<<
>>

Диаграмма 1. Количественные характеристики кредитных организаций

Таким образом, можно сделать вывод, что самая тяжелая фаза банковского кризиса в России осталась позади. Благоприятная макроэкономическая обстановка создает дополнительные возможности для восстановления банковской системы.

Тем не менее, хотя самая тяжелая фаза банковского кризиса пройдена, было бы преждевременным утверждать, что ситуация в банковском секторе нормализовалась.

По некоторым ключевым индикаторам российская банковская система еще не достигла предкризисного уровня. По данным на 1 декабря 2001 года, совокупные активы в реальном выражении (с учетом инфляции и изменения курса рубля) составили 79% от уровня 1 августа 1998 года, кредиты нефинансовому сектору экономики – 82%, собственный капитал банковской системы – 66% и депозиты населению 64%. Банковские риски (ликвидности и кредитные, особенно крупные кредитные риски) остаются высокими. Доля активов банковской системы в ВВП сохраняет в текущем году тенденцию к слабому снижению с 30% в январе 2000 года до 29% в июле. Доля банковских кредитов в ВВП очень низка и составляет около 11%. Частично этот факт свидетельствует о более осторожной кредитной политике, принимаемой банками после кризиса августа 1998 года, но в наибольшей степени является следствием среднесрочной экономической и финансовой нестабильности.

Кредитная активность банков остается низкой в связи с нехваткой долгосрочных ресурсов и капитала и высокими рисками кредитования отечественных производителей. Доля кредитов корпоративному сектору в совокупных активах действующих кредитных организаций медленно увеличивалась с 29,6% по данным на 1 января до 29,7% на 1 июля 2001 года.

Проблема так называемого "денежного навеса" продолжает оставаться достаточно серьезной. Большое количество действующих банков аккумулируют избыточные резервы, являющиеся по сути дела неработающими активами.

Избыточные резервы достигли своего пика в январе 2002 года, когда их объем превысил 80 миллиардов рублей, а затем резко упали до 70 миллиардов. Таким образом, с начала 1999 года, когда резервы составляли 20-25 миллиардов рублей, они выросли в 2-4 раза. Кроме того, чтобы стерилизовать избыточную ликвидность Банк России привлекает депозиты от коммерческих банков, объем которых составляет сейчас порядка 50-55 миллиардов рублей. В такой ситуации банки отдают предпочтение либо "оптимизации налогообложения клиентов", либо высокорисковым операциям и сделкам, подрывая хрупкую тенденцию к стабилизации в банковской системе. Некоторые банки работают главным образом как центры взаиморасчетов и обналичивания. Беспокойство вызывает то, что с точки зрения среднесрочной перспективы ожидаемая доходность активов будет снижаться и хрупкая стабильность будет нарушена.

Определяющее влияние на функционирование банковской системы в настоящее время и в ближайшей перспективе окажет продолжение ее реструктуризации. Осуществление программы реформирования банковской системы является базовым условием для преодоления последствий банковского кризиса и построения современной конкурентоспособной банковской системы, адекватной задачам экономического развития России.

Следует отметить, что в результате принятых к настоящему моменту исполнительной, законодательной властью и Банком России мер по реструктуризации банковской системы в основном решены задачи восстановления способности банковской системы оказывать базовый комплекс услуг, сохранено в целом жизнеспособное ядро банковской системы. Принятые меры также позволили в значительной мере укрепить законодательные и институциональные основы банковской деятельности.

В дальнейшем следует ожидать увеличения, как объемов банковских операций, так и соотношения основных показателей банковской деятельности с ВВП страны. Развитие банковского сектора в силу укрепления тенденций экономического роста будет сопряжено с переориентацией операций банков на обслуживание реального сектора экономики (расчетное и кредитно-депозитное) и соответственно приведет к увеличению доли кредитов в активах банковской системы и средств предприятий в ресурсной базе банков.

Следует отметить, что такая переориентация потребует одновременного разрешения проблем увеличения долгосрочной составляющей ресурсной базы банков, улучшения качества управления рисков системного характера и через это повышения устойчивости, как отдельных банков, так и банковского сектора в целом. Решение первой из указанных задач будет в значительной степени зависеть от темпов создания системы гарантирования вкладов населения и эффективности ее работы.

Решающее влияние на динамику показателей развития банковского сектора окажут темпы создания адекватной законодательной базы, формирования стабильной системы налогообложения, эффективность общей экономической политики, прежде всего темпы и характер структурных преобразований в экономике, а также ситуация в финансовой сфере, включая политику властей по заимствованиям на внутреннем финансовом рынке и монетарную политику. Существенное значение будут играть также открытость экономики, в том числе банковского сектора для иностранных инвестиций, общий инвестиционный климат, рациональное регулирование банковской системы (пруденциальное, антимонопольное и т. д.). При определенных условиях важную роль будут играть внешние факторы, как экономического (цены на основные товары российского экспорта), так и внеэкономического характера. Темпы реструктуризации банковской системы будут также в значительной степени определяться масштабами и эффективностью государственной поддержки. 

<< | >>
Источник: БЕЗНАЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА И СТЕПЕНЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Еще по теме Диаграмма 1. Количественные характеристики кредитных организаций:

  1. 1.1. Банки и иные кредитные организации: основополагающие характеристики
  2. Экспертиза количественных характеристик товаров
  3. Количественные характеристики продукции
  4. 6.4.3. Количественные характеристики портфеля ценных бумаг
  5. 1.4.Количественные характеристики мирового хозяйства
  6. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности
  7. I.3.3. Количественные показатели характеристик основных форм международного разделения труда — специализации и кооперирования
  8. 15.1. Общая характеристика кредитной системы страны
  9. Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации бухгалтерского учета
  10. 6.2. Организация и порядок работы временной администрации при ограничении полномочий исполнительных органов кредитной организации
  11. 6.3. Организация и порядок работы временной администрации при приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации
  12. Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации кассовой работы
  13. 6. Организация внешнего банковского аудита. Технология аудиторской проверки кредитной организации.
  14. Характеристика небанковских кредитных учреждений (посредников денежного рынка)
  15. Основные характеристики предлагаемого Государственного внебюджетного инвестиционно-кредитного фонда
  16. 1. Понятие, виды организации. Общие характеристики организаций
  17. 8.1. Общая характеристика кредитного договора, перечень основных документов для его заключения