<<
>>

Социально-статистическая диагностика

Социально-статистическая диагностика - совокупность методов и принципов определения наиболее существенных особенностей индивида, социальных процессов и явлений; процесс определения этих особенностей.

В социально-статистической диагностике широко используются социологические исследования, опросы, сбор документальных данных, визуальное наблюдение.

В социологии различают следующие виды наблюдения: структурированное, неструктурированное (неконтролируемое), включенное, внешнее, полевое, лабораторное, систематическое, случайное.

Неструктурированное наблюдение не имеет четкого плана и применяется, когда необходимо оценить общую ситуацию.

Структурированное (контролируемое) наблюдение проводится на основе разработанного плана, анализа установок наблюдателей относительно природы и структуры изучаемого объекта.

Невключенное (внешнее) наблюдение сводится к регистрации фактов. Наблюдатель находится вне объекта и сводит в минимуму свое вмешательство в ход событий.

При включенном наблюдении социолог участвует в изучаемых процессах, взаимодействует с работниками и может даже вмешиваться в события. Такой метод полезен при диагностике социальнопсихологического климата в организации.

Полевое исследование проводится в естественной для наблюдаемого объекта среде (например, городе).

Лабораторное исследование организуется социологом путем создания экспериментальной ситуации и моделирования ее внешних условий.

Систематические и случайные наблюдения различаются периодичностью и спецификой цели исследования.

Социально-статистическая диагностика состоит из следующих этапов: Подготовительный этап (первоначальные контакты, предварительная постановка проблемы, разработка плана). Разработка концептуальной основы решения проблемы. Сбор необходимых фактов и информации. Анализ фактов и информации.

Заключительный отчет.

Самым распространенным методом получения первичной информации является опрос еоторый широко используется в социальном менеджменте для обоснования принимаемых решений. Опрос как метод получения первичной информации характеризуется оперативностью, простотой и экономичностью, что делает его популярным среди предпринимателей и менеджеров, общественных и политических организаций.

Однако для обеспечения репрезентативности данных опроса важно правильно сформировать совокупность респондентов.

Опрос может проводиться в форме анкетирования и интервью.

При анкетировании возможны следующие способы общения с опрашиваемыми:

анкетирование путем публикации вопросника в газете, журнале,

книге (прессовое);

путем раздачи анкет группе респондентов.

В зависимости от цели анкетирование может быть проведено по месту жительства и по месту работы респондентов.

Например, для оценки эффективности деятельности муниципальных органов в области организации сферы услуг анкетирование целесообразно проводить по месту жительства.

Анкета представляет собой структурно организованный набор вопросов, каждый из которых отражает программные и процедурные задачи исследования.

В каждой анкете есть вводная часть, содержащая обращение к респонденту с пояснением цели и необходимости анкетирования, краткой характеристики ожидаемых результатов и их полезности. Указывается степень анонимности опроса.

В анкете должна быть выражена благодарность респонеденту за ответы на поставленные вопросы.

Требования к анкете: необходимо дать инструкцию по заполнению анкеты; на титульном листе анкеты должно быть название, отражающее тему или проблему опроса, название организации, проводящей анкетирование, место и год издания; вопросы и варианты ответов следует выделять шрифтом, цветом, рамками, стрелками. Текст анкеты должен легко читаться.

Включаемые в анкету вопросы классифицируются по различным основаниям. В зависимости от отношения к цели исследования различают программно-тематические (содержательные, результативные) и процедурные (функциональные) опросы.

По предметному содержанию выделяют вопросы: о фактах; знаниях; мнениях, установках, мотивах поведения.

По степени стандартизации вопросы делятся на закрытые, полузакрытые и открытые.

Закрытые вопросы могут быть: дихотомическими («да-нет»); альтернативными и «вопросами-меню».

В открытых вопросах нет набора возможных ответов, что несколько затрудняет обработку полученного материала. Однако при открытых вопросах в большей мере учитывается мнение респоне- дента по рассматриваемой проблеме.

Интервью является специфическим видом опроса. Чаще его применяют при пилотажном пробном исследовании для организации выборок на объектах сложной структуры (предприятия, организации).

Вопросник интервьюер заполняет при непосредственном контакте с респондентом на основании ответов последнего.

Личное интервью бывает индивидуальное и групповое. Этот метод является дорогостоящим, но он позволяет оптимизировать опрос за счет установления доброжелательных взаимоотношений. Поэтому интервьюеры должны проходить психологическую (коммуникативную) подготовку.

Телефонный опрос предполагает краткость беседы, которая не допускает личные и деликатные вопросы. Таким образом, такой опрос позволяет получать информацию в ограниченных тематических рамках.

Опрос с помощью почтовых писем является дешевым, но требует четкого определения вопросов. Кроме того, адресаты могут не ответить на поставленные вопросы.

Социально-статистическая диагностика позволяет получить мнение о различных социально-экономических преобразованиях, работе государственных и муниципальных органов управления, влиянии телевидения на молодежь и другие группы населения.

Оценка влияния электронных средств на молодежь представляется особенно актуальной, поскольку в нынешнюю эпоху массовой культуры главными становятся не культурные ценности, а экономическая выгода.

Так, на российском телевидении (канал MTV) демонстрировался мультсериал «Бивис и Батхед». Большинство молодежи делает вид, что не воспринимают шутки героев мультсериала.

Вместе с тем сериал провоцирует у еще не сформировавшихся личностей переоценку прививаемых родителями и учителями ценностей. Особенно

пострадали подростки 13-15 лет. Привитие российским подросткам норм поведения асоциальных американских детей может обернуться культурной катастрофой подрастающего поколения.

Студентами Международного университета (в Москве) проведено социологическое исследование влияния мультсериала «Бивис и Батхед» на российскую молодежь.

При проведении исследования были поставлены следующие цели: выявить, каково мнение у российской молодежи о мультипликационной продукции MTV, а именно сериале «Бивис и Батхед». выявить, подростки какого возраста наиболее подвержены негативному влиянию мультсериала «Бивис и Батхед».

С учетом мнения опрашиваемой аудитории выдвинуть предложения каналу MTV относительно показа мультфильмов.

Параметры исследования Возрастные группы опрашиваемых: молодежь 12 — 20 лет, зрители MTV; 16 — 18; 19 — 21 год.

Деление молодежи по социальному статусу: школьники, студенты, молодые люди, не учащиеся или не имеющие определенного рода занятий.

А2- продукция канала MTV, а именно мультсериал «Бивис и Батхед».

Уровни взаимодействия

Среди уровней взаимодействия руководства MTV, предложивших мультсериал, и зрителей MTV выделяются информационный, материальный и идеальный.

Информационный — содержание мультфильмов (большинство серий мультсериала не несет в себе никакой информации, кроме ситуационной, т.е. мультфильм практически бессодержателен);

Материальный — популярность сериала велика в основном среди молодежи, хотя каждый смотрит его с разной частотой. Идеальный:

Российская молодежь не должна перенимать негативные образцы поведения асоциальных мультгероев. Идея пошлого, беззаботного и наплевательского образа жизни не должна привлекать внимание подростков.

Российскому телевидению, а именно каналу MTV, не стоит завоевывать зрительскую аудиторию показами подобных мультсериалов.

Сериал является аморальным и отрицательно влияет на интеллектуальный и культурный уровень молодежи.

Конфликт сторон. Предполагаемое несоответствие экономических интересов канала MTV и культурных интересов подростков.

Гипотезы. Большинство подростков школьного и старшего возраста, стараясь следовать моде, наиболее подвержены влиянию мультсериала, являясь постоянными зрителями канала MTV. Их желание подражать героям мультсериала связано со стремлением заслужить одобрение и авторитет среди сверстников, что является типичной тенденцией для подростков. Большинство молодежи всех возрастов считает мультфильм скорее безнравственным, чем нравственным, скорее жестоким, чем человечным, скорее бесполезным, чем поучительным, но, тем не менее, остается зрительской аудиторией канала. Причина этого заложена в уникальности MTV, как единственного канала, направленного целиком на молодую аудиторию и на ее развлечение. Большинство подростков 18 — 21 год — считают, что мультсериал «Бивис и Батхед» необходимо исключить из развлекательной программы MTV, подростки же школьного возраста считают, что его следует оставить. Большинство подростков 18 — 21 года, не являющиеся студентами вузов (иждивенцы, состоящие на учете в милиции, учащиеся ПТУ и т.п.), также считают, что сериал нужно оставить.

Предлагаемые вопросы для формализованного интервью: Возраст. Социальный статус ( студент, школьник, работающий). Смотрите ли Вы канал MTV? Смотрите ли Вы мультфильмы на этом канале? Знакомы ли Вы с мультсериалом «Бивис и Батхед»? Считаете ли Вы мультсериал интересным? Подражаете ли Вы манерам поведения Бивиса и Батхеда? Если да, то как часто? Как бы Вы могли охарактеризовать мультсериал «Бивис и Батхед»?

Как часто Вы смотрите мультсериал? Как Вы думаете, интересен ли сериал российской молодежи? Ваши предложения каналу MTV относительно сериала «Би- вис и Батхед».

Было опрошено 35 человек,

В том числе:

10 ( от 13 до 15 лет — школьный возраст);

10 ( от 16 до 18 лет — подростки старшего школьного возраста);

15 (от 19 до 21 года — совершеннолетние молодые люди).

Получены следующие результаты. Подтверждение первой гипотезы. Первая возрастная группа наиболее часто смотрит как сам канал, так и сериал. Их желание подражать героям сериала является типичной тенденцией для подростков. Основная часть второй группы (70%) встречается с сериалом «Бивис и Батхед» реже двух раз в неделю. Более половины представителей старшей группы делают это вообще нерегулярно. При обработке результатов использована шкала: часто (просмотр каждый день; время от времени (просмотр 2 — 3 раза в неделю); редко (реже 1 раза в неделю).

Изменение частоты просмотра мультсериала с изменением возраста показано в табл. 1.

Таблица 1

Зависимость частоты просмотра сериала «Бивис и Батхед» от возраста, в процентах

Частота

просмотра

Возраст

13—15лет

16—18 лет

19—21 год

Часто

60

30

13

Время от времени

20

40

33

Редко

20

30

64

Таким образом, по мере взросления у подростков пропадает интерес к наблюдению за героями сериала. Наиболее юные представители выборки склонны к непосредственному подражанию манерам поведения героев.

Зависимость частоты подражания манерам героев от возраста показана в табл. 2.

Таблица 2

Зависимость частоты подражания героям мультсериала от возраста, в процентах

Частота подражания манерам героев

Возраст

13 — 15

16—18

19—21

Часто

50

20

10

Время от времени

20

20

15

Никогда

30

60

75

Вторая гипотеза также подтвердилась. Молодежь отметила, что сериал моден, жесток, безнравственен, бесполезен, но все же интересен. Третья гипотеза не нашла подтверждения в опросе. Одни ответили, что мультсериал следует отменить, другие — что этого не следует делать.

Результаты исследования выявили тенденции молодежи к явной индифферентности к идее отменить мульсериал, что является пугающей перспективой культурного и интеллектуального развития молодежи.

В проведении и обработке результатов              социально

статистической диагностики широко применяются статистические методы, непараметрические оценки, методы многомерного анализа и другие. Эти методы подробно излагаются в специальной статистической литературе. 

<< | >>
Источник: С.Д. Ильенкова,В. И. Кузнецов. СОЦИАЛЬНЫМ МЕНЕДЖМЕНТ Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Социально-статистическая диагностика:

  1. ГЛАВА 5 Мониторинг социальных процессов и социально-статистическая диагностика
  2. Г лава 4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: методологический подход французского регуляционизма
  3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ РЕГУЛЯЦИОНИЗМА В ДИАГНОСТИКЕ ТЕНДЕНЦИЙ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  4. Статистическое изучение динамики социально-экономических явлений
  5. Статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений
  6. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. Глава 20. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИМПТОМОВ ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?
  9. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  10. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. ДОХОДЫ. ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
  11. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?
  12. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  13. ВИДЫ ДИАГНОСТИКИ
  14. Экспресс-диагностика.
  15. Комплексная диагностика состояния организации
  16. 4.1. Диагностика транспортного предприятия и механизмов ее реализации
  17. Комплексная диагностика.
  18. Диагностика и анализ ситуаций
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -