<<
>>

Истоки эффективного управления временем

 

На современном эгапе роль руководителя постоянно возрастает. Это обусловлено рядом объективных условий: усложнением принятия управленческих решений; усилением ответственности за принятие решений в связи с ростом экономических, социальных и экологических последствий; расширением самостоятельности всех звеньев управления.

В таких условиях очень важно как можно эффективнее, рациональнее использовать свое время. И этим процессом нужно управлять. Однако это достаточно трудная задача. Каждый из руководителей сталкивается с подобной проблемой: как успеть сделать все, что нужно сделать?

Наука управления временем основана на умелом его планировании и привычке исполнять запланированное.

Итак, рационально, а следовательно, и результативно гораздо выгоднее. Но работать рационально может только тот, кто этому научился [53]. Чтобы правильно выполнять свои функции и достичь своих целей, руководитель должен ясно представлять себе, насколько ограничен его бюджет времени. Планирование личного труда представляет собой проект размещения процессов труда во времени на предстоящий период. Руководитель планирует не только свои профессиональные и личные цели, но и текущую, связанную с работой нагрузку, чтобы лучше справляться с принятием и реализацией решений.

Хорошее планирование призвано обеспечить практичное, выгодное, рациональное использование самого ценного нашего достояния — времени.

Чем бы конкретно руководитель ни занимался, круг его обязанностей на самом деле гораздо шире узких профессиональных рамок. Сотни дел — мелких, важных, незначительных, сиюминутных, срочных — постоянно находятся в его поле зрения. Что же повышает эффективность труда, превращает поток хаотических по времени операций и дел в более или менее стройную систему? Таких важнейших составляющих управления временем четыре: Планирование

Это основа любой производственной деятельности.

Оно включает в себя целый набор операций и действий, а именно: различного рода исследования, анализ результатов, тестирование, сопоставление, консультации, наконец, разработку самого плана и доведение его до исполнителей. Словом, план — ключ к принятию решений. Реализация плана

Именно на этой стадии принимаются решения. Все конкретные задачи разбиваются на две категории. Первая — это задачи индивидуального уровня, решение которых сопряжено с личной свободой руководителя, его собственными действиями. Вторая — это задачи, выполнение которых сопряжено с привлечением других людей. Их решение дает общий конечный результат. В любом случае задачи в каждой из категорий так или иначе переплетаются друг с другом и взаимосвязаны с планированием. i Мониторинг и контроль

Любая работа должна проверяться как в отношении исполнительности, так и с точки зрения получения оптимальных результатов. Проверка может быть самой простой (прогнать подготовленный текст через словарный процессор на предмет обнаружения ошибок). А может быть сложной, сопряженной с множеством дополнительных операций, как это бывает при финансовых проверках. Взаимодействие с другими людьми

Эта работа так или иначе пересекается со всеми остальными видами деятельности, но в любом случае является как бы следст

вием или итогом индивидуальной работы каждого. Люди — это основа основ деятельности руководителя. С ними приходится общаться на встречах, совещаниях, планерках, переговорах и пр. Именно работа с людьми поглощает большую часть времени руководителя [225, с. 32].

Конкретные результаты деятельности — это высший критерий эффективности труда, в том числе и рационально использованного времени.

Практический опыт многих руководителей свидетельствует о том, что увеличение затрат времени на планирование приводит к сокращению времени на реализацию и, в конечном счете, к экономии времени в целом.

Поэтому руководитель обязан уметь анализировать свое рабочее время, составлять планы личной работы.

При этом необходимо учитывать все выполняемые работы, уметь расположить их в порядке важности.

Планируя, мы отвечаем на три вопроса:

а)              чего я достиг? — оценка ситуации;

б)              чего я хочу достичь? — постановка целей;

в)              как я этого добьюсь? — план действий по времени.

Чтобы избежать излишних затрат времени, можно начать с

составления ежедневного временнного плана, который поможет отслеживать, на что вы тратите свое время. Проанализировав свой временной план, можно будет определить те дела, на которые следует потратить меньше времени, и те, заниматься которыми просто не стоит. Лучше составлять временной план на весь день, а не только на рабочее время. Составив такой список, вы начнете пересматривать и по-новому планировать очередность дел.

Нерационально спланированный рабочий день имеет следующие признаки: неизвестно, на что расходуется время; неизвестно, сколько времени требуется для выполнения тех или иных дел; неизвестно, какие факторы влияют на работоспособность руководителя или ограничивают ее.

Как говорится, «то, как мы используем наше время, говорит о том, кто мы», и те же факторы, которые снижают эффективность использования времени, подрывают общую эффективность нашей деятельности [40, с. 59].

Управлять своим временем может каждый. Научившись этому, человек сможет к лучшему изменить не только собственную карьеру, но и жизнь. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме Истоки эффективного управления временем:

  1. Принципы эффективного использования времени
  2. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Эффективность, проверенная временем
  3. Глава 7 ПОГЛОТИТЕЛИ ВРЕМЕНИ: ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ ЭФФЕКТИВНО
  4. Дэвид Меджи. ПУТЬ КОМПАНИИ JOHN DEERE Эффективность, проверенная временем, 2007
  5. Управление временем
  6. Управление рабочим временем руководителей и специалистов
  7. РАЗДЕЛ III УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ ВРЕМЕНЕМ
  8. Гпава 7 ПОНЯТИЕ ВРЕМЕНИ В УПРАВЛЕНИИ
  9. Глава 6. Временная администрация по управлению проблемным банком
  10. Глава 5.1. Управление рабочим временем
  11. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДОВОДЫ ПРОТИВ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
  12. Дебра Олкок. Управление временем и рабочей нагрузкой, 1998
  13. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ КРИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ ИМЕЕТ К УПРАВЛЕНИЮ ВРЕМЕНЕМ?
  14. 6.1. Порядок назначения и функционирования временной администрации по управлению кредитной организацией
  15. ГЛАВА 17 УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ ДОМА: НА ЭТОТ РАЗ ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
  16. Часть 1 До 1200 . Истоки
  17. Лекция 1 У ИСТОКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  18. Учет времени работы персонала. Показатели использования рабочего времени
  19. Учет времени работы персонала. Показатели использования рабочего времени
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -