<<
>>

Адаптация в коллективе

 

Получить хорошую работу непросто, но удержаться на ней, а тем более продвинуться — задача не менее сложная. Здесь мало добросовестно выполнять свои обязанности, ибо только этого недостаточно.

При острой конкуренции компетентность и трудолюбие сами по себе уже не являются гарантами дальнейшего успеха.

Так же как и культура страны влияет на людей, проживающих в пей, так и культура организации оказывает влияние на стиль работы и жизнь своих сотрудников. В связи с этим вновь поступившему работнику очень важно принять во внимание те специфические особенности, которые присущи данной организации. Теоретики науки управления сформулировали следующие четыре типа корпоративной культуры [58, с. 166]: автократия — «Мы сделаем это таким способом». Все решения принимаются наверху, и вам надо их неукоснительно выполнять. Возможности обсуждения практически не существует; бюрократия — «Нам следует поступать таким образом». Каждому сотруднику предназначена совершенно определенная роль. Организация стабильна и не подвержена резким переменам. Вы медленно поднимаетесь вверх по служебной лестнице; технократия ¦— «Лучше всего сделать это так». Работа ориентирована на выполнение конкретной задачи. Вы работаете на последовательно меняющихся рабочих местах или в различных командах. Чрезвычайно гибкий тип организации; демократия — «Давайте сделаем это вместе». Организация с малой степенью формальной структуры, которая служит

для помощи своим членам (например, юридическое партнерство).

В течение первых дней и недель пребывания на новом рабочем месте подавите искушение провести повсюду новой метлой. Вас может изумить сложившаяся практика работы фирмы, но не пытайтесь что-либо в ней менять, пока не определите причины.

Даже если вас назначили на руководящую должность и вы хотите улучшить работу, в первую очередь вы должны понять внутренний механизм функционирования организации, а не устранять один порядок вещей, чтобы заменить его своим собственным.

Последний, может, и был бы хорош в другом месте, но в данном коллективе он может оказаться совершенно неприемлемым.

Для достижения своих целей и прогресса в карьере вам надо уметь работать с людьми. Рассмотрим их по категориям.

Ваши коллеги по работе

Вам надо завоевать их доверие, но не «затмевать их собственным сиянием». Идите на контакты и будьте дружелюбны, но не чрезмерно. Коллеги, скорее всего, сыграют главную роль в вашем становлении в должности, и их советы, как бы странно это ни звучало, могут иметь реальный вес.

Ваши начальники

Некоторые начальники любят откровенные и открытые дискуссии с подчиненными; другие предпочитают, чтобы к ним относились подчеркнуто уважительно. Вся беда в том, что вы точно не можете знать, к какому типу относится ваш нынешний шеф, ведь первое впечатление может оказаться обманчивым. Чтобы избежать открытых конфликтов на самых первых стадиях, вам следует вести себя осторожно и сдержанно.

Ваш наставник

В некоторых компаниях существует институт наставников для молодых сотрудников, когда одному человеку дается задание отслеживать ваши успехи внутри фирмы и помогать вам преодолевать первые барьеры в работе на новой должности. В японских компаниях, например, наставник может играть важную роль на протяжении всей карьеры своего «подшефного». Он выступает в качестве тренера, защитника, советника. Однако такая схема отнюдь не имеет всеобщего распространения, и для многих и многих новичков первые дни на рабочем месте будут напоминать один из способов обучения плаванию — или вы тонете, или выплывае

те. Как бы ни сложились обстоятельства, вы не должны терять здравый ум в начале деятельности на новом поприще.

Ваши подчиненные

Сегодняшние работники гораздо более образованны и эрудированны, чем их предшественники полвека назад. Они отнюдь не всегда готовы с радостью броситься выполнять распоряжения только что назначенного со стороны начальника. Да и с чего им прикажете так поступать? Несомненно, они знают работу лучше, чем вы.

Вместо того чтобы занять надменную и отстраненную позицию, вам надо проявлять искренний интерес к своим подчиненным и уметь правильно строить общение с ними. Завоевав их уважение и доверие, вы сможете установить в коллективе здоровую рабочую атмосферу.

Ваши клиенты и покупатели

Какую бы маленькую должность вы ни занимали, при общении с клиентом вы представляете в своем лице всю организацию. В наши дни большинство фирм утверждает, что они работают во благо клиентов (т.е. интересы клиентов превыше всего), хотя на самом деле все может быть совсем не так. Будьте обходительны и вежливы с клиентурой.

Придя на новую работу, следует учесть ряд моментов [160, 65].

Как правило, полгода потребуется на то, чтобы правильно сориентироваться на новом рабочем месте. Не нужно торопиться привлекать к себе особое внимание с самого начала, это может весьма насторожить ваших коллег. Начинайте работу в коллективе спокойно, но не будьте и слишком пассивны.

С целью ознакомления с предприятием следует изучить его организационную структуру, познакомиться с основными подразделениями и людьми. Нужно разобраться, как и кем принимаются решения, кто и с кем общается, кто с кем дружит. Самое важное и определяющее мнение может оказаться у того, кто держится в тени, но может оказывать влияние на руководство. Главное — ощутить, какой в коллективе психологический климат. Не стоит выделяться ни в худшую, ни в лучшую сторону. Это относится и к манере себя держать: не ставить себя выше или ниже окружающих. Приветливое дружелюбие — лучший ключ к признанию в новом коллективе. Важно по возможности поддерживать хорошие отношения со всеми, не участвовать в конфликтах.

Первые дни на повой работе — всегда необычны. К вам будут по-особому относиться, и нужно вести себя очень ответственно. Конечно, тридцать дней — условная цифра. В книге Э. Чапмена «Ваши первые тридцать дней (создание имиджа профессионала па новом месте работы)» приводятся объяснения по выделению именно такого периода адаптации: 30 дней достаточно, чтобы продемонстрировать свои возможности другим, а также себе и коллегам, что в работе наблюдается заметный прогресс; 30 дней не слишком много, чтобы отчаяться достичь желаемого прогресса и сдаться.

Вы можете сосредоточиться на четко осознанных целях и назначить себе какое-либо вознаграждение за их достижения; 30-дневный период удобно разбивается на четыре недельных периода. Многие люди, особенно те, кто ориентированы на деловую карьеру, привыкли планировать свою работу и жизнь по неделям. В течение первого месяца на новой работе удобно планировать на каждую неделю определенный этап в отношениях с коллегами и освоении новой работы. Важно в конце недели подводить итог достигнутого и с учетом этого намечать следующий этап.

Если вы пришли на должность руководителя, то вам не помешает найти доброжелательно настроенных к вам членов коллектива. Они могут познакомить вас со всеми нюансами работы подразделения, помочь лучше узнать характеры коллег, склонности и интересы окружающих людей. Следует помнить, что знание и соблюдение сформировавшихся традиций в коллективе, умение внимательно выслушать каждого особенно необходимы как начинающему руководителю, так и управленцу со стажем.

Процесс активной адаптации к новой руководящей должности можно разбить па три основных этапа: Вникать и настраиваться, но не пассивно, а в активной форме. Отобрать несколько проектов, идей, реализация которых повысит эффективность работы коллектива. Реализовать эти проекты на основе тщательной подготовки каждого новшества.

Можно сформулировать ряд несложных правил, соблюдение которых поможет адаптации в коллективе: Ежедневно составлять перечень задач, отмечая степень их важности и время, необходимое для выполнения каждой из них. Разобраться, кто и как оценивает вашу работу, что входит в ваши обязанности.

Не стесняться переспрашивать, уточнять что-либо. Выполнять все дела квалифицированно, своевременно и до

конца. Вовремя начинать свой рабочий день, не тратя время на раскачку.

Для того чтобы правильно и четко владеть технической стороной дела, важно уметь оценивать себя, разбираться в своих достоинствах и недостатках.

Так. Е.С. Жариков [66] отметил типичные задачи самооценки для эффективного самоменеджмента: определить свое соответствие выполняемой работе; выявить свою пригодность для новой, ранее не выполнявшейся работы; определить внутренние психологические и организационные причины часто повторяющихся неудач, сбоев в новой работе (если таковые существуют); выявить причины возможного изменения своего стиля работы по мере накопления жизненного опыта; выбрать наиболее адекватный своим возможностям уровень притязаний (неадекватное представление о себе является причиной серьезных срывов); выработать личные рациональные приемы работы (умение хорошо освоиться со своими личными данными и выработать рациональные трудовые приемы принесет больше пользы, чем выслушивание общих советов); разработать программу собственной переподготовки для повышения уровня работы или облегчения личного труда.

Своим развитием лучше заниматься самому. Многие люди даже не осознают своих талантов, своих сильных сторон. А при правильном их использовании на новой работе они способствуют успеху дела. Ошибки и недостатки, напротив, тормозят его, когда мы ничего не делаем для их устранения. Эти недостатки находятся в нас самих и препятствуют раскрытию способностей. Необходимо чаще и требовательнее спрашивать с себя, изменять способы своей деятельности, использовать передовые методы в работе.

Не следует пренебрегать и таким методом воздействия, как личное обаяние, которое всегда способствует успеху в профессиональной деятельности, расширению круга друзей, укреплению домашнего очага. Человеку будет легче осваивать новую работу, если он сумеет быть обаятельным, уверенным в себе, способным правильно себя оценить. Внимание к подобным качествам поможет обрести гармонию в общении с коллективом, а значит, при

вести к деловому успеху. Обаяние — это искусная подача всех личностно-деловых качеств и умений новичка. Какие это качества?

Прежде всего, это интеллектуальный потенциал личности. Во-вторых, это психологические знания и умения. Они играют значительную роль при адаптации в новом коллективе, налаживании в нем коммуникационных связей. Психологическая подготовка позволяет избежать шаблона в утверждении личной репутации.

Вступающему в должность руководителю необходимо знать, с кем и каким образом он будет в постоянном и непосредственном контакте. Как узнать ближе своих работников? Во-первых, начинать нужно с личного дела, хранящегося в отделе кадров. Некоторые руководители, проработав десяток лет с кем-либо, так и не удосуживаются просмотреть личное дело работника. И вдруг с удивлением обнаруживают, что их коллега имеет много наг рад и благодарностей. Изучение личных дел своих подчиненных является неотъемлемой частью работы руководителя на первом этапе адаптации. Но это лишь малая доля того, что требуется знать о людях. Этого недостаточно, чтобы судить об интеллектуально- психологическом потенциале человека.

Необходимо наблюдать за человеком па работе (в деле).

Приступившему к работе руководителю важно знать следующую информацию о работниках коллектива: Профессиональную подготовку работника, способность выполнять определенный вид работы. Социально-психологические качества личности, в частности, умение взаимодействовать с окружающими в процессе совместной работы. Деловые качества человека, т.е. его способность достигать намеченных целей. 1 Интеллектуальные возможности индивида: гибкость ума, сила воли, творческий потенциал, инициативность.

В первую очередь новому руководителю требуется временно отодвинуть собственное «Я» на второй план. Например, когда вы общаетесь с коллегами, необходимо следить за тем, чтобы ваши слова адресовались именно собеседнику, а не самому себе.

Начиная налаживать связи с окружающими, узнавать их характеры, способности, вы, как руководитель, находитесь в непосредственном контакте с подчиненными. И поэтому для более эффективной работы вам необходимо: Четко формулировать задачи, быть уверенным в том, что вас правильно поняли.

Предоставить подчиненному свободу выбора пути исполнения задания. Четко определить приоритеты, если вы даете срочное задание при наличии других важных дел. Определить круг делегированных полномочий. Помощники должны осознавать, какие вопросы решать самостоятельно, какие — нет. Достичь полного взаимопонимания, психологической совместимости, что сбережет ваше время и нервы. Постоянно контролировать исполнение ваших заданий.

Умение распознать и оценить возможности и способности людей — это важное качество руководителя, особенно на первой стадии вступления в должность [66].

Итак, в первые дни на новой работе следует воспользоваться известным принципом менеджмента — «залечь на дно», для чего: сохраняйте выдержку; выслушивайте все, что вам говорят; сами говорите как можно меньше.

Основные правила относительно того, что не должен делать менеджер в течение первых нескольких недель, заключаются в следующем: Не будьте слишком самоуверенны. Не пренебрегайте существующими правилами и традициями. Будьте осторожны с введением новшеств. Не давайте необдуманных обещаний (не обещайте ничего того, что вы не можете с уверенностью выполнить). Воздерживайтесь от поощрений, пока вы не будете точно уверены, кто именно заслуживает поощрения. Поощрять людей надо только за то, что они сделали в прошлом и будут продолжать делать в будущем. Не отдавайте жестких приказов, задевающих человеческое достоинство. Отдавайте приказы спокойно и твердо. Не обзаводитесь фаворитами, ведь каждый жаждет похва- • лы и признания. Не делайте заявлений, не подумав. Будьте уверены, ваши слушатели берут на заметку каждое необдуманное высказывание. Не заваливайте себя работой, делегируйте полномочия. Не сваливайте вину на других. Доверие объединяет людей, а вина, возложенная на других, — разъединяет. Не пользуйтесь особыми привилегиями. Не будьте слишком официальны или слишком фамильярны. Вы должны балансировать между интересами фирмы и людей, которые вам подчиняются.

12. Сохраняйте дистанцию, к которой обязывает ваше положение.

И еще несколько правил и рекомендаций, выполнение которых поможет вам в процессе адаптации на новом рабочем месте [66, 160, 161]: Учитесь слушать. Быть хорошим слушателем — непростое искусство. Понимая подтекст и намеки, вы сможете лучше и быстрее разобраться в ситуации на новом месте. Разберитесь в неформальной структуре. Часто неформальные связи и неформальное лидерство определяют жизнь организации.

.              3. Уделяйте людям не меньше внимания, чем поставленной

перед вами производственной задаче. Искренне интересуйтесь другими людьми. Полностью используйте все доступные ресурсы. Старайтесь больше узнать и освоить что-то новое. Чем больше интереса и энергии вы проявите, тем больше появится возможностей для повышения квалификации. Никогда не откладывайте это на потом. Не откладывайте работу «в долгий ящик». Осуществляйте контроль выполненного. 

<< | >>
Источник: С.Д. Резник. Персональный менеджмент. 2004

Еще по теме Адаптация в коллективе:

  1. Управление составом трудового коллектива Управление процессом пополнения трудового коллектива
  2. 2.5. АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
  3. 2.3. Адаптация персонала
  4. Методы и приемы адаптации персонала
  5. 2.3.1. Сущность и виды трудовой адаптации персоналав организации
  6. 11.7. Адаптация персонала
  7. 2.3.2. Управление адаптацией персонала и оценкаее эффективности
  8. Понятие и виды адаптации персонала
  9. Модель взаимной адаптации
  10. 10.4. Адаптация аналитиков
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -