Малое предпринимательство и регион


Разработка социально-экономической политики развития региона в современных российских условиях невозможна без учета роли и места малого предпринимательства, которое в силу своей специфики имеет явно выраженную региональную и местную ориентацию.
Обеспечение интеграции процесса развития малого бизнеса и решения региональных социально-экономических задач является в этом отношении ключевым звеном. В значительной мере именно недооценка данного тезиса привела к тому, что малое предпринимательство пока имеет тенденцию к концентрации в крупных финансовых центрах.

Такая концентрация иллюстрируется статистическими данными о количестве малых предприятий в экономико-административных районах России. Последние могут быть разделены на три группы: Центральный район, где сосредоточено около 30% всех малых предприятий (только в Москве - 20 %); Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, СевероЗападный и Поволжский районы, в каждом из которых сосредоточено порядка 10% общего числа малых предприятий; Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Волго-Вятский районы имеют 3—5% общего числа малых предприятий в каждом.
Успехи в развитии малого предпринимательства в крупных административных городах и центрах в значительной степени влияют и на отраслевую структуру этого сектора экономики.
В отраслевом разрезе малые предприятия действуют практически во всех сферах российской экономики. В то же время наибольшая их концентрация заметна в следующих сферах: торговля и общественное питание - 43%; строительство - 16%; промышленность - 16%; наука и научное обслуживание - 6%; коммерческая деятельность - 4%. Количество малых предприятий во всех остальных отраслях составляет лишь 15% общего числа.
Региональный уровень развития малого предпринимательства можно оценить с помощью следующих показателей, или индикаторов: общее количество малых предприятий (субъектов малого предпринимательства); количество субъектов малого предпринимательства на 1000 жителей региона; доля численности работающих на малых предприятиях в общей численности занятых в регионе (в %); доля малого предпринимательства в объеме регионального внутреннего валового продукта (в %); доля основных средств, находящихся в собственности малых предприятий, в общем объеме основных производственных фондов региона (в %); доля налоговых поступлений от малого бизнеса в общей сумме налогов в регионе (в %); доля малого предпринимательства в общей региональной массе прибыли (в %).

Перечисленные показатели, рассмотренные в динамике и при сопоставлении с федеральными или иными региональными оценками, могут нарисовать вполне объективную картину развития малого предпринимательства в конкретном регионе.

Анализ уровня развития малого предпринимательства в регионе является основой для использования регионами и даже муниципальными образованиями программно-целевых подходов к реализации мер и мероприятий поддержки и развития малого предпринимательства.
К 1997 г. в половине регионов России были приняты и сегодня реализуются целевые программы поддержки и развития малого предпринимательства. И если в 1995 г. они в значительной степени напоминали федеральные программы, то уже с 1997 г. в основном стали ориентироваться на специфические особенности регионов. В ряде регионов (Москва, Иркутская область) предпринимаются попытки программирования мероприятий поддержки и развития малого предпринимательства на муниципальном уровне, в том числе создания отдельных муниципальных программ.
Проведение в каждом регионе постоянного мониторинга состояния малого предпринимательства позволяет не только оценивать эффективность реализации программ поддержки малого предпринимательства, но и своевременно вносить соответствующие коррективы в социально-экономическую политику.
<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Малое предпринимательство и регион:

  1. Малое предпринимательство
  2. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКЕ
  3. Малое и среднее предпринимательство в мировой экономике
  4. Глава 5 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
  5. Малое и большое
  6. Особенности интеграционных процессов в Северо-Американском регионе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона
  7. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России
  8. Предпринимательство
  9. Понятие предпринимательства
  10. Лекция 6 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  11. Структура и содержание поддержки малого предпринимательства
  12. Глава14. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПРИБЫЛЬ
  13. Лекция 19. «Предприятие» и «предпринимательство»
  14. Переверзев М.П., Лунёва А.М.. Предпринимательство и бизнес: Учебник, 2010
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -