<<
>>

Организация мониторинга в регионах России

Организацию регионального мониторинга можно охарактеризовать как двухуровневую. Экономическим и политическим центром отслеживаются динамика развития регионов страны, степень стагнации отдельных из них, действенность помощи по вертикали, основные социальные и экономические процессы в регионе, потенциал саморазвития, соответствие экологических и социальных показателей предельным уровням и др.

Импульс новому этапу организации регионального мониторинга был дан из центра.

В 1995 г. Аналитическое управление Администрации Президента РФ опубликовало доклад “Концепция региональной стратегии России” и Проект концепции “Программа помощи депрессивным районам”, где отмечалось, что региональный мониторинг (слежение за региональным развитием для своевременного предупреждения граждан о тревожных тенденциях, необходимости корректировок курса и т. п.) приобрел статус приоритетного направления в работе. При этом особо обращалось внимание, что Президент должен стать генератором стратегических идей.

В Программе Правительства РФ “Реформы и развитие российской экономики в 1995—1997 гг.” предусматривалось повышение предсказуемости экономической и социальной ситуации, как и в Программе Правительства Российской Федерации “Структурная перестройка и экономический рост в 1997—2000 годах”.

За последние годы была укреплена правовая основа мониторинга. Приняты были, в частности, следующие постановления Правительства РФ: “Об организации Всероссийского мониторинга социальнотрудовой сферы” (18 июня 1994 г.);

“Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге” (6 октября 1994 г.); “О мониторинге социально-экономического потенциала семей” (14 января 1994 г.) и др.

В результате создаются условия для превращения мониторинга в фактор эффективной пространственной стратегии и региональной политики.

Мониторинг осуществляется следующими структурами: федеральными органами, выполняющими функции общественно-политического и социально-экономического мониторинга в стране и ее регионах; отраслевыми министерствами и ведомствами, Территориальным управлением и Аналитическим центром Администрации Президента РФ и др.; региональными органами власти и управления, органами местного самоуправления; научными, государственными и негосударственными организациями, независимыми структурами.

В России создан институт социально-экономического мониторинга и отлаживается система рыночной информации в аграрном секторе, прежде всего информации о состоянии закупочных, отпускных и розничных цен на важнейшие продукты и другие объекты продажи. Разработана программа “Мониторинг земель Российской Федерации”.

С 1993—1994 гг. ведется работа по созданию системы информации о рыночной конъюнктуре в Калужской, Белгородской областях, Республике Марий Эл и др.

Мониторинг социально-экономического потенциала семей стал систематическим. Государственный комитет Российской Федерации по статистике и Министерство труда и социального развития России осуществляют выпуск соответствующих сборников, содержащих оригинальные статистические материалы. Для этих целей в 1996 г. обследовано 48 ООО домашних хозяйств, в том числе 34 ООО в городах и 14 ООО в сельской местности.

Новые перспективы открываются с созданием Геоинформа- ционной системы органов государственной власти (ГИС ОГВ).

Основными принципами ГИС ОГВ являются: максимальное использование имеющихся данных и программно-технических комплексов;

обеспечение достоверности данных; иерархичность системы, позволяющей получать на вышестоящих уровнях обобщенные данные уровней нижестоящих; приоритет комплексного учета природных ресурсов в целях обеспечения экологической безопасности при их использовании.

Дальнейшее развитие ГИС ОГВ связано также с включением в ее информационное пространство муниципальных структур: в 1996 г. муниципальные геоинформационные системы функционировали уже в 90 городах.

Немало инициатив проявляется на местах - в республиках, краях, областях и городах. В Татарстане осуществляется мониторинг по 11 социально-демографическим группам. В этих целях отработан механизм исчисления совокупного среднедушевого дохода семьи, разработаны варианты социальных стандартов и нормативов.

Руководители ряда регионов выступают за расширение систематического контроля, мониторинга и введение государственной отчетности об условиях труда и быта, отдыха, образования, медицинского обслуживания населения регионов.

ВЫВОДЫ Региональный мониторинг является относительно новой функцией регионального управления. Используется преимущественно на федеральном уровне как инструмент проведения региональной политики государства. В экономических районах, республиках в составе РФ, областях, краях, автономных образованиях и других регионах использование данного вида мониторинга пока что широкого распространения не получило. В перспективе региональный мониторинг получит дальнейшее развитие в связи с переносом центра тяжести социально-экономического управления на места, повышением темпов и изменением характера процессов и явлений общественной жизни, а также системы государственной статистики. Научную базу мониторинга предстоит укреплять посредством организации специальных исследований поведения территориальных социально-экономических структур в условиях геополитических подвижек, жестких экологических, ресурсных и технологических ограничений, нарастающей общей нестабильнос

ти и неопределенности — глобальной, национально-государственной, а также в регионах страны. Организационную и методическую основу мониторинга предстоит развивать посредством создания служб — государственных и негосударственных — подготовки специалистов соответствующей квалификации и профиля, получения современной, достоверной и оперативной статистики и т.п.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Каковы объективные и субъективные предпосылки мониторинга?В чем состоят особенности его проведения в территориальных социально-экономических системах? Каков состав предмета регионального мониторинга, имеющий первостепенное значение для устойчивости страны в условиях кризиса? Каким образом следует организовать мониторинг социальной ориентации экономики в регионах России? Какова структура знаний, используемых при проведении регионального мониторинга? Как следует проводить мониторинг целостности экономического пространства нашей страны?

ЛИТЕРАТУРА

Глазырин М. В. Производственно-социальные комплексы регионов и управления ими. - М.: Новгород, 1997.

Гутман Г.В., Лапыгин Ю.Н., Прилепский А.И. Экономическая безопасность региона. - М: Наука, 1996.

Конституция Российской Федерации. - М., 1993.

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию // Российская газета. 1996. 9 апреля.

Мониторинг социально-экономического потенциала семей/ Автор-составитель В.Б. Корняк - М: Госкомстат, 1996.

О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации: Федеральный закон №115- ФЗ от 20 июля 1995 г.// Собрание законодательства РФ. 1995. № 30. Ст. 2871(1).

Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ//Российская газета. 1997. 26 декабря.

Регион: Теория и практика устойчивого развития: Спецкурс. Вып. седьмой/Науч. ред. Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. — М.: БСТ, 1998.

Регион: ресурсы местного саморазвития: Спецкурс. Вып. восьмой/Науч. ред. Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. — М.: БСТ, 1999.

Шнипер Р.И. Регион: Диагностика и прогнозирование. - Новосибирск: Наука, 1996.

Шумейко В.Ф. Российские реформы и федерализм. - М., 1995.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Организация мониторинга в регионах России:

  1. Глава 8 МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  2. Концепция непрерывного мониторинга состояния исследований,разработок, технологий в России и за рубежом
  3. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России
  4. ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. Организация экологического мониторинга и геоинформационной системы.
  6. Глава 52 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. 2.2.3. Энергобезопасность России и её регионов
  8. 13.2. Социально-экономическое развитие регионов России
  9. 5.7. Минерально-сырьевая специализация регионов России
  10. О ЦЕЛЯХ И ИНТЕРЕСАХ РОССИИ В РЕГИОНЕ СНГ
  11. Примеры и перспективы кластеров в северных регионах России
  12. Глава 12 МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ
  13. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
  14. Цели и задачи оценки внутренней конкурентоспособности регионов России
  15. Глава 9. Экологические особенности развития регионов России
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -