<<
>>

Внешние эффекты и методы их интернализации

Специалистами по экономике общественного сектора В.Остромом, Риксором, Фрейем и другими предложены развернутые классификации и типологии общественных благ (в виде комбинационных группировочных таблиц, дерева группировочной классификации, кубического и сферического графического изображения сочетания критериев-свойств общественных благ).

Более полную характеристику общественных благ дает построенная на сложной комбинации возможностей исключаемости и степени использования (в т.ч. убываемости потребления этих благ), с учетом внешнего (экстерналъного) эффекта (таблица 2). Внешний эффект может быть положительным (например, эффект повышения образовательного уровня населения, укрепления здоровья, развития науки и культуры и т.д.) и негативным (например, ущерб окружающей среде и здоровью людей вследствие внедрения экологически несовершенных производств и технологий).

Внешние эффекты различаются по масштабам и долгосрочности своего воздействия. Комбинация внешних эффектов с учетом их масштабности и временного лага воздействия с общественными благами дает возможность выделить следующие виды чистых общественных благ: чистое общественное благо, внешний эффект воздействия которого имеет национальное и мировое значение (например, открытия в области фундаментальной науки, мировые шедевры искусства, культуры, международные стандарты, спутниковая связь и т.д.); чистые общественные блага с региональным и локальным эффектом воздействия (например, местное радио и телевидение, муниципальная полиция, пожарная охрана, противоэпидемиологические мероприятия и т.д.).

Внешние эффекты общественных благ оказывают влияние не только на непосредственных участников деятельности, связанных с общественным благом, но и на другие лица, которые являются посторонними по отношению к данной деятельности.

Классификация общественных благ на основе комбинации их свойств и внешних эффектов

Таблица 2

colspan="4">

Типичные примеры этих видов благ:

Чистое общественное благо, в том числе:

Смешанное общественное благо, в том числе:

Социально значимое благо (заслуженное благо)

Услуги отраслей естественной монополии (квазиобщественное благо)

национального

масштаба

регионального, локального масштаба

смешанное благо обычного типа (с преобладанием свойств частного)

перегружаемое благо

совместного

потребления

благо ограниченного доступа (клубные блага)

Полная неконкурентность, совместное пользование при полной неубываемости потребления, неделимость и полная неисключаемость в предоставлении блага, неальтернативность в использовании блага, предоставление благ государственными и общественными институтами

Совместный характер потребления с разной степенью исключаемости и убываемости потребления благ

Совместный характер потребления с высоким уровнем

исключаемости и убываемости объема и качества потребления, высокий, значительный объем и долгосрочный внешний эффект; предоставление благ в различной комбинации государственных и частных структур

Совместный характер потребления услуг сетевого вида производства, высокая исключаемость и убываемость продукции несетевого производства

типичные примеры: национальная оборона и др.

маяк, местная полиция и др.

высокого уровня убываемости, специфический внешний эффект, предоставление благ частными структурами

неубываемость до определенного уровня потребления и снижение его после этого уровня, предоставление благ как государственными, так и частными структурами

стабильность уровня и качества потребления благ для определенного состава пользователей, предоставление благ общественными структурами

Типичные примеры этих видов благ: услуги образования, здравоохранения, культуры и др.

Типичные примеры этого вида блага: железнодорожный транспорт,

телекоммуникационная связь, коммуникационные службы снабжения населения

электроэнергией, водой, газом, теплом; предоставление благ гос. и частными монопольными структурами

медикаменты и медицинская техника, табак, алкоголь, экологически вредные технологии и др.

мосты, туннели, шоссейные дороги, шлюзы и др.

услуги спортивных клубов, пляжи, парки и др.

Рынок, применительно к экономическим благам, может работать эффективно только тогда, когда эффект их внешнего воздействия может быть взят под контроль участниками сделки, связанными с этим благом, если внешний эффект будет ими интернализирован, то есть «замкнут на себя» в своей экономической деятельности.

Интернализация означает исключение возможности посторонним (третьим) лицам извлекать пользу и выгоду от внешнего эффекта общественного блага, не платя на это. Иными словами, речь идет о том, чтобы не допустить так называемых «безбилетных пассажиров», «зайцев» в сфере потребления общественных благ.

Способы и методы интернализации («замыкания на себя») внешних эффектов, а следовательно, решения проблемы «зайцев» могут быть разными.

Они зависят от объема и интенсивности внешнего воздействия, а также от положительного и отрицательного характера внешнего эффекта. Немаловажное значение для интернализации внешнего эффекта, т.е. для «замыкания его на себя», имеет возможность делимости тех или иных общественных благ, степень их исключаемости и свободы выбора в использовании, а также возможность количественного измерения внешнего эффекта.

Если масштабы внешнего эффекта невелики и круг экономических субъектов, охваченных им небольшой, то побочное внешнее воздействие может быть без участия государства взято под контроль самоуправляемой общественной организацией и непосредственными участниками экономической сделки, имеющими дело с общественным благом. Так, если пасека расположена в изолированной местности, имеющей вокруг себя ограниченное число садовых участков, то владелец пасеки может оценить положительный эффект опыления садовых деревьев его пчелами и потребовать от садоводов денежного вознаграждения за содержание пасеки.

История Англии знает случаи, когда железная дорога была вынуждена выплачивать фермерам, чьи постройки и посевы были расположены вблизи

железнодорожного пути, денежную компенсацию за вред, причиняемый искрами и сажей от паровозов, топливом для которых служили дрова. В Англии в начале ХК века, когда торговый флот был малочисленным, маяки находились в частной собственности и существовала практика взимания платы с владельцев судов, воспользовавшихся их услугами. С ростом объема торговых перевозок усложнилась процедура взимания платы с судовладельцев и участились случаи их уклонения от уплаты владельцам частных маяков. Это привело к тому, что государство было вынуждено взять маяки в свою собственность и ввести обязательную портовую пошлину (сбор) на их содержание со всех владельцев судов, заходящих в английские порты.

Услуги мостов, шоссейных дорог и туннелей, относящиеся к исключаемым общественным благам перегружаемого характера, создают эффект от внешнего воздействия, который может быть локализован и взят под контроль владельцев этих благ.

Он интернализуется с помощью мостовой, дорожной и туннельной пошлины, выполняющей функцию цены. У потребителей таких услуг обычно имеются альтернативные варианты в их выборе, что, в частности, позволяет отказаться от платного моста и платной автодороги и поехать другой бесплатной окружной дорогой или воспользоваться бесплатным мостом. Априорно, здесь имеет место добровольность, но как только лицо воспользовалось услугой, оно обязано уплатить за нее пошлину и сбор.

В добровольных ассоциациях (например, жилищных кондоминиумах) и в клубах по интересам существует аналогичная ситуация. Эти общественные структуры, где производятся и потребляются коллективные, клубные блага, образуются на демократических началах самоуправления путем добровольной кооперации денежных средств их участников. Однако с созданием таких структур общественного сектора и с принятием их членами уставных обязательств, вступает в силу фактор общественного принуждения. Поскольку добровольно-общественные структуры являются небольшими по численности институциональными образованиями, то не составляет большого труда учесть вклад, вносимый каждый участником в организацию совместного пользования соответствующим общественным благом.

Многие виды смешанных общественных благ обычного типа характеризуются преобладанием свойств частных благ и высокой степенью исключаемости, конкурентности. Их важная особенность - внутренне присущая направленность (положительная или отрицательная) их внешнего воздействия. К смешанным благам с характерными положительными качествами относятся лекарственные препараты и медицинская техника, а к благам с отрицательными внешними эффектами - табак, алкогольные напитки, экологически опасные технологии. Эти виды смешанных благ входят в сферу действия рынка и они являются объектом купли-продажи, то есть представляют собой платные блага. Но в отличие от чистых частных благ, действие рынка при производстве и потреблении таких смешанных общественных благ корректируется государством:              при отрицательных

эффектах потребление сдерживается посредством специальных налогов (акцизного налога, экологического налога), а при положительных эффектах - наоборот, поддерживается через субсидии.

Благодаря указанным инструментам и государственному вмешательству удается интернализировать внешний эффект в цену такого рода благ.

Неделимость и объективный характер совместного потребления национальных и локальных чистых общественных благ, например обороны, общегосударственных программ вакцинации населения от инфекционных заболеваний, местных пожарных и полицейских служб, исключают возможность передачи их в собственность частных фирм. Это обусловлено тем, что при свободном потребительском выборе и добровольном участии в оплате невозможно силами частной фирмы и с помощью рыночных регуляторов (например, через цену) решить проблему «зайца», т.е. предотвратить бесплатное пользование чистыми общественными благами тех лиц, которые уклоняются от внесения своей доли в общие затраты на предоставление таких благ. Предотвратить уклонение от участия в оплате чистых общественных благ можно с помощью государственного принуждения через взимание налогов в интересах всех членов общества.

Представим, что частная фирма решила бы организовать бизнес по реализации общественной медицинской программы вакцинации. Для этого понадобилось, в первую очередь, установить цену за пользование услугой, которую она предоставляет всему населению. Оплачивая цену указанной услуги, потребитель уменьшает личный риск заражения, но он может не отдавать себе отчета о пользе, которую он приносит другим людям и обществу в целом, поскольку в случае отказа от вакцинации, он рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем других. Чтобы учесть этот дополнительный риск частная фирма должна установить некую идеальную систему цен, которая бы включала издержки на компенсацию за возможный ущерб здоровью, наносимый лицами, не желающими получать вакцину. Затраты на выявление лиц, уклонившихся от гражданского долга сделать прививку, для частной фирмы будут непомерными. Они будут больше, чем все ее производственные издержки. Следовательно, объективно невозможно с помощью установления цены на чистые общественные блага закрыть доступ к ним тех, кто уклонился от добровольной оплаты этих благ.

Важная особенность чистых общественных благ состоит в том, что общественно-обязательный подход к формированию средств на их производство с помощью принудительного, государственного налогообложения сочетается с государственной и общественной формой организации предоставления и использования этих благ.

В решении проблем внешних эффектов важное место занимает Теорема Коуза и трансакционные издержки. К трансакционным издержкам относятся все издержки, которые связаны с обменом (например, расходы на рекламу), издержки на поиск, сбор и обработку информации по поводу сделки, издержки на четкую фиксацию прав собственности и защиту ее правового режима, затраты, вызванные оппортунистическим поведением экономических агентов.

Теорема Коуза развивается в рамках углубленных проработок теории прав собственности. Важная составная часть трансакционных издержек - затраты на четкое определение и защиту прав собственности, на справедливое распределение прав собственности между членами общества. Четкая спецификация и защита прав собственности означает законодательное, правовое оформление института исключительности (эксклюзивности). Право собственности - это право исключения из числа собственников других лиц (несобственников) присваивать и отчуждать экономические блага, которые не являются их собственностью. Полное право собственности и традиционная триада правомочий (владение, распоряжение и использование) рассматриваются в «расщепленном» виде различных комбинаций элементов прав собственности.

Чем четче дается спецификация прав собственности, тем точнее можно определить объем трансакционных издержек и сравнить их с непосредственными производственными издержками фирмы. На этой основе делается вывод о целесообразности предпринимательской деятельности в соответствующей сфере.

Если трансакционные издержки фирмы четко определены и они невелики по сравнению с производственными, то сделка совершается и бизнес организуется. Определение трансакционных издержек представляет собой часть проблемы выявления внешних (положительных и отрицательных) эффектов и их интернализации (трансформации) во внутренние с помощью рыночных инструментов (цен, налогов и субсидий).

Трансформация отрицательных внешних эффектов во внутренние издержки предусматривает добавление к имеющимся индивидуальным издержкам предельных внешних издержек. В результате этого увеличивается цена товара, порождающего этот эффект, а следовательно, это ведет к снижению спроса на данный товар. При трансформации положительного внешнего эффекта к имеющейся предельной индивидуальной выгоде (полезности) добавляют предельную внешнюю выгоду (полезность). Это стимулирует рост спроса.

Правовой режим собственности,              при наличии небольших

трансакционных издержек, облегчает решение проблем трансформации внешних издержек во внутренние. Как правило, вопрос о внешних побочных эффектах возникает на переговорах при выяснении прав собственности на соответствующий ресурс и соответствующее экономическое благо. Если ясно, кто собственник данного ресурса и кто должен ему платить за право использования ресурсов, вопрос о внешних побочных эффектах легко решается в ходе переговоров. Успеху переговорного процесса способствует малочисленность его участников. От              государства не требуется

вмешательство в сферу таких сделок, от него зависит гарантия прав собственности, и следовательно, гарантия правового режима для рынка продажи прав собственности (лицензионного рынка).

Четкая спецификация прав собственности и точное определение трансакционных издержек, трансформация внешних эффектов во внутренние дает возможность предотвратить оппортунистическое поведение участников сделки, не допустить использование внешних позитивных эффектов потребителями без их оплаты, а издержек отрицательного эффекта в собственные производственные издержки фирм-продавцов, не перекладывая их на потребителей. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Внешние эффекты и методы их интернализации:

  1. Внешние эффекты
  2. 2.3.1. Внешние эффекты
  3. Внешние эффекты
  4. 4.3.5 Рост без внешнего эффекта
  5. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНЗАКЦИИ
  6. 4.3.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ
  7. Сетевые внешние эффекты
  8. 9.3.ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ЗАТРАТЫ
  9. § 5. ПРИЛОЖЕНИЕ ТЕОРИИ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ
  10. Наличие внешних, или побочных, эффектов. 
  11. Глава 18 ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  12. ГЛАВА И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  13. § 4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  14. § 6. ДОПОЛНЕНИЕ. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И СТРУКТУРА РЫНКА
  15. §7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  16. Внешние эффекты и теорема Коуза
  17. Внешние эффекты и общественные блага
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -