запомнить адрес: дом 85, квартира 29. Для вас эю будет читаться как МПВД. А вот слово «ВоДа» обозначает 29, слово «МыШь» — это 86.

Главная разница между методом связок и зацепок состоит в том, что первый из них применяется для запоминания чего-либо по порядку, а второй — вразбивку. Не думайте, что метода связок вполне достаточно. Система зацепок неоценима при запоминании телефонов, адресов, длинных чисел и т.д., вообще всего, что касается цифр.

Еще один из способов укрепления памяти — тренировка наблюдательности (смотри ниже).

СМОТРИТЕ новый кинофильм В В КИНОТЕАТРЕ «КОСМОС»

Прочли вы это объявление? Отвернитесь и повторите его. Что же там написано? «Смотрите новый кинофильм в кинотеатре «Космос»? Многие кивнут. Но ведь на самом деле там написано: «Смотрите новый кинофильм вв кинотеатре «Космос». Предлог «в» повторен дважды. Предложите прочесть это объявление вашим друзьям. Уверяем вас, что не многие с честью пройдут это испытание.

Хороший способ тренировки — наблюдения в автобусе или другом виде общественного транспорта. Мимолетно взглянув на чье-либо лицо, попытайтесь тут же представить его по памяти. Затем бросьте еще один недолгий взгляд и проверьте себя. Вы увидите, что с каждой тренировкой ваш взгляд ловит все больше подробностей.

Таким образом, тренируя Свою наблюдательность, употребляя систему зацепок и связок, заставляя работать ваше воображение, вы тем самым развиваете свою память. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме Тренировка памяти:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ ПАМЯТИ
  2. Глава 18 Памяти Мюррея Ротбарда
  3. Глава 18 ПАМЯТИ МЮРРЕЯ РОТБАРДА
  4. 5.2.2. Проверка фискальной памяти контрольно-кассовых машин
  5. Тесты для активизации прочитанного материала в памяти
  6. Способность учитывать селективность восприятия и памяти
  7. 5.2. Ревизия наличных денежных средств на фирме и проверка фискальной памяти контрольно-кассовых машин
  8. Наличие фискальной памяти ККТ и эксплуатация в фискальном режиме
  9. Заключительное примечание
  10. Краткосрочная память
  11. Память в обучении
  12. Стратегии управления стрессами и конфликтами
  13. Память в обучении Долгосрочная память
  14. Глава 13. Как победить коллективную память
  15. Память в восприятии
  16. Четырнадцатьпринципов Э. Деминга
  17. Информационный поиск
  18. Организация и измерение знания потребителя
  19. Методика "Слуховая память"
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -