<<
>>

Проблемы формирования среднего класса в России

Многие ученые утверждают, что без среднего класса нельзя выйти из экономического кризиса. Проблема формирования среднего класса связана с проблемой восстановления социальной стратификации нашего общества.

В развитом обществе западного типа социальная структура напоминает овал с развитой центральной частью и относительно невысокими полюсами высшего и беднейшего класса; в слаборазвитом обществе — это треугольник с вогнутыми сторонами, имеющий широкое основание; в тоталитарных обществах — сплющенная пирамида, с многочисленным слоем трудящихся и незначительным — политических деятелей.

На Западе чаще всего встречается следующая вертикальная стратификация: высший класс профессионалов, администраторов; технические специалисты среднего уровня; коммерческий класс; мелкая буржуазия; техники и рабочие, осуществляющие руководящие функции; квалифицированные рабочие; неквалифицированные рабочие.

В последние десятилетия под влиянием НТП образуется так называемый «средний класс» — за счет высококвалифицированных, подготовленных людей, выполняющих интеллектуальные по своему содержанию функции («белые воротнички»). Это ИТР, научный, управленческий персонал. К ним примыкают рабочие высокой квалификации, подавляющая часть фермеров, работники сферы услуг.

Однако уникальность профессиональных задач еще не охватывает всех задач включения в средний класс. Основанием для выделения данной группы в отдельный общественный класс служит уровень дохода и экономического достатка. К этому можно добавить образ жизни, характер защиты своих интересов и роль в общественном развитии вообще.

Относительно существования среднего класса в России существуют различные, зачастую прямо противоположные мнения: нет

среднего класса вообще в западном понимании или же средний класс у нас все-таки существует.

Средний класс — основа стабильности высокоразвитых стран.

Потребительские запросы среднеобеспеченных слоев населения во многом определяют развитие экономики. Этот класс — основной хранитель общественных отношений, носитель господствующей идеологии, всей системы ценностей. Представляя собой как бы экономическую и социально-политическую медиану общества, средний класс стратегически нацелен на сохранение сложившегося статус- кво и поэтому служит основой общественного и политического консенсуса. Главные тактические методы среднего класса — компромисс, конформизм, поиск согласия.

С экономической точки зрения средний класс — это преобладающая (массовая) часть экономически активного населения, которая имеет возможность производительно трудиться и воплощать заработанные средства в материальные блага.

Экономическая политика в нашей стране зачастую апеллирует к работнику с низким трудовым потенциалом. Ориентация на форсированное развитие предпринимательства приводит к необоснованному трудовой мотивацией расслоению общества.

Существуют разные методы оценки среднего класса. В США — оценка основана на показателе годового дохода (существуют методики оценки по имуществу, накоплениям, собственности). В США и в Европе средний класс составляет 60-70% населения.

Имеют место попытки определения среднего класса в России. Однако общего мнения по определению критериев среднего класса в России нет. Так, во Всероссийском центре уровня жизни предлагают считать нормальным доход примерно в 2,5 прожиточных минимума на человека. Эта величина составляет 5500 рублей и на этом уровне в России живет 38,8% населения[19]. Если ориентироваться на мировые критерии, то благосостояние среднего класса должно быть выше. Так в целом по России доходы должны составлять от 12 до 27 тыс. руб. в месяц, а для Москвы — от 35 до 70 тыс. руб. У таких семей должны быть соответствующие квартиры, дома, машины, зна-

чительные сбережения, возможности комфортабельного отдыха с лечением, в том числе за границей. Такие лица составляют только 13 млн человек (9% от общей численности)[20].

По мнению социологов, эта цифра завышена, поскольку многие причисляют себя к среднему классу не по доходам, а «по самоощущению». Потому что имеют высшее образование, преподают в университете, пользуются уважением в обществе.[21]

Таким образом, серьезно говорить о наличии среднего класса в России пока рано. В нашей стране складывается социальная структура, характерная для слаборазвитых государств, где нет среднего класса, а социальная структура размывается и теряет стратификационный характер. 

<< | >>
Источник: С.Д. Ильенкова,В. И. Кузнецов. СОЦИАЛЬНЫМ МЕНЕДЖМЕНТ Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Проблемы формирования среднего класса в России:

  1. О ВОЗМОЖНОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ
  2. § 4. Формирование среднего класса
  3. Глава 41 ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА КАК ОСНОВЫ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  4. Возвышение среднего класса и революция управляющих
  5. Сбережение населения, средний класс как цельэкономической политики
  6. приложение к главе двенадцатой численность среднего класса Америки
  7. 7.5. Проблемы формирования кредитной системы б России
  8. Проблемы формирования в России современного рыночного механизма.
  9. Глава 21. Формирование открытой экономики. Проблемы присоединения России к ВТО
  10. ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА ПОЛОЖЕНИЕ И БОРЬБУ РАБОЧЕГО КЛАССА В РОССИИ
  11. Проблемы и реформы средней школы
  12. Переход к среднему возрасту: проблемы преемственности
  13. 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -