<<
>>

Этика руководителя: современное состояние

Период “первоначального накопления капитала” в России характеризуется падением профессиональных этических норм

государственных служащих и процветанием таких характеристик, как хамство чиновников, засилье малообразованных администраторов, пустое краснобайство народных избранников, не в меру озабоченных собственным благополучием и открыто злоупотребляющих (причем безнаказанно) своим служебным положением.

Летом-осенью 1995 г. кафедра социальной психологии РАГС провела ряд анкетных опросов среди населения и госслужащих в различных регионах страны (Амурская, Самарская и Ярославская области). Результаты обследования позволяют сделать вывод: образ государственного служащего в большинстве своем ассоциируется с бездушным бюрократом, который решает свои проблемы посредством властных полномочий.

35,5% респондентов не выразили желания обратиться к местным властям за помощью в решении проблем, так как априори ожидают либо отказа, либо отрицательного решения.

44,7% обращались, но не удовлетворены полученными результатами по различным причинам, в частности из-за невысокой квалификации служащих.

33,5% лично сталкивались со случаями вымогательства.

Неэтичность, а говоря жестче — аморальность их поведения обнаруживается в общении с подчиненными, коллегами, контрагентами, административными органами, иностранными партнерами, в засилье взяточничества и коррупции.

Коррупция - это такая же древняя и распространенная проблема, как карьеризм, жадность и себялюбие. Об этом упоминают как древние античные, китайские, европейские авторы, так и современные.

Коррупция - это оборотная сторона разрешительно-регули- рующей и лицензионной деятельности правительства, поскольку всегда находятся люди, готовые заплатить в обход установленного порядка за право заниматься тем, что запрещено другим. Коррупция имеет множество ипостасей, что позволяет классифицировать ее по различным признакам.

Можно выделить, к примеру, коррупцию государственную и частную.

Государственная коррупция проявляется в корыстных действиях государственных служащих, ущемляющих государственные интересы в пользу частных лиц. Она опасна тем, что наносит ущерб не только экономике страны, но и авторитету государственной власти. Примерами могут служить многочисленные обнародованные в прессе факты злоупотреблений властью. Выражается это в неправомерном предоставлении коммерческим структурам лицензий на экспорт сырьевых ресурсов, выдаче льготных креди

тов, санкционировании приватизации объектов, которые, согласно государственной программе, не подлежат такой процедуре, и др.

Частная коррупция проявляется в корыстных действиях против частных хозяйствующих субъектов, нарушающих свободу граждан и правила рыночной конкуренции. Примеры такой коррупции - факты несоблюдения условий конкурсов и аукционов, взяточничество на уровне предприятий во взаимосвязях с контрагентами, с местными органами власти и др.

Для формирования цивилизованной этики необходимо: обеспечение свободы выбора рода бизнеса, источников ресурсов, контрагентов; воспитание безусловного уважения к закону, подкрепляемое неотвратимостью наказания за нечестную конкуренцию, стяжательство, взяточничество; стабильное правовое регулирование предпринимательства во всех его существенных для общества проявлениях, не допускающее неоправданного субъективизма; нормативное закрепление общезначимых правил поведения; создание с помощью средств массовой информации имиджа делового человека, преуспевающего во многом благодаря своим нравственным качествам; утверждение суверенитета потребителя, его иммунитета перед предпринимателями и государственными структурами, налаживание эффективно действующего механизма защиты его интересов; поощрение формирования объединений предпринимателей, культивирующих в своей среде этическое поведение; создание системы контроля за соблюдением этических норм поведения и ответственности за их несоблюдение.

Отечественные предпринимательские структуры уже начали разрабатывать этические кодексы для своих работников. Они считают, что высокие этические стандарты в будущем обеспечат более высокую прибыль.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Этика руководителя: современное состояние:

  1. Глава 6 ЭТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ
  2. Тема 7. Современное состояние Российской экономики.
  3. Учредительные и внутренние документы — современное состояние
  4. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  5. 24.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
  6. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  7. Современное состояние научного комплекса
  8. 18.4. Современное состояние рынка еврооблигаций
  9. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
  10. 4.3. Современное состояние инвестиционного проектирования
  11. Современное состояние добывающих отраслей
  12. Современное состояние сельского хозяйства
  13. Современное состояние китайской промышленности
  14. Глава 7 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -