<<
>>

Школа человеческих отношений. Поведенческая школа (1930-1960 гг.)

  Порожденные «классической школой» технократические иллюзии в управлении начали развеиваться уже в 30-е годы ХХ в. Рационализм в менеджменте при всех его достоинствах, как оказалось, далеко не единственный, а во многих случаях и не лучший путь повышения эффективности работы реальных предприятий и организаций.

В качестве реакции на ограниченность управленческого рационализма в системе управленческих знаний прочно утвердилось другое направление - поведенческое, основанное на привлечении достижений психологии, социологии, культурной антропологии для углубления понимания реальной сути управления в организациях, в более крупных социальных системах.

Начало этому направлению положил американский социолог и психолог Элтон Мэйо, которого считают одним из основоположников индустриальной социологии и социологии труда. Самый большой его вклад в развитие социологии управления и индустриальной социологии - это знаменитые Хоторнские эксперименты в «Western Electric Company» около Чикаго.

Изучая влияние различных факторов (условия и организация труда, заработная плата, межличностные отношения и стиль руководства) на повышение производительности труда на промышленном предприятии, Мэйо открыл роль человеческого и группового факторов. Он пришел к выводу, что политика человеческих отношений должна включать ряд мероприятий по улучшению условий труда, условий для отдыха и проведения свободного времени.

На этой основе осуществлялась выработка рекомендаций по совершенствованию «человеческих отношений», мобилизации «человеческого фактора», развитию участия трудящихся в управлении, повышению эффективности лидерства.

<< | >>
Источник: Т.И. Захарова. Организационное поведение Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Школа человеческих отношений. Поведенческая школа (1930-1960 гг.):

  1. «Человеческая деятельность» И ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА
  2.     1. У истоков: генерал Дорио и его ученики. Формирование основ венчурного капитализма в 1930-1960-е гг.
  3. Кембриджская школа
  4. 2.2. Историческая школа Германии
  5. Лекция 6 АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  6. Лекция 8 ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
  7. Чикагская школа
  8. Лекция 7 АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  9. Историческая экономическая школа
  10. 3.3. Неоавстрийская школа
  11. Британская школа конкурентоспособности
  12. Австрийская экономическая школа
  13. Ситуация 1 (городская школа)
  14. Неоавстрийская школа и оформление неолиберализма
  15. 5 НОРМАН П. БЕРРИ АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА: РАСХОЖДЕНИЯ С ОРТОДОКСИЕЙ
  16. Глава 17 НЕОКЛАССИКА:ЛОЗАННСКАЯ ШКОЛАИ «МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ»
  17. 2.4.4. Австрийская школа
  18. Лозаннская экономическая школа
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -