<<
>>

ГЛАВА 19 САМООРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

Следует работать и жить не вопреки, а в соответствии со своим биологическим ритмом.

J1. Зайверт

Физические нагрузки — Питание — Сон — Закаливание и водно-питьевой режим — Дыхание, тишина, цвет

Работа руководителя трудового коллектива — сложный труд, требующий значительных затрат умственных и физических сил.

Нервное напряжение в работе руководителя в той или иной мере присутствует всегда, прежде всего из-за постоянной ответственности за качество и последствия принимаемых решений.

Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что руководителю приходится работать очень много, а интенсивность его личного труда постоянно возрастает.

В условиях динамичной деятельности руководитель все чаще становится причастным к стрессовым ситуациям, когда резко возрастает нервная нагрузка.

Все это тяжелым бременем ложится на его нервную и сердеч- но-сосудистую системы, может приводить к преждевременным нарушениям здоровья. И дело не только в особенностях работы руководителя. Современный деловой человек живет в состоянии зна

чительного нервного напряжения, в обстановке быстро растущего потока информации. Сама по себе информация не является отрицательным фактором. Без ее притока и обработки мозг деградирует, нервные клетки обречены на вырождение. Но дело в том, что нервное напряжение возникает потому, что в наш мозг нередко поступает за единицу времени больше информации, чем он может переработать. При этом нервное напряжение возникает не столько от избытка информации, сколько от недостатка времени, необходимого для принятия решений.

Необходимость быстро мобилизовать все личностные возможности, все ресурсы организма, весь прошлый опыт и создает ситуацию нервного перенапряжения. Особенно часто это бывает при ответственной работе руководителя.

Само по себе эмоциональное напряжение является биологической защитной реакцией организма.

В результате такой реакции мобилизуются энергетические и информационные ресурсы человека, позволяющие выйти из трудного положения и достигнуть цели, которая с помощью прежних средств оказывалась недостижимой. Достижение цели создает чувство радости, удовлетворения, т.е. положительные эмоции, вызывающие полезные для организма реакции.

Однако в определенных условиях стрессы приводят к неблагоприятным физиологическим последствиям для организма, вызывают ряд тяжелых поражений сердца, сосудов и других органов.

Причина таких исходов состоит в следующем: биологическая эволюция человека завершилась примерно 100 тыс. лет назад на уровне кроманьонского человека, но с тех пор неузнаваемо изменились условия жизни. Гигантские резервы, заложенные в человеческом организме, позволяют справиться с этими переменами, но нервные напряжения, которые возникают сегодня, мобилизуют все тот же древний механизм эмоциональной реакции: в кровь выбрасывается адреналин и резко увеличивается энергетический потенциал, ибо в свое время кроманьонец мог избежать опасности, только напрягая мышцы и нервную систему. Но сегодня ни от кого убегать не надо, а применять физическую силу не всегда удобно. Поэтому мобилизация энергетических ресурсов нередко оказывается не только бесполезной, но и вредной. Современный человек разрешает свои проблемы не кулаками, ему требуются, прежде всего, интеллектуальные и моральные силы. Таким образом, механизм энергетической мобилизации и последующей разрядки в современных условиях не срабатывает, и в этом скрывается причина неблагоприятных физиологических реакций.

В отличие от дикаря современный человек должен сдерживать разрядку эмоционального напряжения, вынужден проявлять хладнокровие, выдержку, терпение, подавлять видимые признаки негодования, ярости, гнева, нетерпения, стараться казаться спокойным в любой ситуации, а это приводит к нарушениям предельных уровней ряда физиологических процессов и состояний. Разрядить эмоции гнева, неприязни культурный человек очень часто позволить себе не может.

Зачастую неловко давать волю даже эмоциям, по, с другой стороны, сдерживание эмоций создает чрезвычайно нервное напряжение.

Что же такое работоспособность руководителя?

Под работоспособностью руководителя будем понимать его способность стабильно, в течение длительного времени поддерживать интенсивный ритм своей деятельности в условиях высоких нервных перегрузок и возрастающей сложности управленческого труда.

Важнейшими слагаемыми обеспечения высокой работоспособности руководителя являются его личные усилия по профилактике и поддержанию здоровья (организация здорового образа жизни), психологической мобилизации своего потенциала (воспитанию упорства, настойчивости и целеустремленности в работе, жизнерадостности и оптимизма, требовательности к себе, чувства долга, ответственности, желания доводить начатое дело до конца).

С понятием работоспособность руководителя тесно связано понятие творческой активности. Деятельность руководителя — процесс творческий, поэтому, говоря о его работоспособности, предполагается не только физическая, но и творческая активность руководителя.

Современные данные свидетельствуют о том, что здоровье человека более чем на 50% обусловлено его образом жизни, на 20% — природными, социальными и наследственными факторами и лишь менее чем на 30% здоровье человека зависит не от него самого, а от работы учреждений здравоохранения. Заметим, что профилактические мероприятия требуют в 10 раз меньше экономических затрат, чем лечебные.

Проблема повышения работоспособности, улучшения здоровья людей, и в частности руководителей, приобретает особое значение.

Важно подчеркнуть главное: работоспособность и творческая активность руководителя являются не столько результатом действия внешних условий и обстоятельств, исходного состояния и его здоровья, сколько в значительной мере зависят от целенаправленной самоорганизации и профилактики личного здоровья, психо

логической мобилизации личности руководителя, разумной организации жизненного уклада, т.е. самоорганизации самого руководителя. Такое понимание проблемы само по себе является мощным мобилизующим фактором для руководителя. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме ГЛАВА 19 САМООРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ РУКОВОДИТЕЛЯ:

  1. 3.7. Здоровье населения — оценка качества окружающей среды Показатели здоровья и факторы влияния
  2. Глава 8 Здоровье и продолжительность жизни
  3. Глава 8 Здоровье и продолжительность жизни
  4. Глава 5 Гигиена тела: сохранить здоровье
  5. Глава 6 ЭТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ
  6. ГЛАВА 18 СЕКРЕТАРЬ РУКОВОДИТЕЛЯ
  7. Регламентация и самоорганизация в процессе управления
  8. ГЛАВА 9 ПЛАНИРОВАНИЕ ЛИЧНОЙ РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ
  9. ГЛАВА 13 МЕТОДЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОГО ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ
  10. ГЛАВА 20 ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ РЕЗЕРВЫ РАБОТОСПОСОБНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
  11. Глава5 Самоорганизация: синергетический подход
  12. ГЛАВА 11 РАБОЧЕЕ МЕСТО РУКОВОДИТЕЛЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -